Историки до сих пор спорят о том, когда возник славный град Киев. Место расположения древнего Киева было очень удобным — высокие кручи, непроходимые лесные чащи, глубокие овраги и долины стали надёжной защитой от нападения врагов. А развитию земледелия, ремёсел и торговли содействовал могучий Днепр, по которому проходил водный путь, позднее ставший известным под названием «путь из варяг в греки».
Археологические раскопки показывают, что поселения на месте нынешнего Киева существовали уже в Каменном Веке. По археологическим данным, первое поселение на территории Киева появились около 20 тысяч лет назад. Это известная Кирилловская стоянка в северо-западной части современного города. Жившие в этом поселении люди ещё ощущали непосредственное влияние последнего оледенения и жили в суровых климатических условиях. Они занимались охотой и собирательством, строили жилища из костей и шкур животных. Орудия труда (резцы, скребки, ножевидные пластины) изготовлялись из камня и костей. Были найдены кострища и большие скопления костей мамонта, шерстистого носорога, волка, медведя, гиены. Обнаружены несколько крупных обломков бивней мамонта, покрытых условно-фигуративным геометрическим орнаментом.
Менее древние поселения Каменного Века были обнаружены и в других частях города: в Протасовом Яру, в районе Соломенки и Совок, на Оболони и Приорке, на Лысой горе, Выгуровщине, в Пирогове, в Чапаевке, близ Никольской Слободки и в ряде других мест. Одно из значительных неолитических поселений было открыто к югу от Никольской Слободки, на северо-восточном берегу озера Святище. Здесь найдены раздробленные кости, глиняное грузило, фрагменты глиняных лепных сосудов и четыре целых горшка с гребенчатым орнаментом. Также было найдено редкое для неолита глиняное пряслице свидетельствующее о существовании ткачества. Кремневые находки позволяют датировать это поселение концом IV — первой половиной III тыс. до н.э. .
На территории Киева также обнаружены поселения Трипольской культуры, датируемые III тысячелетием до н.э. По улице Фрунзе, на Кияновском переулке, на Сырце, в районе Львовской площади, Ярославого Вала и на Старокиевской горе. Находка нескольких зернотерок указывает на занятие киевских трипольцев земледелием. Найдено много обломков глиняной посуды. Некоторые сосуды с росписью выделяются утонченностью форм. Обнаружено несколько статуэток женских фигурок. Особого внимания заслуживают полуземляночные жилища. Уникальной находкой является глиняная литейная формочка для изготовления медных или бронзовых мотыг.
В античное время, как свидетельствуют древнегреческие и древнеримские источники, в Приднепровье процветали высокоразвитое земледелие, ремесленное производство и велась активная торговля с греческими колониями Северного Причерноморья. Древнегреческий ученый ІІ века Клавдий Птолемей сообщал о развитых городах, лежащих вдоль течения Борисфена (то есть Днепра).
В археологических культурных напластованиях Киева встречаются материалы практически всех эпох и культур Приднепровья. Древние поселения, которые существовали в разных районах будущего Киева, достигают наивысшего развития во II—III вв. н.э., после чего, из-за нашествия сарматов, наблюдается некоторое угасание их жизни. Артефакты IV—V вв. встречаются очень редко. Однако, даже в это время земли Киева являлись развитой международной торговой базой, о чём свидетельствуют находки кладов римских монет III—IV вв.. Таков, например, клад, найденный на Львовской площади: в нём было около пуда римских монет и медалей.
Согласно ведическим мифам и некоторым данным археологии и антропологии, прародина ариев находилась на территории исконно русских земель (Русь, Российская Империя, СССР, современные Россия, Украина, Беларусь). Согласно доминирующей теории лингвистики, общность северных индоевропейцев разделилась на кельтов, германцев и славян в период VII—V вв. до н.э.. И нет причин предполагать, что предки современных славянских народов жили где-то далеко от территорий их современных государств. Древнеримские авторы I—II вв. н.э. писали о племенах венедов живущих севернее Римской Империи, между сарматами и германцами. Большинство современных учёных считает венедов предками современных славян. Готский историк VI века Иордан прямо заявлял о принадлежности венедов к славянам. Однозначно славянские племена, которые обозначаются как склавины и анты, впервые упоминаются в византийских письменных источниках середины VI века (Прокопий Кесарийский, Маврикий Стратег, Иордан, Агафий, Менандр, Феофилакт, Феофан). Но в этих самых источниках анты ретроспективно упоминаются и при описании событий IV века. В силу всего этого можно вполне уверенно утверждать, что в древних поселениях Киева жили люди из предков современных славян. Причём, в IV веке славяне уже имели свою личную государственность. Например, Иордан в своём сочинении «О происхождении и деяниях готов» писал о произошедшей в IV веке войне между остготами и антами, в результате которой в 375 году были взяты в плен и казнены через распятие антский король Бож, его сыновья и 70 подчинённых ему антских старейшин.
