ЧЕРНАЯ, БЕЛАЯ, КРАСНАЯ. НУ А ТАК ЖЕ ЖЕЛТАЯ, РОЗОВАЯ, ЗОЛОТИСТАЯ. ДАВАЙТЕ ОЗНАКОМИМСЯ С КАЖДОЙ РАЗНОВИДНОСТЬЮ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ. Что учесть при выборе сорта? Среди огромного количества существующих сортов начинающему смородиноводу очень сложно сориентироваться и выбрать те разновидности, которые будут обильно плодоносить именно на его участке, да к тому же полностью удовлетворят все вкусовые предпочтения. Необходимо обращать внимание на множество различных факторов: сроки плодоношения; морозостойкость кустарника; урожайность; устойчивость к заболеваниям и вредителям; вкусовые качества и размер ягод. НАЧНЕМ ЗНАКОМСТВО С ЛУЧШИМИ СОРТАМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. СЕЛЕЧЕНСКАЯ-2 – эту раннеспелую смородину можно без преувеличения назвать большой удачей отечественных селекционеров. Её компактные кусты средней высоты отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху, а весной не боятся возвратных заморозков. На плодородных почвах и при хорошем уходе сорт обильно плодоносит, радуя невероятно крупными (до 5,0 г) и очень вкусными ягодами. Смородина неплохо противостоит мучнистой росе и антракнозу, хорошо справляется с заражением почковым клещом. Она рекомендована к выращиванию практически во всех регионах нашей страны, от европейской части до Сибири.
БЛЕК МЕДЖИК КАРБОН БЛЭК МЭДЖИК КАРБОН --один из самых крупноплодных сортов черной смородины в мире с ягодой 4-8г. Сорт среднего срока созревания.Куст сильнорослый, слабораскидистый, очень урожайный. Отрыв ягоды сухой, ягода приятного вкуса. сорт устойчив к заболеваниям. Фото С.Чекановой.
СОРТ НОМЕРНОЙ 6-14-145 Новый высокоурожайный крупноплодный гибрид (3,5-7,0 г) ароматной черной смородины очень раннего срока созревания. Вкус ягод сладко-кислый. Кусты сильнорослые, раскидистые.
ТИТАНИЯ ТИТАНИЯ - "черное золото" на садовом участке. Титания — ведущий сорт чёрной смородины шведской селекции. Был получен в результате опыления Алтайской десертной сортом Kajaanin Musta-Tamas в 1970 г. На территории России появился в 1990–1995 годах,относится к сортам среднего срока созревания. Первыми сочными ягодами радует садоводов уже в начале июля.Куст приподнятый, побеги прямостоячие, длинные. Высота куста — до 1,5 м. Ягоды крупные, вес варьируется от 1,3 до 4 г. Собраны в длинные кисти по 20–25 шт. Кожица чёрного цвета с лёгким блеском, плотная. Отрыв ягод сухой. Мякоть сочная, но не водянистая, тёмно-зелёного цвета. Ягоды обладают отличным винно-сладким вкусом.Урожайность высокая.Сорт Титания обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе, антракозу и различным вредителям. Поражаются в основном лишь ослабленные кусты, поэтому очень важно соблюдать агротехнику при выращивании культуры.
