💮Комнатные азалии – уход до и после цветения.

💮
Азалия – это очень капризный, но очень эффектный цветок, относящийся к рододендронам. Цвет азалии очень декоративен и имеет одно, самое главное достоинство – это срок цветения.
Когда еще на улице хмуро и холодно, зацветает красавица-азалия своими неповторимой красоты цветами. Именно зимой, когда другие растения находятся в спячке, азалия вся покрыта прекрасными цветами. Однако получить роскошно цветущий куст достаточно сложно.
Иногда бывает, что азалия не цветет — почему так происходит и каким должен быть уход за цветком, для обильно цветения? Если грамотно подобрать сорта, то в вашем доме с ноября и до начала мая будут цвести азалии. При надлежащем уходе это растение очень пышно расцветает. Но иногда азалии не цветут, а почему?
История цветка
Азалия родом из древнего Китая, но растет она в Японии, на территории Юго-Восточной Азии, в Европе и в некоторых регионах Северной Америки.
В восточных регионах цветок азалии – это символ радости. В Англии это растение выращивают на протяжении многих веков и называют альпийской розой или же розовым деревом.
В культуре этот цветок выращивают уже более 3 веков.
Впервые в Европу завез цветок голландский ученый Брейниус, но тогда растение не прижилось и погибло. Только спустя век другой ученый, Корнес, снова привез азалию в Европу, но и его попытка не увенчалась успехом. Только в 19 веке Капитан Велбенк завез из Индии прекрасный цветок, который стал родоначальником многих гибридов и сортов.
Уход для пышного цветения
Многие гадают, почему не цветет азалия, если за цветком надлежаще ухаживают. Это растение слишком привередливо, и даже незначительные ошибки могут привести к тому, что цвета не будет.
Не всегда получается создать оптимальные условия в доме для выращивания азалий, но все же, если приложить максимум стараний, то азалия обязательно зацветет.
Секрет обильного цветения и сохранения кустика до следующего периода цветения кроется в регулярном и правильном поливе, оптимальной температуре содержания и в правильном освещении.
В сухой или же слишком теплой комнате вы не сможете добиться от азалии цветения. Бывает, цветок просто сбрасывает бутоны.
✏Важно знать, в осенне-зимний период кустики закладывают цветочные почки.
✏В это время цветок следует содержать в прохладном и обязательно светлом помещении при температуре около +8 градусов.
✏Кустик в период закладки почек поливают очень умеренно.
Но, когда появятся первые бутоны, горшок нужно переставить в комнату с температурой воздуха около +18 градусов.
Идеальная температура для выращивания азалий +16-18 градусов. Чтобы этого достичь, осенью можно горшки держать на застекленном балконе.
Опытные цветоводы, чтобы заставить свои азалии пышно зацвести, прибегают к разным хитростям.
✏Можно выложить вокруг горшка сухой лед или поливать цветок очень холодной водой.
✏При температуре около +12 градусов цветение может продлиться более двух месяцев.
При температуре же +20 градусов азалия цветет только две недели.
✏Зимой следует следить, чтобы температура была не менее +5.
Чтобы азалии пышно цвели, необходимо обрезать кусты и прищипывать.
Цветочные почки у кустов дают по 2-4 бутона из каждой почки.
Когда азалия отцветет, семенные коробочки обязательно нужно удалить, чтобы растение не ослабело.
✏Во время цветения все увядшие цветки обязательно нужно убирать, чтобы куст цвел дольше.
✏Иногда азалия цветет так пышно, что практически не видно на кусте листочков. В отличии от многих других цветущих, азалию во время цветения разрешается поворачивать или переносить.
✏Но после цветения горшок нужно вернуть на то место, где он стоял вовремя бутонизации растения.
✏Если вы будете приобретать растение во время цветения, то нужно выбрать цветок с распустившимися бутонами.
Общий уход
Очень часто неопытные цветоводы жалуются, что у их азалии начинает сохнуть листва. При этом, вроде бы, ошибок в уходе допущено не было.
Дело в том, что естественные условия для выращивания азалий в квартире создать очень сложно.
Для начала, чтобы азалия пышно расцвела, следует убедиться, что цветку подходит грунт.
✏Землю это растение предпочитает кислую.
Можно приобрести землю в магазине для вересковых, которая достаточно проницаемая и структурная, и при этом вполне питательна для азалий.
Как только азалия прекратит цветение, ее нужно пересадить в подходящую землю.
