Избежать поступления посторонних шумов в вашу квартиру поможет комплексная звукоизоляция стен, потолка и пола. Но делать полную звукоизоляцию квартиры очень дорого и не всегда целесообразно, особенно в тех случаях, когда источником раздражающего шума является какая-то определённая квартира. Если вас достали соседи по этажу, можно избавится от шума в их квартире при помощи звукоизоляции смежных стен. В этой статье разберемся, как сделать звукоизоляцию стен. Материалы Звукоизоляция стен производится при помощи следующих материалов:
• Самоклеющиеся звукоизоляционные мембраны.
• Комбинированные панели с прослойкой из звукопоглощающих материалов.
• Плиты из синтетических и минеральных материалов.
• Минеральная вата.
• Пробковые панели. Для более качественной звукоизоляции, рекомендуются комбинации материалов, например – мембраны и плиты. Помимо основных материалов, в зависимости от выбранного вами способа звукоизоляции, вам понадобятся: • Металлический профиль или деревянные бруски, для направляющих каркаса. • Гипсокартон, древесностружечные плиты или другое декоративное покрытие для отделки стен. • Дубель-шурупы. • Крепления для плит. • Шурупы.
У каждого производителя звукоизоляции существует своя технология монтажа, поэтому, вам могут понадобится дополнительные расходные материалы, не вошедшие в список.
Монтаж звукоизоляции
Подготовительные работы
Перед тем как приступить к установке звукоизоляции, необходимо произвести ряд подготовительных работ: 1. Удалите старое покрытие стены (обои, декоративные панели). 2. Демонтируйте розетки и выключатели. Если на стене имеется распределительная коробка для проводки, снимите с неё крышку. Не забудьте предварительно обесточить проводку. 3. Вытащите провода из коробки и гнёзд для выключателя и розеток. 4. Нарастите провода для выключателя и розеток, на длину размера будущей изоляции. 5. Временно заизолируйте оголённые концы проводов. 6. Заполните гнёзда и коробку цементным раствором или монтажной пеной. 7. Осмотрите стену и стыки между плитами на предмет наличия трещин. 8. Заделайте трещины цементным раствором.
Если вы слабо разбираетесь в электричестве, то для работ связанных с проводкой, пригласите профессионального электрика.
Изготовление каркаса
Лучшим способом блокировки звука, является каркасный способ звукоизоляции, поэтому мы и рассмотрим его в нашей статье:
1. Наклейте по всей площади стены, тонкую звукоизолирующую мембрану. Можно использовать самоклеющуюся мембрану или применять для закрепления специальный клей. 2. Изготовьте раму каркаса, для этого установите вертикальные направляющие по краям стены, а также горизонтальные, под потолком и на полу. Для закрепления направляющих используйте дюбель-шурупы. 3. Установите вертикальные направляющие внутрь рамы, на расстояние 40-50 сантиметров друг от друга. 4. Поместите звукоизолирующий материал, между направляющими каркаса. Для закрепления звукоизоляции в каркасе, можно использовать клей или гнущуюся металлическую ленту, присоединённую к направляющим шурупами. 5. Осмотрите каркас на наличие пустот и зазоров. В каркасе не должно быть щелей и пустого пространства. 6. Выведите провода выключателя, розеток и проводки сквозь изоляцию. 7. Установите на каркас листы гипсокартона или другие отделочные плиты. Производя монтаж панелей, сделайте отверстия под распределительную коробку, выключатель и розетки. 8. Заделайте швы между панелями. 9. Произведите монтаж финишного покрытия стен (обои, штукатурка). 10. Установите розетки, выключатель и распределительную коробку. Способы звукоизоляции без каркаса Ради экономии пространства, многие предпочитают использовать бескаркасный способ звукоизоляции. Этот способ действительно позволяет сократить толщину звукоизоляции на 2-3 сантиметра, но при этом, значительно снижается качество изоляции шума.
Для звукоизоляции без каркаса, в основном используют комбинированные панели, которые клеятся сразу на стену. После этого, панели штукатурятся или оклеиваются обоями. Кроме наклеивания, панели и плиты звукоизоляции, можно устанавливать на стену с помощью специальных креплений, располагающихся по углам.