ЮБИЛЕЙНАЯ КОПАНЯ Сорт выведен в 1983 г. в результате скрещивания сорта Новость Прикарпатья и гибридной формы С-106. Сорт среднепозднего срока созревания, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухоустойчивостью, пригодностью к интенсивному выращиванию и механизированной уборке ягод. Кусты сильнорослые, высокие, полураскидистые. Побеги длинные, выше средней толщины, эластичные. Листья пятилопастные со слабо выраженными нижними лопастями и малозаметными выступами на верхней лопасти, темно- зелёные, жёсткие, морщинистые. Кисти средней длины, густые, и размещены по 2-4 шт. на одном узле. Ягоды одномерные, крупные (средняя масса - 1,7-1,9г, максимальная - 3,5г), овально-округлой формы, чёрные, блестящие. Содержат: сухих веществ 13,7-14,5%, Сахаров - 10,5-11%, кислот - 2,6-2,9%, витамина С - 206-233 мг%. Отрыв ягод сухой, кожица прочная. Мякоть умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Созревание ягод дружное. Используют преимущественно для переработки и замораживания. (Официальные данные)
БЕССЕМЯННАЯ Помимо бессемянности новый сорт обладает и другими достоинствами. Ягоды у него крупные (более сантиметра в диаметре) с высоким содержанием витамина С (141 мг%). На вкус кисло-сладкие, с приятным ароматом. Растения средне-рослые (до 120 см) и средне-раскидистые. Завязываемость цветов при свободном опылении высокая — 77%. Урожайность с куста — 3 кг и более. Сорт отличается повышенной устойчивостью к почковому клещу, тле и к самым распространённым заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, септориозу. Фото Петра Сыпкова.
ЭБОНИ Новый сорт смородины английской селекции. Сорт раннего срока созревания. Куст мощный, ветви вертикально направлены, благодаря чему имеет компактное строение. Ягода крупная, до 20 мм в диаметре, сладкая, с нежным вкусом и ярко выраженным ароматом, высокое содержание сухих веществ Brix 15, с сухим отрывом, хорошо транспортируется. Сорт новый, поэтому пока нет официальных данных по урожайности. Проектная промышленная урожайность около 5 кг с куста. В приусадебном выращивании, при должном уходе урожайность может быть на порядок больше. Имеет высокую резистентность к основным болезням смородины. Толерантная к почковому клещу.
ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ О СМОРОДИНЕ ЗОЛОТИСТОЙ Менее известна золотистая смородина — выходец из Северной Америки, где она произрастает в природных условиях и имеет уникальную приспособляемость к разным климатическим условиям. У смородины золотистой ягоды имеют окраску красную, янтарную и чёрную, они также долго остаются на кусте и не осыпаются. Цветки и ягоды очень душистые, аромат чувствуется на большом расстоянии. Это единственный вид смородины, который получил своё название ни от окраски ягод, а от окраски цветков. В период цветения куст покрывается жёлто-золотистыми ароматными цветками.
Существует несколько сортов смородины золотистой. Эта красавица имеет несколько окрасов. Черный, желтый, красный.
ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА БЕЛОПЛОДНОЙ СМОРОДИНЫ. УРАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ Ранний сорт белой смородины. Был выведен руками В.С. Ильина из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
По вкусу плоды отличные, баланс сахара и кислоты был оценен наивысшим баллом. Ягоды этой смородины хороши и в переработанном виде, и в свежем. Урожайность напрямую зависит от качества саженцев и ухода. В среднем с одного растения можно получить 2,6 – 6 кг спелых ягод. Смородина «Уральская белая» характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, в том числе, и к морозам, а также невосприимчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Также для этой смородины характерен факт самоопыляемости.
СНЕЖАННА
Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к грибным заболеваниям. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые. Кисти длинные, густые. Ягоды крупные, средней массой 0,7-0,9 г., большие 1,0-1,1 г., округлые, белые, прозрачные. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса, Ягоды созревают одновременно, не осыпаются. Пригодны для потребления свежими, заморозки, приготовления очень красивых и содержательных виноматериалов, соков, диетического желе. Если на участке есть белая смородина "Снежана", любая другая белая будет ей проигрывать практически по всем показателям. Конечно, для коллекции хотелось бы несколько сортов, но для урожая, однозначно , сорт что надо! Кусты очень мощные, высокие, полностью облеплены ягодой, которая на побегах не старше 4-х лет поражает длиной кистей и очень крупной почти одномерной янтарной ягодой непревзойденного десертного вкуса. .
