КИОВА ИЛИ КРУПНЕЙШАЯ ИЗ КРУПНЫХ Мечта гигантомана и кошмар соседа-завистника - вот такая она, ежевика Киова, крупнейшая из известных Вес средней ягоды всего-ничего - 10-12 г, диаметр - до 2.4 см. И урожайность радует - что еще сказать о заокеанской новинке? Расскажем подробно, остановясь на аспектах ухода и премудростях выращивания. Описание и характеристика Кайовы-тяжеловесаСроки плодоношения Кайова - поздние, плодоносит начиная с середины июля (и позже, в зависимости от климата), одновременно с Thornfree и прочими поздними. Плодоношение 6 недель - растянутое в сравнении с большинством сортов, длительность сбора которых 4-5 недель.
Куст пряморастущего типа, побеги прямостоячие, мощные у основания и по всей длине, с шипами.Листья ярко-зеленые, крупные.Цветки белые, с 5 лепестками.Плоды крупные и очень крупные, в средней массе до 10-12 г, отдельные достигают 20 г. От первых до последних размер не меняется. Ягода черная с глянцевым отливом, форма продолговато-округлая, тяготеет к шаровидной. Вкус сладкий с утонченной кислинкой, приятный, с легким ароматом дикой ежевики, мякоть сочная, но достаточно плотная для транспортировки и хранения, что позволяет возлагать большие надежды на использование в коммерческом выращивании.Урожайность 4-6 т/га, по описанию оригинатора, от средней до высокий - все зависит от интенсивности агротехники.Устойчив к ржавчине, антракнозу, грибковым гнилям. Основы ухода: подбираем ключикКакой необходим ежевике Кайова уход - о посадке, шпалере и прочих нюансах выращивания.Посадка в саду возможна на расстоянии от 1-1.5 до 2 м. На промышленных плантациях возможно уплотнение до 1.2 м. Расстояние между рядами стандартное.Несмотря на то, что плети несколько повислы, оригинатор не исключает возможность выращивания без опоры - впрочем, это лишние: без шпалеры либо примитивной подвязки к колышкам обойтись сложно.При интенсивной агротехнике урожайность гораздо выше - умеренная станет весьма достойной: ранней весной азотно-минеральные подкормки, во время завязи - минеральные. При посадке обязательно внесение перегноя, навоза.Мульчирование органикой, торфом прикорневой зоны станет дополнением к подкормкам, и спасет от пересыхания грунта, растрескивания, перегрева корней. От последнего спасет и растительная мульча, но в качестве дополнительного питание - увы, не поможет. О минусах Минусов мало - в основном достоинства, но знать о них следует. Во многие регионах - от Подмосковья до северо-востока Украины, Белоруссии культура не успевает отдать урожай полностью. Не вызревает в холода теплолюбивый американский сорт, не районированный для нашего климата.Кроме того, теплолюбивая культура требует укрытия на зиму, а снимать со опор и укладывать побеги нужно сразу после плодоношения, когда они не успели одеревенеть. Как быть? С одной стороны, укрывать, в том числе и последние плодоносящие кустики, в самых холодных регионах - искать альтернативы.Впрочем, садоводы мало чем рискуют - порядка 10-15% невызревшей ягоды никак не скажется на удовольствии владеть таким чудом, а вот фермеру при определенных климатических условиях стоит призадуматься.Что же касается шипов - за все нужно платить, к сожалению. И острые шипы - не самая большая плата за огромную сочную ягоду и достойный урожай.
🌸ЯГОДНАЯ уДАЧА🌸
:Татьяна Скрынникова (Мартыненко)
Ежевика Киова.
Мечта гигантомана и кошмар соседа-завистника - вот такая она, ежевика Киова, крупнейшая из известных Вес средней ягоды всего-ничего - 10-12 г, диаметр - до 2.4 см. И урожайность радует - что еще сказать о заокеанской новинке? Расскажем подробно, остановясь на аспектах ухода и премудростях выращивания.
Описание и характеристика Кайовы-тяжеловесаСроки плодоношения Кайова - поздние, плодоносит начиная с середины июля (и позже, в зависимости от климата), одновременно с Thornfree и прочими поздними. Плодоношение 6 недель - растянутое в сравнении с большинством сортов, длительность сбора которых 4-5 недель.
Основы ухода: подбираем ключикКакой необходим ежевике Кайова уход - о посадке, шпалере и прочих нюансах выращивания.Посадка в саду возможна на расстоянии от 1-1.5 до 2 м. На промышленных плантациях возможно уплотнение до 1.2 м. Расстояние между рядами стандартное.Несмотря на то, что плети несколько повислы, оригинатор не исключает возможность выращивания без опоры - впрочем, это лишние: без шпалеры либо примитивной подвязки к колышкам обойтись сложно.При интенсивной агротехнике урожайность гораздо выше - умеренная станет весьма достойной: ранней весной азотно-минеральные подкормки, во время завязи - минеральные. При посадке обязательно внесение перегноя, навоза.Мульчирование органикой, торфом прикорневой зоны станет дополнением к подкормкам, и спасет от пересыхания грунта, растрескивания, перегрева корней. От последнего спасет и растительная мульча, но в качестве дополнительного питание - увы, не поможет.
О минусах
Минусов мало - в основном достоинства, но знать о них следует.
Во многие регионах - от Подмосковья до северо-востока Украины, Белоруссии культура не успевает отдать урожай полностью. Не вызревает в холода теплолюбивый американский сорт, не районированный для нашего климата.Кроме того, теплолюбивая культура требует укрытия на зиму, а снимать со опор и укладывать побеги нужно сразу после плодоношения, когда они не успели одеревенеть. Как быть? С одной стороны, укрывать, в том числе и последние плодоносящие кустики, в самых холодных регионах - искать альтернативы.Впрочем, садоводы мало чем рискуют - порядка 10-15% невызревшей ягоды никак не скажется на удовольствии владеть таким чудом, а вот фермеру при определенных климатических условиях стоит призадуматься.Что же касается шипов - за все нужно платить, к сожалению. И острые шипы - не самая большая плата за огромную сочную ягоду и достойный урожай.