Комментарии
- 16 янв 2021 08:15Валентина Черкез (Курогло)СПАСИБО огромное за труд.
- 16 янв 2021 10:13Нелли Карагодина ответила Валентине Черкез (Курогло)Пожалуйста!
- 21 янв 2021 15:07Алсу ХасановаСпасибо,мы в данный момент лечем нашу красавицу от кетоза именно даю пропиленгликоль+ витамины проколола,через две недели увидели улучшения и для профилактики тоже хочу пропоить две недели 120-100 гр в сутки,утром.На этот раз обошлась без системы,тем более это нам проблематично,нет вет.врачей.
- 21 янв 2021 15:22Наталья Смолкина (Горбатова)У меня сухой пропиленгликоль, скормила от кетоз корове. Теперь ацидоз. Творог как резина. Теперь надо ощилачивать содой, т к повышена кислотность в рубце. Вот тебе и пропиленгликоль.
- 22 янв 2021 21:04Алсу Хасанова ответила Наталье Смолкиной (Горбатовой)Долго давали?тут прочла ,что надо месяц.
- 24 янв 2021 14:29Наталья Смолкина (Горбатова) ответила Алсу ХасановойМешок скормила и ещё милконайзер жидкий.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Стихолюбы и Животноводы...
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ
#ЗдоровьеЖивотных #животноводство #НеллиКарагодина
Мне иногда задают вопросы:"Как и когда давать пропиленгликоль коровам и козам?"; "Давала ли я?" ; " Стоит ли его давать или лучше что-то другое?"
И в связи с тем, что у меня нет личного опыта по кормлению с пропиленгликолем, я собрала информацию о нем. Дозы пропиленгликоля есть в статье о лечении и профилактике кетозе, а вот здесь я делюсь подробно информацией, которую нашла о нем. Сразу оговорюсь, я не определилась с точкой зрения по поводу пропиленгликоля даже при подготовке статьи. Поэтому каждый должен решать сам.
И так о препарате…
Для жвачных животных Пропиленгликоль – это глюкопластичное соединение, которое в рамках обмена веществ используется при синтезе углеводных соеднинений (глюконеогенез). Глюконеогенез определяет продуктивность энергетического обмена веществ у жвачных и имеет решающее внимание на количество молока и содержание белка в молоке. А так как ограничивающий фактор глюконеогенеза – это синтез пропионовой кислоты в рубце. Поэтому, преимущественно в США, начали пробовать, с помощью гликогенных соединений, таких как пропиленгликоль, улучшить обеспечение высокопродуктивных коров энергией и тем самым снизить заболеваемость кетозами.
В процессе ферментации углеводов в рубце жвачных животных может образовываться пропиленгликоль (1,2 - пропандиол), который поступает в кровь и в клетках печени превращается в глюкозу. Опубликован ряд работ, в которых показано, что при скармливании пропиленгликоля лактирующим коровам у них в крови повышается концентрация глюкозы и в ряде случаев инсулина. Однако механизм действия пропиленгликоля не достаточно ясен. Необходимы дальнейшие исследования механизмов регуляции функциональной активности эндокринных желез.
В использовании пропиленгликоля существуют подводные камни. Скармливание его животным может привести к возникновению метаболического ацидоза. Один из продуктов распада пропиленгликоля — D-лактат. В отличие от DL-лактата, в норме присутствующего в рубце, D-лактат плохо утилизируется рубцовой микрофлорой, подавляет ее, снижает рН рубца и накапливается в организме. Сегодня на рынке есть решение без пропиленгликоля.
А вот что нашла на форуме:
"Подскажите, пожалуйста, начали коровам давать добавку на основе пропиленгликоля (65%) по 250 гр на голову в сутки, спустя месяц коровы стали болеть кетозом. Поставщик добавки говорит, что пропилен фармацевтический, сроки годности в норме. В чем может быть проблема? Спасибо. "
Изначально, пропиленгликоль рекомендовался для лечения кетозов. Но есть минусы использования его в чистом виде.
Во-первых, из-за того, что пропиленгликоль, представляет из себя, вязкую жидкость, применение в чистом виде – это достаточно трудоемкий процесс;
Во-вторых, передозировка вызывает диарею и существенное снижение продуктивности;
В-третьих, из-за его одностороннего действия, только в 1/3 опытов по его применению, были положительные результаты увеличения молочной продуктивности.