СЛЕДУЮЩАЯ КРАСАВИЦА -БАЯНА
БАЯНА.
Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова, М.А. Макаркина. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу, не устойчив к красногалловой тле. Высокоурожайный (15,0 т/га). Назначение универсальное. Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Растущие однолетние побеги прямые, толстые, с красноватым "загаром". Почки крупные, узкие, слегка отклонены от побега. Лист трех-пятилопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, не кожистый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Листовая пластинка ровная, расположена горизонтально. Средняя лопасть значительно превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубчики мелкие, тупые. Черешок листа длинный, средней толщины. Цветки мелкие. Кисти длинные (до 12 см с черешком), свисающие, плотные. Ягоды средней величины (0,5-0,7 г), одномерные, округлые, белые, прозрачные, с тонкой кожицей. Отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный. Семян немного, крупные. Мякоть обладает хорошими желирующими свойствами, содержит: сахаров – 7,6 %, кислот – 1,8 %, витамина С – 40,3 мг%, P-активные вещества – 350,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 8,3 %. Дегустационная оценка 4,4 балла. С 2007 г. включен в Госреестр России
РОЗОВОПЛОДНЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ
ЛЮБАВА. Этот сорт приносит большой урожай. Он отличается высокой устойчивостью к похолоданию и различным заболеваниям. Его ягоды достаточно крупные, имеют округлую форму, окрашены в нежно-розовый цвет. Вкус их – кисло-сладкий.
Смородина РОЗОВЫЙ ЖЕМЧУГ уникальна. Дело в том, что ее ягоды очень сладкие. Это растение устойчиво к болезням, заморозкам и жаре. Плоды крупные и красивые. Они окрашены в нежно-розовый цвет. Листья крупные и раскидистые. Куст требует много места, однако приносит большой урожай. С одного куста можно собрать почти семь килограммов ягод.
ЖЕЛТОПЛОДНЫЕ СОРТА
ИМПЕРАТОРСКАЯ ЖЕЛТАЯ Смородина Императорская желтая среднеранний срок созревания смородины, плоды которой очень сладкие и крупные. Сам куст среднерослый и устойчив к болезням. Ягода имеет вес до 1г, темно-желтая. Один куст приносит урожай до 8кг.
КРАСНОПЛОДНЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ. Давайте рассмотрим лучших представителей этого сорта. Самую крупную, урожайную и сладкую.
Красная смородина сорт ДЖОНКЕР ВАН ТЕТС Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.
РОВАДА
РОВАДА(Нидерланды)-очень красивый сорт красной смородины.Характерен крупными ,блестящими,однородными ягодами на длинных до 20 ти сантиметров кистях. По своим характеристикам Ровада намного превосходит многие сорта красной смородины. Высокий урожай качественных ягод определяет её коммерческий успех во многих странах. Сорт позднего строка созревания. Рекомендуется для производителей ягод. Ягоды долго и хорошо сохраняются на кустах. Сорт очень устойчивый к милдью и другим болезням листьев. Позднее цветение позволяет избежать весенних заморозков. В кистях пустоцветов не наблюдали - 100 % завязь Очень урожайный и устойчивый к заболеваниям.Вкус типичный для красной смородины.
СВЯТОМИХАЙЛОВСКАЯ
Среднеранний сорт селекции Института садоводства УААН.Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань, 1985 г. Отличается высокой, стабильной урожайностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к грибным болезням. Куст среднерослый, компактный. Побеги средней толщины, темно-серые. Кисти средние, густо размещены, выполненные, хорошо заполняют ветви разных возрастов. Ягоды крупные, одномерные. Средней массой 1,0 – 1,1 г, большие 1,3 – 1,5 г. Округлые, интенсивно-красные, сочные, плотные, с сухим отрывом. Кожица эластичная. Мякоть светло-красная, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,5 – 5,0 балла); содержит: сахаров 8,9 %, органических кислот 1,8 %, витамина С 55 мг %. Созревание одновременное. Ягоды отличны для потребления в свежем виде, заморозки, различных видов техпереработки (соки, виноматериалы, плотное желе). С 1999 г. сорт проходит госсортоиспытание. Представляет интерес для промышленного и любительского ягодоводства во всех зонах Украины.
