Основной рецепт солёного теста: 200 г муки; 200 г соли; 100 г картофельного крахмала; вода. Вода добавляется на глаз, потому что каждый сорт муки требует своего количества жидкости. Полученное в результате тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно трескаться от недостатка влаги. Солёное тесто, приготовленное по этому рецепту, позволяет более тщательно прорабатывать мелкие детали. Обычно заготавливается большое количество сухой смеси для солёного теста, из которой частями замешиваем само тесто. Это особенно удобно, когда нужно сделать солёное тесто разных цветов. Примечание : лучше всего, для приготовления солёного теста, использовать мелкую соль «Экстра». Крупная соль делает фактуру теста более грубой. Вот ещё несколько рецептов солёного теста . Рецепт солёного теста №1 200 г муки; 200 г соли; вода. Рецепт солёного теста №2 200 г муки; 100 г соли; 1—2 ч. л. обойного клея; вода. Рецепт солёного теста №3 100 г пшеничной муки; 100 г ржаной муки; 400 г соли; 2 ст. л. сухого обойного клея; вода. Рецепт солёного теста №4 200 г муки; 200 г соли; 1 ст. л. растительного масла; вода. Для того чтобы склеить детали между собой, достаточно смочить поверхность соединения водой. Но если обе детали уже просушены, то их соединяют с помощью пульпы. Приготовление пульпы: сухая смесь из муки и соли (или муки, соли и крахмала) разводится до состояния теста для оладьев. Примечание: с помощью пульпы можно отреставрировать потрескавшееся изделие. Для этого трещины замазываются густой пульпой, излишки которой потом убираются стекой. Необходимые инструменты. Прежде всего вам понадобится подготовить рабочую поверхность. Она должна быть гладкой легко чиститься. Необходимы ёмкости для замешивания теста. Затем нужна скалка: для многих изделий тесто нужно раскатывать. Для того чтобы вырезать фигуры из раскатанного теста, подойдёт нож, еще нужны круглые формы — рюмки, стаканы, чашки и так далее — разных размеров. Для вырезания фигур хорошо подходят формочки для печенья. Для нанесения рельефа используют стеки различных видов, иглу, стержень от ручки, заостренные палочки, рельефные пуговицы, фигурные штампы. Для придания фактуры поверхности изделия можно использовать иглы, нож, маникюрные ножницы, расчёску, ткани с ярко выраженной фактурой ( марлю, кружево и т.д.). С помощью чайного ситечка или давилки для чеснока можно имитировать траву, шерсть или волосы. Кисть понадобится для соединения поверхностей с помощью воды или пульпы. Объемные изделия, как правило, делаются на основе каркасов. Каркасы можно изготовить из проволоки или фольги. Также в качестве основы для изготовления таких изделий можно использовать бокалы, банки, бутылки и т.д. Сушка . Изделия можно сушить в духовке электрической или газовой плиты либо при комнатной темперауре. Сушка при комнатной температуре занимает много времени: за сутки изделие высыхает на 1 мм. Летом можно ставить поделки на солнце, чтобы они быстрее высохли. Никогда не используйте для сушки батарею или микроволновую печь, так как изделия могут деформироваться и потрескаться. Сушка в электрическом духовом шкафу для изделия толщиной 5 мм проводится в следующем температурном режиме: t 75°С — 1 ч; t 100°С — 1 ч; t 120°С — 30 мин; t 150°С — 30 мин. Для более крупных изделий время сушки соответственно увеличивается. Изделия,украшенные бисером, стразами, бусами и иным, сушатся при температуре не выше 120°С. Сушка в газовой духовке занимает в 2 раза больше времени. При этом температуру в духовке необходимо контролировать и в случае, если она слишком велика, снижать её, приоткрывая дверцу духовки. Примечание : время от времени необходимо переворачивать изделие, чтобы оно могло просушиться со всех сторон. Для того чтобы изделие не приставало к противню, используйте пищевую фольгу. Цветное тесто Можно сделать тесто цветным. Для этого при замешивании в муку добавляется краска. Это может быть гуашь или пищевой краситель. Примечание: пищевой краситель при высыхании сохраняет свой цвет, гуашь сильно бледнеет, и ее цвета становятся пастельными. Можно смешивать кусочки теста разных цветов для получения более сложных оттенков. Глазуровка и окрашивание изделий из теста. Глазуровка . Глазуровка не окрашивает изделие, а придаёт ему общий золотистый тон. Затекая в углубления, неравномерно распространяясь по поверхности, глазуровочная смесь создает красивые тональные переходы. Мы тонируем свои изделия смесью молока и воды. Также можно использовать яичный желток. Изделие покрывается тонировочной смесью с помощью кисти в тот момент сушки, когда температура доходит до 150°С. При этой температуре его выдерживают от 30 до 60 мин в зависимости оттого, какой оттенок нужно получить. Чем дольше время и выше температура выдержки, тем темнее будет полученный тон. Окрашивание Готовое изделие из белого теста можно покрасить. Для этого лучше всего использовать гуашь или акрил. Помимо этого, можно применить золотую и серебряную краску, различные блёстки, объемные контуры и т.