В-четвертых, больше нагрузка на печень. Пропиленгликоль, являясь жидким химическим веществом без носителя, практически сразу (период полураспада 3 ч) всасывается. Он увеличивает количество пропионовой кислоты как источника глюкозы крови в печени. Но в жидкой форме он заставляет производить больше глюкозы крови, при этом значительно увеличивая нагрузку на печень.
Более эффективным является применение пропиленгликоля в сухом виде в составе комплексного кормового препарата, в котором пропиленгликоль -одно из действующих веществ.
"Итак, мы установили что пропиленгликоль как спирт достаточно опасен. Поэтому его применение ограничено. А птицу так вообще убьет сразу."
Верить или нет этой информации я не знаю…
Теперь о том что в принципе достоверно…
Пропиленгликоль (пропандиол 1; 2 ) -это соль пропионовой кислоты. И микрофлора от него ничего не получает, а вот печень преобразует его в глюкозу , которая и идет в организм и снижает риск возникновения КЕТОЗА. Есть и специфический минус этого продукта - он при длительном использовании не наилучшим образом влияет на печень и давать его более 1 мес. не рекомендуют.
Пропиленгликоль – это жирное органическое соединение, представляет собой бесцветную вязкую едкую жидкость со слабо выраженным запахом и сладковатым вкусом. Данный реактив, в отличие от других гликолей, неопасный и нетоксичный. Относится к классу двухатомных спиртов, обладает всеми их свойствами. Свое название получил от «пропилена» (углеводородного радикала) и «гликоля» (двухатомного спирта).
По химическим свойствам 1,2-пропиленгликоль — типичный гликоль. С щелочными металлами и щелочами образуют гликоляты, с карбоновыми кислотами и ангидридами — одно- и двузамещенные сложные эфиры; этерификация 1,2-пропиленгликоля и моноэфиров приводит к диэфирам. При дегидратации в присутствии кислот или щелочей 1,2-пропиленгликоль образует смесь диметил-1,4-диоксанов, в присутствии Н3РО4 при 250 °C-пропионовый альдегид, в присутствии АlРО4 — аллиловый спирт (2-пропен-1-ол)CH2=CH-CH2-OH и ацетон. При каталитическом дегидрировании 1,2-пропиленгликоля дает ацетон СН3-СО-СН2-ОН или пропионовый альдегид, пропионовую кислоту, метилглиоксаль и др. В процессе окисления 1,2-пропиленгликоля продуктами реакции являются ацетон, пропионовый альдегид, молочная кислота, формальдегид, ацетальдегид и др.
Что меня настораживает когда читаю о химических свойствах пропиленгликоля?
Все его реакции… Кто может с уверенностью предсказать в каком количестве он образует пропионовую кислоту, а в каком ацетон? Во всяком случае "ацетон" при описании его химических взаимодействий встречается чаще… Однако, последнее время в животноводстве он все популярнее… Хотелось бы узнать мнение об его эффективности именно от тех кто его применял в своих хозяйствах…
В настоящее время пропиленгликоль получают методом дистилляции из нефтепродуктов, очищая и апробируя на совместимость с клетками животного происхождения, а также (в промышленности) – путем гидратации оксида пропилена при температуре от 160-200 °C и давлении - 1,6 МПа. Данное вещество официально признано безопасным в качестве пищевой добавки – Е 1520, применяется во всех странах мира.
Применение пропиленгликоля считается безопасным для производства продовольственных продуктов и медикаментов. На основе пропиленгликоля создаются пероральные и инъекционные медикаменты, такие как Диазепам и Лоразепам.
Пищевой пропиленгликоль используется в качестве добавки E1520, которая является растворителем и консервантом пищевых продуктов, а также используется для табачных изделий и в кормах для животных, является основным ингредиентом в жидкостях, используемых в электронных сигаретах. Применение пропиленгликоля также возможно в производстве средств личной гигиены и косметики, таких как эликсиры и лосьоны для тела, шампуни, эмульсии, пасты, крема и помады.
Свойства пропиленгликоля повышать и понижать температуру жидкостей позволяют использовать его в составах антиобледенительных жидкостей для самолетов и антифризов для автомобилей, в системах кондиционирования, вентиляции и отопления жилых помещений, в системах охлаждения пищевых продуктов и другом теплообменном оборудовании.
