Куры Араукана были выведены очень давно. Даже примерную дату назвать крайне трудно, ведь их история берет начало со времен, когда в Южной Америке еще не побывал Колумб. Их вывели чилийские индейцы, племя которых называлось так, как и порода кур.
Араукана крупным планом Первое документированное упоминание о породе было в середине шестнадцатого века, а в середине двадцатого кур Араукана занесли в стандарт. Существует предположение о том, что куры Араукана – гибрид кур и фазанов. Скорее всего, причиной гипотезы стали необычные данные представителей породы, но это всего лишь предположение. У представителей этой породы много особенностей, и одна из главных – это их внешний вид. Куры Араукана не имеют хвостов, но обладают «усами» и «бородкой» (длинными перьями на лицевой части).
У представителей породы Араукана оранжевые глаза, маленькая голова и гребень, плотный и загнутый клюв, «ушки» и «серьги». Лапы и плюсны у Арауканов темно-бирюзового оттенка. Тело не вытянутое, короткое, грудь не выпирает. Определенного окраса у Арауканов нет, но их делят на золотистых, голубых, черных, с серой шеей, белых и т.п.
Куры Араукана: внешний вид Очередная важная особенность кур Араукана – бирюзовая скорлупа яиц. Оттенки могут варьироваться от зеленого до голубого, но, в любом случае, такие яйца выглядят необычно. Организм самок вырабатывает особый пигмент (биливердин), который отвечает за оригинальный цвет.
Куры Араукана откладывают голубые и зеленоватые яйца
Куры породы Араукана несут цветные яйца Несмотря на нестандартный цвет скорлупы, ничего необычного в яйцах кур породы Араукана. Существует миф о том, что они наделены целебными свойствами, но это не доказано научно. По вкусу эти яйца ничем не отличаются от яиц иных пород кур.
Голубое яйцо курицы За один год курица Араукана способна принести около ста восьмидесяти яиц. Каждое из них весит около шестидесяти грамм. Представители породы не относятся к бройлерам, поэтому мясной выход не будет большим. К достоинствам можно отнести: хорошие вкусовые качества. Мясо арауканских кур многим приходится по нраву; Хвосты немецкого и английского арауканов оригинальность внешнего вида и цвета яиц. Куры Араукана способны стать украшением двора, а их яйца – деликатесом; раннее половое созревание. Молодые куры быстро становятся половозрелыми и, следовательно, продуктивными; хорошую жизнестойкость. Молодые особи редко гибнут; неприхотливость. Арауканские куры легко адаптируются к самым разным условиям, неплохо переносят низкие и высокие температуры и не требуют особого ухода.
Араукана с помпонами и бородой У Арауканских кур есть некоторые недостатки: высокая цена. Цыплята, куры и их яйца дорого стоят, так как породу трудно назвать распространенной; отсутствие способности насиживать у кур. Этого инстинкта у Арауканских кур нет; вздорный характер петухов. Они ревнивы и драчливы даже по отношению к себе подобным. Последний из перечисленных недостатков может быть и достоинством, если требуется птица для петушиных боев. В данной ситуацией козырем оказывается не только вздорный характер, но и отсутствие хвоста, так как он мешает при драке. Нельзя сказать о том, что куры Араукана отличаются очень высокой мясной продуктивностью. Их стоит заводить тем, кто желает получить деликатесное сырье, разводить кур дорогой породы или просто «украсить» свой двор. С их помощью легко начать доходный бизнес, если грамотно разводить их и обеспечивать требуемый уход. При выборе цыплят с определенной расцветкой перьев нужно учитывать только личные предпочтения. Определенной расцветки, которая ценится выше всех, нет.
Цыплята породы Араукана
Разведение кур породы Араукана
Петух араукана Перед приобретением и разведением кур Араукана рекомендуется ознакомиться с показателями выбраковки: скорлупа без пигмента. Даже если она не белого, а коричневого цвета, признак указывает на выбраковку; хвост. У представителей породы Араукана нет, и не может быть хвоста, так как отсутствует копчик; большой размер «бородки». Ее полное отсутствие тоже указывает на выбраковку; большой гребень у петуха. Он не должен спадать; угловатое тело у куриц. Очертания тела нормальных кур породы Араукана мягкие. Прежде чем покупать племенные яйца, стоит учесть любопытный факт. После того, как породистый петух оплодотворит иную самку, она принесет яйца необычного оттенка. Вот только цыпленок уже не будет чистокровным представителем породы. Именно поэтому рекомендуется покупать яйца у проверенных продавцов в целях предотвращения обмана.
Инкубационное яйцо Араукана
Разводить этих домашних птиц не слишком просто, и на это есть две причины. Первая – сложность оплодотворения. Из-за неимения хвоста петуху трудно подобраться к клоаке курицы. Следует удалять перья в этой области, чтобы самец Араукана смог оплодотворить курицу. Вторая причина – отсутствие инстинкта насиживания. У кур Араукана спокойный нрав, но сидеть на яйцах они не будут. Если вы хотите разводить Арауканов в большом количестве, понадобится домашний инкубатор.
Иных сложностей в процессе разведения Арауканов нет. Молодняк отличается хорошей жизнестойкостью и неприхотливостью, поэтому его можно выращивать точно так же, как и обычных цыплят. Содержание кур породы Араукана Кур породы Араукана крайне не рекомендуется содержать вместе с иными домашними птицами. Во-первых, очень высока вероятность выбраковки породы, если вы планируете разводить Арауканов. Во-вторых, у петухов очень вздорный характер, из-за которого пострадают другие птицы. В остальном никаких сложностей нет. Арауканы с легкостью переносят перепады температур и без труда адаптируются к новым условиям. Желательно, чтобы куры могли находиться и на открытом воздухе, и в закрытом помещении.
