ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ

#кормление #НеллиКарагодина #животноводство
Очень давно хочу рассказать вам об одном из способов повышения питательной ценности кормов - дрожжевании… Все новое, как известно — это хорошо забытое старое, утверждает народная поговорка…
Человек использовал дрожжи для удовлетворения своих насущных потребностей в еде и питании веками. С прогрессом науки область использования их расширилась от производства хлеба до лечения болезни Альцгеймера. И в животноводстве уже несколько десятилетий прибегают к помощи дрожжей.
Дрожжевую клетку можно рассматривать как кладезь превосходных продуктов питания. Она содержит протеин, витамины, нуклеотиды, аминокислоты и микроэлементы. Дрожжи содержат массу важнейших микроэлементов и такие витамины, как тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту и др. Витаминный состав дрожжей богат и разнообразен. В них содержится 14 витаминов уже исследованных в той или иной мере. За исключением провитамина эргостерина, растворяющегося в жирах, все остальные витамины, содержащиеся в дрожжах, растворяются в воде.
В дрожжах содержатся также фосфолипиды, ферменты и нуклеиновые кислоты. Кроме того, дрожжи содержат в своем составе 48—50% белков, которые по аминокислотному составу приближаются к животным белкам и поэтому обладают значительной питательной ценностью. Переваримость дрожжевых белков достигает 85%.
Благоприятное действие дрожжеванных кормов на животных объясняется наличием в них белка высокой биологической ценности, витаминов (особенно группы В), ферментов .
Химический состав примерно следующий: 75% воды, 25% сухого вещества, которое содержит 18-44% углеводов, 36-60% протеина, 4-8% нуклеиновых кислот, 4-7% липидов и 6-10% неорганических веществ, в том числе 1-3% фосфора, 1-3% калия и 0,4 серы.
В хлебопекарских дрожжах в среднем содержится в процентах: воды – 68–75, белков – 13–14, гликогена – 7–8, клетчатки – 1,8, жира – 0,9–2,0, золы – 1,77–2,5. Дрожжи содержат много витаминов и ростовых веществ. В них находятся витамины: D, В1, В2, РР, пантотеновая кислота, фосфорная кислота и биотин – сильный стимулятор роста. Дрожжи богаты различными ферментами и гормонами, в том числе теми, которые стимулируют половую деятельность и оплодотворяемость животных.
Дрожжи представляют собой одноклеточные растительные организмы, они размножаются простым делением и почкованием. Процесс формирования новой клетки продолжается 30–40 минут. Одна клетка может почковаться 16–20 раз. Интенсивность размножения дрожжей может зависеть от состава и концентрации питательных веществ в среде, окружающей клетку, от температуры, от кислотности (рН) и степени аэрации среды. Питательной средой для этих микроорганизмов служат сахар и продукты гидролиза белка, образующегося при осахаривании корма, а также аммиачные соли (источник азота) и минеральные вещества— фосфорная кислота и магний. Оптимальная температура для размножения дрожжей 30–35 0С, рН – 5–5,8.
Среди выделенных из желудочно-кишечного тракта штаммов дрожжей, некоторые штаммы, которые относятся к виду Saccharomyces cerevisiae, выделяются выраженной активностью ферментации сахаров и высоким уровнем питательных веществ. Saccharomyces Cerevisiae Способны расти в широком интервале температур (от 5 до 35°С), но оптимальная температура для их воспроизводства 28°С.
Дрожжи — факультативные анаэробы: они способны переходить от дыхания (использования кислорода) к ферментации (в отсутствие кислорода) и обратно. Несмотря на эту способность, дрожжи любят кислород! Если он присутствует в среде, они активно поглощают его и используют для создания прочной клеточной стенки.
Дрожжи - это одноклеточные организмы, которые способны выжить в рубце коровы и «работать» в естественной микробной популяции.
В животноводстве способность дрожжей поглощать кислород помогает создать в пищеварительном тракте анаэробные условия, необходимые для роста анаэробных бактерий.
