2 рецепта домашней картошки фри

1 Во фритюрнице – классический рецепт
Если у вас дома есть фритюрница, готовка заметно облегчается. Но придется использовать много масла – на 1 кг картошки примерно 2 литра подсолнечного масла. Итак, классический рецепт картошки фри во фритюрнице.
Ингредиенты:
картофель – 0,5 кг;
подсолнечное масло – 1 л;
соль – по вкусу.
Приготовление: Выберите картошку. Подойдут клубни поздних сортов, но только не молодые. В последних содержится мало крахмалистых веществ и для жарки такая картошка не подходит. Очистите клубни – ножом или экономкой. Промойте в холодной воде. Нарежьте картошку длинными брусочками. Можно сделать нарезку идеальной и срезать края, чтобы брусочки вышли ровными. Но это необязательно, да и готовой картошки фри получается значительно меньше. Подготовьте несколько слоев бумажного полотенца. Выложите на него всю картофельную нарезку. Нужно, чтобы вся вода впиталась в бумагу. Налейте в чашу фритюрницы масла до отметки. Включите ее в сеть и оставьте нагреваться. Как только масло дойдет до горячего состояния, опустите в него ситечко с картофелем. Оно обычно есть в комплекте со всеми современными фритюрницами. Крышку не закрывайте, жарьте брусочки до румяного цвета. Это около получаса. Затем вытащите сито из масла и выключите фритюрницу. Дайте маслу стечь. А картошку посолите по вкусу. Потрясите зажарку, чтобы соль равномерно покрыла каждый кусочек. Уже сейчас можно подать хрустящую картошку к столу в качестве закуски или для гарнира.
Если не обсушить картофель перед жаркой, как только он соприкоснется с раскаленным маслом, то сразу начнет «стрелять». Результатом будет измазанная маслом кухня. Чтобы избежать такого развития событий, обязательно хорошенько обсушите картофельную нарезку. Но делайте это быстро, иначе картошка начнет темнеть.
2 На сковороде
Поговорим о том, как сделать домашнюю картошку фри на сковороде или в сотейнике. На самом деле это проще простого. Рецепт поддастся и начинающей хозяйке. Но имеется правило. Берите сковороду обязательно с высокими бортиками.
Ингредиенты:
картофель – 0,5 кг;
масло подсолнечное – 1 ст.;
масло оливковое – 1 ст.;
соль – по вкусу;
сладкая паприка – пару щепоток;
сушеный базилик – 1 ч. л.
Приготовление: Очистите и промойте в ледяной воде картофель. Клубни нарежьте на брусочки и выложите на полотенце, чтобы удалить влагу. В сковороду или сотейник налейте масло. Можно использовать только подсолнечное, но в сочетании с оливковым получается ароматнее. Да и картошка фри получается немного другая по вкусу – более нежная и аппетитная. Нагрейте масло на плите почти до кипения. Аккуратно бросьте в него картофель. Не перемешивайте. Пусть он жарится – ждите около 30 минут. Вытащите кусочки из масла и выложите в сито или дуршлаг, чтобы масло стекло. Добавьте соли, сладкой паприки и базилика. Перемешайте, чтобы специи и соль разошлись по кусочкам. Сразу же подайте к столу. Не накрывайте картошку фри крышкой при жарке или хранении, иначе она станет не хрустящей, а мягкой. К подсолнечному маслу можно добавить не оливковое, а ореховое (от грецкого ореха) или льняное по вашему вкусу. Привкус готового блюда чуток изменится.
Ну что - попробуете? Или уже делали? А может быть ваш способ отличается от вышеописанных? Тогда делитесь рецептом!

2 рецепта домашней картошки фри - 899242091025
2 рецепта домашней картошки фри - 899242090769

Комментарии

Комментариев нет.