Село Сильковичи в 70 годах XVIII века было приобретено Афанасием Абрамовичем Гончаровым, начал строительство усадебного дома, заложил регулярный парк, аллеи которого сходились лучами в форме звезды Богородицы.

В 1778 году начато строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Афанасий Абрамович родился в 1693 году в семье калужского посадского человека "горшечника" Абрама Ивановича Гончарова, который как и его отец Иван Дементьевич Гончаров имел небольшую гончарную лавку.
В 1718 году Петр I велел Тимофею Филатовичу Карамышеву "...для делания парусных полотен построить завод на том месте, которое он найдет удобным..." В марте 1726 года Екатерина I повелела отдать в собственность полотняной и парусной фабрикам Карамышева село Товарково с числившимися при нем бобылями и угодьями.
27 января 1732 года Тимофей Филатович Карамышев заключил договор с Афанасием Абрамовичем Гончаровым и Григорием Ивановичем Щепочкиным о совместном владении кампанией с принятием паевого взноса со стороны Гончарова 15 тысяч рублей, а Щепочкина - 5 тысяч рублей. Через несколько дней после этого Тимофей Филатович Карамышев скончался. Через три года компаньоны разделили фабричное имущество.
В 1740 году камер-коллегия, инспектирующая Калужскую губернию свидетельствовала, что фабрики Гончарова “осмотром оказались в добром состоянии и в немалом размножении находятся, но за недовольством мастеровых и работных людей немалое число станов стоят праздны без действия”. В 1742 году Афанасий Абрамович Гончаров «за распространение фабрик, особливо бумажной, к пользе государственной» был пожалован “титулом коллежского асессора рангом майорским” с правом на потомственное дворянство и покупку большой вотчины с крепостными.
Парусные полотна его фабрик имели большой спрос не только в России, но и за рубежом. По преданию, весь английский флот того времени ходил на «гончаровских» парусах. По свидетельству самого Афанасия Абрамовича, на него три раза «шел золотой дождь»; так, он очень разбогател во время войны Франции и Англии за Канаду в 1756—1763 годах и позднее - во время отложения Америки от Англии. Бумага его фабрики считалась лучшей в России. Умер Афанасий Абрамович Гончаров 20 января 1784 года.
Имение в Сильковичах он завещал своему сыну Ивану Афанасьевичу (второму), дослужившемуся до чина подполковника в армии. А после смерти Ивана Афанасьевича Сильковичи отошли его вдове Акулине Павловне, последней из Гончаровых владевшей Сильковичами. Именно Акулина Павловна в 1830 году, незадолго до собственной кончины, перепродала это имение коллежскому регистратору Василию Семеновичу Каншину,
Василий Семёнович происходил из старинного дворянского рода, потерявшего статус дворянства в 1706 году, когда Каншины отказались нести воинскую службу. Но и статус казённого крестьянина — не мешал Каншиным выделяться из окружения, оставаться заметными, и даже весьма заметными людьми в обществе. Так, отец Василия Каншина, Семён Ананьевич, был не просто купцом первой гильдии в уездном городе Козлове (теперешний Мичуринск), но и первейшим богатеем и меценатом — в памятном 1812 году на собственные средства содержал целый пехотный полк и отряд земского ополчения. А в 1816–1818 годах он управлял Козловом, став его городским головой. Василий Семенович пошёл дальше отца, вовремя ухватившись за предоставленную возможность винных откупов — права на сбор акцизных пошлин с тех, кто занимался торговлей винными изделиями в розницу. А уж если откупщик вдобавок сам занимался винокуренным производством, то и торговля собственным продуктом получалась весьма доходным занятием.
Полученные на откупах деньги он успешно вложил в возвращение утраченного статуса дворянина и покупку имений. Недавний государственный крестьянин и его сыновья, особенно Евграф и Анатолий, скупали у дворян их родовые имения в Мосальском, Жиздринском, Козельском уездах Калужской губернии.
Свои имения Каншины использовали и как дачи, и как подсобные хозяйства или сельскохозяйственные фермы. Например, в 1850 году в имении Сильковичи работали 8 садовников, 4 лесника, 7 музыкантов и 7 певчих. Кроме этого, здесь были обслуживаемая фельдшером больница на 20 кроватей, спиртзавод и завод по переработке молока.