МАРМЕЛАДНИЦА
Роте шпетлезе х Маарсис (Маршал) Променент. Сорт очень позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. Автор Л.В. Баянова. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Высокоурожайный (13 т/га). Назначение универсальное. Куст среднрослый, полураскидистый, густой. Побеги толстые, прямые, слабо опушены, матовые, с легким розовым 'загаром". Почки крупные, заострены к верхушке, отклонены от побега. Лист пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, блестящий, кожистый, снизу сильно опушен. Листовая пластинка морщинистая, ровная или сложена по основным жилкам, голая, расположена горизонтально. Край листа волнистый, поднят вверх. Средняя лопасть преобладает над боковыми, лопасти заострены. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с мелкой, широкой выемкой или прямое. Зубчики мелкие, острые. Черешок длинный, толстый, зеленый или со слабым антоциановым "загаром". Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные, дуговидные. Оси толстые, зеленые, сильно опушенные. Ягоды крупные (0,6-0,8 г), оранжево-красные, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, обладают высокими желирующими свойствами. Дегустационная оценка 4,0 балла. Мякоть содержит: сахаров – 7,0 %, кислот – 2,2 %, витамина С – 84 мг%, P-активные вещества – 557,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,7%.
УРАЛЬСКАЯ КРАСАВИЦА
Ранняя красная смородина. Творение рук уральских селекционеров В.С. Ильина и А.П. Губенко. Является результатом скрещивания сортов «Чулковская» и «Файя Плодородная».
Растения средние по размеру, с большим количеством плотно прилегающих друг к другу веток. Побеги толстые, выгибаются при росте, зеленого цвета, без опушения, но с налетом. Почти средние, эллиптической формы, светло-коричневого цвета, «сидят» по одному, формируются под углом к побегу.
Листья пятилопастные, большие, темно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью. Цветки небольшие, кисть средней длины (до 7 см), средней густоты. Ягодки большие (1,5 - 1,7 г), сферической формы, красного цвета, семян в мякоти мало. Вкус у этой смородины сладкий, десертный. Урожайность колеблется от 3,5 до 15,5 кг с куста.
Данная смородина самоопыляема на 61%, вынослива к холодам, устойчива к мучнистой росе. Кусты «Уральской красавицы» могут незначительно пострадать от огневки и пилильщиков.
МУЛКА
М У Л К А - красная смородина среднепозднего срока созревания. Ягоды десертного вкуса красного цвета весом 1-1,3 г. Кисти хорошо выполнены, ягоды в кисти практически одномерные, что характеризует высокие товарные качества ягод данного сорта. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Описывается как один из самых сладких красноплодных сортов
ВИШНЕВАЯ КРАСАВИЦА- СОРТ ВИКСНЕ. Ягоды данного сорта имеют темный красный цвет, почти вишневый, за что многие из тех, кто его выращивал, называют сорт гранатовым. Произрастают плоды на достаточно длинных (до 10 сантиметров) кистях. На вкус они кисло-сладкие, имеют сильный, устойчивый аромат. Одна ягода весит в пределах 0,7 - 0,8 грамм. Для переработки, или для производства варенья и джема этот сорт прекрасно подходит, но длительное хранение переносит плохо.Урожайность Виксне, при хорошем уходе, может составить до 10 килограмм с куста. Хорошо то, что это морозостойкое растение, которое, к тому же, может выдерживать долгую засуху. Правда, из-за того, что оно очень рано цветет, порой происходит подмерзание цветочных почек, что, в зависимости от степени поражения, может значительно снизить урожайность в текущем сезоне.