✏В грунт полезно добавить немного гранул гидрогеля и тогда растение будет цвести более пышно.
При пересадке надо следить, чтобы у растения не были оголены корни – этого азалия очень боится. Если же во время роста корешки появятся над поверхностью земли, то их нужно замульчировать любым кислым материалом.
✏Можно использовать торф, древесные опилки, измельченную сосновую кору. Этот совет очень важен для пышного цвета и закладки бутонов.
Лучшее место для вазона – это восточное или же западное окно в прохладе.
✏Но очень важно, чтобы на вазон азалии не падали прямые солнечные лучи.
Если в комнате будет слишком темно, то цветок начнет сбрасывать листву и не будет цвести.
✏Если же есть возможность поставить горшок только в южной комнате, то необходимо хотя бы на метр удалить его от окна или хотя бы притенить стекло бумагой.
В зимний же период следует увеличивать световой день, установив для кустиков азалий дополнительное освещение.
Влажность и поливы
Растение в естественной среде растет в слишком влажном климате, и это необходимо учитывать, если вы хотите добиться пышного цветения.
Почва в вазоне должна быть все время увлажненной. Но при этом комнатная азалия при выращивании в домашних условиях совершенно не переносит застоя воды у корней.
Причем в домашних условиях многие цветоводы советуют поливать цветок не известковой водой, и использовать только хорошо отстоянную воду или даже дождевую.
Так азалии обязательно зацветут.
При понижении температуры с наступлением осени поливы уменьшают и прекращают опрыскивания.
Главное правило при поливах цветка – лишнюю воду обязательно нужно удалять. Если возле корней будет излишне влажно, то корневая система попросту загниет и цветок может даже погибнуть.
✏Также комнатные азалии следует поливать слегка подкисленной водой.
Полезно добавлять в воду аскорбиновую или еще щавелевую кислоту, из расчета 0.4 гр. на литр воды. Но, перед тем, как подлить азалию подкисленной водой, нужно увлажнить почву в горшке простой водой.
✏Подливают азалию подкисленной водой пару-тройку раз в месяц.
Если такие поливы проводить чаще, то грунт станет чрезмерно кислым, а из-за слишком кислого грунта листочки азалии станут красно-фиолетовыми.
Подкормки
Более длительное и обильное цветение квартирных азалий можно стимулировать с помощью внесения подкормок. Особенно любит азалия минеральные удобрения, в которых есть фосфор и калий, но в слабой концентрации.
В период бутонизации (в домашних условиях) под азалии нужно вносить суперфосфат и специальные удобрения, составленные специально для комнатных азалий.
Обратите внимание — в составе удобрений не должно быть хлора, который негативно действует на цветение азалий.
Вносить удобрение следует каждые две недели. Суперфосфат в момент бутонизации вносят из расчета 15 гр. на 10 литров воды.
Чтобы ускорить цветение и заставить азалию выбросить больше бутонов, можно подкармливать ее специальными удобрениями: «Унифлор-бутон» или же «Кемира-люкс».
После цветения растение тоже нужно удобрять, чтобы увеличить число бутонов на следующий год.
С благодарностью воспримет цветок удобрение «Унифлор-микро», в котором много азота. Отличное средство для стимуляции появления цветения – это циркон.
Его можно купить в цветочных магазинах в гранулах.
При поливе добавляют в воду по несколько капель средства или же опрыскивают раствором кустики. Но с цирконом важно не переборщить, так как азалия не вынесет передозировку. Можно опрыскивать растение и Антистрессом-элином раз в две недели.
Это средство менее эффективно, нежели циркон и его нельзя использовать во время цветения.
Еще одно прекрасное средство в домашних условиях против стресса у азалий — для полива и опрыскиваний – НВ-101. Средство экономичное (достаточно 2 капель на лейку).
Еще один прекрасный антистрессовый препарат – Экогель-антистресс.
Им можно как опрыскивать, так и поливать.
✏Феровитом или экстрактом железа подкармливают азалии при болезнях. Особенно эффективно средство при хлорозе.
Феровит способствует наращиванию зеленой массы и вызывает более пышное цветение.
Обрезка и прищипывание
Важный фактор для закладки цветочных бутонов – это своевременная обрезка и прищипывания.
Процедуру в домашних условиях проводят один раз в году, приблизительно в мае.
Как только закончится цветение, нужно удалить все слабые побеги, а также слишком сильно разросшиеся. Удаляют при обрезке побеги и которые отрастают рядом с почками.