Преимущества использования дрожжей в животноводстве были доказаны многочисленными исследованиями в течение последних десятилетий. Они предпочитают кислую среду и хорошо растут при рН 4.5-6.5, прекрасно выживают в рубце при рН 6.0-6.5 и продуцируют при этом больше витаминов, аминокислот и нуклеотидов. Активные дрожжевые клетки обладают адсорбционными и буферными свойствами, что превращает их в резервуар питательных веществ и буфер рН.
Дрожжевые клетки расщепляют сахар с образованием спирта и угольной кислоты. Разные виды дрожжей требуют для себя неодинаковых условий. Кормовые дрожжи лучше размножаются в кислой среде (рН 3,8—4,2) при температуре 20—25°. При повышении температуры до 38° развитие их прекращается, при температуре ниже 20° — идет очень медленно и начинается энергичное развитие нежелательных микроорганизмов и «диких» дрожжей, угнетающих рост культурных рас (сахаромицетов).
Кормовые дрожжи
На современном рынке сырья предлагаются различные компоненты для повышения питательной ценности корма и его эффективности. К таким компонентам относятся богатые белком дрожжи. В комбикорма, как правило, вводятся кормовые или гидролизные дрожжи. При их выращивании в качестве штамма-продуцента кормового белка применяются микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. Кормовые и гидролизные дрожжи являются источником не только белка, но и незаменимых аминокислот и витаминов группы В.
Однако клетки таких дрожжей уже закончили свой биологический цикл и представляют собой обычную белковую массу.
В отличие от них культуры высушенных живых клеток дрожжей, которые активно применяют в последние годы в кормлении крупного рогатого скота, сохраняют способность к ферментации. Живые дрожжи - это мягкий и эффективный способ корректировать недостатки кормления высокоудойных коров и коров со средней продуктивностью.
Живые дрожжи получили широкое распространение в кормлении дойных коров благодаря своей способности к брожению. В рубце жвачных они создают анаэробную среду, которая способствует развитию полезной микрофлоры. Для своего роста дрожжи используют кислород рубца, тем самым улучшая условия для роста целлюлозолитических бактерий — анаэробов. Кроме этого пробиотические дрожжи продуцируют ферменты, которые расщепляют питательные вещества кормов, в том числе клетчатку. Последовательная и быстрая ферментация грубой клетчатки увеличивает производство бактериального белка, повышает образование свободных жирных кислот — источника энергии для организма, снижает содержание аммиака в рубце, так как он расходуется на образование бактериального белка. Жизнедеятельность пробиотических дрожжей в рубце жвачных сокращает образование молочной кислоты, что позволяет контролировать уровень кислотности в рубце. В конечном итоге влияние дрожжей на брожение в рубце благотворно сказывается на здоровье коровы, способствует повышению молочной продуктивности и качественных показателей молока.
Живые клетки дрожжей входят в рацион молочного скота свыше полувека, их использование стремительно растет в последние годы. Живые клетки дрожжей, используемые в данных целях, являются либо побочным продуктом брожения этанола в пивной промышленности, либо выращиваются в присутствии кислорода.
В последние годы благодаря обширным in vitro исследованиям Saccharomyces cerevisiae, большое число производителей кормовых добавок и специалистов по кормлению стали использовать их для увеличения производительности молочного скота. Сейчас на рынке большинство добавок на основе дрожжей с различными названиями происходят из множества различных штаммов этого вида грибов.
Существует широкий спектр коммерческих продуктов, которые содержат «живые или нежизнеспособные» дрожжевые пробиотики или комбинацию дрожжей с экстрактами или ферментационными субстратами. Эти продукты доступны во многих различных формах, таких как гранулированные порошки, пасты, болюсы, гели и капсулы. В зависимости от формы выпуска дрожжи могут быть смешаны со всеми классами кормов для молочного скота, в том числе, добавляться в питьевую воду или в заменители молока для молочных телят.
Кормовые дрожжи в настоящее время готовят в больших количествах, размножая их на производственных отходах, в том числе растительных гидролизатах (солома, древесные отходы и т. д.).
