Связанные по IMEI: плюсы и минусы регистрации телефонов в очередной базе данных

Связанные по IMEI: плюсы и минусы регистрации телефонов в очередной базе данных - 878114855786
Внимание общественности приковано к резонансным законопроектам сенатора Клишаса о суверенном интернете, наказании за неуважение власти и запрете на публикацию недостоверной информации в СМИ.
Сейчас в Совфеде идет подготовка не менее значимой инициативы об обязательной регистрации IMEI телефонов. В начале 2020 года верификация может стать обязательным условием для всех смартфонов, используемых на территории России. 
По словам экспертов, принимавших участие в создании законопроекта, он должен побороть рынок серых смартфонов, положительно скажется на безопасности граждан и пополнит бюджет. Но есть и негативные стороны. Daily Storm рассказывает о всех аспектах этой инициативы.

Впервые о введении обязательной регистрации IMEI сотовых в России начали говорить еще летом минувшего года. Тогда экспертный совет при правительстве разработал концепцию контроля телефонов с помощью их идентификатора (IMEI). В декабре 2018-го автор законопроекта — сенатор Людмила Бокова — рассказала, что регистрацию смартфонов могут ввести в 2023 году.
IMEI — это уникальный код телефона, состоящий из пятнадцати цифр. Номер присваивается гаджету заводом-производителем. По нему можно узнать модель и серию смартфона, в аппаратах некоторых производителей (Apple) есть функция распознавания ворованного телефона или подделки.

Для регистрации IMEI создадут специальную базу данных, где будут храниться все коды телефонов. Оператором может стать ФГУП ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт связи), которое уже держит базу перенесенных номеров. «Они [специалисты центра] набили шишек на этом проекте, поэтому, на наш взгляд, ЦНИИС сможет справиться с поставленной задачей [по хранению IMEI-кодов]», — отмечает Левова.

Безопасность против слежки

Правоохранительные органы вошли в состав комиссии не случайно. Закон направлен на борьбу с рынком серых смартфонов, ввозимых в страну нелегально. Оборот составляет до 10% рынка абонентских устройств (4,7 миллиона на сумму 32,1 миллиарда рублей) — следует из пояснительной записки к законопроекту. Кроме этого, авторы инициативы надеются, что регистрация IMEI телефонов поможет снизить количество краж смартфонов. По данным правоохранительных органов, за последние три года каждая третья кража в России связана с хищением абонентских устройств. «Воровать телефоны станет бессмысленно. Так как украденный гаджет может легко стать „кирпичом“, если человек обратится к правоохранителям с просьбой заблокировать девайс. Например, такую практику применяет Apple, но доля пользователей этой компании в России не такая большая», — отмечает Левова. Эксперт добавляет, что инициатива позволит пресечь мошенничество в сфере мобильного банкинга.

Однако подобные решения вызывают опасения. «Новая газета» писала, что в России переняли практику регистрации мобильных устройств от Казахстана. В этой стране, по информации издания, IMEI используется для слежки за гражданами. «Если у абонента телефон с двумя сим-картами — его надо регистрировать дважды. Если аппарат меняется — его надо снимать с регистрации. Если аппарат потерялся — об этом обязательно стоит оповестить мобильного оператора (за спиной которого маячит Комитет национальной безопасности)», — пишет авторы материала, признающие, что в России история с регистрациями выглядит немного помягче.

Что делать, если я пользуюсь серым смартфоном?

«Период амнистии предполагается три года — это период накопления данных в базе. Если пользователи сейчас пользуются серыми смартфонами, то в течение этого времени с ними ничего не произойдет. Через три года придет оповещение, что телефон надо зарегистрировать. Мы просили операторов проанализировать период ротации смартфонов, насколько часто они меняют устройства. Они сказали, что люди меняют смартфоны каждые два-три года, от нее и отталкивались», — отмечает эксперт рабочей группы «Связь и IT» Ирина Левова.

Таким образом, если сейчас человек пользуется серым телефоном, закон его не затронет, так как девайс просто перестанет работать к тому моменту, когда документ полностью вступит в силу. Левова также подчеркивает, что в случае пропажи смартфона обратиться в органы с просьбой его заблокировать можно будет до 2023 года.

Комментарии

Комментариев нет.