ИНГРЕДИЕНТЫ на одну булку весом примерно 600 гмука первого сорта + добавила 2 ст. л. при замесе 250 гмука ржаная 125 г дрожжи свежие (или 4 гр. сухих) 13 г сахар 5 г вода (теплая) 250 мл мед 1 ч.л. солод (я не добавляла) 1/2 ч.л. масло мягкое 5 г соль 10 г Приготовление Дрожжи распустить в 40 мл. воды, добавить сахар, перемешать. В отдельной миске с оставшейся водой размешать хорошо половину муки, то есть 150 гр. муки первого сорта и примерно 60 гр. ржаной муки. Оставляем обе миски на пол часа, накрыв кухонным полотенцем. Теперь смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто. Я делала в комбайне. 5 минут на низкой скорости, чтобы все ингредиенты перемешались хорошо и 5 минут на средней. В процессе замеса может понадобится добавить немного муки, у меня ушло еще дополнительно 2 столовые ложки, или наоборот воды. Тесто готово, когда оно становится однородное и отстает от миски. Формируем на столе из теста шар. Выкладываем его на противень с пекарской бумагой. Делаем надрезы острым ножом и посыпаем мукой. Оставляем на 1 час в теплом месте прикрыв полотенцем.Заранее прогреваем духовку до 220 градусов или 200 градусов с обдувом. Отправляем хлеб в духовку на 40-50 минут. На первые 10 минут я поставила на низ духовки небольшую емкость с водой, для создания пара. Через 10 минут после выпекания убрала емкость и продолжала дальше печь. Ну вот и готовый хлебушек. Приятного аппетита
РЕЦЕПТЫ ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩИ
Деревенский ржаной хлеб на дрожжах
ИНГРЕДИЕНТЫ
на одну булку весом примерно
600 гмука первого сорта + добавила 2 ст. л. при замесе
250 гмука ржаная 125 г
дрожжи свежие (или 4 гр. сухих) 13 г
сахар 5 г
вода (теплая) 250 мл
мед 1 ч.л.
солод (я не добавляла) 1/2 ч.л.
масло мягкое 5 г
соль 10 г
Приготовление
Дрожжи распустить в 40 мл. воды, добавить сахар, перемешать. В отдельной миске с оставшейся водой размешать хорошо половину муки, то есть 150 гр. муки первого сорта и примерно 60 гр. ржаной муки.
Оставляем обе миски на пол часа, накрыв кухонным полотенцем.
Теперь смешиваем все ингредиенты и вымешиваем тесто. Я делала в комбайне. 5 минут на низкой скорости, чтобы все ингредиенты перемешались хорошо и 5 минут на средней. В процессе замеса может понадобится добавить немного муки, у меня ушло еще дополнительно 2 столовые ложки, или наоборот воды. Тесто готово, когда оно становится однородное и отстает от миски.
Формируем на столе из теста шар. Выкладываем его на противень с пекарской бумагой. Делаем надрезы острым ножом и посыпаем мукой.
Оставляем на 1 час в теплом месте прикрыв полотенцем.Заранее прогреваем духовку до 220 градусов или 200 градусов с обдувом.
Отправляем хлеб в духовку на 40-50 минут. На первые 10 минут я поставила на низ духовки небольшую емкость с водой, для создания пара.
Через 10 минут после выпекания убрала емкость и продолжала дальше печь.
Ну вот и готовый хлебушек.
Приятного аппетита