Лимонный кетчуп Считается, что несколько спелых помидоров, порезанных ломтиками и положенных в банки с лимонами, улучшат и вкус, и цвет кетчупа. Несколько капель этого кетчупа придадут острый вкус целому ряду блюд. Если вы хотите начать использование кетчупа сразу после приготовления, увеличьте количество специй и прокипятите их с уксусом. Ингредиенты на 1,25 литра: Лимоны, очищенные от кожуры - 6 штук Соль - 90 г Шалот, мелконарезанный - 30 г Зубок чеснока, мелконарезанный - 1 шт. Чешуйки мускатного «цвета», толченые - 1 ч. л. Гвоздика, толчёная - 1 ч. л. Молотый имбирный корень - 15 г Кайенский перец - 1 ч. л. Свежий хрен, протертый - 60 г Белый солодовый уксус - 900 мл Приготовление: Срежьте часть кожуры с обоих концов каждого лимона или сделайте очень глубокие надрезы по всей поверхности лимонов и натрите их солью, втирая ее как в разрезанные участки, так и по всей внешней поверхности плодов. Положите лимоны в банку с шалотом, чесноком и специями, оставив в резерве некоторое количество мускатного «цвета» и имбиря. Затем добавьте хрен. Прокипятите уксус с оставленным мускатным «цветом» и имбирем в течение пяти минут и добавьте смесь в лимоны. Слегка прикройте банку крышкой и, когда остынет, закройте и запечатайте плотно. Процедите через 6, а еще лучше через 12 месяцев. Процеженный кетчуп следует разлить в маленькие бутылки и запечатать новыми пробками. Черносмородиновый кетчуп Ингредиенты на 2,5 литра Спелая черная смородина - 2 кг Сахар - 1 кг Уксус -1/2 л Молотые гвоздика и корица по 2 ч. л. каждого компонента Молотые ягоды гвоздичного дерева - 1 ч. л. Приготовление: Поварите смородину с сахаром, уксусом, гвоздикой, корицей и ягодами гвоздичного дерева в течение двух часов на медленном огне. Когда все ингредиенты станут мягкими, переложите кетчуп в банки и запечатайте. Кетчуп из диких слив Этот рецепт взят из Пресвитерианской поваренной книги, составленной служительницами Первой Пресвитерианской Церкви в городе Дейтоне штата Огайо. Дикие или прибрежные сливы растут в Америке. Вместо них можно использовать красные сливы. Ингредиенты на 4 литра: Сливы, очищенные от черенков - 4,5 кг Сахар - 2,5 кг Дистиллированный солодовый уксус - 1л Молотая корица - 1 ч. л. Приготовление: Тёртый мускатный орех и толченая гвоздика по 1/2 ч. л. каждого компонента Промойте и стерилизуйте бутылки для консервирования; сохраните их теплыми до начала использования. Положите в кастрюлю сливы, добавьте сахар, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Через 30 минут увеличьте огонь и начинайте перемешивать сливово- сахарную смесь деревянной ложкой, раздавливая ею сливы. Продолжайте отваривание, время от времени помешивая смесь, чтобы она не пригорела. Примерно через 15 минут сливы разварятся в однородную массу. Снимите с огня и охладите. Разомните смесь деревянной ложкой. Выложите смесь в тонкое сито и продолжайте разминать, пока весь сок и часть мякоти не пройдут через сито. Удалите косточки и кожуру. У вас должно набраться около четырех литров жидкой массы. Прокипятите уксус со специями в течение нескольких минут. Добавьте смесь уксуса со специями в сливовую массу и кипятите на сильном огне, постоянно помешивая, 15 минут или до тех пор, пока жидкость не сгустится вновь до четырех литров. Бутылки поставьте на горячую поверхность и, используя металлическую воронку, наполните их горячим кетчупом, это предохранит их от раскалывания. Когда кетчуп остынет, закройте бутылки и дайте постоять