Восточные славяне в первом тысячелетии н.э. селились скоплениями небольших деревень, расположенных неподалеку друг от друга. В одной деревне обычно было от 4 до 70 бревенчатых изб. Рядом, на расстоянии нескольких километров, располагалась уже другая деревня. В центре такой группы деревень обычно возвышался укрепленный "град". Это была крепость, за стенами которой в случае нападения врага укрывались все жители окрестной области. Здесь же располагалось место вечевых племенных сходов и массовых культовых обрядов. Земли восточных славян были буквально усеяны подобными "градами". Поэтому скандинавы называли эти земли "Гардарики", что значит "страна крепостей".
Группа славянских деревень и торг без крепости — это как бы предыстория Киева. Таких пунктов на Днепре было много. История собственно Киева как великого города начинается с возникновения укреплённого городища. Древнейшие останки укреплённого городища в Киеве были найдены на Старокиевской горе и датируются примерно VI—VII веками н.э.. Со временем этот район стал ядром городского кремля.
По преданию, название Киева происходит от имени Кия — старшего из трёх братьев, которые, согласно легенде, считаются основателями города. Эта легенда дошла до нас в летописи "Повесть временных лет": «Быша три братья, — единому имя Кий, а другому Щек, а третьему Хорив, и сестра их — Лыбедь… И сотвориша град, во имя брата своего старейшего, и нарекоша имя ему Киев.». По всей видимости, именно Кий стал основателем укреплённого града в центре деревень возле крупного торга на Днепре. Некоторые мыслители весьма натянуто предполагают, что имена этих легендарных личностей имеют ираноязычное или тюркское происхождение. Но довольно легко отследить однокоренные параллели даже в современном русском языке. Кий — это посох, дубина или деревянный молот (сравните со словами "киянка", "кий" для бильярда). Можно предположить, что Кий в бою любил орудовать дубиной. И у него был сильный удар кулаком. Имя "Щек" родственно слову "щека". Видимо, этот брат Кия был упитанным — щекастым. И запасливым, как хомяк. Имя "Хорив" родственно словам "хор", "хоровод", и имени бога солнца — "Хорс". Наверное, он интересовался волхованием. И его имя означает: «Принадлежащий Хорсу». А имя их сестры — "Лебедь". Абы какой девке такое имя не дадут!
Вероятно, Кий был князем русов из Великой Степи. Летопись "Синопсис" утверждает: «Русы Кия пришли из Дикого Поля». В "Повести временных лет" сказано: «Поляне, ныне зовомые русь». Это свидетельствует, что поляне стали называться Русью после прихода русов. О том, что, помимо новгородской истории, были и киевские истоки наименования "Русь" свидетельствуют названия рек Рось и Русна в Центральной Украине.
Косвенными данными для определения времени жизни Кия могут быть сведения о приёме его византийским императором. Летописец Нестор писал: «Иные же, не сведущие, рекут, яко Кий был перевозник; у Киева, бают, был перевоз тогда с оной стороны Днепра, потому глаголили: на Киев перевоз. Если бы был перевозник Кий, то не ходил бы ко Царегороду; но сей Кий княжащий в роде своем, приходил ко царю и, яко же сказывают, велику честь принял от царя». Некоторые историки полагают, что слова «великую честь принял от царя» здесь неверно понимать как «получил почести», так как слово «честь» на Руси также обозначало феодальную службу. Наиболее обоснованной представляется точка зрения академика Бориса Александровича Рыбакова, считавшего, что изложенные в рассказе Нестора сведения могли быть характерными только для одного периода византийской истории, для конца V — первой половины VI веков, когда империя предпринимала активные меры для укрепления своих северных границ и принимала на службу славянских вождей в качестве федератов. Федератами тогда назывались жившие у границ Империи варвары, с которыми заключался союз, согласно которому они защищали границы Империи и получали за это римские военные звания, денежное жалование и военное довольствие. Например, дошедшие до нас византийские хроники упоминают, что в VI веке такими федератами на службе у императора были князья славян-антов Хильбудий и Доброгаст.
Таким образом, предполагаемые время жизни князя Кия и дату основания укреплённого града Киева наиболее логично отнести к VI веку.
В том же VI в. н.э. днепровские славяне на границе со степняками создали грандиозную цепь укрепительных сооружений ("Змиевы валы"). Эта цепь растянулась по линии Житомир — Киев — Днепропетровск — Полтава — Миргород — Прилуки и представляла собой шесть параллельных земляных валов. В некоторых местах поперечник данных валов достигал 20м, а высота — 12м. По оценкам специалистов, для строительства подобного сооружения требовался организованный труд сотен тысяч людей. А такое строительство было бы невозможно без наличия сильной государственной организации. Очевидно, что днепровские поляне-русы создали великое государство Киевская Русь ещё до хрестоматийного IX века.
В 882 году Киев был завоеван родственником Рюрика, новгородским князем Олегом, который перенес туда свою княжескую резиденцию, сказав: «Се буди мати градомъ русьскимъ».
Главным политическим центром Руси Киев оставался до смерти Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха (в 1132г.).