д. Окрашенное таким образом изделие нужно обязательно покрыть прозрачным лаком. Для украшения поделок из солёного теста также используются бисер, бусины, стразы, пайетки, кру-жево и т. д. Поделки из солёного теста В последнее время возрос интерес к искусству создания поделок из солёного теста . Это неудивительно, ведь поделки из соленого теста очень просты в исполнении: они не требуют специального оборудования или использования труднодоступных и дорогостоящих материалов. Все, что необходимо для творчества, каждый легко может найти у себя на кухне. Сделанные с любовью поделки из солёного теста украшают интерьер, делая его уютнее и теплее, радуют глаз в качестве украшений и игрушек, и, безусловно, такой подарок доставит огромное удовольствие кому угодно. Простые поделки-игрушки из солёного теста может сделать и ребёнок, а человек, достигший в этом некоторого мастерства, может создавать настоящие произведения искусства. Правильно приготовленное соленое тесто — довольно пластичный материал с богатыми возможностями для изготовления поделок, хотя проще всего использовать его для изготовления панно и плоских поделок из соленого теста. Изготовление объемных поделок требует большего опыта и терпения. В этой рубрике мы попробуем, начав с простых поделок типа панно, подойти к созданию более сложных вещей. Выполненные с соблюдением технологии эти поделки из соленого теста прочны и могут прослужить довольно долго. Для начала работы необходимо привильно приготовить соленое тесто, основыные рецепты соленого теста для поделок можно посмотреть тут . В процессе приготовления поделки из солёного теста существует много этапов, рекомендуем перед началом работы внимательно ознакомиться с ними. Одним из важных моментов является сушка поделок из соленого теста , ознакомиться с нюансами можно в статье Сушка и окраска теста для поделок Готовые поделки из соленого теста можно раскрасить красками, так же есть способы окраски соленого теста натуральными красителями, в момент приготовления самого теста, смотрите статью Основные способы окраски солёного теста . При окраске соленого теста натуральными красителями ваши поделки будут ещё и ароматно пахнуть, если их не покрывать лаком.
Орские мамы
:Юлия Семашина(Савельева)
Приготовление солёного теста для поделок.
Основной рецепт солёного теста: 200 г муки; 200 г соли; 100 г картофельного крахмала; вода.
Вода добавляется на глаз, потому что каждый сорт муки требует своего количества жидкости. Полученное в результате тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно трескаться от недостатка влаги.
Солёное тесто, приготовленное по этому рецепту, позволяет более тщательно прорабатывать мелкие детали.
Обычно заготавливается большое количество сухой смеси для солёного теста, из которой частями замешиваем само тесто. Это особенно удобно, когда нужно сделать солёное тесто разных цветов.
Примечание : лучше всего, для приготовления солёного теста, использовать мелкую соль «Экстра». Крупная соль делает фактуру теста более грубой.
Вот ещё несколько рецептов солёного теста .
Рецепт солёного теста №1
200 г муки;
200 г соли;
вода.
Рецепт солёного теста №2
200 г муки;
100 г соли;
1—2 ч. л. обойного клея;
вода.
Рецепт солёного теста №3
100 г пшеничной муки;
100 г ржаной муки;
400 г соли;
2 ст. л. сухого обойного клея;
вода.
Рецепт солёного теста №4
200 г муки;
200 г соли;
1 ст. л. растительного масла;
вода.
Для того чтобы склеить детали между собой, достаточно смочить поверхность соединения водой. Но если обе детали уже просушены, то их соединяют с помощью пульпы.
Приготовление пульпы: сухая смесь из муки и соли (или муки, соли и крахмала) разводится до состояния теста для оладьев.
Примечание: с помощью пульпы можно отреставрировать потрескавшееся изделие. Для этого трещины замазываются густой пульпой, излишки которой потом убираются стекой.
Необходимые инструменты.
Прежде всего вам понадобится подготовить рабочую поверхность. Она должна быть гладкой легко чиститься. Необходимы ёмкости для замешивания теста. Затем нужна скалка: для многих изделий тесто нужно раскатывать.
Для того чтобы вырезать фигуры из раскатанного теста, подойдёт нож, еще нужны круглые формы — рюмки, стаканы, чашки и так далее — разных размеров. Для вырезания фигур хорошо подходят формочки для печенья.
Для нанесения рельефа используют стеки различных видов, иглу, стержень от ручки, заостренные палочки, рельефные пуговицы, фигурные штампы.
Для придания фактуры поверхности изделия можно использовать иглы, нож, маникюрные ножницы, расчёску, ткани с ярко выраженной фактурой ( марлю, кружево и т.д.). С помощью чайного ситечка или давилки для чеснока можно имитировать траву, шерсть или волосы.