ночь при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник. Через 2 дня выньте из холодильника и поставьте в прохладное место вдали от солнечных лучей. Кетчуп можно хранить в течение нескольких лет. Яблочный кетчуп Этот рецепт из Поваренной книги Библиотеки Анны, составленной Ассоциацией штатных сотрудников Общественной библиотеки Миннеаполиса. Ингредиенты на 1 литр: Крупные, твердые кислые яблоки, очищенные от кожуры, сердцевины и порезанные четвертушками - 12 шт. Сахар - 200 гр Молотый белый перец, молотая гвоздика,сухая горчица по 1 ч. л. Репчатый лук, мелконарезанный - 2 головки Дистиллированный солодовый уксус - 1/2 литра Молотая корица - 2 ч. л. Соль - 1 ст. л. Хрен, протёртый - 60 гр Приготовление: Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне без крышки до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и вода почти полностью испарится, на это понадобится минут 30. Пропустите яблоки через сито или блендер. Добавьте все остальные ингредиенты, нагрейте до кипения, затем оставьте на медленном огне на час. Кетчуп закройте в банки или положите в пластмассовые ёмкости с плотно закрывающимися крышками и храните в холодильнике. Кетчуп из грецких орехов Ингредиенты на 1,5 литра: Зеленые грецкие орехи -24 шт, Соль -175 г Вода -1,25 л Уксус -2л Приготовление: Толченые гвоздика и мускатный «цвет» по 2 ч. л. каждого компонента Зубчики чеснока -12 шт. Положите в воду соль и орехи и оставьте на 9 дней. Выньте орехи из рассола и растолките их в ступке. Смешайте растолченные орехи с уксусом и дайте постоять неделю, ежедневно перемешивая. Процедите смесь через муслиновую ткань, постарайтесь отжать весь сок. В сок добавьте толченые гвоздику, мускатный «цвет» и чеснок. прокипятите 15—20 минут, а затем разлейте в банки, банки плотно закройте.
" НАША ДЕРЕВЕНСКАЯ ЖИЗНЬ "
Необычные кетчупы с невероятными ароматами
Лимонный кетчуп
Считается, что несколько спелых помидоров, порезанных ломтиками и положенных в банки с лимонами, улучшат и вкус, и цвет кетчупа. Несколько капель этого кетчупа придадут острый вкус целому ряду блюд. Если вы хотите начать использование кетчупа сразу после приготовления, увеличьте количество специй и прокипятите их с уксусом.
Ингредиенты на 1,25 литра:
Лимоны, очищенные от кожуры - 6 штук
Соль - 90 г
Шалот, мелконарезанный - 30 г
Зубок чеснока, мелконарезанный - 1 шт.
Чешуйки мускатного «цвета», толченые - 1 ч. л.
Гвоздика, толчёная - 1 ч. л.
Молотый имбирный корень - 15 г
Кайенский перец - 1 ч. л.
Свежий хрен, протертый - 60 г
Белый солодовый уксус - 900 мл
Приготовление:
Срежьте часть кожуры с обоих концов каждого лимона или сделайте очень глубокие надрезы по всей поверхности лимонов и натрите их солью, втирая ее как в разрезанные участки, так и по всей внешней поверхности плодов. Положите лимоны в банку с шалотом, чесноком и специями, оставив в резерве некоторое количество мускатного «цвета» и имбиря. Затем добавьте хрен.
Прокипятите уксус с оставленным мускатным «цветом» и имбирем в течение пяти минут и добавьте смесь в лимоны. Слегка прикройте банку крышкой и, когда остынет, закройте и запечатайте плотно. Процедите через 6, а еще лучше через 12 месяцев. Процеженный кетчуп следует разлить в маленькие бутылки и запечатать новыми пробками.
Черносмородиновый кетчуп
Ингредиенты на 2,5 литра
Спелая черная смородина - 2 кг
Сахар - 1 кг
Уксус -1/2 л
Молотые гвоздика и корица по 2 ч. л. каждого компонента
Молотые ягоды гвоздичного дерева - 1 ч. л.
