ЕЖЕВИКА ПРАЙМ АРК ФРИДОМ ИЛИ ОСВОБОЖДЕННАЯ ОТ КОЛЮЧЕК
Закаленные в битвах за урожай садоводы и фермеры решали задачи и посложнее. Хочется да колется - так могла бы называться ежевика Прайм Арк Фридом. Точнее, не колется - первый ремонтант без единого шипа. Ягоды 9-10 г в средней массе, второго сбора до 16 г - но незадача, пряморастущее растение не районировано для континентального климата.
Сортоиспытания новинки начались недавно, с 2013-2014 гг, но прояснилось уже многое. Однозначно перспективный или неоднозначный для нашей климатической зоны - разочарует сорт или будет интересен фермеру и садоводу, какие секреты агротехники выращивания нужно знать? Продолжение линейки Prime (Прайм Арк 45, Ян и пр.), выведен в США, представлен Джоном Кларком в рамках селекционной программы Арканзасского Университета. Запатентован в 2013 г, на рынке России, Украины, Белоруссии с 2014-2015 гг. Анонсирован громко - очень громко: первый ремонтант без шипов, перспективный, высокоурожайный.Позиционируется как ремонтантный с очень ранним созреванием - уточним, в США, по данным с экспериментальных площадей Калифорнии. В климате центра Украины, Средней Полосе России по мнению первых заводчиков-испытателей, рационально выращивать в закрытом грунте - в теплицах, тоннелях.
Описание - что новенького? Описание сорта Prime Ark Freedom и характеристика воодушевит ягодников со стажем: вкусный, крупный, продуктивный, ремонтантный и - без шипов. Не все так радужно: селекционеры в описании честно предупреждают, что данные об урожайности и величине плодов, агроприемам актуальны для климата Калифорнии. О поведении сорта, не районированного для регионов с более резким континентальным климатом, данные заставляют задуматься. Первое плодоношение опережает ранние сорта, на 10 дней раньше Натчеза и на неделю раньше Аучиты. Второе осеннее плодоношение - начиная с середины-конца августа, совпадает с самыми поздними. В условиях средней полосы как минимум 1/4 не вызревает, уходит в зиму, в более холодных регионах - порядка 1/3. Если же оставлять на один урожай, сборы будут еще более поздними.
Первый ремонтантный сорт без шипов - побеги совершено гладкие.Прямостоячего типа, относится к куманикам. Ягода крупная и очень крупная, 9-10 г в средней массе, ароматная, форма овально-вытянутая. В меру сочная, сладкая с освежающей тонкой кислинкой - по описанию правообладателя, менее сладкая в сравнении с Прайм Арк 45, содержание сухих веществ 10.4%, в сравнении с Натчезом вкусовые качества более высокие. Качество плодов высокое - крупные, одномерные в общей массе. Первые особо крупные, следующее - чуть меньше.В иностранных источниках проскальзывала информация о якобы не особо высокой транспортабельности. Сложно судить, как долго, в каких условиях, таре и т.д.везти - в источнике ни слова - но суждение либо поверхностное, либо опрометчивое, либо в сравнении с каким-то мифическим абсолютом. Если коротко - транспортабельность хорошая, на уровне стандартных сортов. Не течет, не мнется, отрыв сухой.Размножение - корневой порослью, черенкованием.Устойчив к основным заболевания культуры, средняя устойчивость к антракнозу. Зимостойкость низкая - до -14 С, зимует однозначно под укрытием. Перспективен для закрытого грунта, для южных регионов.
🌸ЯГОДНАЯ уДАЧА🌸
:Татьяна Скрынникова (Мартыненко)
ЕЖЕВИКА ПРАЙМ АРК ФРИДОМ ИЛИ ОСВОБОЖДЕННАЯ ОТ КОЛЮЧЕК
Сортоиспытания новинки начались недавно, с 2013-2014 гг, но прояснилось уже многое. Однозначно перспективный или неоднозначный для нашей климатической зоны - разочарует сорт или будет интересен фермеру и садоводу, какие секреты агротехники выращивания нужно знать?
Продолжение линейки Prime (Прайм Арк 45, Ян и пр.), выведен в США, представлен Джоном Кларком в рамках селекционной программы Арканзасского Университета. Запатентован в 2013 г, на рынке России, Украины, Белоруссии с 2014-2015 гг. Анонсирован громко - очень громко: первый ремонтант без шипов, перспективный, высокоурожайный.Позиционируется как ремонтантный с очень ранним созреванием - уточним, в США, по данным с экспериментальных площадей Калифорнии. В климате центра Украины, Средней Полосе России по мнению первых заводчиков-испытателей, рационально выращивать в закрытом грунте - в теплицах, тоннелях.
Описание - что новенького?
Описание сорта Prime Ark Freedom и характеристика воодушевит ягодников со стажем: вкусный, крупный, продуктивный, ремонтантный и - без шипов. Не все так радужно: селекционеры в описании честно предупреждают, что данные об урожайности и величине плодов, агроприемам актуальны для климата Калифорнии. О поведении сорта, не районированного для регионов с более резким континентальным климатом, данные заставляют задуматься.
Первое плодоношение опережает ранние сорта, на 10 дней раньше Натчеза и на неделю раньше Аучиты. Второе осеннее плодоношение - начиная с середины-конца августа, совпадает с самыми поздними. В условиях средней полосы как минимум 1/4 не вызревает, уходит в зиму, в более холодных регионах - порядка 1/3. Если же оставлять на один урожай, сборы будут еще более поздними.
Первый ремонтантный сорт без шипов - побеги совершено гладкие.Прямостоячего типа, относится к куманикам. Ягода крупная и очень крупная, 9-10 г в средней массе, ароматная, форма овально-вытянутая. В меру сочная, сладкая с освежающей тонкой кислинкой - по описанию правообладателя, менее сладкая в сравнении с Прайм Арк 45, содержание сухих веществ 10.4%, в сравнении с Натчезом вкусовые качества более высокие. Качество плодов высокое - крупные, одномерные в общей массе. Первые особо крупные, следующее - чуть меньше.В иностранных источниках проскальзывала информация о якобы не особо высокой транспортабельности. Сложно судить, как долго, в каких условиях, таре и т.д.везти - в источнике ни слова - но суждение либо поверхностное, либо опрометчивое, либо в сравнении с каким-то мифическим абсолютом.
Если коротко - транспортабельность хорошая, на уровне стандартных сортов. Не течет, не мнется, отрыв сухой.Размножение - корневой порослью, черенкованием.Устойчив к основным заболевания культуры, средняя устойчивость к антракнозу.
Зимостойкость низкая - до -14 С, зимует однозначно под укрытием. Перспективен для закрытого грунта, для южных регионов.