Ежевика, хотя и является ближайшим родственником малины, имеет существенные отличия в строении куста и биологическом развитии. Побеги кустарника редко оголены. Обычно они покрыты многочисленными шипами или жесткими щетинками.Когда кустарник разрастается, собрать урожай ягод становится проблематичным. А без ежегодного удаления отплодоносивших ветвей растение и вовсе перестает давать урожай. Обрезка ежевики становится обязательным мероприятием для садоводов, желающих получать стабильный урожай вкусной ягоды. Ежевика относится к корнеотпрысковым, вегетативно подвижным, сочноплодным кустарниковым культурам.Высота варьируется в пределах 50 см – 3 м. Подземная часть состоит из придаточных корней и основного корневища.Надземная часть представлена однолетней вегетативной массой и двухлетними побегами.Культура принадлежит семейству «Розовоцветных» и насчитывает более 200 видов, как культурных, так и дикорастущих сортов. Дикорастущая ежевика перспективна для выращивания и часто не уступает окультуренным сортам. Различают три вида ежевики: прямостоячий, стелющийся и недавно выведенный ремонтантный вид. По сравнению с прямостоячей ежевикой остальные виды дают более крупные и сочные ягоды. Однако стелящиеся и ремонтантные сорта отличаются более низкими качествами морозостойкости. Различают три вида ежевики: прямостоячий, стелющийся и недавно выведенный ремонтантный вид. По сравнению с прямостоячей ежевикой остальные виды дают более крупные и сочные ягоды. Однако стелящиеся и ремонтантные сорта отличаются более низкими качествами морозостойкости. В результате чего:Снижается урожайность;Фаза созревания ягод относится на более поздние сроки; Период плодоношения значительно сокращается. Растение может и вовсе не закончить свою вегетацию, а значит, оно не подготовится к зиме и может подмерзнуть. Исправить ситуацию поможет прореживающая обрезка ежевики. Удаление и укорачивание слишком вытянутой молодой поросли увеличит освещенность куста. Но не забывайте, что однолетние побеги – это плодоносные побеги следующего сезона, и удалять их можно только частично. также у ежевики следует удалять корневые отпрыски, чтобы избежать загущения вегетативной массы, и неурожайные ветки старше двух лет. Большое значение для правильного развития имеет санитарная чистка, когда вырезаются все слабые, изломанные или поврежденные болезнями ветки. Сроки Обрезка у ежевики выполняется ежегодно – и весной, и осенью. Осенняя обрезка на зиму направлена на удаление отплодоносивших веток прошедшего сезона.Весной проводится укорачивание молодых побегов и санитарная чистка: удаляются слабые и подмерзшие зимой побеги.
Весной работу с ежевикой начинают, когда по ночам установилась стабильно плюсовая температура. Вначале куст осматривают на наличие вымерзших плетей. Здоровая ветка коричневого цвета, упругая, хорошо гнется и не ломается. Если плеть почернела, шершавая на ощупь, легко ломается в руках, ее удаляют.
Даже при малейших сомнениях при отборе плетей, подозрительные ветви удаляют. Для ежевики лучше меньшее количество полноценных побегов, чем плотный кустарник с излишней древесиной.Жизнеспособность кустарника после зимовки легко определить по количеству здоровых плетей. Если у ежевики осталось три и меньше здоровых плети, кустарник наверняка начнет чахнуть и проживет всего несколько сезонов.
Правила обрезки с учетом сортовой принадлежности Схемы обрезки будут отличаться у прямостоячих сортов, ремонтантных и стелющихся видов. Связано это с различной техникой формирования куста. Например, у прямостоячих сортов крону формируют в виде веера, а у стелящихся ее подрезают так, чтобы отделить плодоносящую зону и вегетативную массу.
Схема обрезки прямостоячих сортов
Чтобы подготовить куст к наступающей вегетации и будущей зиме, ежевику нужно правильно обрезать и подвязать на шпалеру. Алгоритм весенних работ для прямостоящих сортов будет следующим: Удаление перемерзших побегов и старых веток, не убранных осенью; Перезимовавшие двухлетние побеги поднимают и подвязывают вертикально к шпалере; Молодые побеги фиксируют в нижней части шпалеры, располагая их с небольшим наклоном;
Правильная обрезка осенью состоит из следующих этапов: Удаление одревесневших плетей, расположенных в центре шпалеры;Отбор из молодых побегов 7 – 10 самых крепких веток. Лишние побеги обрезаются под корень;Укорачивание зеленой поросли на ¼ от их длины. Поросль раскладывают на земле веером и накрывают соломой или агроволокном. Весной их подвязывают в нижней части шпалеры.
