Комментарии
- 31 дек 2018 01:06Вы муслимка от головы до пяток,а чувствуется злость какая то. Новый год это праздник для всех..
- 31 дек 2018 04:42Да, а ведь всем известно, что Ислам - религия добра и Мира. Почему-то некоторые товарищи, считая себя верующими, просто брюзжат, отрицая то, чему сами раньше радовались, Новый год, например. А ведь тот же Навруз в наше время празднуют не прыгая через костер. Здесь, где я живу, весна приходит в феврале. В начале марта начинают цвести деревья. К 21 марта проводятся субботники, побелка деревьев, посадка саженцев. Блвготворительные мероприятия проводятся. В организациях всем работающим выдаются праздничные премии, а неработающим махалля выдаёт материальную помощь. Праздник обновился. Навруз стал праздником Весны, праздником добра. Как я уже писала в этой группе, я сама большой консерватор, и всё новое принимаю нелегко, но я хотя бы не отрицаю изменения, если они хорошие, полезные.
- 31 дек 2018 05:25Считается, что это язычники стали печь круглый хлеб, поклонялись Солнцу. Не отменять же круглые хлебные изделия.
- 31 дек 2018 08:21Я прочитала эту притчу и обьяснила смысл вам ,и привела довод(смотрите выше комментарии). Но а вы ,не знаю, как поняли эту притчу.
- Комментарий удалён.
- 31 дек 2018 15:19Всех с наступающим новым годом! Желаю всем добра, здоровья и исполнения желаний. Желаю , чтобы АЛЛАХ поставил всех нас на прямой путь. Амин.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Татары мира
Можно ли мусульманам отмечать Новый год?
Запрещается ли мусульманам праздновать Новый год, наряжать елку и звать к своим детям Деда Мороза, рассуждает зампредседателя Духовного управления мусульман Татарстана Мансур хазрат Джалялетдин.
«Мы живем в России, в многонациональной, многоконфессиональной республике. Хочется напомнить, что Новый год – это не христианский праздник. А дети проживают в одной среде, общаются, учатся, растут вместе. Представьте себе, если русские родители запретят своим детям посетить Курбан-байрам или другие праздники, скажут, что это грех, – как бы мы это восприняли? Или вот дети на Пасху бегают вместе, дарят друг другу подарки… Наше государство многоконфессионально. Эти запреты отдаляют детей друг от друга, у них может появиться неприязнь, а затем и ненависть», — говорит он.
По его словам, Новый год – это подведение итогов ушедшего года. «Какие новые впечатления получил, что делал для довольства Аллаха, куда ходил, сколько ошибок совершил, какие у тебя планы и мечты на будущее. Скажи себе: «В этом году я открыл медресе, мечеть, посадил дерево и так далее», попроси Всевышнего позволить сделать столько же добрых дел и в следующем году. Подведи итоги – закрой 2018 год и перейди в 2019-й. Пусть дети катаются с горок, пусть кричат: «Дед Мороз!» Это разве противоречит религии? Мне кажется, проблема надуманная», — отметил хазрат.
«Новый год – это не религиозный праздник. Кому придет в голову поклоняться елке, каким-то свечам? Всевышний человеку, в отличие от животных, дал разум, хотелось бы, чтобы люди умели пользоваться этим разумом и принимали обдуманные решения», — считает он.
Главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев считает, что у родителей есть право запретить своему ребенку участвовать в новогодних елках, но делать это неправильно. «Допустим, в садике в одной группе пятнадцать детей, и они меж собой обсуждают, кому что принес Дед Мороз. Вот эти четырнадцать детей рассказывают, что они получили в подарок, а пятнадцатый говорит: «Мои родители мусульмане, к нам Дед Мороз не приходит». Представьте себе реакцию тех четырнадцати детей. Они хором будут думать – «хорошо, что наши родители не мусульмане». Во-первых, эти дети мусульман остаются без подарка, обиженными. Они ведь еще не практикуют религию, не поклоняются, идут по светской программе. Это никакой не религиозный праздник. А в душе тех 14 детей это рождает отрицательное мнение об исламе. Возможно, родители делают это с хорошими намерениями, но мы этим своим непродуманным шагом путаем народную традицию и религию», — приводит он пример.