Вместе с холодами приходит пора забоя домашней птицы. В этой статье вы найдёте способы ощипывания гуся, которые подходят и для другой домашней птицы: холодный способ, сухой способ, ошпаривание, ощипывание при помощи утюга. Гусиное мясо полезно, а перья и пух издавна используют для изготовления перин и подушек. Чтобы ощипать гуся нужно иметь немного терпения и, как минимум, представление о данном процессе, которое вы получите прочитав эту статью. Когда можно забивать гуся Некоторые хозяева забивают птицу до того, как у нее наступит период линьки. Часть гусей готовы к забою через 310 дней от роду, другие могут вырасти за 270, а отдельным особям необходимо расти до забоя 8 месяцев. Определить готовность просто – если перья легко и без крови выдергиваются и при проведении рукой по туловищу вы не нащупаете пеньков, значит птица созрела. Итак, как правильно ощипать гуся после забоя? Холодный метод используют когда нужно перо и пух. При ощипывании рекомендуется сразу складывать большие перья отдельно от мелких, чтобы потом не тратить лишнее время на эту работу. Пух и перо выдергивайте по направлению роста, чтобы не травмировать кожу птицы. Для начала выдержите и охладите тушку в течение 3 – 4 часов. Тогда легкоплавкий жир застынет и перо будет ощипываться легче. Именно этот метод предпочитают охотники. При таком ощипывании кожа птицы остается не поврежденной. Как ощипать гуся сухим методом? Этот метод рекомендуется сразу после забоя птицы. Проводя такую процедуру в домашних условиях, для удобства подвяжите крылья и лапы. Гуся устраивают на коленях и выщипывают перья руками поочередно. Сначала убирают крупные перья, затем приступают к ощипыванию мелких. Перья большего размера закреплены в коже плотнее. Поэтому рекомендуется начинать ощипывание с крыльев и хвоста, затем ощипывать грудку, шею и ноги. Перья из области подмышек выбрасывают. Если вы намереваетесь готовить гуся целым, то не выдергивайте сразу большое количество перьев, это может плохо отразиться на внешнем виде тушки. С ошпариванием Отличается от предыдущего способа тем, что тушку сначала окунают в горячую воду - примерно 80 градусов. Благодаря воздействию кипятка перо снимется легче и быстрее. Минусом метода считается то, что процедуры ошпаривания и ощипывания нужно проводить максимально быстро, пока тушка горячая. Тушка, обработанная при помощи ошпаривания, не будет храниться слишком долго. Пух и перья будут непригодны к использованию, поскольку нормально высушить их не удастся. При помощи утюга Чтобы получить пух и перья, применяют другой метод. Он необычен, но поможет быстро убрать перья с птицы. Возьмите насос для матрасов, кусок натуральной ткани (марли), тазик с холодной водой, паровой утюг и веревку. Трубку насоса вставьте между кожей и позвоночником, надуйте тушку так, чтобы перья поднялись. Чтобы воздух не вышел, завяжите горло веревкой. Тушку кладут на спину, смоченную ткань помещают на нее и "проутюживают" с паром. Кнопку подачи пара нужно удерживать около 8 секунд. Этот способ подходит как для гусей, так и для кур и другой домашней птицы. Пропаренное место без проблем поддается обработке. Там, где перо отходит плохо, можно пройтись утюгом ещё раз. Перья и пух при использовании такого метода получаются чистыми. Пух не разлетится вокруг вас, не осядет на одежде, которую потом нелегко от него очищать. Это были основные способы ощипывания домашней птицы в домашних условиях. Для наглядности видео как ощипывать при помощи утюга. После ощипывания и опаливания самое время приготовить своё любимое блюдо из гуся :) Любите гусятину?
Домашние птицы. Разведение, содержание, уход.
Как ощипать гуся?
Вместе с холодами приходит пора забоя домашней птицы. В этой статье вы найдёте способы ощипывания гуся, которые подходят и для другой домашней птицы: холодный способ, сухой способ, ошпаривание, ощипывание при помощи утюга.
Гусиное мясо полезно, а перья и пух издавна используют для изготовления перин и подушек. Чтобы ощипать гуся нужно иметь немного терпения и, как минимум, представление о данном процессе, которое вы получите прочитав эту статью.
Когда можно забивать гуся
Некоторые хозяева забивают птицу до того, как у нее наступит период линьки. Часть гусей готовы к забою через 310 дней от роду, другие могут вырасти за 270, а отдельным особям необходимо расти до забоя 8 месяцев. Определить готовность просто – если перья легко и без крови выдергиваются и при проведении рукой по туловищу вы не нащупаете пеньков, значит птица созрела. Итак, как правильно
ощипать гуся после забоя?
Холодный метод
используют когда нужно перо и пух. При ощипывании рекомендуется сразу складывать большие перья отдельно от мелких, чтобы потом не тратить лишнее время на эту работу. Пух и перо выдергивайте по направлению роста, чтобы не травмировать кожу птицы.
Для начала выдержите и охладите тушку в течение 3 – 4 часов. Тогда легкоплавкий жир застынет и перо будет ощипываться легче. Именно этот метод предпочитают охотники. При таком ощипывании кожа птицы остается не поврежденной.
Как ощипать гуся сухим методом?
Этот метод рекомендуется сразу после забоя птицы. Проводя такую процедуру в домашних условиях, для удобства подвяжите крылья и лапы. Гуся устраивают на коленях и выщипывают перья руками поочередно. Сначала убирают крупные перья, затем приступают к ощипыванию мелких. Перья большего размера закреплены в коже плотнее. Поэтому рекомендуется начинать ощипывание с крыльев и хвоста, затем ощипывать грудку, шею и ноги. Перья из области подмышек выбрасывают. Если вы намереваетесь готовить гуся целым, то не выдергивайте сразу большое количество перьев, это может плохо отразиться на внешнем виде тушки.
С ошпариванием
Отличается от предыдущего способа тем, что тушку сначала окунают в горячую воду - примерно 80 градусов. Благодаря воздействию кипятка перо снимется легче и быстрее. Минусом метода считается то, что процедуры ошпаривания и ощипывания нужно проводить максимально быстро, пока тушка горячая. Тушка, обработанная при помощи ошпаривания, не будет храниться слишком долго. Пух и перья будут непригодны к использованию, поскольку нормально высушить их не удастся.
При помощи утюга
Чтобы получить пух и перья, применяют другой метод. Он необычен, но поможет быстро убрать перья с птицы. Возьмите насос для матрасов, кусок натуральной ткани (марли), тазик с холодной водой, паровой утюг и веревку. Трубку насоса вставьте между кожей и позвоночником, надуйте тушку так, чтобы перья поднялись. Чтобы воздух не вышел, завяжите горло веревкой.
Тушку кладут на спину, смоченную ткань помещают на нее и "проутюживают" с паром. Кнопку подачи пара нужно
удерживать около 8 секунд. Этот способ подходит как для гусей, так и для кур и другой домашней птицы. Пропаренное место без проблем поддается обработке. Там, где перо отходит плохо, можно пройтись утюгом ещё раз. Перья и пух при использовании такого метода получаются чистыми. Пух не разлетится вокруг вас, не осядет на одежде, которую потом нелегко от него очищать.
Это были основные способы ощипывания домашней птицы в домашних условиях. Для наглядности видео как ощипывать при помощи утюга. После ощипывания и опаливания самое время приготовить своё любимое блюдо из гуся :)
Любите гусятину?