Схема обрезки у стелющихся сортов
Весной отбирают 10 молодых побегов, которые будут зимовать, а остальные регулярно вырезают под корень, не оставляя пеньков. При такой схеме обрезки укрепится корневище, а поступающие с подкормками питательные вещества распределятся равномерно и с пользой.
Как делать обрезку у стелющейся ежевики:
Перезимовавшие двухлетние побеги весной наматывают на проволоку по спирали по направлению вправо.Молодые побеги фиксируют аналогичной техникой, но в противоположную сторону. Таким образом отделяют зону плодоношения от вегетативной массы. Процедура выполняется весной. Осенью удаляют отплодоносившие ветви.Молодые побеги разматывают, отбирают 8 – 10 самых крепких, остальные вырезают. Эта часть кустарника станет зоной плодоношения будущего сезона.Сорта с шипами укладывают в заранее приготовленную траншею на зимовку. Сорта без шипов укладывают на землю и накрывают агроволокном.
Схема обрезки у ремонтантных сортов
Подготовка к зиме и уход за ремонтантной ежевикой – самые простые.Осенью после плодоношения у кустарника под корень вырезаются все плети, после чего место произрастания накрывается любым природным или искусственным материалом – мульчей из сидератов, лапником, соломой, агроволокном.С наступлением весны укрывной материал снимают, далее начинается прорастание побегов, которые и дадут урожай текущего сезона.
ОБЩИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Полезные советы Начинающим садоводам полезно напомнить основные правила обрезки у ежевики:Удаление веток старше двухлетнего возраста проводится под корень, не следует оставлять пеньки; Молодые побеги – зона плодоношения будущего сезона, а потому их не обрезают, а укорачивают на ¼ длины. А вот больные и истонченные побеги удаляют полностью. Работа с молодыми побегами проводится весной; Ветви, поврежденные насекомыми, удаляют осенью; Осенью на зиму оставляют приблизительно 7 – 10 плетей, чтобы к весне осталось 6 – 8 жизнеспособных, урожайных веток. При такой схеме обрезки корневая система ежевики не будет тяготиться, а питательных веществ хватит для зимовки и нормального развития культуры весной. Обрезка ежевики необременительна, следует только выполнять процедуру с учетом сортовой принадлежности кустарника. Не забывайте, что это теплолюбивая культура, а потому после осенней обрезки ежевику нужно укрыть, а весной обязательно подвязать для улучшения освещенности растения.
🌸ЯГОДНАЯ уДАЧА🌸
ОБРЕЗКА ЕЖЕВИКИ.
Ежевика, хотя и является ближайшим родственником малины, имеет существенные отличия в строении куста и биологическом развитии. Побеги кустарника редко оголены. Обычно они покрыты многочисленными шипами или жесткими щетинками.Когда кустарник разрастается, собрать урожай ягод становится проблематичным. А без ежегодного удаления отплодоносивших ветвей растение и вовсе перестает давать урожай. Обрезка ежевики становится обязательным мероприятием для садоводов, желающих получать стабильный урожай вкусной ягоды.
Ежевика относится к корнеотпрысковым, вегетативно подвижным, сочноплодным кустарниковым культурам.Высота варьируется в пределах 50 см – 3 м. Подземная часть состоит из придаточных корней и основного корневища.Надземная часть представлена однолетней вегетативной массой и двухлетними побегами.Культура принадлежит семейству «Розовоцветных» и насчитывает более 200 видов, как культурных, так и дикорастущих сортов. Дикорастущая ежевика перспективна для выращивания и часто не уступает окультуренным сортам.
Различают три вида ежевики: прямостоячий, стелющийся и недавно выведенный ремонтантный вид. По сравнению с прямостоячей ежевикой остальные виды дают более крупные и сочные ягоды. Однако стелящиеся и ремонтантные сорта отличаются более низкими качествами морозостойкости.
Различают три вида ежевики: прямостоячий, стелющийся и недавно выведенный ремонтантный вид. По сравнению с прямостоячей ежевикой остальные виды дают более крупные и сочные ягоды. Однако стелящиеся и ремонтантные сорта отличаются более низкими качествами морозостойкости.