ОСНОВАНИЕ СЛОВЕНСКА И НОВГОРОДА ВЕЛИКОГО
Русами Северного Причерноморья, Дона и Волги была основана и Новгородская Русь… То есть Словенск и Славия…
"Сказание о Словене и Русе и городе Словенске" — позднелетописная легенда XVII века о заселении Новгородской земли славянами и основании Прото-Новгорода (точнее — Словенска) и всей Словенской Руси (то есть Славии). До нашего времени сохранилось более 100 списков этого сказания, датированных в основном XVII веком, в том числе — в Летописном своде патриарха Никона, "Хронографе" 1679 года, Мазуринском летописце Исидора Сназина, Двинском летописце, новгородских Забелинской и Погодинской летописях. Современные издания "Сказания" чаще всего основываются на списке из "Хронографа" 1679 года.
В "Сказании" повествуется, что князья Словен и Рус, потомки князя Скифа, в 3099 году от сотворения мира (то есть в 2409 году до н.э.) со своими родами ушли с берегов Чёрного моря в поисках новых земель и через 14 лет, в 2395 году до н.э., вышли на берега озера Ильмень, где Словеном был основан город Словенск (современный Великий Новгород), а Русом — город Руса (современная Старая Русса). «Начало Словенску, иже Великий Новград именуется». «И созда град между двумя реками, и нарече его во имя свое Руса, иже и доныне именуется Руса Старая».
Словенские русы вели активный образ жизни и тесно взаимодействовали с другими русами, прочими славянами и местными финно-угорскими племенами. «Словен и Рус, живя между собою в любви, и княживши там, завладели многими странами тамошних краев. Так же за ними сыновья их и внуки княжили по коленам своим и стяжали себе славу вечную и богатства многие своим мечом и луком. Обладали же и северными странами, по всему Поморью, даже до пределов Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печёре и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, нарекаемой Скир, по великой реке Обь, и до устья Беловодной реки, её же вода бела, как молоко. И там брали скорою дорогою зверя, именуемого дынка, сиречь соболь. Ходили же воевать и на Египетские страны, и многую храбрость показывали в эллинских и варварских странах, и великий страх в них тогда полагали.».
Через многое время эти земли поразил «Божий гнев», «и вымерло людей без числа во всех градах и весях, яко некому и погребать мёртвых». Оставшиеся частью переселились на Белое озеро и «нареклися Весь», а частью возвратились на Дунай, где когда-то жили их предки. Великий Словенск и Руса «опустели на многие лета». И было это «первое запустение Словенска».
Через некоторое время «пришли с Дуная словяне и увлекли скифов и болгар с собою немало, и начали паки грады оные Словенск и Русу населять».
Но затем «пришли на них угры белыя, и повоевали их». Это «второе запустение Словенска».
«По многому же времени оного запустения слышали скифские жители про беглецов словенских и о северной земле праотцов своих, яко лежит пуста и ни кем не берегомая, и о сём сжалились вельми и начали мыслить в себе, как бы им наследовать землю отцов своих. И паки пришедши из Дуная множество их без числа, с ними же и скифы, и болгары, и иностранцы, пошли на землю Словенскую и Русьскую, и севши паки близ озера Илмеря, обновили град на новом месте, от старого Словенска вниз по Волхову, и нарекли Новград Великий. И поставили старейшину и князя от роду же своего именем Гостомысл. Тако же и Русу поставили на старом месте, и иные многие грады обновили.» Согласно этой версии, потому-то Новгород и назван «новым городом», что срублен он был на месте старого, по имени которого новгородцы ещё долгое время назывались "словенами" (под этим именем знает их и Нестор Летописец).
Историки-снобы из "немецкой школы" в легендарных сказаниях о Русе и Словене не видят никакого рационального зерна. Они обращают внимание на позднейшую запись этой легенды в сохранившихся источниках и потому считают её выдумкой. В своё время историк Василий Татищев об авторе этой легенды высказался так: «Колико сий сказитель, или паче враль, вероятия достоин, я толковать оставляю, но довольно того, что он никакого древняго свидетельства на то не покажет и в самом начале глупость его явна». Чуть позже Николай Карамзин называет эти предания «сказками, внесёнными в летописи невеждами».
Но если говорить о сохранности первоисточников, то, например, "Слово о полку Игореве" дошло до нас только в екатерининском списке XVIII века и в издании 1800 года. Документальное подтверждение тому, что "Сказание о Словене и Русе" имело длительное устное хождение содержится в письме в Петербургскую Академию Наук историка XVIII столетия Петра Крёкшина, происходившего из новгородских дворян. Обращая внимание учёных мужей на необходимость использования в исторических исследованиях "Сказания о Словене и Русе", он отмечал, что новгородцы «исстари друг другу об оном сказывают», то есть, изустно передают это историческое предание от поколения к поколению.
Археология подтверждает, что средневековый Новгород сложился на месте более ранних поселений у истока Волхова из Ильменя, останки и следы которых прослеживаются со времён неолита. Древнейшие археологические памятники, открытые вблизи Новгорода, датируются IV—III тысячелетиями до н.э.. Это были расположенные у водоёмов поселения охотников и рыболовов европеоидной расы. Они использовали орудия труда из камня, кости и древесины. Найдены кремневые наконечники стрел и копий, скребки для обработки шкур, костяные проколки и гарпуны. Символом этой культуры стали большие тщательно отполированные каменные топоры с длинными обухами и сверлеными отверстиями для насаживания на рукояти. Подобные находки встречены во многих пунктах Новгородской области. Топоры служили и орудиями труда, и боевым оружием. Немало на берегах Волхова и керамики неолита, поверхность черепков почти сплошь покрыта ямками в сочетании с отпечатками гребенчатых штампов. Во II тысячелетии до н.э. в Приильменье возникает скотоводство и появляются первые предметы из металла.