Официально дворянское звание Василию Семёновичу было пожаловано как кавалеру ордена святого Станислава за «отличный подвиг благотворительности», полученный им в 1838 году. Этим подвигом стал крупный денежный взнос (миллион рублей) в пользу пострадавших от пожара жителей Тулы. После этого пожертвования его имя, имя его жены Марии Николаевны и имена детей было вписаны в 1-ю часть родословной книги Санкт-Петербургской губернии. А через три года он получил грамоту на дворянство и родовой герб.
Высочайше утвержден 27 июня 1841 г. герб Каншина Василия, коллежского регистратора: "Середина щита горизонтально поделена красным поясом, на нём горизонтально хлебный золотой колос. Верх поделен вертикально: в первой части в золотом поле красная шестиугольная звезда, во второй в серебряном поле маленький красный равноконечный крест, под ним пламя. Внизу в голубом поле голова и передние ноги белой лошади вправо".
Василий Семёнович Каншин умер 28 апреля 1868 года в Гейдельберге, куда уезжал на лечение, а 11 мая был похоронен на Митрофаниевском кладбище Санкт-Петербурга.
На рубеже 1880 года имение в Сильковичах приобрела
Надежда Александровна Барятинская.
Дочь графа Александра Ивановича Стенбок-Фермора и Надежды Алексеевны Яковлевой правнучки Саввы Яковлевича Яковлева-Собакина, владельца нескольких уральских заводов, родилась в 1845 году. Получила домашнее воспитание. 1 июня 1856 года вышла замуж за князя Владимира Анатольевича Барятинского участника польской компании 1863года, кампаний 1866 – 1868 в Средней Азии, русско-турецкой войны 1877-1878 годов. После смерти мужа состояла при вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Удостоена ордена Святой Екатерины I степени. Долгое время жила в Крыму, занималась благотворительностью. 20 декабря 1920 года расстреляна в Багреевке чекистами по доносу бывшей горничной Марии Новкас, вместе с беременной дочерью Ириной Владимировной, зятем полковником в отставке Сергеем Ивановичем Мальцовым и его отцом генералом от инфантерии Иваном Сергеевичем Мальцовым.
Именно при ней в Сильковичах развернулось масштабное строительство, давшее право этому имению быть признанным одним из крупнейших в Калужской губернии. Здесь были возведены сыроваренный и винокуренный заводы, здание почты, дом для дворовых и две водяные мельницы с плотиной на реке Ужать.
В начале XX века Сильковичи перепродаются едва ли не каждый год. Имением в разное время владели Евгений Евгеньевич Меньшов, Сергей Алексеевич Делсаль и другие.
Остается добавить, что главное здание усадьбы пострадало в годы Великой Отечественной войны, а потому было разобрано. Ныне в состав бывшего барского имения входят: каретная, конюшня, парк, почта, склад и дом для дворовых.

Село Сильковичи в 70 годах XVIII века было приобретено Афанасием Абрамовичем Гончаровым, начал строительство усадебного дома, заложил регулярный парк, аллеи которого сходились лучами в форме звезды Богородицы. - 867426771579
Село Сильковичи в 70 годах XVIII века было приобретено Афанасием Абрамовичем Гончаровым, начал строительство усадебного дома, заложил регулярный парк, аллеи которого сходились лучами в форме звезды Богородицы. - 867426940795
Село Сильковичи в 70 годах XVIII века было приобретено Афанасием Абрамовичем Гончаровым, начал строительство усадебного дома, заложил регулярный парк, аллеи которого сходились лучами в форме звезды Богородицы. - 867427114363
Село Сильковичи в 70 годах XVIII века было приобретено Афанасием Абрамовичем Гончаровым, начал строительство усадебного дома, заложил регулярный парк, аллеи которого сходились лучами в форме звезды Богородицы. - 867510169211
Село Сильковичи в 70 годах XVIII века было приобретено Афанасием Абрамовичем Гончаровым, начал строительство усадебного дома, заложил регулярный парк, аллеи которого сходились лучами в форме звезды Богородицы. - 867510222715

Комментарии

  • 19 июн 2018 14:02
    Поделитесь - будет интересно, я знаю только фамилию Вимберг.
  • 19 июн 2018 21:45
    Может быть и Вимберг, но так произносить.
  • 19 июн 2018 21:45
    Произносили в моем окружении
  • 19 июн 2018 21:49
    Бог с ней с фамилией. Рассказывайте.