Но это не все…
Сферы применения пропиленгликоля
Табачная промышленность
Наполнитель, увлажнитель табака
Удержатель влаги в ароматизаторах
Удержатель влаги в структураторах
Удержатель влаги в соусах
Увлажнитель для не сортового табака и прожилок листа
Жидкость для электронных сигарет
Пропиленгликоль для самозамеса
Парфюмерия и косметика
Наполнитель в шампуни, косметику и моющие средства
Эмульгатор и пластификатор для дозаторов
Увлажнитель для кремов и мазей
Мыловарение
Детская косметика
Теплоносители и хладагенты
Охладитель пива, молока, вина
Наполнение системы чиллера пропиленгликолем
Охладитель в производстве
Антифриз бытовой для домов
Антифриз для отопления - технология применения
Антифриз для автомобилей
Теплоноситель для коттеджа и тепловых станций
Теплоносители на основе глицерина: преимущества
Антиобледенители
Пищевая промышленность
Удержатель влаги в ароматизаторах
Удержатель влаги в продуктах длительного хранения
Растворитель в безалкогольных напитках, сиропах
Краситель для маркировки пищевых продуктов
Пищевые добавки
Лакокрасочная промышленность и строительство
Растворитель
Наполнитель
Увлажнитель в мастики для дерева
Производство глифталевых смол
Производство пластмасс и полимеров
Пластификатор
Увлажнитель для паркета, мебели
Основа полиэфирных ненасыщенных смол
Бытовая химия
Растворитель и эмульгатор
Пластификатор в моющие средства
Увлажнитель в ароматизаторы
Производство для нужд животных
Увлажнитель и консервант кормов
Наполнитель в лекарственные ветеринарные препараты
Реактивы для замораживания эмбрионов и спермы
Лечение кетоза
Медицина
Наполнитель и носитель в медикаментах
Сиропы от кашля
Увлажнитель для наружных лекарств и кремов
Смазка (презервативы)
Смазка для массажных целей
Удержатель влаги непищевых ароматизаторов
Как видите сферы применения его не просто обширны, а потрясающе велики. Выходит, что ежедневно в наш организм попадает неизвестно какое количество этого вещества.
Использование данного вещества в промышленности считается безопасным для окружающей среды. Ведь в результате ступенчатого распада молекулы образуется просто вода и диоксид углерода. Процесс происходит так:
пропиленгликоль;
молочная кислота;
ПВК (пировиноградная кислота);
вода;
углекислый газ.
Именно поэтому считается возможным использовать это соединение в разных целях: как технических, так и пищевых и косметических.
Эксперименты на мышах, которые употребляли ежедневно пропиленгликоль, доказали, что он никак не отражается на здоровье и жизни живых существ. Однако, если долгое время использовать продукты и препараты, содержащие большое количество этого вещества, могут пострадать почки, будет нарушена их работа и целостность. Но для этого следует употреблять большое количество практически чистого 100 % пропиленгликоля, что, конечно, невозможно.
При рассмотрении химического вещества пропиленгликоль вред организма, наносимый им, часто отходит на второй план. А потребители, если и замечают на упаковках слова «Propylenglykol», «Пропiленглiколь», или «Propylene glycol», к данной информации более чем равнодушны.
Между тем многие современные специалисты бьют тревогу. Чтобы понять, стоит ли паниковать, надо знать, что это за вещество, где используется и чем в действительности опасно.
О вреде пропиленгликоля
Проблема в том, что влияние на организм человека рассматриваемого вещества не всегда безопасно.
Самый распространённый пример – с продуктами. Казалось бы, он никак не ухудшает вкус и вполне безопасен. Разве что с ним меньше портятся блюда, имеющие высокую калорийность, типа пирожных. Однако это справедливо, если его содержание в продуктах питания не превышает 1г/литр. В противном случае последствием может стать отравление пропиленгликолем;
Опасность передозировки существует и в медицине. Пропиленгликоль влияет на химические процессы организма, усиливая кислотность, что может нарушить обмен веществ. А по результатам опытов 1985 года, самки животных, получая с пищей слишком большую дозу пропиленгликоля, рождали детёнышей с отклонениями, а у самцов снижалось количество сперматозоидов;
Воздействие на кожу содержащей пропиленгликоль косметики тоже не всегда благотворно. У чувствительных людей может возникнуть раздражение или аллергическая реакция. А если соединение попадёт в глаза, последствием станет конъюнктивит. Также ни о каких продуктах косметологии, содержащих полипропиленгликоль, не может быть и речи. Ещё в 1991 году американской Академией дерматологии было доказано, что даже малая его концентрация отрицательно сказывается на состоянии детской кожи. В худшем же случае такое вещество может повредить и нарушить работу печени.