ЗЕЛЕНОПЛОДНЫЕ СОРТА СМОРОДИНЫ
Фото Аллы Чамата Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная. Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.
Самые известные сорта зеленоплодной смородины Вертти, Изумрудное ожерелье
🌸ЯГОДНАЯ уДАЧА🌸
СМОРОДИНА БЫВАЕТ РАЗНАЯ.
ЧЕРНАЯ, БЕЛАЯ, КРАСНАЯ. НУ А ТАК ЖЕ ЖЕЛТАЯ, РОЗОВАЯ, ЗОЛОТИСТАЯ.
ДАВАЙТЕ ОЗНАКОМИМСЯ С КАЖДОЙ РАЗНОВИДНОСТЬЮ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ.
Что учесть при выборе сорта?
Среди огромного количества существующих сортов начинающему смородиноводу очень сложно сориентироваться и выбрать те разновидности, которые будут обильно плодоносить именно на его участке, да к тому же полностью удовлетворят все вкусовые предпочтения.
Необходимо обращать внимание на множество различных факторов:
сроки плодоношения;
морозостойкость кустарника;
урожайность;
устойчивость к заболеваниям и вредителям;
вкусовые качества и размер ягод.
НАЧНЕМ ЗНАКОМСТВО С ЛУЧШИМИ СОРТАМИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ.
СЕЛЕЧЕНСКАЯ-2 – эту раннеспелую смородину можно без преувеличения назвать большой удачей отечественных селекционеров. Её компактные кусты средней высоты отлично переносят зимние морозы и летнюю засуху, а весной не боятся возвратных заморозков. На плодородных почвах и при хорошем уходе сорт обильно плодоносит, радуя невероятно крупными (до 5,0 г) и очень вкусными ягодами. Смородина неплохо противостоит мучнистой росе и антракнозу, хорошо справляется с заражением почковым клещом. Она рекомендована к выращиванию практически во всех регионах нашей страны, от европейской части до Сибири.
БЛЭК МЭДЖИК КАРБОН --один из самых крупноплодных сортов черной смородины в мире с ягодой 4-8г. Сорт среднего срока созревания.Куст сильнорослый, слабораскидистый, очень урожайный. Отрыв ягоды сухой, ягода приятного вкуса. сорт устойчив к заболеваниям.
Фото С.Чекановой.
Новый высокоурожайный крупноплодный гибрид (3,5-7,0 г) ароматной черной смородины очень раннего срока созревания. Вкус ягод сладко-кислый. Кусты сильнорослые, раскидистые.
ТИТАНИЯ - "черное золото" на садовом участке.
Титания — ведущий сорт чёрной смородины шведской селекции. Был получен в результате опыления Алтайской десертной сортом Kajaanin Musta-Tamas в 1970 г. На территории России появился в 1990–1995 годах,относится к сортам среднего срока созревания. Первыми сочными ягодами радует садоводов уже в начале июля.Куст приподнятый, побеги прямостоячие, длинные. Высота куста — до 1,5 м. Ягоды крупные, вес варьируется от 1,3 до 4 г. Собраны в длинные кисти по 20–25 шт. Кожица чёрного цвета с лёгким блеском, плотная. Отрыв ягод сухой. Мякоть сочная, но не водянистая, тёмно-зелёного цвета. Ягоды обладают отличным винно-сладким вкусом.Урожайность высокая.Сорт Титания обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе, антракозу и различным вредителям. Поражаются в основном лишь ослабленные кусты, поэтому очень важно соблюдать агротехнику при выращивании культуры.
Сорт выведен в 1983 г. в результате скрещивания сорта Новость Прикарпатья и гибридной формы С-106.
Сорт среднепозднего срока созревания, характеризуется высокой и стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к болезням, повышенной засухоустойчивостью, пригодностью к интенсивному выращиванию и механизированной уборке ягод.
