Поучения Аватара Кришны царевичу Арджуне. Цитаты из Бхагавад-Гиты — главной книги Священного Писания индуизма.
«Цветисты речи немудрых, которые прельстились буквой Вед, о Партха; они говорят: "Нет ничего выше этого". Их души полны желаний, высшая цель их — Рай; они действуют ради хорошего перевоплощения; все их деяния и обряды направлены лишь к достижению удовольствия и власти. Для тех, кто привязан к утехам и власти, чьи мысли скованы этим пороком, для тех недоступен решительный Разум, твёрдо устремлённый на Самадхи. Веды поучают о трёх гунах; поднимись над ними, о Арджуна; будь свободен от двойственности, постоянно пребывай в гармонии, равнодушный к приобретению и обладанию, преисполненный Единым. Для просветлённого брамина Веды не более полезны, чем для местности, затопленной наводнением, полезен малый пруд! Взирай лишь на дело, а не на выгоду от него. Да не будут побуждением твоим плоды деятельности, но и бездействию не предавайся! Отказываясь от привязанности к награде, оставаясь одинаково уравновешенным и в успехах, и в неудачах, совершай деяния в слиянии с Божественным, о Дхананджая; это равновесие именуется Йогой. Отбрасывая ненужную деятельность Йогой Распознавания, о Дхананджая, ищи убежище в Буддхи–Разуме. Достойны сожаления действующие лишь ради награды за свою деятельность. В слиянии с Буддхи–Разумом человек не действует ради воздаяния за добрые и дурные деяния. Отдайся же Йоге! Йога есть искусство в действиях. Мудрецы, сочетавшиеся с Чистым Разумом, отказавшиеся от плодов деяний, освобождаются от власти кармы и от необходимости новых рождений, и возносятся в обитель блаженства.» (Бхагавад-Гита, беседа вторая, стихи 42–51).
«Устремление мысли на предметы чувств порождает привязанность к ним; от привязанности рождается вожделение; от вожделения рождается гнев. От гнева возникает заблуждение; от заблуждения — затмение памяти; от затмения памяти — лишение разума; от лишения разума человек погибает. Но обузданное Эго, движущееся среди предметов с чувствами, свободными от вожделения и вражды, преданное "Высшему Я", обретает мир.» (Беседа вторая, стихи 62–64).
«Одним воздержанием от деятельности человек не освободится от кармы, и обет отречения от мира сам по себе не поможет ему достичь совершенства. Никто, даже на один миг, не может остаться истинно бездействующим, ибо все беспомощно влекутся к действию свойствами, от природы исходящими. Тот, кто удерживается от проявления своих чувств в деятельности, но при этом постоянно думает об объектах чувств, обманывает самого себя и называется лицемером. Но тот, кто в своих мыслях овладел своими чувствами и свободно совершает Карма–Йогу, отказавшись от мирских привязанностей, тот достоин почитания. Честно исполняй свой долг, ибо такая деятельность лучше бездействия; при бездействии даже невозможно поддержание жизни собственного тела. Любые действия следует выполнять как жертвоприношение Единому, иначе они приковывают человека к земному миру. Поэтому и ты, о сын Кунти, свободный от привязанности, выполняй свои действия как жертвоприношение Всевышнему!» (Беседа третья, стихи 4–9).
«Немудрый действует от привязанности к плодам действий, о Бхарата; мудрый же должен действовать не ради привязанности, а для Общего Блага» (Беседа третья, стих 25).
Обычный человек большинство своих сознательных действий совершает ради заранее воображаемой и заранее ожидаемой «награды» за них, ради ожидаемых им самим плодов своей деятельности. Но, поскольку человек не совершенен в своих знаниях и представлениях, в итоге он оказывается в плену собственных иллюзий, которые очень часто приводят его к ошибкам, злым деяниям и страданиям. Привязанности порождают страх потери, страх порождает гнев. Гнев чреват появлением злобы и несправедливости. А когда заранее воображаемые результаты не сбываются, человек испытывает страдания.