Опасны для здоровья и содержащие пропиленгликоль ингаляторы. Если постоянно вдыхать содержащий его пар, можно дождаться аллергической реакции, получить мощный удар по горлу и носу, который будет постоянно закладывать, вызвать жжение, высыпание, чесотку или регулярные воспалительные процессы. Также при вдыхании пропиленгликоля возрастает риск распространения респираторных заболеваний дыхательной системы и выбрасываются в атмосферу вызывающие рак альдегиды.
Токсичность вещества достаточно велика сама по себе, а если наносится на повреждённую кожу, возрастает ещё больше. В пропиленгликоле содержится кобальт, оксид этилена, никель, мышьяк, 1,4 диоксан, свинец, полициклические аромавещества, кадмий, железо. Разумеется, при производстве от примесей избавляются, и процесс этот прост. Но производитель может оказаться недобросовестным.
Наиболее опасны электронные сигареты, на которые переходят, чтобы избавиться от курения. Теоретически входящая в его состав жижа содержит очищенный от примесей никотин и безопасный глицерин. Однако пропиленгликоль ускоряет попадание никотина в дыхательные пути. И хотя продавцы клятвенно заверяют, что в их сигаретах не содержится ни один канцероген, страдают лёгкие. У некоторых курильщиков, отдающих предпочтение электронной сигарете, наступает своеобразная аллергическая реакция: они чувствуют тяжесть в груди.
Казалось бы, вредность рассматриваемого вещества при прямом его контакте с человеческим организмом для здоровья очевидна. Но и ответ вопрос, для чего нужен полипропиленгликоль, предельно ясен: без содержащей его продукции человеку не обойтись. В связи с этим возникает необходимость в поиске его более качественного аналога.
Поэтому применение этого спирта в косметической, парфюмерной и пищевой промышленности допускается по всем правилам и нормам. Единственное негативное влияние он может оказывать на тех людей, которые страдают кожными заболеваниями, дерматитами, экземами и сложными формами аллергии. В этом случае не рекомендуется использовать кремы, мази, шампуни и прочие средства, содержащие данное вещество.
В воде пропиленгликоль оказывает минимальное раздражающее действие на глаза и иногда приводит к небольшим переходным конъюнктивитам. Пар пропиленгликоля может вызывать раздражения глаз и верхних дыхательных путей. Вдыхание паров пропиленгликоля не представляет значительной опасности для человека, однако длительное вдыхание тумана пропиленгликоля для театральных постановок может вызывать раздражение дыхательных путей.
Внутривенное введение в больших дозах препаратов, в состав которых входит пропиленгликоль может приводить к гипотензии, брадикардии, аномалиям зубца Т и комплекса QRS на ЭКГ, аритмии, остановке сердца, синдрому гиперосмолярности, молочному ацидозу и гемолизу.
Согласно исследованию шведского университета Карлстад 2010 года концентрация платиноидов, пропиленгликоля и эфиров гликолей в воздухе помещений приводит к повышенному риску развития дыхательных и иммунных нарушений. Было доказано, что частое вдыхание эфиров пропиленгликоля приводят к развитию астмы, сенной лихорадки, экземы и аллергии с повышенным риском в диапазоне от 50% до 180%. Эта концентрация связана с использованием красок на водной основе и моющих средств, в состав которых входят эти компоненты.
Получается что пропиленгликоль мы потребляем каждый день?
Да. Если вы пользуетесь зубной пастой, средством для полоскания зубов, косметикой, тушью, мылом, шампунем, кремом для рук, каплями для глаз, кремом для бритья, если вы едите торты, шоколадные пирожные, глазированные кексы, курите сигареты – то вы потребляете пропиленгликоль. При этом максимальная безопасная ежедневная дозировка для человека при потреблении пропиленгликоля остаётся не определена. Это вещество считается безопасным для здоровья даже в большом количестве.
Пропиленгликоль отличается быстрым выведением из организма. Большая его часть выходит из него уже спустя 4 часа. Только при высокой дозе (от 6 г/кг веса) ПГ может негативно воздействовать на почки.
Итак, подведём итог…
В чем вред пропиленгликоля? Учеными доказано, что в минимальном количестве соединение не оказывает неблагоприятного действия на организм. При использовании в большом объеме вещество негативно влияет на все процессы в организме, нарушает обмен веществ, вызывает сбои в работе сердечной системы. Употребление внутрь приводит к передозировке, если его концентрация превышает допустимые нормы. Чем опасен пропиленгликоль? В общем – ничем, если не потреблять его внутрь в большом объеме и соблюдать умеренность при его использовании.
Думаю, что очень важно чтобы те кто применял пропиленгликоль в комментариях рассказали о результатах…
С уважением автор Нелли Карагодина.
15.01.21 г.