В результате чего:Снижается урожайность;Фаза созревания ягод относится на более поздние сроки; Период плодоношения значительно сокращается. Растение может и вовсе не закончить свою вегетацию, а значит, оно не подготовится к зиме и может подмерзнуть. Исправить ситуацию поможет прореживающая обрезка ежевики. Удаление и укорачивание слишком вытянутой молодой поросли увеличит освещенность куста. Но не забывайте, что однолетние побеги – это плодоносные побеги следующего сезона, и удалять их можно только частично.
также у ежевики следует удалять корневые отпрыски, чтобы избежать загущения вегетативной массы, и неурожайные ветки старше двух лет. Большое значение для правильного развития имеет санитарная чистка, когда вырезаются все слабые, изломанные или поврежденные болезнями ветки.
Сроки
Обрезка у ежевики выполняется ежегодно – и весной, и осенью. Осенняя обрезка на зиму направлена на удаление отплодоносивших веток прошедшего сезона.Весной проводится укорачивание молодых побегов и санитарная чистка: удаляются слабые и подмерзшие зимой побеги.
Даже при малейших сомнениях при отборе плетей, подозрительные ветви удаляют. Для ежевики лучше меньшее количество полноценных побегов, чем плотный кустарник с излишней древесиной.Жизнеспособность кустарника после зимовки легко определить по количеству здоровых плетей. Если у ежевики осталось три и меньше здоровых плети, кустарник наверняка начнет чахнуть и проживет всего несколько сезонов.
Правила обрезки с учетом сортовой принадлежности
Схемы обрезки будут отличаться у прямостоячих сортов, ремонтантных и стелющихся видов. Связано это с различной техникой формирования куста. Например, у прямостоячих сортов крону формируют в виде веера, а у стелящихся ее подрезают так, чтобы отделить плодоносящую зону и вегетативную массу.
Схема обрезки прямостоячих сортов
Удаление перемерзших побегов и старых веток, не убранных осенью;
Перезимовавшие двухлетние побеги поднимают и подвязывают вертикально к шпалере;
Молодые побеги фиксируют в нижней части шпалеры, располагая их с небольшим наклоном;
Правильная обрезка осенью состоит из следующих этапов:
Удаление одревесневших плетей, расположенных в центре шпалеры;Отбор из молодых побегов 7 – 10 самых крепких веток. Лишние побеги обрезаются под корень;Укорачивание зеленой поросли на ¼ от их длины. Поросль раскладывают на земле веером и накрывают соломой или агроволокном. Весной их подвязывают в нижней части шпалеры.
Схема обрезки у стелющихся сортов
Как делать обрезку у стелющейся ежевики:
Перезимовавшие двухлетние побеги весной наматывают на проволоку по спирали по направлению вправо.Молодые побеги фиксируют аналогичной техникой, но в противоположную сторону. Таким образом отделяют зону плодоношения от вегетативной массы. Процедура выполняется весной.
Осенью удаляют отплодоносившие ветви.Молодые побеги разматывают, отбирают 8 – 10 самых крепких, остальные вырезают. Эта часть кустарника станет зоной плодоношения будущего сезона.Сорта с шипами укладывают в заранее приготовленную траншею на зимовку. Сорта без шипов укладывают на землю и накрывают агроволокном.
Схема обрезки у ремонтантных сортов
Подготовка к зиме и уход за ремонтантной ежевикой – самые простые.Осенью после плодоношения у кустарника под корень вырезаются все плети, после чего место произрастания накрывается любым природным или искусственным материалом – мульчей из сидератов, лапником, соломой, агроволокном.С наступлением весны укрывной материал снимают, далее начинается прорастание побегов, которые и дадут урожай текущего сезона.
ОБЩИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Полезные советы
Начинающим садоводам полезно напомнить основные правила обрезки у ежевики:Удаление веток старше двухлетнего возраста проводится под корень, не следует оставлять пеньки;
Молодые побеги – зона плодоношения будущего сезона, а потому их не обрезают, а укорачивают на ¼ длины.
А вот больные и истонченные побеги удаляют полностью.
Работа с молодыми побегами проводится весной;
Ветви, поврежденные насекомыми, удаляют осенью;
Осенью на зиму оставляют приблизительно 7 – 10 плетей, чтобы к весне осталось 6 – 8 жизнеспособных, урожайных веток. При такой схеме обрезки корневая система ежевики не будет тяготиться, а питательных веществ хватит для зимовки и нормального развития культуры весной.
Обрезка ежевики необременительна, следует только выполнять процедуру с учетом сортовой принадлежности кустарника. Не забывайте, что это теплолюбивая культура, а потому после осенней обрезки ежевику нужно укрыть, а весной обязательно подвязать для улучшения освещенности растения.