«КАК ВВЕРХУ, ТАК И ВНИЗУ, КАК ВНУТРИ, ТАК И СНАРУЖИ».
.
Эта древняя мудрость — один из важнейших ключей к пониманию. По мере нашего обучения в школе жизни, нам становится ясно, что процесс познания внешнего мира невозможно отделить от процесса познания внутреннего мира.
🔅То, что мы видим вне себя, отражает то, что есть внутри нас. То, что мы видим внутри нас, находит воплощение во внешнем окружении.
Корни всех внешних препятствий, с которыми мы сталкиваемся, следует искать внутри нас — даже если мы стыдимся, или боимся в этом признаться. Мы должны принять полную ответственность за свою жизнь, и, чем раньше это произойдет, тем лучше.
Ответственный человек не ищет виновников своих неудач. Он знает, что, так называемые, «враги» — это всего лишь проекция темной стороны личности на внешнее окружение. Он учится принимать эту темную сторону и работать с ней, а не загонять ее в глубины подсознания.
🔅Хотите ли вы понять, в каком состоянии ваше сознание?
В этом нет никакой тайны. Посмотрите на внешнее окружение, в котором вы находитесь.
Безусловно, во внешнем и во внутреннем мире есть определенная динамика, которую следует учитывать. Наша жизнь не всегда бывает гладкой, в ней бывают спады. Но человек с положительным настроем проходит период временного кризиса быстро, с минимальными потерями — чтобы затем подняться выше, чем раньше.
🔅Каким образом этот принцип соответствия «Как вверху, так и внизу, как внутри, так и снаружи» применим на практике?
Допустим, некий человек раздражает вас. Первый шаг в этой ситуации — понять, что чувство раздражения субъективно, что оно не является неизбежной реакцией на его слова или действия. При желании, мы можем взглянуть на этого человека без раздражения, пристально и внимательно.
От «неприятных» людей не следует убегать или отгораживаться глухой стеной. Если это и поможет, то лишь на короткое время — от самих себя мы никуда не убежим. На следующем этапе нашей жизни, мы неизбежно столкнемся с проблемами похожего характера.
Зададимся вопросом: что именно раздражает нас в этом человеке? Попробуем как можно подробнее описать свои чувства, и, сразу же, переключим внимание на наш внутренний мир. Где находится подавленная часть нашей личности с похожими неприятными характеристиками? Найдем ее и понаблюдаем за ней.
Мы отвергаем во внешнем мире все то, что подавляем и отвергаем в себе. Некоторым людям кажется, что подавление — единственно правильное обращение с нашей «тенью», потому что, если дать ей свободу, она полностью подчинит себе нашу личность. Но это, к счастью, не так.
🔅Процесс наблюдения одновременно есть процесс изменения!
Принять себя — безусловно, без осуждения и привязанности к конкретным результатам — это значит изменить себя. Точно так же, принять ситуацию — это значит изменить ситуацию.
Принятие устраняет внутреннее разделение и напряжение, которое оно создавало. Когда все силы нашего бытия соединяются вместе, так называемая «тень» перестает быть деструктивной. Мы заново открываем, что в нас нет природного зла — а, так называемое, «зло» было результатом нарушения равновесия. Сейчас, когда это равновесие восстановлено, мы начинаем творить для себя новые обстоятельства, отражающие нашу внутреннюю целостность. 🙏🏻❤
Инет
(Ирвин Ялом "Шопенгауэр как лекарство"