Приготовление:
Поварите смородину с сахаром, уксусом, гвоздикой, корицей и ягодами гвоздичного дерева в течение двух часов на медленном огне. Когда все ингредиенты станут мягкими, переложите кетчуп в банки и запечатайте.
Кетчуп из диких слив
Этот рецепт взят из Пресвитерианской поваренной книги, составленной служительницами Первой Пресвитерианской Церкви в городе Дейтоне штата Огайо. Дикие или прибрежные сливы растут в Америке. Вместо них можно использовать красные сливы.
Ингредиенты на 4 литра:
Сливы, очищенные от черенков - 4,5 кг
Сахар - 2,5 кг
Дистиллированный солодовый уксус - 1л
Молотая корица - 1 ч. л.
Приготовление:
Тёртый мускатный орех и толченая гвоздика по 1/2 ч. л. каждого компонента
Промойте и стерилизуйте бутылки для консервирования; сохраните их теплыми до начала использования. Положите в кастрюлю сливы, добавьте сахар, накройте крышкой и поставьте на средний огонь. Через 30 минут увеличьте огонь и начинайте перемешивать сливово-
сахарную смесь деревянной ложкой, раздавливая ею сливы.
Продолжайте отваривание, время от времени помешивая смесь, чтобы она не пригорела. Примерно через 15 минут сливы разварятся в однородную массу. Снимите с огня и охладите.
Разомните смесь деревянной ложкой. Выложите смесь в тонкое сито и продолжайте разминать, пока весь сок и часть мякоти не пройдут через сито. Удалите косточки и кожуру. У вас должно набраться около четырех литров жидкой массы. Прокипятите уксус со специями в течение нескольких минут. Добавьте смесь уксуса со специями в сливовую массу и кипятите на сильном огне, постоянно помешивая, 15 минут или до тех пор, пока жидкость не сгустится вновь до четырех литров.
Бутылки поставьте на горячую поверхность и, используя металлическую воронку, наполните их горячим кетчупом, это предохранит их от раскалывания. Когда кетчуп остынет, закройте бутылки и дайте постоять ночь при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник. Через 2 дня выньте из холодильника и поставьте в прохладное место вдали от солнечных лучей. Кетчуп можно хранить в течение нескольких лет.
Яблочный кетчуп
Этот рецепт из Поваренной книги Библиотеки Анны, составленной Ассоциацией штатных сотрудников Общественной библиотеки Миннеаполиса.
Ингредиенты на 1 литр:
Крупные, твердые кислые яблоки, очищенные от кожуры, сердцевины и порезанные четвертушками - 12 шт.
Сахар - 200 гр
Молотый белый перец, молотая гвоздика,сухая горчица по 1 ч. л.
Репчатый лук, мелконарезанный - 2 головки
Дистиллированный солодовый уксус - 1/2 литра
Молотая корица - 2 ч. л.
Соль - 1 ст. л.
Хрен, протёртый - 60 гр
Приготовление:
Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне без крышки до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и вода почти полностью испарится, на это понадобится минут 30. Пропустите яблоки через сито или блендер. Добавьте все остальные ингредиенты, нагрейте до кипения, затем оставьте на медленном огне на час. Кетчуп закройте в банки или положите в пластмассовые ёмкости с плотно закрывающимися крышками и храните в холодильнике.
Кетчуп из грецких орехов
Ингредиенты на 1,5 литра:
Зеленые грецкие орехи -24 шт,
Соль -175 г
Вода -1,25 л
Уксус -2л
Приготовление:
Толченые гвоздика и мускатный «цвет» по 2 ч. л. каждого компонента
Зубчики чеснока -12 шт.
Положите в воду соль и орехи и оставьте на 9 дней. Выньте орехи из рассола и растолките их в ступке. Смешайте растолченные орехи с уксусом и дайте постоять неделю, ежедневно перемешивая.
Процедите смесь через муслиновую ткань, постарайтесь отжать весь сок. В сок добавьте толченые гвоздику, мускатный «цвет» и чеснок. прокипятите 15—20 минут, а затем разлейте в банки, банки плотно закройте.