Препараты дрожжевых культур содержат специализированные высушенные дрожжевые клетки и некоторые важные компоненты среды для их роста. Клетки высушены таким образом, чтобы сохранить их жизнеспособность. Следовательно, дрожжи должны быть достаточно выносливыми, чтобы выдержать процесс сушки и гранулирования. Для максимальной эффективности они должны быть метаболически активны в организме животных. Нет необходимости в том, чтобы дрожжевые клетки делились (размножались), но они обязаны быть живыми для того, чтобы поглощать кислород, секретировать специфические пептиды и потреблять сахара в рубце.
Дрожжевые культуры стали неотъемлемой частью множества успешных технологий содержания животных, особенно жвачных. И вот почему:
1. Дрожжевые препараты стимулируют рост полезных микроорганизмов в рубце.
2. Для стимуляции нужны метаболически активные дрожжевые клетки.
3. Дрожжевые культуры оказывают влияние на метаболизм молочной кислоты.
4. Дрожжевые культуры оказывают влияние на пищеварение в рубце.
5. Не все штаммы дрожжей обладают стимулирующей активностью
6. Дрожжевые культуры изменяют метаболизм азота в рубце.
Помимо добавления в кормовой рацион сухих дрожжей, применяют дрожжевание корма. Для этого в измельченную и увлажненную растительную массу вносят культуру дрожжей. Периодически перемешивают. Дрожжи обильно размножаются в корме, что обычно совпадает с его подкислением.
В чем польза польза дрожжевания
Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%.
Используя сахар корма, дрожжевые клетки быстро размножаются и обеспечивают накопление значительного количества белка и витаминов, причем белок дрожжей отличается высокой биологической ценностью. Этой особенностью, а также наличием в дрожжах витаминов (комплекс В), ферментов (амилазы, мальтазы, зимазы и др.) и растительного инсулина (глюкокинина) объясняется благоприятное действие дрожжеванных кормов на аппетит животных, здоровье, воспроизводство и на использование корма. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.
Польза от применения добавки на основе живых клеток дрожжей для молочного скота выражается в :
1) повышении производства молока,
2) увеличении содержания молочных белков и жира в молоке,
3) повышении усвояемости сухого вещества,
4) увеличении телесной массы молодых телят.
Считается, что дрожжи, которые представляют собой особый тип биорегуляторов, отлично действуют в рубце, а менее эффективны в после-рубцовом пищеварительном тракте. Хотя добавки на основе дрожжей используются уже много лет, мало внимания обращалось на дрожжи в рубце. In vitro исследования в этой области до сих пор проводятся устаревшими способами, так что о истинных механизмах действия известно мало. Некоторые из ниже приведенных результатов опытов могли бы помочь понять, как действуют дрожжи в пищеварительной системе коровы.
При применении дрожжей происходит:
1) Модифицирование pH рубца.
Одно из преимуществ от добавления в корм животных добавки на основе дрожжей состоит в том, что при переваривании углеводов оптимизируются условия в рубце, а это приводит к снижению его pH. Включение добавки на основе дрожжей в корм уменьшает падение отметки pH в рубце. Так как дрожжи не могут напрямую ассимилировать эти кислоты, значит, дрожжи стимулируют определенные микроорганизмы в рубце, которые употребляют эти кислоты и тем самым поднимают уровень отметки pH в рубце.
2) Лучшее использование корма.
Большие количества побочных продуктов пропионата найдены в рубце молочного скота, получавшего с кормом культуры дрожжей. Это показывает что больший процент участвующего в метаболизме водорода участвует в производстве пропионата, чем в производстве метана, в связи с чем достигается лучшее использование корма.
3) Увеличение усвояемости металлов. Дрожжи помогают абсорбировать хелатные формы микроэлементов в корме, включая магний, цинк, медь, марганец, селен, кобальт и калий, и делать их биологически доступными. Эти микроэлементы во многом определяют развитие и сопротивляемость животных болезням.
4) Стимулирование размножения и активности анаэробных бактерий в рубце. Дрожжи обладают от природы приятным ароматом, который улучшает вкус корма и, таким образом, увеличивает его потребление. Кроме того, дрожжи содержат комплекс витаминов группы В, множество различных аминокислот и некоторые неизвестные факторы роста, которые стимулируют рост некоторых анаэробных бактерий, обнаруживаемых только в организмах жвачных животных. Вышеупомянутые компоненты высвобождаются в рубце после аутолиза дрожжей. Число некоторых отдельных анаэробных бактерий в рубце, включая целлюлозные и хемицеллюлозные бактерии, может десятикратно увеличиваться, если молочный скот потребляет культуры дрожжей, что приводит к повышению перевариваемости целлюлозной биомассы. Таким образом, симбиотические отношения дрожжей и рубцовых бактерий (которые переваривают основную массу клетчатки) полезны для обеих групп микроорганизмов.
