Центр Зауралья вычисляли физики, географы и программисты. Одни искали его по карте с помощью линейки и циркуля, другие разработали специальную компьютерную программу. В результате пришли к выводу: центр Курганской области находится в селе Чинеево. Активисты Русского географического общества решили эту точку обозначить. Летом 2012 года Зауральским отделом Русского географического общества был установлен памятный столб, обозначающий центр Курганской области. На пересечении дорог Чинеево — Губерля — Байкальская трасса установили знак «нулевой километр». От центра до границ области одинаковое расстояние: как на север, так и на юг, как на запад, так и на восток. Когда-то в этом месте сходились границы трёх губерний Российской Империи – Оренбургской, Пермской и Тобольской. Эта местная достопримечательность стала отправной точкой для путешественников. Затем вместо знака «нулевой километр» установили новый знак «Географический центр Курганской области», на котором изображена Курганская область, отмечен центр и координаты места. А старый знак перенесли на место, где проходил Сибирский тракт. Торжественное открытие знака «Географический центр Курганской области» состоялось 22 августа 2015 г. Идея создания географического центра принадлежит членам Курганского областного отделения Русского географического общества. В строительстве памятного знака участвовали многие из них – Виктор Христолюбский (Председатель отделения в период 1994-2015 гг.), Вадим Осадчий, Владимир Чебан, Александр Кукуруза, Сергей Пугачев, Александр Теляков, Илья Митрофанов и многие другие, а также представители общественности, промышленных предприятий города Кургана и местные власти. Памятник был установлен в честь 170-летия Русского географического общества. Он выполнен в виде металлической стелы высотой 6 м. 25 см., увенчанной гербом Курганской области. В её основании расположена плита с изображениями розы ветров, а также камни, собранные во время экспедиций по России и указаны географические координаты (широта 55°28′032″N, долгота 64°39′322″E). Сегодня эта достопримечательность включена в региональные путеводители.
Познай свой край Юргамышский
Географический центр Курганской области
Центр Зауралья вычисляли физики, географы и программисты. Одни искали его по карте с помощью линейки и циркуля, другие разработали специальную компьютерную программу. В результате пришли к выводу: центр Курганской области находится в селе Чинеево. Активисты Русского географического общества решили эту точку обозначить. Летом 2012 года Зауральским отделом Русского географического общества был установлен памятный столб, обозначающий центр Курганской области. На пересечении дорог Чинеево — Губерля — Байкальская трасса установили знак «нулевой километр». От центра до границ области одинаковое расстояние: как на север, так и на юг, как на запад, так и на восток. Когда-то в этом месте сходились границы трёх губерний Российской Империи – Оренбургской, Пермской и Тобольской. Эта местная достопримечательность стала отправной точкой для путешественников.
Затем вместо знака «нулевой километр» установили новый знак «Географический центр Курганской области», на котором изображена Курганская область, отмечен центр и координаты места. А старый знак перенесли на место, где проходил Сибирский тракт.
Торжественное открытие знака «Географический центр Курганской области» состоялось 22 августа 2015 г.
Идея создания географического центра принадлежит членам Курганского областного отделения Русского географического общества. В строительстве памятного знака участвовали многие из них – Виктор Христолюбский (Председатель отделения в период 1994-2015 гг.), Вадим Осадчий, Владимир Чебан, Александр Кукуруза, Сергей Пугачев, Александр Теляков, Илья Митрофанов и многие другие, а также представители общественности, промышленных предприятий города Кургана и местные власти.
Памятник был установлен в честь 170-летия Русского географического общества. Он выполнен в виде металлической стелы высотой 6 м. 25 см., увенчанной гербом Курганской области. В её основании расположена плита с изображениями розы ветров, а также камни, собранные во время экспедиций по России и указаны географические координаты (широта 55°28′032″N, долгота 64°39′322″E). Сегодня эта достопримечательность включена в региональные путеводители.