О том, что именно новгородские словене жили на своих землях уже в I веке н.э. свидетельствует и "Повесть временных лет" в своём сказании об апостоле Андрее: «И прибыл к словенам, где ныне стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну Варягов, и пришел в Рим, и доложил о том, как учил и что видел, и рассказал: "Удивительное видел я в Словенской земле на пути своём. Видел бани деревянные, и разожгут их сильно, и разденутся догола, и обольются квасом кожевенным, и возьмут молодые прутья, и бьют себя сами, и до того себя добьют, что вылезут еле живые, и обольются водою студеною, и так оживут. И делают это постоянно, никем не мучимые, сами себя мучат, совершая таким образом омовение себе, а не мучение". Слушавшие это — удивлялись.».
На Руси Киев и Новгород, а гораздо позже — Москва и Новгород, часто выступали как соперничающие центры государственной жизни восточных славян. По местной природе (леса и болота) земледелие в районе Новгорода не особо процветало. Но Новгород в Средние века был богат промысловым хозяйством (охотой, рыболовством, солеварением, производством железа, бортничеством). Также Новгород Великий был крупным международным центром торговли. Здесь пролегала часть знаменитого «пути из варяг в греки». Здесь был водный путь в Балтийское море: река Волхов — Ладожское озеро — река Нева — Финский залив Балтийского моря. Именно в Новгород был призван на княжение Рюрик, родоначальник династии Рюриковичей. До Владимирова Крещения Руси Юг Руси постепенно испытывал влияние христианизации. А Новгород оставался важным центром старой веры. Именно поэтому главная местная река зовётся именем "Волхов".
НОВГОРОДСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Особой чертой Новгородского княжества была высокая роль вече — народного собрания, во власти которого были многие вопросы жизни горожан.
Основы новгородской государственной системы были заложены ещё до призвания князя Рюрика, власть которого была ограничена договором. В древнерусском языке договор назывался словом "ряд". В "Повести временных лет" сказано: «Поищемъ сами в собѣ князя, иже бы володѣлъ нами и рядилъ по ряду, по праву». То есть власть Рюрика была не абсолютной, но была ограничена условиями договора — он управлял новгородскими землями «по ряду, по праву». Обычно, власть новгородского князя ограничивалась военным руководством и гражданским судом. При этом есть основания полагать, что княжий суд тоже был ограничен некоторыми нормами. Ведь у русов были свои общепринятые традиции и законы. Общеизвестно о существовании "Русской Правды" — сборнике правовых норм Древней Руси, самая ранняя редакция которого датируется 1016 годом и связана с деятельностью князя Ярослава Мудрого. В договорах Руси с Византией от 911 и от 944 года содержатся ссылки на правовые нормы «по Закону Русскому». Поэтому некоторые учёные полагают, что до "Русской Правды" существовал некий "Закон Русский". За оборону и судебные разбирательства князь, его дружина и наместники получали дань, определяемую согласием сторон. После Владимирова Крещения Руси определённые правовые вопросы определялись церковными уставами.
После прихода к высшей власти Рюриковичей и задолго до периода так называемой Новгородской республики вече в Новгороде продолжало иметь очень высокую власть. Так, например, в "Иоакимовской летописи" в повествовании о Крещении Новгорода сказано: «В Новеграде людие, уведевше еже Добрыня идет крестити я, учиниша вече и закляшася вси не пустити во град и не дати идолы опровергнути». То есть на вече люди решили не покориться решению князя!
Особый период существования Новгорода Великого — Новгородская республика — государство, существовавшее с 1136 года по 1478 год. В 1136 году новгородский князь Всеволод Мстиславич убежал с поля битвы у Жданой горы. За это новгородцы на вече изгнали князя из Новгорода, и в Новгородской земле установилось республиканское правление. И Новгородское Вече взяло на себя довольно широкие полномочия: оно призывало князя, судило о его «винах», изгоняло его из Новгорода; избирало посадника, тысяцкого и архиепископа; решало вопросы о войне и мире; издавало и отменяло законы; устанавливало размеры податей; избирало представителей власти в новгородских владениях и судило их. Однако, помимо Вече существовал и «Совет Господ», в который входили архиепископ, посадник, тысяцкий, старосты и бывшие посадники и тысяцкие. И особую роль в Совете Господ и на Вече играли бояре. Поэтому учёные иногда говорят о Новгородском государстве этого периода как о боярской республике. Но всё же, при всем усилении власти аристократии, простые граждане Новгорода не были исключены из управления государством.
