Комментарии
- вчера 19:23Нет, не бабки, а деды, которые воевали. А, не верить своим родным у меня нет оснований. Да, и фронтовые писатели об этом писали. А, ты ещё лапши навешай себе покучерявей, вместо мозгов пойдёт.
- вчера 19:29У меня в родне воевали три дяди и дедушка и не один из них ни разу не сказал о том что за ними стояли загранотряды !Воевали в армии П Батова !
- вчера 19:40Может, прочитаете повнимательнее? Я пишу о зеках, и штрафбаты. И, статья о зеках.
Но, Лично я слышала песню в исполнении Высоцкого. - вчера 19:44Так же и с заключенными Ну не возможно за каждой ротой и батальоном штрафников загранотряд поставить !!
- вчера 19:46Почитайте сколько было штрафных рот и батальонов в РККА !
- вчера 20:12Штрафные батальоны формировались из младшего и старшего офицерского состава штрафные роты из рядового состава !Вы наверное кино " ШТРАФБАТ "" насмотрелись ?
- вчера 20:20То есть штрафников офицеров было больше чем рядовых солдат-штрафников?
- вчера 20:23ШТАФБАТОВ за годы ВОВ было сформировано 65 штрафных рот более 1000 !
- вчера 20:46Ложь и правда о заградотрядах Одним из самых страшных мифов Второй мировой войны связан с существованием в Красной Армии заградотрядов. Нередко в современных сериалах о войне можно увидеть сцены с мрачными личностями в синих фуражках войск НКВД, расстреливающих из пулеметов раненых бойцов, выходящих из боя. Показывая это, авторы берут на душу большой грех. Никому из исследователей не удалось найти в архивах ни одного факта в подтверждение этого. А что было?
Заградительные отряды появились в Красной Армии с первых дней войны. Такие формирования создавались военной контрразведкой в лице сначала 3-го управления НКО СССР, а с 17 июля 1941 г. — Управления особых отделов НКВД СССР и подчиненных органов в войсках.
В качестве главных задач особых отделов на период войны постановлением Государственного Комитета Обороны были определены «решительная борьба со шпионажем и предательством в частях Красной Армии и ликвидация дезертирства в непосредственно прифронтовой полосе». Они получали право ареста дезертиров, а в необходимых случаях и расстрела их на месте.
Для обеспечения оперативных мероприятий при особых отделах в соответствии с приказом наркома внутренних дел Л.П. Берии к 25 июля 1941 г. были сформированы: в дивизиях и корпусах — отдельные стрелковые взводы, в армиях — отдельные стрелковые роты, во фронтах — отдельные стрелковые батальоны. Используя их, особые отделы организовывали службу заграждения, выставляя засады, посты и дозоры на дорогах, путях движения беженцев и других коммуникациях. Каждого задержанного командира, красноармейца, краснофлотца проверяли. Если его признавали бежавшим с поля боя, то он подвергался немедленному аресту, и по нему начиналось оперативное (не более чем 12-часовое) следствие для предания суду военного трибунала как дезертира. На особые отделы возлагалась обязанность приведения в исполнение приговоров военных трибуналов, в том числе перед строем. В «особо исключительных случаях, когда обстановка требует принятия решительных мер для немедленного восстановления порядка на фронте», начальник особого отдела имел право расстрелять дезертиров на месте, о чем должен был тут же донести в особый отдел армии и фронта (флота). Военнослужащих, отставших от части по объективной причине, организованно, в сопровождении представителя особого отдела направляли в штаб ближайшей дивизии.
Поток военнослужащих, отставших от своих частей в калейдоскопе боев, при выходе из многочисленных окружений, а то и сознательно дезертировавших, был огромен - Комментарий удалён.
- вчера 23:03ВАМ скинули то что нужно почитать о тех временах Т е о штрафниках КАК Было на самом деле !
- 03:03Я что-то писала об НКВД? Сериалов не смотрю. Видела один раз сотрудницу НКВД в фильме "Анкор, ещё Анкор". Но, он вышел ещё в СССР. И, режиссёр этого фильма-фронтовик. Так, что сомнительно, что наврал).
- 20:54Одумались... на дополнительный срок. Поделом !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Коммерсантъ
С военного полигона в Ростовской области сбежали десять человек, заключивших контракт с Минобороны на отправку в зону СВО.
До этого они находились в местах лишения свободы. Об этом сообщает 161.ru со ссылкой на источники в силовых структурах.
Инцидент произошел в ночь на 9 мая. «Утром не пришли в часть на выдачу обмундирования»,-- сказал собеседник издания. Он уточнил, что оружия у мужчин не было. Четверых сбежавших задержали на выезде из Ростовской области. Местонахождение еще двух установлено, готовится задержание.
Остальных ищут сотрудники военной полиции. До заключения контракта сбежавшие отбывали наказание за убийство, грабеж, незаконный сбыт наркотиков, изнасилование и побои.
Подписывайтесь на «Ъ» в Telegram - https://t.me/+CehKezANQzM2YmVi