По весьма приблизительным данным, общая численность татар, проживающих за пределами Российской Федерации, составляет более миллиона человек. Татарская диаспора дальнего зарубежья насчитывает более 50 000 человек: 25 000 живет в Турции, 6000 — Китае, около 10 000 — в США, 3000 — в Канаде и т. д. Цифры эти с каждым годом растут — татары все чаще перебираются на ПМЖ в Европу и Соединенные Штаты. Кто же занимается работой с диаспорами? В 2013 году в Брюсселе был официально зарегистрирован альянс татар Европы, контролируемый МИД РФ и Россотрудничеством. Альянс был призван объединить всех татар и татарские общественные организации Европы, но по идеологическим разногласиям некоторые общины, например Финляндии и Чехии, не захотели вливаться в его ряды. Позже со скандалом ряды АТЕ покинула и татарская община Бельгии. В прошлом году всемирный конгресс татар с большой помпой отметил пятилетие со дня создания АТЕ — торжества прошли в Будапеште. Но можно уже смело говорить, что новый орган так и не стал объединяющим для всех европейских татар. Работу с татарскими диаспорами за рубежом со стороны всемирного конгресса татар курирует отдел по работе с общественными организациями татар стран ближнего и дальнего зарубежья, который возглавляет Ленара Кутеева. Однако данный отдел скорее выступает в качестве визового центра — решает технические проблемы татар из-за рубежа при посещении ими тех или иных съездов, организуемых ВКТ. Кутеева также выполняет роль оргкомитета по организации сабантуев в зарубежных странах — именно она решает, к кому отправлять артистов из Татарстана, а к кому нет — исходя из своих личных предпочтений или дружеских связей. Ни о какой идеологической, организационной и направляющей работе с татарами зарубежья речи, к сожалению, не идет; более того, отдел, возглавляемый Кутеевой, больше подчиняется даже не республике, а МИД РФ.
Татары мира
Татары за рубежом
По весьма приблизительным данным, общая численность татар, проживающих за пределами Российской Федерации, составляет более миллиона человек. Татарская диаспора дальнего зарубежья насчитывает более 50 000 человек: 25 000 живет в Турции, 6000 — Китае, около 10 000 — в США, 3000 — в Канаде и т. д. Цифры эти с каждым годом растут — татары все чаще перебираются на ПМЖ в Европу и Соединенные Штаты.
Кто же занимается работой с диаспорами? В 2013 году в Брюсселе был официально зарегистрирован альянс татар Европы, контролируемый МИД РФ и Россотрудничеством. Альянс был призван объединить всех татар и татарские общественные организации Европы, но по идеологическим разногласиям некоторые общины, например Финляндии и Чехии, не захотели вливаться в его ряды. Позже со скандалом ряды АТЕ покинула и татарская община Бельгии. В прошлом году всемирный конгресс татар с большой помпой отметил пятилетие со дня создания АТЕ — торжества прошли в Будапеште. Но можно уже смело говорить, что новый орган так и не стал объединяющим для всех европейских татар.
Работу с татарскими диаспорами за рубежом со стороны всемирного конгресса татар курирует отдел по работе с общественными организациями татар стран ближнего и дальнего зарубежья, который возглавляет Ленара Кутеева. Однако данный отдел скорее выступает в качестве визового центра — решает технические проблемы татар из-за рубежа при посещении ими тех или иных съездов, организуемых ВКТ. Кутеева также выполняет роль оргкомитета по организации сабантуев в зарубежных странах — именно она решает, к кому отправлять артистов из Татарстана, а к кому нет — исходя из своих личных предпочтений или дружеских связей. Ни о какой идеологической, организационной и направляющей работе с татарами зарубежья речи, к сожалению, не идет; более того, отдел, возглавляемый Кутеевой, больше подчиняется даже не республике, а МИД РФ.