Аватар Кришна в своём поучении о Карма–Йоге (или Йоге Деяний) говорит о том, что мудрый и праведный человек не должен ожидать каких-то определённых плодов своей деятельности, не должен трудиться и творить ради ожидания награды. Человек мудр тогда, когда он творит свои действия не потому, что он ожидает от этого какого-то результата, а потому, что такие действия выражают стремления его внутренней природы, его внутренней сущности, его призвания свыше, его чувства любви, его понимания высшего долга и Общего Блага. Твори и свершай не ожидая награды, а потому, что это — стремление и выражение твоей личной глубинной сущности, и у тебя будет меньше страхов, разочарований, страданий и гнева. И ты совершишь меньше ошибок и зла.
Многие ошибки и злые деяния религиозно–верующих людей возникают от того, что они очень часто представляют путь духовного возрастания как некую торговую лавочку, мол, я сделаю то-то и получу то-то. Но при этом они совсем не думают о единстве Мира во Всевышнем Боге, не осознают себя воплощением Божиего Духа, не пытаются ощутить и выразить своё личное Божественное начало и потому в своей духовной эволюции не продвигаются. Дух души такого человека, его личное Божественное начало не возрастает. Он как бы ставит условия своей «службы Богу», и тем самым сам вносит лишнее разделение между своим Эго (или "Личным Я") и Божьим Духом своей души, своим "Высшим Я". В итоге душа таких людей остаётся прежней, они остаются пребывать на прежнем уровне бытия, несмотря на то, что говорят о своём служении Богу и выполняют множество обрядов.
Карма–Йога призывает к праведному действию не ради награды, а просто потому, что это действие является выражением или даже способом существования твоей личной Божественной сущности. Если хочешь преуспеть в единении с Богом, живи Его Духом!
ПАРАКЛЕТ–ЙОГА
:Дмитрий Коноплицкий
СУТЬ КАРМА–ЙОГИ
Поучения Аватара Кришны царевичу Арджуне.Цитаты из Бхагавад-Гиты — главной книги Священного Писания индуизма.
«Цветисты речи немудрых, которые прельстились буквой Вед, о Партха; они говорят: "Нет ничего выше этого".
Их души полны желаний, высшая цель их — Рай; они действуют ради хорошего перевоплощения; все их деяния и обряды направлены лишь к достижению удовольствия и власти.
Для тех, кто привязан к утехам и власти, чьи мысли скованы этим пороком, для тех недоступен решительный Разум, твёрдо устремлённый на Самадхи.
Веды поучают о трёх гунах; поднимись над ними, о Арджуна; будь свободен от двойственности, постоянно пребывай в гармонии, равнодушный к приобретению и обладанию, преисполненный Единым.
Для просветлённого брамина Веды не более полезны, чем для местности, затопленной наводнением, полезен малый пруд!
Взирай лишь на дело, а не на выгоду от него. Да не будут побуждением твоим плоды деятельности, но и бездействию не предавайся!
Отказываясь от привязанности к награде, оставаясь одинаково уравновешенным и в успехах, и в неудачах, совершай деяния в слиянии с Божественным, о Дхананджая; это равновесие именуется Йогой.
Отбрасывая ненужную деятельность Йогой Распознавания, о Дхананджая, ищи убежище в Буддхи–Разуме. Достойны сожаления действующие лишь ради награды за свою деятельность.
В слиянии с Буддхи–Разумом человек не действует ради воздаяния за добрые и дурные деяния. Отдайся же Йоге! Йога есть искусство в действиях.
Мудрецы, сочетавшиеся с Чистым Разумом, отказавшиеся от плодов деяний, освобождаются от власти кармы и от необходимости новых рождений, и возносятся в обитель блаженства.»
(Бхагавад-Гита, беседа вторая, стихи 42–51).
«Устремление мысли на предметы чувств порождает привязанность к ним; от привязанности рождается вожделение; от вожделения рождается гнев.
