#tularegion_Кремль500 Находим ответы у историка, краеведа, уроженца Тулы Александра Петровича Рудакова в книге «Тульский Кремль» (Тула, 1916 г.): «…Вослед друг за другом в Туле были воздвигнуты две крепости. Первая – дубовая, шла по берегу реки на месте нижнего Кремлевского сада, проходила через современный базар вплоть до церкви Сретения, загибала здесь влево и шла по Посольской улице до начала Воронежской ул., затем круто поворачивала к реке и упиралась в нее где-то в районе Старо-Никитского переулка. К этой дубовой стене около церкви муч. Никиты примыкал потом в XVII веке земляной вал – Завитай, продолжавшийся затем по Киевскому шоссе и переходивший в лесные засеки. Эта дубовая, рубленная в две стены с башнями и воротами крепость была разобрана только в 1730 году. Внутри ее, близко примыкая к реке, была поставлена крепость каменная, т.е. тот самый Кремль, который существует и поныне». 🗺 Делимся с вами любопытной старинной картой города. На ней можно увидеть план дубовой крепости — она отмечена буквой «С». А о старых названиях улиц в центре Тулы можно почитать здесь: https://vk.cc/alxJ7n
Правительство Тульской области
Как создавался Тульский кремль?
#tularegion_Кремль500
Находим ответы у историка, краеведа, уроженца Тулы Александра Петровича Рудакова в книге «Тульский Кремль» (Тула, 1916 г.):
«…Вослед друг за другом в Туле были воздвигнуты две крепости.
Первая – дубовая, шла по берегу реки на месте нижнего Кремлевского сада, проходила через современный базар вплоть до церкви Сретения, загибала здесь влево и шла по Посольской улице до начала Воронежской ул., затем круто поворачивала к реке и упиралась в нее где-то в районе Старо-Никитского переулка. К этой дубовой стене около церкви муч. Никиты примыкал потом в XVII веке земляной вал – Завитай, продолжавшийся затем по Киевскому шоссе и переходивший в лесные засеки.
Эта дубовая, рубленная в две стены с башнями и воротами крепость была разобрана только в 1730 году. Внутри ее, близко примыкая к реке, была поставлена крепость каменная, т.е. тот самый Кремль, который существует и поныне».
🗺 Делимся с вами любопытной старинной картой города. На ней можно увидеть план дубовой крепости — она отмечена буквой «С».
А о старых названиях улиц в центре Тулы можно почитать здесь: https://vk.cc/alxJ7n