Помимо жёстких плит и панелей, произвести звукоизоляцию без каркаса можно с помощью мягкого рулонного материала, например – самоклеющейся мембраны. Мембрана клеится на стену и закрывается отделочными панелями. Правда качество звукоизоляции при таком способе, оставляет желать лучшего. Какой бы способ вы не выбрали, помните, что стопроцентное избавление от шума обеспечит только комплексная звукоизоляция квартиры, в которую входят изоляция пола, потолка и стен.
Полезные советы! Ремонт, стройка, дача, огород!
Как сделать звукоизоляцию стен в квартире
Избежать поступления посторонних шумов в вашу квартиру поможет комплексная звукоизоляция стен, потолка и пола. Но делать полную звукоизоляцию квартиры очень дорого и не всегда целесообразно, особенно в тех случаях, когда источником раздражающего шума является какая-то определённая квартира. Если вас достали соседи по этажу, можно избавится от шума в их квартире при помощи звукоизоляции смежных стен. В этой статье разберемся, как сделать звукоизоляцию стен.
Материалы
Звукоизоляция стен производится при помощи следующих материалов:
Для более качественной звукоизоляции, рекомендуются комбинации материалов, например – мембраны и плиты.
Помимо основных материалов, в зависимости от выбранного вами способа звукоизоляции, вам понадобятся:
• Металлический профиль или деревянные бруски, для направляющих каркаса.
• Гипсокартон, древесностружечные плиты или другое декоративное покрытие для отделки стен.
• Дубель-шурупы.
• Крепления для плит.
• Шурупы.
Монтаж звукоизоляции
Подготовительные работы
Перед тем как приступить к установке звукоизоляции, необходимо произвести ряд подготовительных работ:
1. Удалите старое покрытие стены (обои, декоративные панели).
2. Демонтируйте розетки и выключатели. Если на стене имеется распределительная коробка для проводки, снимите с неё крышку. Не забудьте предварительно обесточить проводку.
3. Вытащите провода из коробки и гнёзд для выключателя и розеток.
4. Нарастите провода для выключателя и розеток, на длину размера будущей изоляции.
5. Временно заизолируйте оголённые концы проводов.
6. Заполните гнёзда и коробку цементным раствором или монтажной пеной.
7. Осмотрите стену и стыки между плитами на предмет наличия трещин.
8. Заделайте трещины цементным раствором.
Изготовление каркаса
Лучшим способом блокировки звука, является каркасный способ звукоизоляции, поэтому мы и рассмотрим его в нашей статье:
2. Изготовьте раму каркаса, для этого установите вертикальные направляющие по краям стены, а также горизонтальные, под потолком и на полу. Для закрепления направляющих используйте дюбель-шурупы.
3. Установите вертикальные направляющие внутрь рамы, на расстояние 40-50 сантиметров друг от друга.
4. Поместите звукоизолирующий материал, между направляющими каркаса. Для закрепления звукоизоляции в каркасе, можно использовать клей или гнущуюся металлическую ленту, присоединённую к направляющим шурупами.
5. Осмотрите каркас на наличие пустот и зазоров. В каркасе не должно быть щелей и пустого пространства.
6. Выведите провода выключателя, розеток и проводки сквозь изоляцию.
7. Установите на каркас листы гипсокартона или другие отделочные плиты. Производя монтаж панелей, сделайте отверстия под распределительную коробку, выключатель и розетки.
8. Заделайте швы между панелями.
9. Произведите монтаж финишного покрытия стен (обои, штукатурка).
10. Установите розетки, выключатель и распределительную коробку.
Способы звукоизоляции без каркаса
Ради экономии пространства, многие предпочитают использовать бескаркасный способ звукоизоляции. Этот способ действительно позволяет сократить толщину звукоизоляции на 2-3 сантиметра, но при этом, значительно снижается качество изоляции шума.
Какой бы способ вы не выбрали, помните, что стопроцентное избавление от шума обеспечит только комплексная звукоизоляция квартиры, в которую входят изоляция пола, потолка и стен.