Для большинства дачников, вопрос о выращивании рассады помидор в домашних условиях уже не актуален, так как наработанный годами опыт, позволяет собирать отличный урожай со своих грядок. Начинающим гораздо сложнее разобраться с этим вопросом. Ведь правильно выращенная, здоровая рассада – это залог богатого будущего урожая. Мы попробуем рассказать, как вырастить рассаду помидор в домашних условиях по всем правилам опытных дачников. Важно определить для себя, какие сорта помидор нужно вырастить, т.е. для консервирования подходят сорта: Перцевидный, Ракета и т.д, для употребления в пищу более крупные: Воловье сердце, Розовый Гигант и т.д. При выращивании рассады в помещении, можно столкнуться с рядом проблем, таких как: -недостаточное количество света (по этой причине ростки тянуться) -небольшая площадь места под рассаду (маленький подоконник) -идущее от батарей тепло, которое неблагоприятно сказывается на ростках Если вы не потрудились заготовить землю с осени, придется воспользоваться готовым грунтом, который продается в магазинах. Оптимальное время для посадки помидор в домашних условиях – это середина марта – начало апреля. Перед посадкой, семена необходимо замочить в слабом растворе марганцовки (такой способ позволяет прижиться всем росткам) и завернуть во влажную марлю. После появления у семян росточков, их необходимо разложить поверх грунта и примерно на 1 см. присыпать землей. Затем емкость накрываем полиэтиленом и ставим в теплое место. Проращивают рассаду томатов как правило в широких ёмкостях, затем после того как рассада разрастется, производят пикировку ростков в отдельную тару. Как только взойдут первые всходы, ящик с рассадой переставляем на подоконник. После появления первых 2-3 листочков, можно начинать пикировку по разным горшочкам. Сажать растения нужно глубоко и засыпать землей до самых листиков. Уход за рассадой подразумевает частую поливку, но поливать нужно понемногу, чтобы избежать подгнивания корней. Как только ростки начинают подрастать, нужно постепенно добавлять грунт в емкость. Чтобы освещение распределялось равномерно, необходимо периодически поворачивать рассаду к свету. Если для посадки помидор, вы пользовались покупной землей, то, как правило, грунт не нуждается в дополнительной подкормке. Если земля с вашего огорода, достаточно подкормить удобрением для рассады. Так выглядит рассада до посадки в грунт. Можно и не возиться с рассадой, а приобрести готовые ростки, благо в наше время, дачники сами предлагают всевозможные сорта рассады помидор. Но собственная рассада, выращенная с заботой и любовью конечно станет особенной, да и помидорчики с грядки срывать намного приятней, зная, сколько труда вы в них вложили. В следующей статье расскажем о цветах Все остальное на сайте:BAZAR-ДАЧА х
BAZAR ДАЧА
Рассада помидор
Для большинства дачников, вопрос о выращивании рассады помидор в домашних условиях уже не актуален, так как наработанный годами опыт, позволяет собирать отличный урожай со своих грядок. Начинающим гораздо сложнее разобраться с этим вопросом. Ведь правильно выращенная, здоровая рассада – это залог богатого будущего урожая. Мы попробуем рассказать, как вырастить рассаду помидор в домашних условиях по всем правилам опытных дачников.
Важно определить для себя, какие сорта помидор нужно вырастить, т.е. для консервирования подходят сорта: Перцевидный, Ракета и т.д, для употребления в пищу более крупные: Воловье сердце, Розовый Гигант и т.д.
При выращивании рассады в помещении, можно столкнуться с рядом проблем, таких как:
-недостаточное количество света (по этой причине ростки тянуться)
-небольшая площадь места под рассаду (маленький подоконник)
-идущее от батарей тепло, которое неблагоприятно сказывается на ростках
Если вы не потрудились заготовить землю с осени, придется воспользоваться готовым грунтом, который продается в магазинах.
Оптимальное время для посадки помидор в домашних условиях – это середина марта – начало апреля. Перед посадкой, семена необходимо замочить в слабом растворе марганцовки (такой способ позволяет прижиться всем росткам) и завернуть во влажную марлю. После появления у семян росточков, их необходимо разложить поверх грунта и примерно на 1 см. присыпать землей. Затем емкость накрываем полиэтиленом и ставим в теплое место. Проращивают рассаду томатов как правило в широких ёмкостях, затем после того как рассада разрастется, производят пикировку ростков в отдельную тару. Как только взойдут первые всходы, ящик с рассадой переставляем на подоконник. После появления первых 2-3 листочков, можно начинать пикировку по разным горшочкам.
Сажать растения нужно глубоко и засыпать землей до самых листиков. Уход за рассадой подразумевает частую поливку, но поливать нужно понемногу, чтобы избежать подгнивания корней. Как только ростки начинают подрастать, нужно постепенно добавлять грунт в емкость. Чтобы освещение распределялось равномерно, необходимо периодически поворачивать рассаду к свету. Если для посадки помидор, вы пользовались покупной землей, то, как правило, грунт не нуждается в дополнительной подкормке. Если земля с вашего огорода, достаточно подкормить удобрением для рассады.
Так выглядит рассада до посадки в грунт.
Можно и не возиться с рассадой, а приобрести готовые ростки, благо в наше время, дачники сами предлагают всевозможные сорта рассады помидор. Но собственная рассада, выращенная с заботой и любовью конечно станет особенной, да и помидорчики с грядки срывать намного приятней, зная, сколько труда вы в них вложили.
В следующей статье расскажем о цветах
Все остальное на сайте:BAZAR-ДАЧА
х