Нет времени: кому таджики отдают своих детей в России

Нет времени: кому таджики отдают своих детей в России - 966379348088
Большие очереди в государственные детские сады заставляют трудовых мигрантов приспосабливаться и пристраивать детей по знакомым
Многие граждане Таджикистана по приезде в Россию сталкиваются с проблемой: с кем оставить детей. Чаще всего и отцу, и матери приходится устраиваться на работу, чтобы содержать семью и обустроиться на новом месте, а одних малышей дома не оставишь.

Как выходят из ситуации граждане Таджикистана, разбирался @
tj.sputniknews.ru.

Многие согласны отдать ребенка в государственный детский сад, однако туда тоже непросто попасть. Очереди такие большие, что даже россиянам приходится записывать малыша чуть ли не сразу после рождения, чего уж говорить о приезжих.

"Я в свое время тоже столкнулась с этой проблемой. Меня приняли на работу в одну из частных компании Москвы, но тут же появился вопрос, с кем оставить двоих маленьких детей?" — рассказывает молодая таджичка из одного подмосковного города.

По ее словам, в местном отделении дошкольного образования детей сначала тоже поставили в очередь и попросили подождать, аргументируя тем, что работа — не волк. Нанимать частную няню оказалось слишком дорого.

"И тут одна из знакомых рассказала мне, что есть женщина, которая сидит с детьми, и у нее "частный детский сад", — вспоминает девушка.

Детский сад для детей мигрантов
Онахон уже 5 лет живет в России. На съемной квартире 50-летняя женщина организовала нечто вроде детского сада. По ее словам, она не только нашла таким образом стабильный заработок, но и постоянное дело.

"Мы переехали из Таджикистана в Россию в 2011 году. Я была вынуждена сидеть с внуками, чтобы мои дети могли работать. Вот так и я учредила "частный детский сад", — рассказывает она Sputnik Таджикистан.

Онахон говорит, что работать с детьми для нее не в новинку. На родине ей довелось работать и в школе, и в детском саду.

"После рождения детей меня бросил муж. Я была вынуждена устроиться на работу в садик, вот так и привыкла нянчиться с детьми", — говорит Онахон.

Как-то раз одна знакомая попросила Онахон приглядеть за ее детьми. Так постепенно женщина стала приводить к ней в квартиру детей, которые играли и ели вместе с ее собственными внуками. После этого по соседям и знакомым пошла "реклама", стали звонить люди.

"После этого так и появились у меня клиенты, в городе я "прославилась" как воспитательница "частного садика". В этом городе только я постоянно сижу с детьми. Слышала, что есть и другие таджички, которые нянчат детей, но как найдут возможность, сразу оставляют эту "профессию". А я вот уже 5 лет как нянчу чужих детей, — пояснила она.

За свои услуги Онахон берет 200 рублей в день, плюс родители приносят продукты для детей. Она кормит малышей 5 раз в день, устраивает тихий час после обеда, читает им книжки, словом, все, как в обычном детском саду, только воспитанников всего 6 или 7.

"В моем садике не только дети таджиков, есть и русские, и узбеки, и украинцы", — говорит она, показывая на детей, играющих в просторной комнате.

Во время беседы проснулась спящая на диване девочка. Она подбежала к воспитательнице, та обняла ее и поцеловала.

"Дети сильно привыкли ко мне. Иногда они плачут и не хотят уходить вечером, просятся остаться со мной. Я и сама полюбила каждого из них. Если кто-то не приходит, я скучаю", — говорит Онахон с улыбкой.

Женщина признается, что порой ей приходится трудно уследить за всеми.

"Иногда думаю, в нашем возрасте лучше пойти работать, чем нянчить детей, но внуков не с кем оставить, в государственные садики большая очередь", — говорит она.

Онахон мечтает накопить денег, арендовать подходящее помещение и открыть настоящий частный детский сад. Пока у нее нет такой возможности, и она не знает, куда идти и поможет ли ей кто-то.

Подобные "детские сады" на дому — распространенная среди трудовых мигрантов практика. Некоторые, дождавшись очереди, отдают детей в государственные дошкольные учреждения, но есть и те, кто делает выбор в пользу своих соотечественниц, поскольку знают, что там дети будут есть домашнюю еду, слышать родную речь и получать больше внимания, чем в стандартных группах. О том, какое воспитание или образование они получат "на квартирах" уже зависит от воспитательниц.

Комментарии

  • 30 авг 2024 09:07
    Конечно хорошо, что есть такой детский сад. Но почему то в статье не написано, есть ли регистрация в налоговой этого детского сада, есть ли документы разрешительные, санэпидстанции, пожарной безопасности, всех надзорных органов. Выплачивает ли налоги воспитатель. В общем непонятно, на каком основании работает такой детский сад. Не удивлюсь, что данное заведение работает нелегально.
  • 30 авг 2024 09:24
    Нашли у кого налоги спрашиват, пусть налоги платят чиновники которой грабят государству.
  • 30 авг 2024 09:25
    Всё детские сады должны быть зарегестрированы в налоговой. И платить налоги.
  • 30 авг 2024 09:46
    наши думаете платить?
  • 30 авг 2024 12:22
    Про детсады в Таджики, танк не знаю, а в России предприниматель платит. Иначе ведь сами знаете за незаконную деятельность в России вначале штрафы, ну а потом как суд решит.
  • 30 авг 2024 22:42
    В квартире — однозначно незаконно.