Правильное формирование бахчевых растений, таких как дыни и арбузы, играет важную роль в получении хорошего урожая.
Ниже представлены рекомендации по формировке этих растений: Формировка дыни: Когда на центральном стебле появится 4-5 листков, прищипните стебель над третьим листком. После этого начнут расти побеги первого порядка. Прищипните их после появления пятого листка. На побегах первого порядка появятся побеги второго порядка, на которых образуются завязи. Прищипните плети, когда завязи начнут расти. Оставьте 2-3 завязи на растении. Все лишние неплодоносящие побеги следует удалять или прищипывать. Если на побегах второго порядка отсутствуют женские цветки и сам побег продолжает интенсивно расти, прищипните их, чтобы появились побеги третьего порядка. Например, рассадные дыни могут иметь побеги второго порядка, достигающие длины 1 метра, но цветущие мелкими бесплодными цветками. После прищипки появятся более слабые побеги, на которых быстро образуются завязи. Таким образом, на растении должно остаться 2-3 плети с по одной завязи на каждой. Если на растении есть большее количество завязей, их можно сбросить, и все равно оставить только 2-3 штуки. Формировка арбуза: Оставьте на растении 2-3 плети (главную и 1-2 боковые), удаляя остальные при их появлении. Когда на этих плетях образуются и начинают расти плоды, прищипните концы плетей. После начала роста плодов прекратите прищипки и "оставьте в покое", так как чем больше плетей, тем крупнее будет арбуз (проверено). Формировка в теплице: Вертикальная формировка в один стебель/ Пока растение не достигнет высоты 50 см, удалите все боковые побеги, а затем прищипните последующие побеги над вторым или третьим листом. Завязи будут образовываться на главном стебле. Прищипните главный стебель, когда он достигнет нужной длины. Вы также можете выращивать растение в два стебля, используя главный и нижний боковой побег, а все остальные побеги выше их прищипнуть. Важно помнить, что каждое растение может иметь свои особенности формировки, поэтому следует учитывать конкретный вид бахчевых и условия их выращивания.
" НАША ДЕРЕВЕНСКАЯ ЖИЗНЬ "
Правильное формирование бахчевых растений, таких как дыни и арбузы, играет важную роль в получении хорошего урожая.
Ниже представлены рекомендации по формировке этих растений:
Формировка дыни:
Когда на центральном стебле появится 4-5 листков, прищипните стебель над третьим листком.
После этого начнут расти побеги первого порядка. Прищипните их после появления пятого листка.
На побегах первого порядка появятся побеги второго порядка, на которых образуются завязи. Прищипните плети, когда завязи начнут расти. Оставьте 2-3 завязи на растении. Все лишние неплодоносящие побеги следует удалять или прищипывать.
Если на побегах второго порядка отсутствуют женские цветки и сам побег продолжает интенсивно расти, прищипните их, чтобы появились побеги третьего порядка. Например, рассадные дыни могут иметь побеги второго порядка, достигающие длины 1 метра, но цветущие мелкими бесплодными цветками. После прищипки появятся более слабые побеги, на которых быстро образуются завязи.
Таким образом, на растении должно остаться 2-3 плети с по одной завязи на каждой. Если на растении есть большее количество завязей, их можно сбросить, и все равно оставить только 2-3 штуки.
Формировка арбуза:
Оставьте на растении 2-3 плети (главную и 1-2 боковые), удаляя остальные при их появлении.
Когда на этих плетях образуются и начинают расти плоды, прищипните концы плетей.
После начала роста плодов прекратите прищипки и "оставьте в покое", так как чем больше плетей, тем крупнее будет арбуз (проверено).
Формировка в теплице:
Вертикальная формировка в один стебель/ Пока растение не достигнет высоты 50 см, удалите все боковые побеги, а затем прищипните последующие побеги над вторым или третьим листом. Завязи будут образовываться на главном стебле. Прищипните главный стебель, когда он достигнет нужной длины.
Вы также можете выращивать растение в два стебля, используя главный и нижний боковой побег, а все остальные побеги выше их прищипнуть.
Важно помнить, что каждое растение может иметь свои особенности формировки, поэтому следует учитывать конкретный вид бахчевых и условия их выращивания.