Существование Новгородской республики было прекращено военными походами московского царя Ивана III. В 1471 году он совершил поход на Новгород, после которого принудил новгородцев «ставить архиепископа на Москве». В 1478 году Иван III совершил второй поход на Новгород, в результате которого политический институт Вече был уничтожен, а вечевой колокол в знак победы царя был увезён в Москву.
ПАРАКЛЕТ–ЙОГА
:Дмитрий Коноплицкий
СТОЛЬНЫЙ ГРАД КИЕВ
Историки до сих пор спорят о том, когда возник славный град Киев. Место расположения древнего Киева было очень удобным — высокие кручи, непроходимые лесные чащи, глубокие овраги и долины стали надёжной защитой от нападения врагов. А развитию земледелия, ремёсел и торговли содействовал могучий Днепр, по которому проходил водный путь, позднее ставший известным под названием «путь из варяг в греки».Археологические раскопки показывают, что поселения на месте нынешнего Киева существовали уже в Каменном Веке. По археологическим данным, первое поселение на территории Киева появились около 20 тысяч лет назад. Это известная Кирилловская стоянка в северо-западной части современного города. Жившие в этом поселении люди ещё ощущали непосредственное влияние последнего оледенения и жили в суровых климатических условиях. Они занимались охотой и собирательством, строили жилища из костей и шкур животных. Орудия труда (резцы, скребки, ножевидные пластины) изготовлялись из камня и костей. Были найдены кострища и большие скопления костей мамонта, шерстистого носорога, волка, медведя, гиены. Обнаружены несколько крупных обломков бивней мамонта, покрытых условно-фигуративным геометрическим орнаментом.
Менее древние поселения Каменного Века были обнаружены и в других частях города: в Протасовом Яру, в районе Соломенки и Совок, на Оболони и Приорке, на Лысой горе, Выгуровщине, в Пирогове, в Чапаевке, близ Никольской Слободки и в ряде других мест. Одно из значительных неолитических поселений было открыто к югу от Никольской Слободки, на северо-восточном берегу озера Святище. Здесь найдены раздробленные кости, глиняное грузило, фрагменты глиняных лепных сосудов и четыре целых горшка с гребенчатым орнаментом. Также было найдено редкое для неолита глиняное пряслице свидетельствующее о существовании ткачества. Кремневые находки позволяют датировать это поселение концом IV — первой половиной III тыс. до н.э. .
На территории Киева также обнаружены поселения Трипольской культуры, датируемые III тысячелетием до н.э. По улице Фрунзе, на Кияновском переулке, на Сырце, в районе Львовской площади, Ярославого Вала и на Старокиевской горе. Находка нескольких зернотерок указывает на занятие киевских трипольцев земледелием. Найдено много обломков глиняной посуды. Некоторые сосуды с росписью выделяются утонченностью форм. Обнаружено несколько статуэток женских фигурок. Особого внимания заслуживают полуземляночные жилища. Уникальной находкой является глиняная литейная формочка для изготовления медных или бронзовых мотыг.
В античное время, как свидетельствуют древнегреческие и древнеримские источники, в Приднепровье процветали высокоразвитое земледелие, ремесленное производство и велась активная торговля с греческими колониями Северного Причерноморья. Древнегреческий ученый ІІ века Клавдий Птолемей сообщал о развитых городах, лежащих вдоль течения Борисфена (то есть Днепра).
В археологических культурных напластованиях Киева встречаются материалы практически всех эпох и культур Приднепровья. Древние поселения, которые существовали в разных районах будущего Киева, достигают наивысшего развития во II—III вв. н.э., после чего, из-за нашествия сарматов, наблюдается некоторое угасание их жизни. Артефакты IV—V вв. встречаются очень редко. Однако, даже в это время земли Киева являлись развитой международной торговой базой, о чём свидетельствуют находки кладов римских монет III—IV вв.. Таков, например, клад, найденный на Львовской площади: в нём было около пуда римских монет и медалей.
Согласно ведическим мифам и некоторым данным археологии и антропологии, прародина ариев находилась на территории исконно русских земель (Русь, Российская Империя, СССР, современные Россия, Украина, Беларусь). Согласно доминирующей теории лингвистики, общность северных индоевропейцев разделилась на кельтов, германцев и славян в период VII—V вв. до н.э.. И нет причин предполагать, что предки современных славянских народов жили где-то далеко от территорий их современных государств. Древнеримские авторы I—II вв. н.э. писали о племенах венедов живущих севернее Римской Империи, между сарматами и германцами. Большинство современных учёных считает венедов предками современных славян. Готский историк VI века Иордан прямо заявлял о принадлежности венедов к славянам. Однозначно славянские племена, которые обозначаются как склавины и анты, впервые упоминаются в византийских письменных источниках середины VI века (Прокопий Кесарийский, Маврикий Стратег, Иордан, Агафий, Менандр, Феофилакт, Феофан). Но в этих самых источниках анты ретроспективно упоминаются и при описании событий IV века. В силу всего этого можно вполне уверенно утверждать, что в древних поселениях Киева жили люди из предков современных славян. Причём, в IV веке славяне уже имели свою личную государственность. Например, Иордан в своём сочинении «О происхождении и деяниях готов» писал о произошедшей в IV веке войне между остготами и антами, в результате которой в 375 году были взяты в плен и казнены через распятие антский король Бож, его сыновья и 70 подчинённых ему антских старейшин.