Куры породы Араукана на насесте
На каждую курицу должно приходиться минимум 35 сантиметров насеста. Одного гнезда достаточно на четыре-пять особей. Устанавливать поилки, кормушки, емкости с гравием, мелом и т.п. нужно не только на улице, но и в помещении. Уличную территорию следует отгораживать сеткой. Рекомендуется делать небольшой навес, с целью защитить кур от хищников и солнечных лучей в жаркие дни. Уличные поилки и кормушки нужно дезинфицировать как можно чаще, чтобы птицы не страдали от заболеваний. Не забывайте очищать двор от ядовитой травы, чтобы избежать болезней кур и их гибели.
" НАША ДЕРЕВЕНСКАЯ ЖИЗНЬ "
Что представляют собой куры Араукана?
Куры Араукана были выведены очень давно. Даже примерную дату назвать крайне трудно, ведь их история берет начало со времен, когда в Южной Америке еще не побывал Колумб. Их вывели чилийские индейцы, племя которых называлось так, как и порода кур.
Первое документированное упоминание о породе было в середине шестнадцатого века, а в середине двадцатого кур Араукана занесли в стандарт. Существует предположение о том, что куры Араукана – гибрид кур и фазанов. Скорее всего, причиной гипотезы стали необычные данные представителей породы, но это всего лишь предположение. У представителей этой породы много особенностей, и одна из главных – это их внешний вид. Куры Араукана не имеют хвостов, но обладают «усами» и «бородкой» (длинными перьями на лицевой части).
Несмотря на нестандартный цвет скорлупы, ничего необычного в яйцах кур породы Араукана. Существует миф о том, что они наделены целебными свойствами, но это не доказано научно. По вкусу эти яйца ничем не отличаются от яиц иных пород кур.
За один год курица Араукана способна принести около ста восьмидесяти яиц. Каждое из них весит около шестидесяти грамм. Представители породы не относятся к бройлерам, поэтому мясной выход не будет большим.
К достоинствам можно отнести: хорошие вкусовые качества. Мясо арауканских кур многим приходится по нраву; Хвосты немецкого и английского арауканов оригинальность внешнего вида и цвета яиц. Куры Араукана способны стать украшением двора, а их яйца – деликатесом; раннее половое созревание. Молодые куры быстро становятся половозрелыми и, следовательно, продуктивными; хорошую жизнестойкость. Молодые особи редко гибнут; неприхотливость. Арауканские куры легко адаптируются к самым разным условиям, неплохо переносят низкие и высокие температуры и не требуют особого ухода.
У Арауканских кур есть некоторые недостатки: высокая цена. Цыплята, куры и их яйца дорого стоят, так как породу трудно назвать распространенной; отсутствие способности насиживать у кур. Этого инстинкта у Арауканских кур нет; вздорный характер петухов. Они ревнивы и драчливы даже по отношению к себе подобным. Последний из перечисленных недостатков может быть и достоинством, если требуется птица для петушиных боев. В данной ситуацией козырем оказывается не только вздорный характер, но и отсутствие хвоста, так как он мешает при драке. Нельзя сказать о том, что куры Араукана отличаются очень высокой мясной продуктивностью. Их стоит заводить тем, кто желает получить деликатесное сырье, разводить кур дорогой породы или просто «украсить» свой двор. С их помощью легко начать доходный бизнес, если грамотно разводить их и обеспечивать требуемый уход. При выборе цыплят с определенной расцветкой перьев нужно учитывать только личные предпочтения. Определенной расцветки, которая ценится выше всех, нет.
Перед приобретением и разведением кур Араукана рекомендуется ознакомиться с показателями выбраковки: скорлупа без пигмента. Даже если она не белого, а коричневого цвета, признак указывает на выбраковку; хвост. У представителей породы Араукана нет, и не может быть хвоста, так как отсутствует копчик; большой размер «бородки». Ее полное отсутствие тоже указывает на выбраковку; большой гребень у петуха. Он не должен спадать; угловатое тело у куриц. Очертания тела нормальных кур породы Араукана мягкие. Прежде чем покупать племенные яйца, стоит учесть любопытный факт. После того, как породистый петух оплодотворит иную самку, она принесет яйца необычного оттенка. Вот только цыпленок уже не будет чистокровным представителем породы. Именно поэтому рекомендуется покупать яйца у проверенных продавцов в целях предотвращения обмана.
Разводить этих домашних птиц не слишком просто, и на это есть две причины. Первая – сложность оплодотворения. Из-за неимения хвоста петуху трудно подобраться к клоаке курицы. Следует удалять перья в этой области, чтобы самец Араукана смог оплодотворить курицу. Вторая причина – отсутствие инстинкта насиживания. У кур Араукана спокойный нрав, но сидеть на яйцах они не будут. Если вы хотите разводить Арауканов в большом количестве, понадобится домашний инкубатор.
В остальном никаких сложностей нет. Арауканы с легкостью переносят перепады температур и без труда адаптируются к новым условиям. Желательно, чтобы куры могли находиться и на открытом воздухе, и в закрытом помещении.
На каждую курицу должно приходиться минимум 35 сантиметров насеста. Одного гнезда достаточно на четыре-пять особей. Устанавливать поилки, кормушки, емкости с гравием, мелом и т.п. нужно не только на улице, но и в помещении. Уличную территорию следует отгораживать сеткой. Рекомендуется делать небольшой навес, с целью защитить кур от хищников и солнечных лучей в жаркие дни. Уличные поилки и кормушки нужно дезинфицировать как можно чаще, чтобы птицы не страдали от заболеваний. Не забывайте очищать двор от ядовитой травы, чтобы избежать болезней кур и их гибели.