Комментарии
- 15 фев 2023 11:42Сузикова Марина
- 15 фев 2023 12:05Ася СоловьеваКак преобрести колерию_купить?
- 15 фев 2023 12:22Анна Зацепина
- 15 фев 2023 12:57Андрей и Людмила Кайдашовы
- 15 фев 2023 15:33Лариса Прозорова(Аксенова) ответила Ася СоловьевойПоднимитесь по ленте.Прочтите ещё раз внимательно.Где купить семена и как размножается все написано.
- 25 фев 2023 19:40Людмила Кузина (Поповская)Красотка! У меня тоже скоро зацветет
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мои любимые цветы
🌸УХОД ЗА КОЛЕРИЕЙ🌸
Освещение. Как и большинство геснериевых, колерия любит яркий рассеянный свет. Идеально подходят западные и восточные окна, осенью и зимой можно держать на южных. Прямые солнечные лучи могут привести к появлению солнечных ожогов. При недостатке освещения побеги вытягиваются, кустик получается рыхлым и несимметричным.
Температура. Оптимальной для колерии является летняя температура до 23-26°C. В зимнее время у растения часто наступает период покоя, в это время температура должна быть примерно 15-18°C.
Влажность воздуха. Предпочитает повышенную влажность, но может приспосабливаться и к довольно сухому воздуху. Повышать влажность можно мокрым керамзитом или электроувлажнителями, но опрыскивать не рекомендуется – у колерий опушенные стебли и листики, попадание воды может привести к загниванию. Некоторые цветоводы практикуют опрыскивание мелкой водяной пылью летом или в условиях очень низкой влажности в теплом помещении.
Полив. Колерии требуют регулярного полива в весенне-летний период. Осенью, с понижением температуры, полив сокращают. Воду для полива следует брать тепловатую.
Если цветение продолжается и в помещении тепло, то поливают так же, как и летом. Чтобы подготовить растение к покою, поливают меньше и реже, не доводя до пересушки субстрата.
Удобрение. Подкармливают колерии только весной и летом 1 раз в месяц. Зимой – не удобряют совсем. Для удобрения используют удобрение для цветущих растений.
Период покоя. Колерия может иметь период покоя в конце осени и зимой, но также способна продолжать цвести, если обеспечить ей хорошее освещение. В период покоя могут отмирать листья и побеги (полностью или частично), поэтому не следует спешить выбрасывать вполне здоровое и жизнеспособное растение, как часто делают неопытные любители комнатных растений. Впрочем, при регулярном поливе колерия обычно не сбрасывает листья на зиму.
На время покоя растение желательно перенести в более прохладное помещение и уменьшить полив. Не следует доводить субстрат до пересыхания, так как корневища в земле требуют небольшого увлажнения. Засохшие побеги обрезают.
Почва. Почва для колерии подходит магазинная, есть специальные смеси для геснериевых. Можно подготовить состав из листовой, торфяной земли и песка в пропорции (4:1:1). Полезно добавлять кусочки древесного угля и резанный мох сфагнум.
Пересадка. Молодые колерии пересаживают по мере необходимости перевалкой, когда корни полностью оплетут земляной ком. Горшки используют широкие и неглубокие, корневища разрастаются в ширину и расположены довольно близко к поверхности. Дренаж нужен обязательно для стока избытка воды при поливе. Взрослые растения при пересадке рекомендуется разделить на 2-3 части и посадить в горшки примерного такого же размера, как предыдущий.
Размножение. Размножают колерии семенами, черенками и делением корневищ.
Семена можно купить в цветочном магазине. Их высевают в январе-феврале в штрокие плошки, землей не присыпают. Для посева можно брать обычную землю для геснериевых пополам с крупнозернистым песком. Перед посевом землю хорошо пропитать водой.
После посева семян плошку прикрыть стеклом или пленкой и поставить в теплое место. Температура должна быть не меньше 22-24°С. Не забывать регулярно проветривать. После появления всходов стекло снимают, температуру можно понизить до 20 градусов. Всходы пикируют в стаканчики или маленькие горшки по одному.
Для черенков лучше брать верхнюю часть побегов с 2-3 узлами. Можно брать часть стебля после обрезки. Укореняют в песке или смеси из земли для геснериевых и песка. Высаженные черенки прикрывают пленкой, не забывая проветривать, чтобы черенки не загнили. Температура должна быть не меньше 22-24°С, нижний подогрев плошки, как и обработка стимуляторами корнеобразования ускорят процесс. После появления новых листиков верхушечные черенки следует прищипнуть.
Если после весенней обрезки перезимовавших разросшихся побегов калерии остается много материала, то можно посадить их в широкий горшок с увлажненной земельной смесью. Вероятнее всего, часть их не сохранится, но процент успешно укоренившихся черенков при такой посадке довольно высок. В результате получится пышный куст молодых колерий.
При пересадке взрослой колерии в горше можно обнаружить большое количество чешуевидных корневищ. Отделение части такого корневища - довольно простой способ размножить растение. Отрезанные части помещают в новый горшок, заглубляя в землю на 2 см и поливают, не допуская пересыхания грунта.
Болезни и вредители
Колерии при высокой влажности часто поражаются мучнистой росой, серой гнилью. Следует удалить пораженные листья и обработать растение фунгицидом.
Из вредителей опасны тли и клещики. При поражении цикламеновым клещиком появляется пыльный налет, паутинный клещик можно обнаружить, заметив мелкие точки и тонкую паутинку между листьями.
Возможные проблемы
Листья бледнеют, покрываются желтоватыми пятнами - передозировка удобрений или попадания прямых солнечных лучей.Скручиваются листья - недостаток влажности воздуха или поражение вредителями. Листья нужно внимательно осмотреть, при необходимости обработать инсектицидами. Влажность повысить.Колерия не цветет - недостаточное освещение, нехватка питательных веществ.Листья вялые и осыпаются - недостаточный полив, но если после полива упругость листьев не восстанавливается через пару часов, то это означает, что загнили корни от переувлажнения. Светло-коричневые пятна на листьях — солнечный ожог.
#колерия #моилюбимыецветы #колерияуход