Группа славянских деревень и торг без крепости — это как бы предыстория Киева. Таких пунктов на Днепре было много. История собственно Киева как великого города начинается с возникновения укреплённого городища.
Древнейшие останки укреплённого городища в Киеве были найдены на Старокиевской горе и датируются примерно VI—VII веками н.э.. Со временем этот район стал ядром городского кремля.
По преданию, название Киева происходит от имени Кия — старшего из трёх братьев, которые, согласно легенде, считаются основателями города. Эта легенда дошла до нас в летописи "Повесть временных лет":
«Быша три братья, — единому имя Кий, а другому Щек, а третьему Хорив, и сестра их — Лыбедь… И сотвориша град, во имя брата своего старейшего, и нарекоша имя ему Киев.». По всей видимости, именно Кий стал основателем укреплённого града в центре деревень возле крупного торга на Днепре.
Некоторые мыслители весьма натянуто предполагают, что имена этих легендарных личностей имеют ираноязычное или тюркское происхождение. Но довольно легко отследить однокоренные параллели даже в современном русском языке. Кий — это посох, дубина или деревянный молот (сравните со словами "киянка", "кий" для бильярда). Можно предположить, что Кий в бою любил орудовать дубиной. И у него был сильный удар кулаком. Имя "Щек" родственно слову "щека". Видимо, этот брат Кия был упитанным — щекастым. И запасливым, как хомяк. Имя "Хорив" родственно словам "хор", "хоровод", и имени бога солнца — "Хорс". Наверное, он интересовался волхованием. И его имя означает: «Принадлежащий Хорсу». А имя их сестры — "Лебедь". Абы какой девке такое имя не дадут!
Вероятно, Кий был князем русов из Великой Степи. Летопись "Синопсис" утверждает: «Русы Кия пришли из Дикого Поля». В "Повести временных лет" сказано: «Поляне, ныне зовомые русь». Это свидетельствует, что поляне стали называться Русью после прихода русов. О том, что, помимо новгородской истории, были и киевские истоки наименования "Русь" свидетельствуют названия рек Рось и Русна в Центральной Украине.
Косвенными данными для определения времени жизни Кия могут быть сведения о приёме его византийским императором. Летописец Нестор писал: «Иные же, не сведущие, рекут, яко Кий был перевозник; у Киева, бают, был перевоз тогда с оной стороны Днепра, потому глаголили: на Киев перевоз. Если бы был перевозник Кий, то не ходил бы ко Царегороду; но сей Кий княжащий в роде своем, приходил ко царю и, яко же сказывают, велику честь принял от царя». Некоторые историки полагают, что слова «великую честь принял от царя» здесь неверно понимать как «получил почести», так как слово «честь» на Руси также обозначало феодальную службу. Наиболее обоснованной представляется точка зрения академика Бориса Александровича Рыбакова, считавшего, что изложенные в рассказе Нестора сведения могли быть характерными только для одного периода византийской истории, для конца V — первой половины VI веков, когда империя предпринимала активные меры для укрепления своих северных границ и принимала на службу славянских вождей в качестве федератов. Федератами тогда назывались жившие у границ Империи варвары, с которыми заключался союз, согласно которому они защищали границы Империи и получали за это римские военные звания, денежное жалование и военное довольствие. Например, дошедшие до нас византийские хроники упоминают, что в VI веке такими федератами на службе у императора были князья славян-антов Хильбудий и Доброгаст.
Таким образом, предполагаемые время жизни князя Кия и дату основания укреплённого града Киева наиболее логично отнести к VI веку.
В том же VI в. н.э. днепровские славяне на границе со степняками создали грандиозную цепь укрепительных сооружений ("Змиевы валы"). Эта цепь растянулась по линии Житомир — Киев — Днепропетровск — Полтава — Миргород — Прилуки и представляла собой шесть параллельных земляных валов. В некоторых местах поперечник данных валов достигал 20м, а высота — 12м. По оценкам специалистов, для строительства подобного сооружения требовался организованный труд сотен тысяч людей. А такое строительство было бы невозможно без наличия сильной государственной организации. Очевидно, что днепровские поляне-русы создали великое государство Киевская Русь ещё до хрестоматийного IX века.
В 882 году Киев был завоеван родственником Рюрика, новгородским князем Олегом, который перенес туда свою княжескую резиденцию, сказав: «Се буди мати градомъ русьскимъ».
Главным политическим центром Руси Киев оставался до смерти Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха (в 1132г.).
ОСНОВАНИЕ СЛОВЕНСКА И НОВГОРОДА ВЕЛИКОГО
Русами Северного Причерноморья, Дона и Волги была основана и Новгородская Русь… То есть Словенск и Славия…"Сказание о Словене и Русе и городе Словенске" — позднелетописная легенда XVII века о заселении Новгородской земли славянами и основании Прото-Новгорода (точнее — Словенска) и всей Словенской Руси (то есть Славии).
