Однажды меня спросили, может быть, я придумал все эти принципы, о которых я рассказываю, а по факту это все не работает? Как проверить, какие принципы правильные, какие неправильные? Как говорится, судите по плодам. Надо посмотреть по результатам. Мне нравится очень красивый пример, который Стивен Кови приводит в самом начале своей книги «7 навыков высокоэффективных людей». Есть реальность, и есть наши представления о реальности. Наши представления о реальности являются картой, по которой мы живем. В те времена не было навигаторов, были обычные карты. Если у человека не та карта, допустим, он находится в Москве, а пытается жить по карте Санкт-Петербурга, то у него возникнет много проблем, потому что его представления о мире не соответствуют миру. Чем более неправильны мои представления о ценностях, по которым этот мир живет, тем больше у меня страданий. Поэтому проверить истинность каких-то убеждений, каких-то принципов можно просто по тому, насколько человек становится более счастливым, насколько повышается эффективность. Если она уменьшается, он становится несчастным, все плохо, это означает, что он не попадает в реальность. И не обязательно, что должно быть все успешно с материальной точки зрения. Бывают люди не очень материально успешны, но при этом очень счастливы. Это говорит о том, что они попадают больше в реальность, чем те, которые несчастны. Если мы посмотрим на то, как живут современные люди при всех этих технологиях, новомодных вещах и люди, которые жили какое-то время назад, если мы сравним их, мы сможем понять, какие ценности более правильные. Мы увидим по состоянию людей, насколько коэффициент счастья был больше. Олег Сунцов
Олег Сунцов
Как проверить правильность принципов?
Однажды меня спросили, может быть, я придумал все эти принципы, о которых я рассказываю, а по факту это все не работает? Как проверить, какие принципы правильные, какие неправильные?
Как говорится, судите по плодам. Надо посмотреть по результатам.
Мне нравится очень красивый пример, который Стивен Кови приводит в самом начале своей книги «7 навыков высокоэффективных людей». Есть реальность, и есть наши представления о реальности. Наши представления о реальности являются картой, по которой мы живем. В те времена не было навигаторов, были обычные карты. Если у человека не та карта, допустим, он находится в Москве, а пытается жить по карте Санкт-Петербурга, то у него возникнет много проблем, потому что его представления о мире не соответствуют миру.
Чем более неправильны мои представления о ценностях, по которым этот мир живет, тем больше у меня страданий. Поэтому проверить истинность каких-то убеждений, каких-то принципов можно просто по тому, насколько человек становится более счастливым, насколько повышается эффективность.
Если она уменьшается, он становится несчастным, все плохо, это означает, что он не попадает в реальность. И не обязательно, что должно быть все успешно с материальной точки зрения. Бывают люди не очень материально успешны, но при этом очень счастливы. Это говорит о том, что они попадают больше в реальность, чем те, которые несчастны. Если мы посмотрим на то, как живут современные люди при всех этих технологиях, новомодных вещах и люди, которые жили какое-то время назад, если мы сравним их, мы сможем понять, какие ценности более правильные. Мы увидим по состоянию людей, насколько коэффициент счастья был больше.
Олег Сунцов