От гнева возникает заблуждение; от заблуждения — затмение памяти; от затмения памяти — лишение разума; от лишения разума человек погибает.
Но обузданное Эго, движущееся среди предметов с чувствами, свободными от вожделения и вражды, преданное "Высшему Я", обретает мир.»
(Беседа вторая, стихи 62–64).
«Одним воздержанием от деятельности человек не освободится от кармы, и обет отречения от мира сам по себе не поможет ему достичь совершенства.
Никто, даже на один миг, не может остаться истинно бездействующим, ибо все беспомощно влекутся к действию свойствами, от природы исходящими.
Тот, кто удерживается от проявления своих чувств в деятельности, но при этом постоянно думает об объектах чувств, обманывает самого себя и называется лицемером.
Но тот, кто в своих мыслях овладел своими чувствами и свободно совершает Карма–Йогу, отказавшись от мирских привязанностей, тот достоин почитания.
Честно исполняй свой долг, ибо такая деятельность лучше бездействия; при бездействии даже невозможно поддержание жизни собственного тела.
Любые действия следует выполнять как жертвоприношение Единому, иначе они приковывают человека к земному миру. Поэтому и ты, о сын Кунти, свободный от привязанности, выполняй свои действия как жертвоприношение Всевышнему!»
(Беседа третья, стихи 4–9).
«Немудрый действует от привязанности к плодам действий, о Бхарата; мудрый же должен действовать не ради привязанности, а для Общего Блага»
(Беседа третья, стих 25).
Обычный человек большинство своих сознательных действий совершает ради заранее воображаемой и заранее ожидаемой «награды» за них, ради ожидаемых им самим плодов своей деятельности. Но, поскольку человек не совершенен в своих знаниях и представлениях, в итоге он оказывается в плену собственных иллюзий, которые очень часто приводят его к ошибкам, злым деяниям и страданиям. Привязанности порождают страх потери, страх порождает гнев. Гнев чреват появлением злобы и несправедливости. А когда заранее воображаемые результаты не сбываются, человек испытывает страдания.
Аватар Кришна в своём поучении о Карма–Йоге (или Йоге Деяний) говорит о том, что мудрый и праведный человек не должен ожидать каких-то определённых плодов своей деятельности, не должен трудиться и творить ради ожидания награды. Человек мудр тогда, когда он творит свои действия не потому, что он ожидает от этого какого-то результата, а потому, что такие действия выражают стремления его внутренней природы, его внутренней сущности, его призвания свыше, его чувства любви, его понимания высшего долга и Общего Блага. Твори и свершай не ожидая награды, а потому, что это — стремление и выражение твоей личной глубинной сущности, и у тебя будет меньше страхов, разочарований, страданий и гнева. И ты совершишь меньше ошибок и зла.
Многие ошибки и злые деяния религиозно–верующих людей возникают от того, что они очень часто представляют путь духовного возрастания как некую торговую лавочку, мол, я сделаю то-то и получу то-то. Но при этом они совсем не думают о единстве Мира во Всевышнем Боге, не осознают себя воплощением Божиего Духа, не пытаются ощутить и выразить своё личное Божественное начало и потому в своей духовной эволюции не продвигаются. Дух души такого человека, его личное Божественное начало не возрастает. Он как бы ставит условия своей «службы Богу», и тем самым сам вносит лишнее разделение между своим Эго (или "Личным Я") и Божьим Духом своей души, своим "Высшим Я". В итоге душа таких людей остаётся прежней, они остаются пребывать на прежнем уровне бытия, несмотря на то, что говорят о своём служении Богу и выполняют множество обрядов.
Карма–Йога призывает к праведному действию не ради награды, а просто потому, что это действие является выражением или даже способом существования твоей личной Божественной сущности. Если хочешь преуспеть в единении с Богом, живи Его Духом!
Автор статьи: Дмитрий Коноплицкий.