Кисть понадобится для соединения поверхностей с помощью воды или пульпы.
Объемные изделия, как правило, делаются на основе каркасов. Каркасы можно изготовить из проволоки или фольги. Также в качестве основы для изготовления таких изделий можно использовать бокалы, банки, бутылки и т.д.
Сушка . Изделия можно сушить в духовке электрической или газовой плиты либо при комнатной темперауре. Сушка при комнатной температуре занимает много времени: за сутки изделие высыхает на 1 мм. Летом можно ставить поделки на солнце, чтобы они быстрее высохли.
Никогда не используйте для сушки батарею или микроволновую печь, так как изделия могут деформироваться и потрескаться.
Сушка в электрическом духовом шкафу для изделия толщиной 5 мм проводится в следующем температурном режиме:
t 75°С — 1 ч;
t 100°С — 1 ч;
t 120°С — 30 мин;
t 150°С — 30 мин.
Для более крупных изделий время сушки соответственно увеличивается.
Изделия,украшенные бисером, стразами, бусами и иным, сушатся при температуре не выше 120°С.
Сушка в газовой духовке занимает в 2 раза больше времени. При этом температуру в духовке необходимо контролировать и в случае, если она слишком велика, снижать её, приоткрывая дверцу духовки.
Примечание : время от времени необходимо переворачивать изделие, чтобы оно могло просушиться со всех сторон. Для того чтобы изделие не приставало к противню, используйте пищевую фольгу.
Цветное тесто
Можно сделать тесто цветным. Для этого при замешивании в муку добавляется краска. Это может быть гуашь или пищевой краситель.
Примечание: пищевой краситель при высыхании сохраняет свой цвет, гуашь сильно бледнеет, и ее цвета становятся пастельными.
Можно смешивать кусочки теста разных цветов для получения более сложных оттенков.
Глазуровка и окрашивание изделий из теста.
Глазуровка . Глазуровка не окрашивает изделие, а придаёт ему общий золотистый тон. Затекая в углубления, неравномерно распространяясь по поверхности, глазуровочная смесь создает красивые тональные переходы. Мы тонируем свои изделия смесью молока и воды. Также можно использовать яичный желток.
Изделие покрывается тонировочной смесью с помощью кисти в тот момент сушки, когда температура доходит до 150°С. При этой температуре его выдерживают от 30 до 60 мин в зависимости оттого, какой оттенок нужно получить. Чем дольше время и выше температура выдержки, тем темнее будет полученный тон.
Окрашивание
Готовое изделие из белого теста можно покрасить. Для этого лучше всего использовать гуашь или акрил. Помимо этого, можно применить золотую и серебряную краску, различные блёстки, объемные контуры и т.д. Окрашенное таким образом изделие нужно обязательно покрыть прозрачным лаком.
Для украшения поделок из солёного теста также используются бисер, бусины, стразы, пайетки, кру-жево и т. д.
Поделки из солёного теста
В последнее время возрос интерес к искусству создания поделок из солёного теста . Это неудивительно, ведь поделки из соленого теста очень просты в исполнении: они не требуют специального оборудования или использования труднодоступных и дорогостоящих материалов. Все, что необходимо для творчества, каждый легко может найти у себя на кухне.
Сделанные с любовью поделки из солёного теста украшают интерьер, делая его уютнее и теплее, радуют глаз в качестве украшений и игрушек, и, безусловно, такой подарок доставит огромное удовольствие кому угодно.
Простые поделки-игрушки из солёного теста может сделать и ребёнок, а человек, достигший в этом некоторого мастерства, может создавать настоящие произведения искусства. Правильно приготовленное соленое тесто — довольно пластичный материал с богатыми возможностями для изготовления поделок, хотя проще всего использовать его для изготовления панно и плоских поделок из соленого теста. Изготовление объемных поделок требует большего опыта и терпения. В этой рубрике мы попробуем, начав с простых поделок типа панно, подойти к созданию более сложных вещей.
Выполненные с соблюдением технологии эти поделки из соленого теста прочны и могут прослужить довольно долго. Для начала работы необходимо привильно приготовить соленое тесто, основыные рецепты соленого теста для поделок можно посмотреть тут .
В процессе приготовления поделки из солёного теста существует много этапов, рекомендуем перед началом работы внимательно ознакомиться с ними. Одним из важных моментов является сушка поделок из соленого теста , ознакомиться с нюансами можно в статье Сушка и окраска теста для поделок
Готовые поделки из соленого теста можно раскрасить красками, так же есть способы окраски соленого теста натуральными красителями, в момент приготовления самого теста, смотрите статью Основные способы окраски солёного теста . При окраске соленого теста натуральными красителями ваши поделки будут ещё и ароматно пахнуть, если их не покрывать лаком.