Кусты сильнорослые, высокие, полураскидистые. Побеги длинные, выше средней толщины, эластичные. Листья пятилопастные со слабо выраженными нижними лопастями и малозаметными выступами на верхней лопасти, темно- зелёные, жёсткие, морщинистые.
Кисти средней длины, густые, и размещены по 2-4 шт. на одном узле. Ягоды одномерные, крупные (средняя масса - 1,7-1,9г, максимальная - 3,5г), овально-округлой формы, чёрные, блестящие. Содержат: сухих веществ 13,7-14,5%, Сахаров - 10,5-11%, кислот - 2,6-2,9%, витамина С - 206-233 мг%. Отрыв ягод сухой, кожица прочная. Мякоть умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Созревание ягод дружное. Используют преимущественно для переработки и замораживания. (Официальные данные)
Помимо бессемянности новый сорт обладает и другими достоинствами. Ягоды у него крупные (более сантиметра в диаметре) с высоким содержанием витамина С (141 мг%). На вкус кисло-сладкие, с приятным ароматом. Растения средне-рослые (до 120 см) и средне-раскидистые. Завязываемость цветов при свободном опылении высокая — 77%. Урожайность с куста — 3 кг и более. Сорт отличается повышенной устойчивостью к почковому клещу, тле и к самым распространённым заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, септориозу.
Фото Петра Сыпкова.
Новый сорт смородины английской селекции.
Сорт раннего срока созревания.
Куст мощный, ветви вертикально направлены, благодаря чему имеет компактное строение.
Ягода крупная, до 20 мм в диаметре, сладкая, с нежным вкусом и ярко выраженным ароматом, высокое содержание сухих веществ Brix 15, с сухим отрывом, хорошо транспортируется.
Сорт новый, поэтому пока нет официальных данных по урожайности.
Проектная промышленная урожайность около 5 кг с куста.
В приусадебном выращивании, при должном уходе урожайность может быть на порядок больше.
Имеет высокую резистентность к основным болезням смородины.
Толерантная к почковому клещу.
Менее известна золотистая смородина — выходец из Северной Америки, где она произрастает в природных условиях и имеет уникальную приспособляемость к разным климатическим условиям.
У смородины золотистой ягоды имеют окраску красную, янтарную и чёрную, они также долго остаются на кусте и не осыпаются. Цветки и ягоды очень душистые, аромат чувствуется на большом расстоянии.
Это единственный вид смородины, который получил своё название ни от окраски ягод, а от окраски цветков. В период цветения куст покрывается жёлто-золотистыми ароматными цветками.
УРАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ
Ранний сорт белой смородины. Был выведен руками В.С. Ильина из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
По вкусу плоды отличные, баланс сахара и кислоты был оценен наивысшим баллом. Ягоды этой смородины хороши и в переработанном виде, и в свежем. Урожайность напрямую зависит от качества саженцев и ухода. В среднем с одного растения можно получить 2,6 – 6 кг спелых ягод. Смородина «Уральская белая» характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, в том числе, и к морозам, а также невосприимчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Также для этой смородины характерен факт самоопыляемости.
Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к грибным заболеваниям. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые. Кисти длинные, густые. Ягоды крупные, средней массой 0,7-0,9 г., большие 1,0-1,1 г., округлые, белые, прозрачные. Кожица тонкая. Мякоть нежная, кисло-сладкого вкуса, Ягоды созревают одновременно, не осыпаются. Пригодны для потребления свежими, заморозки, приготовления очень красивых и содержательных виноматериалов, соков, диетического желе.
Если на участке есть белая смородина "Снежана", любая другая белая будет ей проигрывать практически по всем показателям. Конечно, для коллекции хотелось бы несколько сортов, но для урожая, однозначно , сорт что надо! Кусты очень мощные, высокие, полностью облеплены ягодой, которая на побегах не старше 4-х лет поражает длиной кистей и очень крупной почти одномерной янтарной ягодой непревзойденного десертного вкуса.
.
БАЯНА.
Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. Авторы: Л.В. Баянова, В.Е. Джафарова, М.А. Макаркина. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу, не устойчив к красногалловой тле. Высокоурожайный (15,0 т/га). Назначение универсальное.
Куст сильнорослый, слабораскидистый, густой. Растущие однолетние побеги прямые, толстые, с красноватым "загаром". Почки крупные, узкие, слегка отклонены от побега. Лист трех-пятилопастный, крупный, светло-зеленый, матовый, не кожистый, слабо опушен снизу, вытянут в длину. Листовая пластинка ровная, расположена горизонтально. Средняя лопасть значительно превышает боковые. Угол между средними жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа прямое или с мелкой выемкой. Зубчики мелкие, тупые. Черешок листа длинный, средней толщины.
Цветки мелкие. Кисти длинные (до 12 см с черешком), свисающие, плотные.
Ягоды средней величины (0,5-0,7 г), одномерные, округлые, белые, прозрачные, с тонкой кожицей. Отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, десертный. Семян немного, крупные. Мякоть обладает хорошими желирующими свойствами, содержит: сахаров – 7,6 %, кислот – 1,8 %, витамина С – 40,3 мг%, P-активные вещества – 350,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 8,3 %. Дегустационная оценка 4,4 балла.
С 2007 г. включен в Госреестр России
ЛЮБАВА. Этот сорт приносит большой урожай. Он отличается высокой устойчивостью к похолоданию и различным заболеваниям. Его ягоды достаточно крупные, имеют округлую форму, окрашены в нежно-розовый цвет. Вкус их – кисло-сладкий.
Смородина РОЗОВЫЙ ЖЕМЧУГ уникальна.
Дело в том, что ее ягоды очень сладкие. Это растение устойчиво к болезням, заморозкам и жаре. Плоды крупные и красивые. Они окрашены в нежно-розовый цвет. Листья крупные и раскидистые. Куст требует много места, однако приносит большой урожай. С одного куста можно собрать почти семь килограммов ягод.
ИМПЕРАТОРСКАЯ ЖЕЛТАЯ
Смородина Императорская желтая среднеранний срок созревания смородины, плоды которой очень сладкие и крупные. Сам куст среднерослый и устойчив к болезням. Ягода имеет вес до 1г, темно-желтая. Один куст приносит урожай до 8кг.
Давайте рассмотрим лучших представителей этого сорта. Самую крупную, урожайную и сладкую.
Красная смородина сорт ДЖОНКЕР ВАН ТЕТС
Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей. Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона. Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.
РОВАДА(Нидерланды)-очень красивый сорт красной смородины.Характерен крупными ,блестящими,однородными ягодами на длинных до 20 ти сантиметров кистях. По своим характеристикам Ровада намного превосходит многие сорта красной смородины. Высокий урожай качественных ягод определяет её коммерческий успех во многих странах. Сорт позднего строка созревания. Рекомендуется для производителей ягод. Ягоды долго и хорошо сохраняются на кустах. Сорт очень устойчивый к милдью и другим болезням листьев. Позднее цветение позволяет избежать весенних заморозков. В кистях пустоцветов не наблюдали - 100 % завязь Очень урожайный и устойчивый к заболеваниям.Вкус типичный для красной смородины.
Среднеранний сорт селекции Института садоводства УААН.Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань, 1985 г.
Отличается высокой, стабильной урожайностью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к грибным болезням.
Куст среднерослый, компактный. Побеги средней толщины, темно-серые. Кисти средние, густо размещены, выполненные, хорошо заполняют ветви разных возрастов.
Ягоды крупные, одномерные. Средней массой 1,0 – 1,1 г, большие 1,3 – 1,5 г. Округлые, интенсивно-красные, сочные, плотные, с сухим отрывом. Кожица эластичная. Мякоть светло-красная, отличного кисловато-сладкого вкуса (4,5 – 5,0 балла); содержит: сахаров 8,9 %, органических кислот 1,8 %, витамина С 55 мг %.