✏Частично удаляют и молодую поросль. Все молодые побеги у азалии, как правило, прищипывают, чтобы стимулировать рост куста и его правильное формирование.
Обычно на срезанных веточках новые листочки отрастают через пару недель. Если вы не будете формировать крону азалии, то она со временем станет рыхлой, а цветков с каждым годом будет все меньше и меньше.
Болезни и вредители
Что делать, если азалия сбрасывает бутоны, не хочет зацветать и выглядит слабой?
Нужно проверить, не заболело ли растение и не напали ли на него вредители. Наиболее часто кусты атакует оранжерейная белокрылка, мучнистый цитрусовый червец, моль, долгоносик и клещики.
Оранжерейная белокрылка питается соком кустов. Из-за нападения этого вредителя у азалии листва начинает обесцвечиваться, растение выглядит угнетенным, не цветет и может даже погибнуть.
Насекомое оставляет сахаристые выделения, на который появляется грибок, загрязняющий листья. Очень опасна белокрылка в весеннее время, а также осенью.
Кроме того, это насекомое часто переносит вирусные заболевания, из-за которых азалии могут не цвести. Мучнистый червец селится в основном на молодых веточках, бутонах и цветках. Личинки насекомое откладывает в бутонах.
В результате нападения червеца бутоны не раскрываются, растение начинает желтеть и гибнуть. Оранжерейная тля появляется на кустах большими колониями. Из-за этого вредителя азалии могут не зацвести, сильно отставать в росте. Когда куст атакует тля, растение быстро теряет свою декоративность, а поврежденные бутоны попросту не раскрываются.
Тля – это частый переносчик вирусных болезней. Также на выделениях тли появляется грибок. В условиях домашнего содержания тля на кустах может размножаться круглый год, успевая дать до 12 поколений.
Но наиболее опасен этот вредитель с января и до начала лета.
Оранжерейный трипс селится на тыльной стороне листочков. На листве появляются коричневые пятнышки, затем листья отмирают. Растения начинают сильно отставать в развитии и из-за этого вредителя на расцветают. В закрытом грунте трипсы оранжерейные размножаются круглый год. В теплом помещении развитие насекомых проходит быстрее, нежели в прохладном.
Самый опасный вредитель азалий – это земляничный клещик.
Поражает насекомое побеги, почки и бутоны. Растения начинают сильно отставать в росте, бутоны опадают или не раскрываются, или же дают очень уродливые цветы. Если насекомое поразит уже цветущий куст, то цветки могут стать бурыми.
Красный клещик – это еще один опасный вредитель азалий.
Обычно насекомое селится на тыльной стороне листвы, но может поразить бутоны и уже раскрывшиеся цветки. Насекомое размножается круглый год.
Азалиевая моль – это специфический вредитель именно азалий.
Гусеницы питаются листвой, из-за чего куст теряет декоративность и даже может пропасть. Из-за атак этого вредителя азалии могут не зацвести.
Долгоносик может попасть в горшок вместе с грунтом. Взрослые жучки ночью могут объедать кору и бутоны, а днем прятаться. Растения быстро увядают.
Вредитель объедает также и лепестки цветков. Из-за заражения грунта этим насекомым азалия может погибнуть.
Некоторые трудности
Очень часто у азалий морщатся листья — причина этому может скрываться в слишком скудном поливе растения.
✏ Можно два-три раза в неделю погружать горшок в емкость с водой до тех пор, пока грунт не напитается влагой. Еще одной возможной причиной может быть слишком низкая влажность воздуха в помещении.
Если у азалий очень часто желтеют листья причина этому – глинистая вода или же глина в земле (в горшках).
✏Начинающие цветоводы жалуются, что их азалии не цветут вовсе или же период цветения слишком короткий. Главный виновник этому – это сухой и теплый воздух в комнате.
Может не наступать цветение и из-за солнечных лучей, которые попадают на куст, а также недостаточного полива. Если вы хотите украсить свою комнату красивым, пышно цветущим кустом, то обязательно приобретите азалию.
Хотя уход за растением и может показаться сложным, при выполнении ряда условий и требований это растение будет пышно цвести каждый год и радовать вас посреди зимней стужи экзотическими цветками. Азалия обязательно отблагодарит вас за заботу и внимание пышным, удивительной красоты цветением и яркими красками зимой.

💮Комнатные азалии – уход до и после цветения.💮 - 930591166058

Комментарии

Комментариев нет.