Как легко и быстро почистить окуней?!

Окунь одинаково вкусен в вареном, жареном, копченом и соленом виде.
Но как быстро почистить окуня от чешуи, чтобы не изранить в кровь руки
острыми, как иглы, плавниками и не замусорить всю кухню чешуйками? Дело
это не простое, но все-таки с ним можно успешно справиться, если иметь
некоторую сноровку.
А стоит ли эту рыбу чистить?
Для приготовления некоторых блюд окуня действительно можно не чистить. И
это касается не только вяленой рыбы. Для приготовления окуня горячего
копчения вовсе не обязательно избавлять его от прочной чешуи и
внутренностей, достаточно хорошо промыть и натереть солью. Получается
безумно вкусное и сочное мясо. Аналогичным способом можно поступить,
если рыбу собрались запекать на мангале или на гриле.
Вовсе не обязательно чистить мелких окуньков, если они будут
использоваться для первой закладки в двойную уху. Бульон все равно надо
отцеживать, а всю эту партию рыбы выкидывать. Интересно, что уха
получается в этом случае значительно вкуснее. А жабры и потроха все-таки
следует удалить. Но выпотрошить и промыть рыбу в этом случае можно
очень быстро.
На севере рыбаки варят уху из нечищеных и непотрошеных окуней, причем
утверждают, что только такая уха и бывает вкусной. Но далеко не каждый
житель средней полосы рискнет полакомиться таким блюдом.
Как легче чистить речного окуня
Если предполагается данную рыбу жарить на сковороде или отваривать, то ее придется почистить.
Давно замечено, что недавно пойманный речной окунь чистится
значительно легче. Но далеко не во всех семьях есть рыбаки. Поэтому рыбу
обычно покупают на рынке или в магазине. И каждый раз встает вопрос:
как почистить окуня достаточно быстро, чтобы не замусорить всю кухню
мелкими чешуйками и не поранить руки острыми шипами?
Это можно сделать, если знать небольшие житейские хитрости:
- Для того, чтобы рыбу было легче удерживать, можно одеть на руки
рабочие перчатки. Это делается только во время чистки, потрошить рыбу в
перчатках неудобно.
- Прочно прижимаем хвост окуня к разделочной доске и сильно (до
хруста) тянем за голову. После такой процедуры избавить рыбу от чешуи
будет значительно легче.
- Перед чисткой острыми ножницами срезаем плавники, это избавит руки
от болезненных проколов.
- Чтобы чешуя снималась легко, чистить окуня следует поочередно по
диагонали от брюшка к спине, а только потом – от хвоста к голове (как
это обычно делается с другой рыбой). При этом рыбу надо удерживать за
хвост, а чистить кончиком острого и прочного ножа или специальным
приспособлением.
- Если время терпит, то для облегчения работы можно воспользоваться
«бабушкиным методом» — засыпать рыбу солью и оставить на ночь. К утру
чешуя и кожа несколько размягчатся, и окуней можно быстро почистить.
- Если свежую рыбу ненадолго положить в морозильную камеру, то она
будет чиститься легче.
- Можно быстро почистить окуня, если его окатить кипятком или на
несколько мгновений окунуть в кипящую воду, держа за хвост. Данный метод
несколько рискованный, так как если рыбу чуть-чуть передержать в
горячей воде, то чешуя снимется вместе с кожей.

- Чтобы легко и быстро почистить рыбу, лучше пользоваться
специальными приспособлениями. «Чистилки» различных конструкций
продаются в хозяйственных магазинах. Некоторые умельцы делают их
самостоятельно из крышек от пивных бутылок или старых кухонных терок.Для
окуней лучше приобретать приспособления с контейнером для сбора чешуи.
-Чешуя не будет разлетаться по всей комнате, если чистить рыбу,
полностью погрузив ее в емкость с водой или под распыленной струей воды.
Некоторые хозяйки приспосабливаются чистить окуня, засунув руки и рыбу в
полиэтиленовый пакет.
Чистим окуня вместе с кожей
Для того, чтобы приготовить фарш или кусочки рыбы в кляре, кожа не
нужна. В этом случае вопрос: как чистить окуня? – решается очень просто.
Его освобождают от чешуи вместе с кожей. Со свежей рыбы кожа довольно
легко снимается «чулком». Это делается следующим образом:
-Сделать надрезы вдоль спинного плавника с обеих сторон;
-Вытащить спинной плавник;
-Надрезать кожу около головы;
-Стащить кожу начиная с верхней части спины к хвосту. Для удобства
можно воспользоваться плоскогубцами;
-Отделить голову и выпотрошить тушку.
При определенном навыке можно быстро почистить несколько килограммов
речного окуня, не испачкав при этом кухню.
Но и эту работу можно облегчить. Кожа будет сниматься намного
легче, если окуньков на несколько секунд окунуть в кипящую воду, держа
за хвост. Рыба также легко очистится, если ее предварительно немного
подморозить и, достав из холодильника, сразу снимать кожу.

Как легко и быстро почистить окуней?! - 853690785020
Как легко и быстро почистить окуней?! - 853690785276
Как легко и быстро почистить окуней?! - 853690785532
Как легко и быстро почистить окуней?! - 853690785788

Комментарии

Комментариев нет.