5)Кроме того, аминокислоты, которые высвобождаются из lysisa-а клеточных стенок бактерий, уходят в поструменальный (послерубцовый) отдел пищеварительного тракта и служат источником белка для животных.
6) У жвачных животных дрожжи могут также изменить метаболизм азота, приводящий к снижению концентрации аммиака в рубце и увеличению синтеза протеина, и обеспечивают постоянный источник пептидов, стимулирующих рост полезных рубцовых бактерий.
Дрожжи очень желательны в рационе кур-несушек. Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии. Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, Также дрожжи улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.
Общие правила для дрожжевания кормов
Дрожжевание - биологический способ подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий вкусовые и диетические качества. Давно нашёл применение, главным образом в свиноводстве.
Для дрожжевания используют ячменную и кукурузную дерть, мучку, зерновые отходы, кукурузные початки, солому, сочные корма, но перед этим все корма должны быть тщательно измельчены (чем выше степень измельчения, тем успешнее и лучше проходит их осахаривание и дрожжевание).
При дрожжевании в корме происходит быстрое размножение дрожжей, сопровождаемое спиртовым брожением. Одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются молочная, уксусная, муравьиная и некоторые др. летучие кислоты. В результате pH корма повышается до 3,8—4,2, что препятствует развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее количество белка.
Для активного размножения дрожжей в кормах необходим ряд условий: хорошо подготовленная питательная среда (измельченность, влажность, температура 25—27С, достаточная аэрация, рН среды 3,8—4,2). Поэтому корма дрожжуют в отдельном систематически вентилируемом помещении, температура воздуха в котором должна быть 18-20 градусов. Хороший доступ воздуха в корма обеспечивается систематическим и старательным перемешиванием кормовой массы ручными или механическими мешалками. Также при дрожжевании большое значение имеет качество корма, температура, кислотность, густота замешивания. Следует отметить, что при сильной аэрации идет интенсивное размножение дрожжей, при слабой — сахар расходуется в основном на образование спирта, а это связано со значительными потерями углеводов, доходящими в сочных кормах до 20—25% п в концентратах — до 5%.
Не все корма хорошо дрожжуются. Дрожжевать можно лишь корма, богатые моно- и дисахаридами. В противном случае дрожжи и молочнокислые бактерии развиваться не будут. Лучше дрожжуются те корма, в которых содержится большое количество углеводов (ячмень, овес, кукуруза, свекла, тыква и др.). Дрожжевание лучше осуществляется на осахаренном корме, поэтому желательно перед дрожжеванием проводить осолаживание кормов.
Помимо концентратов, дрожжеванию подвергают сочные корма, к которым примешивают грубые корма.При дрожжевании к кормам можно добавлять до 15% бобовых (горох, вика и др.), около 15% жмыха по составу близок к белкам животного происхождения и содержит большое количество незаменимых аминокислот.
При дрожжевании концентрированных кормов теряется 5—6% сухих веществ. Эти потери падают главным образом на углеводы, сбраживаемые дрожжами. Некоторые изменения происходят в процессе дрожжевания и в азотистых веществах корма. В процессе дрожжевания кормов увеличивается и переваримость белка. Кроме того, кормовая масса обогащается витаминами группы В и ферментами. Однако накопление кислот объясняется развитием молочнокислых бактерий, всегда оби¬тающих на растительной массе.
При дрожжевании кормов представляет интерес возможность обогащения корма белком за счет вносимого минерального азота. Дрожжи, потребляя соли аммония, обогащают субстрат белком на 13—17% (в расчете на сухое вещество). Дрожжи обладают способностью использовать для синтеза белка простые азотистые соединения: карбамид, бикарбонат аммония, вплоть до аммиачной воды и солей неорганических кислот.
