Тюркский совет: как Турция осваивает Центральную Азию

В конце прошлой недели свое десятилетие отметил Совет сотрудничества тюркоязычных государств. За такой короткий период ССГТ превратился в международную организацию, способную влиять не только на формирование политического климата в Центральной Азии, но и оказывать влияние на многие процессы за пределами региона.

Каждый раз, когда затрагивается тема борьбы за господство в Центральной Азии, на первое место выступают геополитические интересы Китая, США и России, при этом амбиции Турции в данном регионе остаются в стороне от общественного внимания. Страну в основном рассматривают как составную часть Североатлантического альянса, хотя Анкара всегда демонстрировала довольно серьезные устремления увеличить свое влияние в регионе. Тем более, у Турции в это борьбе есть преимущество – языковая, религиозная и историческая общность с народами, населяющими Центральную Азию.
Как раз языковая общность явилась основой создания масштабного международного проекта - Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета), который активно поддерживается турецким политическим руководство. 3 октября 2009 года в Нахичевани (Азербайджан) был подписан соответствующий договор, который объединил Турцию, Казахстан, Азербайджан и Киргизию. Моделью для ССТГ послужили такие объединения как Британское сообщество наций, Лига арабских государств и т.п. В настоящее время Совет, если можно так сказать, превратился в относительно мощную международную организацию тюркоязычных государств. Несмотря на то, что отцом основателем организации является бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, первенство в ней принадлежит турецкой стороне. И вряд ли кто-нибудь будет возражать, ведь даже штаб-квартира организации находится в Стамбуле. В том числе офис созданной Советом совместной Тюркской торгово-промышленной палаты также находится в Стамбуле.

Расширяем горизонты
3 октября 2019 года организация отметила свое первое десятилетие. За это время Турции удалось достаточно надежно укрепить свое положение в регионе, в том числе действуя в рамках ССТГ. Анкаре удалось увеличить инвестиционный поток в Казахстан, запустить крупные торговые предприятия в Киргизии и Азербайджане. Так, по мнению известного киргизского политолога, исполнительного директора «Ассоциации политологов Кыргызской Республики» Токтогула Какчекеева, Турция теперь имеет определённые рычаги влияния на внешнюю и внутреннюю политику Киргизии в связи с тем, что у неё тесные связи с политическим и бизнес-сообществом.
В дальнейшем это ждет и Узбекистан, который изъявил свое желание сменить статус страны-наблюдателя на постоянного члена Тюркского Совета. В ходе официального мероприятия, посвященного десятилетию организации министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что

«в настоящее время мы становимся свидетелями укрепления единства тюроязычных стран в результате вступления Узбекистана в Тюркский совет в качестве полноправного члена на предстоящем VII саммите в Баку 15 октября 2019 года.»

Министр также добавил, что готовность вступить в организацию выразил и Туркменистан — в качестве страны-наблюдателя. Сейчас генеральный секретарь Совета Багдад Амреев вместе со своим помощником готовится к поездке в Ашхабад.
Напомним, что на прошлогоднем саммите в Киргизии страной-наблюдателем стала Венгрия. А 19 сентября министры иностранных дел стран-участниц Совета открыли первый европейский офис организации в Будапеште.

Дополнительная поддержка
Попытки Турции занять главенствующее место в регионе подкрепляются и другими проектами, действующими в рамках Тюркского совета. В частности, Анкара продолжает оказывать помощь и содействие развитию постсоветских тюркских государств и выделяет для этого значительные ресурсы, а также посылает в эти страны своих специалистов. Кроме того, в Турции создана специальная организация по развитию сотрудничества с тюркоязычными странами, ТИКА. Не стоит забывать и про такие структуры как Парламентская ассамблея (ТюркПА) в Баку, Тюркская академия в Нур-Султане и Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) в Анкаре, деятельность которых также сводится к укреплению позиций организации и как следствие Турции в регионе.
Более того, Анкара выделяет средства на строительство и функционирование общеобразовательных учреждений в Центральной Азии, которые в дальнейшем работают на поддержание имиджа «Турции – друга и союзника» среди молодого поколения молодых центральноазиатских республик.

#турция #актуальное #политика #ТюркскийСовет

Комментарии

Комментариев нет.