  • 19 дек 2018 21:11
    Большое спасибо, что опубликовали фотографии с. Сильковичи.Такое красивое место! В 60-х годах мы часто ездили в это имение отмечать Праздник Троицы. Ходили по парку, любовались прудами.  Все зарастает, хотя строения еще сохранены.
  • 21 дек 2018 22:27
    Спасибо за отзыв!
  • 4 ноя 2019 18:56
    Владимир, здравствуйте...А кто изображен у вас на фото ? Расскажите...
  • 3 авг 2021 22:06
    Здравствуйте, Владимир. С интересом прочитала Вашу статью о селе Сильковичи. Я никогда там не была, но это родина моей мамы. К сожалению, никого из старшего поколения, которые там родились и жили, уже нет. А я, c опозданием, по крупицам пытаюсь собрать историю своей семьи. Вы не в курсе, сохранились ли метрические книги?
  • 3 авг 2021 22:21
    И еще мне тоже очень интересно, кто изображен на фотографии. По рассказам тети, мой дедушка был незаконнорожденным сыном князя Барятинского и его белошвейки. Воспитывался он как сын князя и был эвакуирован вместе со всей семьей Барятинских.
  • 18 янв 2023 20:45
    Винберг Фёдор Викторович
    Сын генерала Виктора Фёдоровича Винберга[1] и Ольги Иосифовны Вельц. Окончил Киевскую 2-ю классическую гимназию и Александровский лицей (1890).
    В 1891—1892 годах работал в Министерстве внутренних дел, был старшим чиновником для особых поручений при московском губернаторе.
    В 1892 году поступил вольноопределяющимся на военную службу. Блестяще (по первому разряду) сдал офицерский экзамен при Елисаветградском кавалерийском училище и, будучи переименованным в эстандарт-юнкера, а затем в 1894 году произведённым в корнеты, Винберг был в этом же году откомандирован в Лейб-гвардии Уланский полк, в котором с 1895 года и был оставлен с правом дальнейшего продвижения по службе. Поручик (1898), штаб-ротмистр (1902), ротмистр (1906).
    В годы революционных событий 1905—1907 годов Винберг в звании штаб-ротмистра в составе своего полка принимал участие в карательных экспедициях в Прибалтийском крае. Как подчёркивал сам Винберг уже на обвинительном процессе, устроенном над ним большевиками в 1918 году, совесть его в этом отношении была совершенно чиста:
    я этого прошлого не стыжусь, в противоположность вам [большевикам], так злобно говорящим о мщении и расплате […] ни я, ни мои товарищи не относились [так] к побеждённым революционерам: исполнив свой воинский долг, мы делали всё возможное, чтобы не усугубить тяжести положения попадавших к нам революционеров
    В 1911 произведён в полковники.
    В 1913 году покинул действительную строевую службу, желая уделять больше времени семье и посвятить себя ведению хозяйства в собственном имении «Сильковичи» Калужской губернии. Занимался молочным хозяйством, имел небольшой конный завод. Вместе со своей супругой Винберг много сил уделил просвещению местного крестьянства — он был попечителем нескольких школ, создал народную библиотеку для крестьян окрестных деревень, организовал за свой счёт бесплатные завтраки для учащихся в его школах деревенских детей[2].
    Ко времени выхода в отставку был награждён целым рядом русских и иностранных орденов:
    Орден Святой Анны 3-й степени (1906)
    Орден Святого Станислава 2-й степени (1910),
    греческим орденом Спасителя (1901),
    болгарским «За военные заслуги» (1903),
    персидским «Льва и солнца» 3-й степени (1906).
    В знак благодарности за верную и долголетнюю службу, Государь пожаловал Винберга придворным званием шталмейстера Высочайшего Двора.
  • 23 янв 2023 22:50
    Ф.В. Винберг племянние Егора Винберга, хозяина РВЖД
  • 23 янв 2023 22:52
    ПЛЕМЯННИК, - опечатался
  • 11 янв 20:21
    Мы там с Дебликом были и это все снимали. Валере Селиверстову спасибо за экскурсию!!!! Как интересно!!!
  • 14 апр 15:56
    Надежда Александровна Барятинская родилась в 1845г . а вышла замуж в 1856 г. это точно? в 11 лет что ли