История Боринской церкви Казанской иконы Божьей Матери Липецкого района Липецкой области.

История Казанской церкви с. Боринское состоит из двух частей:
1. Старый Храм
До начала 20 века наше село Боринское состояло из нескольких поселений, каждое из которых имело свое название и относящееся к двум губерниям: Тамбовской и Воронежской. В центре этих поселений, на улице Мещанской, (сейчас улица Советская) находился белокаменный красивый храм, покрытый железом. Когда и кем он был построен - неизвестно, но предположительно в 17 - начало 18 века. Престол один во имя Казанской Божией Матери.
Из воспоминаний коренной жительницы с. Боринское Дрепиной Тамары Федоровны: « В церкви умильно слушали попа о заповедях Божьих. На осеннюю Казанскую (4 ноября) на ул.Мещанка (Советская) всегда ярмарка. Каруселей было. На этой площади у церкви базар каждую пятницу…»
По некоторым данным существовал и предельный Престол во имя архистратига Михаила. По штату положено: священник, дьякон и псаломщик. При храме находилась деревянная церковно-приходская школа, содержащаяся на средства прихода.
Около церкви находилось кладбище. Прекрасная белокаменная церковь с. Боринское была разрушена и снесена в 1935 году. На этом месте, а точнее чуть выше, был построен Дом Советов (сейчас в этом здании размещается МУК «Межпоселенческая библиотека Липецкого района».)
2. Возрождение Храма.
Возрождение, появление нового Казанского храма началось в 21 веке. Районная администрация по просьбе прихожан села передала здание бывшей бани под строительство храма. По результатам экспертной оценки здания доктора технических наук Михайлова Г.Г.: «Основание здания выдержит и два храма», т.е стены имеют толщину в полметра, под стенами свайный фундамент, а сваи упираются в каменную плиту, в
известняк.
Освящение здания и места состоялось в 2000 году на престольный праздник в честь Казанской иконы Божией матери 4 ноября - отцом Геннадием Рязанцевым. В 2001 году начались работы: были разобраны старые перегородки и частично отремонтировано помещение,
где стали проходить Богослужения.
Проект храма осуществила группа под руководством Мозалевского А.И. Активное возрождение церкви началось в 2003 году, когда настоятелем Казанского храма епископ Липецкий и Елецкий Никон назначил священника Владимира Олиевского.
Строительство нового храма с 2000 по 2006 год велось на средства предпринимателя С.Н. Уваркина, давшего обет восстановить в Липецкой области семь православных храмов.
Казанская церковь является настоящим украшением села, высота ее
колокольни составляет более 30 метров.
6 октября 2009 года произошло долгожданное значимое событие села - состоялось освящение Престола церкви Казанской иконы Божией Матери. Епископ Липецкий и Елецкий Никон совершил чин освящения в сослужении ряда священнослужителей.
Большой дар был преподнесен прихожанам этот праздничный день: в храм возвратилась Казанская икона Божьей Матери. Этот святой образ привезли жительницы областного центра, передав его преосвященнейшему влады­ке Никону.
Отец Владимир (Владимир Дмитриевич Олиевский) - заметная фи­гура в Боринском. Вот уже девятый год он принимает активное участие в строитель­стве нового храма.
Много удивительно­го произошло за время строительства храма. Так, например, во время сбора пожертвований, откликнулись не только корен­ные, православные жители села, но и люди других на­циональностей и другого вероисповедания.
Сегодня, храм Казанской иконы Божией Матери - одно из красивейших архитектурных сооружений нашего села. Возвышающийся пяти купольный каменный храм, виден, издали при въезде в село. Его размеры: площадь 30 на 17 метров, высота алтарной- 5 метров, колокольни - более 30 метров, отопление газовое. Храм рассчитан на
1200 прихожан. При церкви действует Воскресная школа. Богослужения совершаются каждую субботу, воскресенье, а также в праздничные дни.
Материал и исторические фотографии взяты из краеведческой работы «Духовный родник – храм села Боринское», учителя МБОУ гимназии с.Боринское Хлыстовой Марии Александровны. 2011год.
От себя позволю добавить: Перестроить бывшую общественную баню в церковь довольно странная идея. Лет так 10 назад по селу ходило много споров на счет этого события, сейчас ничего привыкли, все позабылось уже. Я могу понять людей, наконец-то в селе появилась своя большая и новая церковь. Но, по моему мнению, гораздо правильнее было бы начать строительство храма с нуля, благо
мест для постройки предостаточно. Один из самых больших недостатков постройки это ее расположение с Севера на Юг, вопреки всем церковным канонам. Наверное, строители бани не могли и подумать о том, во что превратится их сооружение. Скорее всего, причиной преображения бани в церковь стала экономия денежных средств, властями Липецкого района.
Руководство Православной церкви дало добро и благословило на постройку храма.
А значит, что может и ничего страшного в этом нет, алтарь может
находится и на Юге, все таки главное - это вера людей.
Храм действительно получился очень красивым и построен он на совесть. В 2009 году я принимал участие в постройке иконостаса, имел честь работать в стенах храма помощником художников, преподавателей факультета ХГФ ЛГПУ Акиньшина Валерия и Фаронова Александра – авторов икон церковного алтаря.
Статью добавил(а): Алексей1975, 12 мая 2012
В Указателе храмовых празднеств Воронежской епархии за 1881-1884 годы можно прочесть следующее: «Церковь в Боренских Заводах, Задонского уезда, с приделом арх. Михаила, каменная с колокольнею, неизвестно когда построена. Земли 44 десятины пахатной. Есть на нее план и межевая книга. Прихожан 800 душ»
По данным Справочной книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Петр Оболенский), диакон (Митрофан Попов) и псаломщик (Алексей Садовский).
Престольные праздники:
Казанской иконы Божией Матери - Июль 21 [по н.с.] (Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани), Ноябрь 4 [по н.с.] (избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году)
Празднование Казанской иконы Божией Матери, 21 июля и 4 ноября.

История Боринской церкви Казанской иконы Божьей Матери Липецкого района Липецкой области. - 848959918203
История Боринской церкви Казанской иконы Божьей Матери Липецкого района Липецкой области. - 848959929979
История Боринской церкви Казанской иконы Божьей Матери Липецкого района Липецкой области. - 848959934331
История Боринской церкви Казанской иконы Божьей Матери Липецкого района Липецкой области. - 848959960187
История Боринской церкви Казанской иконы Божьей Матери Липецкого района Липецкой области. - 848959975291
История Боринской церкви Казанской иконы Божьей Матери Липецкого района Липецкой области. - 848959981179
История Боринской церкви Казанской иконы Божьей Матери Липецкого района Липецкой области. - 848959992699
История Боринской церкви Казанской иконы Божьей Матери Липецкого района Липецкой области. - 848959997819
История Боринской церкви Казанской иконы Божьей Матери Липецкого района Липецкой области. - 848960005755
История Боринской церкви Казанской иконы Божьей Матери Липецкого района Липецкой области. - 848960022139

Комментарии