Созревание одновременное. Ягоды отличны для потребления в свежем виде, заморозки, различных видов техпереработки (соки, виноматериалы, плотное желе).
С 1999 г. сорт проходит госсортоиспытание. Представляет интерес для промышленного и любительского ягодоводства во всех зонах Украины.
Роте шпетлезе х Маарсис (Маршал) Променент.
Сорт очень позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур. Автор Л.В. Баянова. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Высокоурожайный (13 т/га). Назначение универсальное.
Куст среднрослый, полураскидистый, густой. Побеги толстые, прямые, слабо опушены, матовые, с легким розовым 'загаром". Почки крупные, заострены к верхушке, отклонены от побега. Лист пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, блестящий, кожистый, снизу сильно опушен. Листовая пластинка морщинистая, ровная или сложена по основным жилкам, голая, расположена горизонтально. Край листа волнистый, поднят вверх. Средняя лопасть преобладает над боковыми, лопасти заострены. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с мелкой, широкой выемкой или прямое. Зубчики мелкие, острые. Черешок длинный, толстый, зеленый или со слабым антоциановым "загаром". Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные, дуговидные. Оси толстые, зеленые, сильно опушенные. Ягоды крупные (0,6-0,8 г), оранжево-красные, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками, отрыв сухой, вкус кисло-сладкий, обладают высокими желирующими свойствами. Дегустационная оценка 4,0 балла. Мякоть содержит: сахаров – 7,0 %, кислот – 2,2 %, витамина С – 84 мг%, P-активные вещества – 557,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,7%.
Ранняя красная смородина. Творение рук уральских селекционеров В.С. Ильина и А.П. Губенко. Является результатом скрещивания сортов «Чулковская» и «Файя Плодородная».
Растения средние по размеру, с большим количеством плотно прилегающих друг к другу веток. Побеги толстые, выгибаются при росте, зеленого цвета, без опушения, но с налетом. Почти средние, эллиптической формы, светло-коричневого цвета, «сидят» по одному, формируются под углом к побегу.
Листья пятилопастные, большие, темно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью. Цветки небольшие, кисть средней длины (до 7 см), средней густоты. Ягодки большие (1,5 - 1,7 г), сферической формы, красного цвета, семян в мякоти мало. Вкус у этой смородины сладкий, десертный. Урожайность колеблется от 3,5 до 15,5 кг с куста.
Данная смородина самоопыляема на 61%, вынослива к холодам, устойчива к мучнистой росе. Кусты «Уральской красавицы» могут незначительно пострадать от огневки и пилильщиков.
М У Л К А - красная смородина среднепозднего срока созревания. Ягоды десертного вкуса красного цвета весом 1-1,3 г. Кисти хорошо выполнены, ягоды в кисти практически одномерные, что характеризует высокие товарные качества ягод данного сорта. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Описывается как один из самых сладких красноплодных сортов
СОРТ ВИКСНЕ.
Ягоды данного сорта имеют темный красный цвет, почти вишневый, за что многие из тех, кто его выращивал, называют сорт гранатовым. Произрастают плоды на достаточно длинных (до 10 сантиметров) кистях. На вкус они кисло-сладкие, имеют сильный, устойчивый аромат. Одна ягода весит в пределах 0,7 - 0,8 грамм. Для переработки, или для производства варенья и джема этот сорт прекрасно подходит, но длительное хранение переносит плохо.Урожайность Виксне, при хорошем уходе, может составить до 10 килограмм с куста. Хорошо то, что это морозостойкое растение, которое, к тому же, может выдерживать долгую засуху. Правда, из-за того, что оно очень рано цветет, порой происходит подмерзание цветочных почек, что, в зависимости от степени поражения, может значительно снизить урожайность в текущем сезоне.
Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная. Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.
Самые известные сорта зеленоплодной смородины Вертти, Изумрудное ожерелье