До нашего времени сохранилось более 100 списков этого сказания, датированных в основном XVII веком, в том числе — в Летописном своде патриарха Никона, "Хронографе" 1679 года, Мазуринском летописце Исидора Сназина, Двинском летописце, новгородских Забелинской и Погодинской летописях. Современные издания "Сказания" чаще всего основываются на списке из "Хронографа" 1679 года.
В "Сказании" повествуется, что князья Словен и Рус, потомки князя Скифа, в 3099 году от сотворения мира (то есть в 2409 году до н.э.) со своими родами ушли с берегов Чёрного моря в поисках новых земель и через 14 лет, в 2395 году до н.э., вышли на берега озера Ильмень, где Словеном был основан город Словенск (современный Великий Новгород), а Русом — город Руса (современная Старая Русса).
«Начало Словенску, иже Великий Новград именуется».
«И созда град между двумя реками, и нарече его во имя свое Руса, иже и доныне именуется Руса Старая».
Словенские русы вели активный образ жизни и тесно взаимодействовали с другими русами, прочими славянами и местными финно-угорскими племенами.
«Словен и Рус, живя между собою в любви, и княживши там, завладели многими странами тамошних краев. Так же за ними сыновья их и внуки княжили по коленам своим и стяжали себе славу вечную и богатства многие своим мечом и луком. Обладали же и северными странами, по всему Поморью, даже до пределов Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печёре и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, нарекаемой Скир, по великой реке Обь, и до устья Беловодной реки, её же вода бела, как молоко. И там брали скорою дорогою зверя, именуемого дынка, сиречь соболь. Ходили же воевать и на Египетские страны, и многую храбрость показывали в эллинских и варварских странах, и великий страх в них тогда полагали.».
Через многое время эти земли поразил «Божий гнев», «и вымерло людей без числа во всех градах и весях, яко некому и погребать мёртвых». Оставшиеся частью переселились на Белое озеро и «нареклися Весь», а частью возвратились на Дунай, где когда-то жили их предки. Великий Словенск и Руса «опустели на многие лета». И было это «первое запустение Словенска».
Через некоторое время «пришли с Дуная словяне и увлекли скифов и болгар с собою немало, и начали паки грады оные Словенск и Русу населять».
Но затем «пришли на них угры белыя, и повоевали их». Это «второе запустение Словенска».
«По многому же времени оного запустения слышали скифские жители про беглецов словенских и о северной земле праотцов своих, яко лежит пуста и ни кем не берегомая, и о сём сжалились вельми и начали мыслить в себе, как бы им наследовать землю отцов своих. И паки пришедши из Дуная множество их без числа, с ними же и скифы, и болгары, и иностранцы, пошли на землю Словенскую и Русьскую, и севши паки близ озера Илмеря, обновили град на новом месте, от старого Словенска вниз по Волхову, и нарекли Новград Великий. И поставили старейшину и князя от роду же своего именем Гостомысл. Тако же и Русу поставили на старом месте, и иные многие грады обновили.»
Согласно этой версии, потому-то Новгород и назван «новым городом», что срублен он был на месте старого, по имени которого новгородцы ещё долгое время назывались "словенами" (под этим именем знает их и Нестор Летописец).
Историки-снобы из "немецкой школы" в легендарных сказаниях о Русе и Словене не видят никакого рационального зерна. Они обращают внимание на позднейшую запись этой легенды в сохранившихся источниках и потому считают её выдумкой. В своё время историк Василий Татищев об авторе этой легенды высказался так: «Колико сий сказитель, или паче враль, вероятия достоин, я толковать оставляю, но довольно того, что он никакого древняго свидетельства на то не покажет и в самом начале глупость его явна».
Чуть позже Николай Карамзин называет эти предания «сказками, внесёнными в летописи невеждами».
Но если говорить о сохранности первоисточников, то, например, "Слово о полку Игореве" дошло до нас только в екатерининском списке XVIII века и в издании 1800 года.
Документальное подтверждение тому, что "Сказание о Словене и Русе" имело длительное устное хождение содержится в письме в Петербургскую Академию Наук историка XVIII столетия Петра Крёкшина, происходившего из новгородских дворян. Обращая внимание учёных мужей на необходимость использования в исторических исследованиях "Сказания о Словене и Русе", он отмечал, что новгородцы «исстари друг другу об оном сказывают», то есть, изустно передают это историческое предание от поколения к поколению.
Археология подтверждает, что средневековый Новгород сложился на месте более ранних поселений у истока Волхова из Ильменя, останки и следы которых прослеживаются со времён неолита. Древнейшие археологические памятники, открытые вблизи Новгорода, датируются IV—III тысячелетиями до н.э.. Это были расположенные у водоёмов поселения охотников и рыболовов европеоидной расы. Они использовали орудия труда из камня, кости и древесины. Найдены кремневые наконечники стрел и копий, скребки для обработки шкур, костяные проколки и гарпуны. Символом этой культуры стали большие тщательно отполированные каменные топоры с длинными обухами и сверлеными отверстиями для насаживания на рукояти. Подобные находки встречены во многих пунктах Новгородской области. Топоры служили и орудиями труда, и боевым оружием. Немало на берегах Волхова и керамики неолита, поверхность черепков почти сплошь покрыта ямками в сочетании с отпечатками гребенчатых штампов. Во II тысячелетии до н.э. в Приильменье возникает скотоводство и появляются первые предметы из металла.