Способы дрожжевания кормов
Дрожжевание зерна.
Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, — кукуруза, ячмень, хуже — пшеница, отруби.
Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.
Для дрожжевания кормов в домашних условиях используют культуру пекарских дрожжевых грибков. Кроме них, в дрожжевании участвуют и дрожжи вида Anthomyces Reukauffii и др., присутствующие на поверхности зёрен. Интенсивность размножения дрожжей зависит от наличия питательного материала для них в дрожжуемой массе, степени измельчения и влажности корма, температуры и аэрации. Быстро размножаются и растут дрожжевые грибки в среде, богатой растворимыми углеводами, азотистыми соединениями и минеральными веществами. Оптимальная температура для развития дрожжей 20—25°С. Корм должен иметь консистенцию густой каши. Аэрация обеспечивается перемешиванием.
Осолаживание зерна.
С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку, дерть или зерно ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Зерновой корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.
Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1-2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-2 5°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов.
Наиболее широкое распространение в практике получил заквасочный способ дрожжевания. Это самый экономный способ.
Он состоит в том, что перед дрожжеванием проводят предварительное размножение дрожжей (приготовление закваски), которые добавляют к корму, предназначенному для одной дачи. Если для кормления надо задрожжевать 100 кг корма, то берут 20 кг закваски.
Для приготовления закваски в ящик наливают 100 л теплой воды (температура до 40°) и добавляют хорошо разведенные в воде и пропущенные через сито дрожжи в количестве 1 -1,5 кг (вместо прессованных хлебопекарных дрожжей можно использовать пивные дрожжи - до 5 л или же спиртовые - до 20 л). Дрожжи хорошо перемешивают с водой и после этого в ящик насыпают 40 кг корма. Затем все содержимое ящика выдерживают при частичном помешивании (через 15-20 минут) в течение 6 часов.
После этого половину закваски берут для дрожжевания, а к другой половине снова добавляют 20 кг осоложенного корма и т. д.
Таким образом, порция пекарских дрожжей может быть использована около 20-25 раз, после чего готовят новую закваску.
Дрожжевание корма проводят так: к 20 кг закваски добавляют 11О-150 л воды и старательно перемешивают. Затем в ящик насыпают 80 кг концентрированных кормов и выдерживают в нем в виде густо замешенной массы в течение 5-6 часов, перемешивая через каждые 30-40 минут. После этого корм можно скармливать.
Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует. Однако можно замораживать.
Существует ещё два способа дрожжевания — безопарный и опарный
Концентрированные корма (мелкий помол зерна) смешивают с водой (на 1 кг зерна 2–3 л горячей воды), нагретой до температуры 80 0С, тщательно перемешивают, закрывают мешковиной и оставляют для осолаживания. Для ускорения процесса осолаживания можно добавить патоку, корнеплоды, молочный сахар. Через 3–4 часа в массу при температуре не выше 38–40 0С добавить 5–8% от массы кормов маточные дрожжи или опару.
При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20-25°С. Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту, козам, свиньям, а также птице.
При опарном способе 50-100 г прессованных свежих дрожжей разводят в теплой воде, добавляют 4-5 л теплой воды и при помешивании высыпают 2 кг муки. Полученную смесь выдерживают 4-6 ч, тщательно перемешивая через каждые полчаса. В приготовленную таким образом опару добавляют 10-15 л теплой воды, и 8 кг зернового корма. Процесс дрожжевания длится 2–3 часа, при этом корм необходимо периодически помешивать.
Ускоряют процесс дозревания: пророщенный ячмень, пророщенный овес, патока, вареная толченная свёкла и картофель, сырая измельченная морковка.
Дрожжевание соломы
повышает ее вкусовые свойства и питательную ценность, обогащает протеином и витаминами группы В. Для этого готовится опара из концкормов. Берется ячменная дерть (75%) и отруби (25%), заливается кипятком (3л на 1кг), охлаждается до 25-28 градусов и вносится 3% дрожжей от веса взятых концентратов. Через 6 часов опара готова.
