____________ Отруби в кальцекашке ____________

Отруби состоят из самого ценного, что есть в зёрнах злаков – зерновых оболочек и зародышей семян. Здесь собраны все биологически активные и полезные вещества, данные зерновым природой – более 90% пользы от целого зерна, остальная часть это пустые калории.
В отрубях содержится до 80% клетчатки, и при этом они отличаются богатым составом – в том плане, что полезных и питательных веществ в них много. Отруби довольно калорийны.
В отрубях немало растительного белка и углеводов, есть жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
витамины – каротин, Е и группы В;
макро- и микроэлементы, причём в больших количествах – калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо;
есть также соединения хрома, селена, меди, цинка и других элементов.
Наиболее популярными считаются отруби из пшеницы и ржи.
В зависимости от размера, могут быть грубые крупные и мелкие в виде муки. Необычный состав имеют овсяные отруби, в них много клетчатки и она здесь в составе полисахаридов, ни с чем не сравнить пользу этих отрубей.
Овсяные отруби:
кроме полезных углеводов и пищевых волокон, в них есть растительные белки и жиры – тоже со сложным и богатым составом.
В белках много аминокислот – 14 незаменимых и 9 заменимых;
в жирах – жирных кислот: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных – последних больше всего;
и в углеводах тоже много разных сахаров; витамины – А, бета-каротин, D, Е, К, С, группы В, Н, РР; есть ликопин, лютеин и зеаксантин;
минеральные вещества – калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, бор, ванадий, железо, марганец, кобальт, йод, молибден, медь, никель, селен, фтор, хром, цинк.
Ржаные и Пшеничные отруби:
полезной клетчатки (пищевых волокон) – до 40%,
Рожь содержит много крахмала, немного жира, достаточно много белка, витамины – А, Е, группы В, и много минеральных веществ.
По составу питательных веществ схожи , но отличия всё-таки есть.
В пшенице больше белка, но в белках ржи содержится больше аминокислот; сахаров в ржаных зёрнах тоже больше; содержащиеся в них ферменты отличаются более высокой активностью, а клейковины в них меньше, чем в зёрнах пшеницы.
Витамина Е во ржи несколько меньше, чем в пшенице, но достаточно много селена и хрома.
А вот витаминов группы B во ржи не меньше, чем в пшенице; много магния, калия и железа, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
🍴Отруби могут входить в состав кальцекашки и дадут минерально-витаминное дополнение к рациону ваших улиток🐚🐚.
Я кладу из расчета 1-2 ложки на 300гр баночку готовой смеси кальция с кашками.
#кормление
#содержание

____________ Отруби в кальцекашке ____________ - 858119696112
____________ Отруби в кальцекашке ____________ - 858119695600

Комментарии