Там, где сейчас расположено село Нижнее-Ольшаное, раньше были непроходимые смешанные леса, где преимущественно преобладала ольха.
Отсюда появилось название села. Территория входила в состав Киевского государства, а в первой половине XI1 века, после раскола Киевского государства — в состав Новгород-Северского княжества. Точных сведений о дате основания села и о первых жителях не сохранилось. Однако существует две версии.
Согласно первой, неподалеку разбойничала в лесах банда Кудеяра, которая грабила купеческие обозы. После смерти атамана в стане бандитов начались разногласия, борьба за власть. Шайка раскололась. Кто-то из бандитов и забил колышек на территории села.
Есть и вторая версия. Известно, что село Вышнее-Ольшаное образовалось немного раньше. По всей вероятности, кто-то недовольный ушел из села и поселился ниже по реке. Так с годами и выросло село.
Жизнь селян до революции
До революции нижнеольшанцы жили в трудных условиях. Хаты были деревянными, отапливались русскими печами, освещались коптилками: глиняный черпак, в который наливали растительное масло, опускали фитиль из тряпки, конец которой лежал на краешке черпака, медленно горел и нещадно коптил.
При таком свете бабы пряли пряжу из пеньки и льна, мужчины плели из липового лыка лапти, их в селе носили мало, больше чуни, одежда была самотканой.
Население было малограмотным. Согласно архивным данным школа в селе появилась в 1869 году. Село относилось в В-Ольшанской волости. У нижнеольшанцев была особенность: в разговоре отсутствовали звуки ц и ч. Вместо них произносились с и щ. Село было разделено на четыре сотни: алехинская, мананковская, пикаловская, федорищенская. В то время в селе насчитывалосб 750 домов.
... и после
Сельчане с радостью встретили известие о свершившейся Октябрьской революции. Они приняли участи в установлении и защите новой власти. В 1930 г. началась коллективизация. В селе был организован колхоз «Победа» под председательством Агрызкова. Первым колхозником стал Мананков Алексей Васильевич. Была своя, пусть и немногочисленная партийная организация, в состав которой входили первые коммунисты Кузьма Иванович Руднев, Никифор Гаврилович Медведев, Николай Алексеевич Мананков, Николай Агафонович Варнавский.
Комсомольская ячейка состояла из трех человек — Тихона Васильевича Бородина, Степана Николаевича Агрызкова, Раисы Яковлевны Бухтияровой — и входила в комсомольскую организацию села В-Ольшаное.
В 1928 году в селе был открыт красный уголок, а в 1931 -изба-читальня, которой заведовала Антонина Алексеевна Медведева.
Шли годы. Колхоз «Победа» разделился на шесть мелких колохозов: «Красный Коминтерн», «Победа», «Восход», «Наш труд», «Красный пионер», имени Димитрова. Богатели колхозы, улучшалась жизнь людей. Будущее представлялось им светлым и спокойным. Не знали еще, какое великое испытание ждет впереди, какая великая беда.
В годы великой отечественной войны...
... люди села Н-Ольшаного, как и весь советский народ, встали на защиту Родины. Дважды над селом нависала черная ночь оккупации. В декабре 1941 года немцы пробыли 10 дней. За это время фашисты позверствовали изрядно: шарили по дворам и подвалам, охотились за домашней птицей, разували и раздевали людей. Жители села в страхе, кто как мог, бежали в сторону Рогатика. Было расстреляно пять человек, из них двое детей.
Шли ожесточенные бои в окрестностях села за высоту «Огурец». Село было разрушено, сохранилось только шесть домов. Трудно приходилось, но все с честью выдержали испытание. Многие были награждены орденами и медалями.
В селе Н-Ольшаное родились два Героя Советского Союза -Т.П. Мананков и А.М.Пикалов.
И в наши дни нижнеольшанская земля взрастила героев. Нашему современнику Скворцову А.В посмертно присвоено звание Героя России.
Перевальске,лнр.
Ольшаное-, Должанского района,
Орловской области.