В емкости соломенную резку заливают кипятком (0,5-0,6 л на 1 кг), закрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов для набухания. При достижении t- 25-28 градусов к ней добавляется приготовленная болтушка из опары (дрожжевая) в соотношении 1:1. Через 3-4 часа корм в теплом виде скармливается скотом. Хранить такой корм долго нельзя.
Для улучшения процессов дрожжевания при любом из описанных способов рекомендуется добавлять к кормам 0,1%' (к весу сухого корма) сернокислого или фосфорнокислого аммония, 1,5—2% измельченного ячменного солода или патоки, 10—15% мелкоизмельченной сахарной свеклы, до 3% люцерновой сенной муки и по 1,0—1,5 мг хлористого кобальта на 1 л взятой воды.
Строгих правил и норм при дрожжевании не существует, поэтому я не стану приводить здесь другие способы дрожжевания: в кастрюле, ведре, корытах и так далее. Самое главное это принцип дрожжевания. В домашних условиях я ставлю опару утром, после обеда осолаживаю (заливаю кипятком) зерновые и отруби, вечером вношу дрожжи, ночью корма дрожжуются, утром готовы к скармливанию.
Примерные нормы кормления дрожжеванным кормом
Дрожжевание кормов можно делать для кур, для крс, для свиней. Сдабриваем мешанки, поливаем сечку коровам. Запах — хлебный, манящий, аппетит у наших животных становится на порядок лучше.
Дрожжеванные корма скармливают животным только в свежем виде. Причем к поеданию их животных надо приучать постепенно. Вначале к рациону добавляют 10—15%' к полной даче переходят в течение 5—6 дней.
Дрожжеванную массу скармливают в смеси с другими кормами в количестве не более 50% общей дачи концентратов, а молодняку не более 20—25%-
Количество дрожжеванных кормов в рационе хряков, супоросных и подсосных маток доводят до 30—40% от веса концентратов (считая на сухой корм), в рационе поросят-отъемышей — до 50—60%, а ремонтных и откормочных подсвинков— до 25—30%.
За 10 дней до опороса маткам дачу этого корма снижают или совсем прекращают.
В летнее время дрожжеванные корма, при наличии в рационах свиней зелени, не применяют.
Однако для сбалансированного питания молочных коров дрожжевание кормов можно использовать круглый год. Это улучшает пищеварение животных, повышает иммунитет и положительно влияет на метаболизм, например, позволяет снизить температуру тела молочных коров во время теплового стресса.
Их полезно также давать быкам-производителям, жеребцам и баранам во время подготовки к случке и в случной период в размере до 30—40% от общей дачи концентратов.
Дойным коровам
от 800 г до 1200 г в сутки ;
Животным старше года:
400 - 800 г в сутки ;
Телятам от 6 месяцев до года:
300 - 400 г в сутки ;
Телятам до 6 месяцев :
После дрожжевания массу охлаждают до 6-8° и фильтруют. Перед скармливанием молодняку ее кипятят, охлаждают и добавляют в молоко или другой корм. Дрожжеванную овсяную или ячменную муку телятам дают с месячного возраста. В первые дни ее скармливают не более 1/5 от количества молока, в последующем доводят до половины рациона. Дневную норму дают в 2-3 приема, при этом следят за работой желудочно-кишечного тракта.
Дрожжевание кормов для КРС рекомендуется совершать в хозяйствах, в которых коровам скармливают большое количество концентратов.
Нормы для кур
Количество дрожжей, закладываемых в мешанку, зависит от сезона. Летом, осенью и зимой – это 7% от объема сухих составляющих; весной, в связи с активизацией физиологических процессов при остром недостатке зеленых витаминных кормов, содержание белково-витаминного сырья может быть увеличено до 10-12%.
В среднем это не более 20 г на голову в сутки.
Дрожжеванные корма гигиеничны и при правильном их применении не содержат грибковых носителей, вредных для здоровья животных.
Внимание!
Использование дрожжеванных кормов в течение длительного периода нежелательно; через 30—40 дней следует делать перерыв на 10—15 дней.