О том, что именно новгородские словене жили на своих землях уже в I веке н.э. свидетельствует и "Повесть временных лет" в своём сказании об апостоле Андрее:
«И прибыл к словенам, где ныне стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну Варягов, и пришел в Рим, и доложил о том, как учил и что видел, и рассказал: "Удивительное видел я в Словенской земле на пути своём. Видел бани деревянные, и разожгут их сильно, и разденутся догола, и обольются квасом кожевенным, и возьмут молодые прутья, и бьют себя сами, и до того себя добьют, что вылезут еле живые, и обольются водою студеною, и так оживут. И делают это постоянно, никем не мучимые, сами себя мучат, совершая таким образом омовение себе, а не мучение". Слушавшие это — удивлялись.».
На Руси Киев и Новгород, а гораздо позже — Москва и Новгород, часто выступали как соперничающие центры государственной жизни восточных славян. По местной природе (леса и болота) земледелие в районе Новгорода не особо процветало. Но Новгород в Средние века был богат промысловым хозяйством (охотой, рыболовством, солеварением, производством железа, бортничеством). Также Новгород Великий был крупным международным центром торговли. Здесь пролегала часть знаменитого «пути из варяг в греки». Здесь был водный путь в Балтийское море: река Волхов — Ладожское озеро — река Нева — Финский залив Балтийского моря. Именно в Новгород был призван на княжение Рюрик, родоначальник династии Рюриковичей. До Владимирова Крещения Руси Юг Руси постепенно испытывал влияние христианизации. А Новгород оставался важным центром старой веры. Именно поэтому главная местная река зовётся именем "Волхов".
НОВГОРОДСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Особой чертой Новгородского княжества была высокая роль вече — народного собрания, во власти которого были многие вопросы жизни горожан.Основы новгородской государственной системы были заложены ещё до призвания князя Рюрика, власть которого была ограничена договором. В древнерусском языке договор назывался словом "ряд". В "Повести временных лет" сказано: «Поищемъ сами в собѣ князя, иже бы володѣлъ нами и рядилъ по ряду, по праву». То есть власть Рюрика была не абсолютной, но была ограничена условиями договора — он управлял новгородскими землями «по ряду, по праву». Обычно, власть новгородского князя ограничивалась военным руководством и гражданским судом. При этом есть основания полагать, что княжий суд тоже был ограничен некоторыми нормами. Ведь у русов были свои общепринятые традиции и законы. Общеизвестно о существовании "Русской Правды" — сборнике правовых норм Древней Руси, самая ранняя редакция которого датируется 1016 годом и связана с деятельностью князя Ярослава Мудрого. В договорах Руси с Византией от 911 и от 944 года содержатся ссылки на правовые нормы «по Закону Русскому». Поэтому некоторые учёные полагают, что до "Русской Правды" существовал некий "Закон Русский". За оборону и судебные разбирательства князь, его дружина и наместники получали дань, определяемую согласием сторон. После Владимирова Крещения Руси определённые правовые вопросы определялись церковными уставами.
После прихода к высшей власти Рюриковичей и задолго до периода так называемой Новгородской республики вече в Новгороде продолжало иметь очень высокую власть. Так, например, в "Иоакимовской летописи" в повествовании о Крещении Новгорода сказано: «В Новеграде людие, уведевше еже Добрыня идет крестити я, учиниша вече и закляшася вси не пустити во град и не дати идолы опровергнути». То есть на вече люди решили не покориться решению князя!
Особый период существования Новгорода Великого — Новгородская республика — государство, существовавшее с 1136 года по 1478 год. В 1136 году новгородский князь Всеволод Мстиславич убежал с поля битвы у Жданой горы. За это новгородцы на вече изгнали князя из Новгорода, и в Новгородской земле установилось республиканское правление. И Новгородское Вече взяло на себя довольно широкие полномочия: оно призывало князя, судило о его «винах», изгоняло его из Новгорода; избирало посадника, тысяцкого и архиепископа; решало вопросы о войне и мире; издавало и отменяло законы; устанавливало размеры податей; избирало представителей власти в новгородских владениях и судило их. Однако, помимо Вече существовал и «Совет Господ», в который входили архиепископ, посадник, тысяцкий, старосты и бывшие посадники и тысяцкие. И особую роль в Совете Господ и на Вече играли бояре. Поэтому учёные иногда говорят о Новгородском государстве этого периода как о боярской республике. Но всё же, при всем усилении власти аристократии, простые граждане Новгорода не были исключены из управления государством.
Существование Новгородской республики было прекращено военными походами московского царя Ивана III. В 1471 году он совершил поход на Новгород, после которого принудил новгородцев «ставить архиепископа на Москве». В 1478 году Иван III совершил второй поход на Новгород, в результате которого политический институт Вече был уничтожен, а вечевой колокол в знак победы царя был увезён в Москву.
Автор статьи: Дмитрий Коноплицкий.