Это интересно знать…
Альтернативой инсулину, получаемому из бактерий, является рекомбинантый инсулин, получаемый из клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Эти прокариотические организмы способны синтезировать не отдельные цепи, а цельную молекулу инсулина (или его предшественника), что минимизирует необходимость в сложных и дорогостоящих процедурах очистки продукта. S. сerevisiae обладают сложной многокомпонентной секреторной системой, позволяющей осуществлять посттрансляционные модификации гетерологичных белков, в т.ч. N- и О-гликозилирование, а также формирование дисульфидных связей. Эти модификации аналогичны таковым, происходящим в клетках млекопитающих, что позволяет синтезировать с помощью дрожжей биологически активные белки млекопитающих, в т.ч. инсулин.
Вещество, получившее название «фактор переносимости глюкозы» (Glucose Tolerance Factor - GTF), было выделено из дрожжей исследователями университета Хайфы. Опыты на лабораторных крысах показали, что GTF действует подобно инсулину, эффективно понижая уровень сахара крови и «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина. Следующим этапом исследований станут клинические испытания на добровольцах; если они увенчаются успехом, у миллионов диабетиков всего мира появится реальный шанс заменить инъекции инсулина на прием таблеток с новым лекарством.
Меры предосторожности
Следует заметить, что применение кормовых дрожжей, как и избыточное применение дрожжеванных кормов, может привести к негативным последствиям. В случае с кормовыми дрожжами - это их качество, если в них попадает большое количество питательной среды, на которой росли дрожжи. Опасность этих остатков заключается в присутствии там значительных концентраций аммонийного азота в водорастворимой форме, а также вероятность накопления в них пуриновых и пиримидиновых оснований, а иногда и целых молекул РНК. Производители дрожжей «стесняются» регламентировать концентрацию указанных веществ в своём продукте. Поэтому чтобы избежать негатива, то нормы их применения нужно снизить до 4% в сутки или Дрожжевать корма самим. Но и в этом случае следует придерживаться норм кормления дрожжеванным кормом, делать перерывы в его применении. И в случае если перестарались подавить избыток кислот щелочной терапией. Напоминаю - это голод, достаточное количество воды, сода и другие средства для подавления кислоты в рубце.
Куры также могут отреагировать на добавление дрожжей в корм:появлением диареи, воспалительным процессом в клоаке, каннибализмом в стаях, воспалительным процессом в суставах.
Это связано связано, как правило с повышением кислотности корма. А также может быть следствием избытка белка в рационе. Чтобы избежать негативных явлений, необходимо сбалансировать рацион по белку, не допускать скармливания закисшего корма и соблюдать нормы дачи дрожжей, делать перерывы в кормлении дрожжеванными кормами. Если все же такое случилось, то необходимо провести щелочную терапию, нормы соды зависят от степени повышения кислотности, но однозначно должны быть минимальными (см. в интернете).
Таким образом, если финансовые возможности не позволяют купить живые дрожжи, то пекарские, винные или пивные будут прекрасной заменой и в случае дисбаланса в рубце, например при ацидозе, при лечении содой просто необходимы для нормализации пищеварения у жвачных. Чудесным образом повышается яйценоскость у кур, приросты живой массы у молодняка, достаточно лишь дать побродить ягодами из компота или добавить опару пекарских дрожжей. Единственное но… НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ! А если такое случится, то на помощь придёт сода, которая снизит избыток кислоты в желудке у птицы, свиней и жвачных.
С уважением автор Нелли Карагодина.
11.01.19 г.

ДРОЖЖЕВАНИЕ КОРМОВ  - 884980455895

Комментарии

  • 11 янв 2019 16:41
    а можно смешивать дрожжи и витамины курам иил с лекарственными препаратами(антибиотиками ) в одну массу.
  • 11 янв 2019 17:13
    Не желательно, так как вы можете передозировать витамины, ведь они есть в дрожжах. Дрожжевание для того и делается, чтобы заменить покупные синтетические витамины... А антибиотики можно, но тоже не желательно. Нужно проверить как они влияют на них и не ослабят ли дрожжи действие антибиотиков...
  • 11 янв 2019 20:29
    Нелли, большое спасибо Вам. Раньше применяла. Результат радовал всегда. Но знания лишним никогда не бывают.
  • 28 янв 2019 12:18
    Нелли, спасибо! Пошла применять на практике)))