Мы привыкли делить хлеб на два основных вида - хлеб белый и хлеб черный. Черный хлеб изготавливают из ржаной муки или из смеси пшеничной и ржаной муки. Весь остальной хлеб относят к белому хлебу. Хлеб белый производят из муки различных сортов и видов. Можно встретить ячменный хлеб, кукурузный хлеб, овсяный хлеб, но обычно хлеб белый пекут из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта. Иногда отдельно выделяют серый хлеб, такой хлеб производят из смеси пшеничной и овсяной или ячменной муки. Рецепт изготовления хлеба белого не претерпел значительных изменений еще со времен Древней Греции и Рима. Ведь именно греки и римляне стали первыми изготавливать хлеб в том виде, который наиболее приближен к современному хлебу белому.
ПОЛЬЗА ХЛЕБА БЕЛОГО
Итак, для хлеба белого используют обычно пшеничную муку. Здесь уже можно говорить о пользе хлеба белого для организма. В пшеничной муке содержатся важные питательные вещества и элементы (крахмал и белки), которые будут присутствовать и в хлебе. Для изготовления теста в пшеничную муку добавляют воду. Обычные пропорции: на 1 часть воды 3 части муки. Кстати, известны рецепты хлеба белого, в которых вместо воды используют другие жидкости, к примеру, молоко, фруктовый сок и даже пиво. После того как тесто для хлеба белого готово в него добавляют специальную закваску. Как правило, это кулинарные дрожжи. Иногда производители хлеба белого добавляют в тесто не только дрожжи. Чего больше вреда от хлеба белого или пользы?
ВРЕД ХЛЕБА БЕЛОГО
Думаем, стоит для начала озвучить очевидные факты, которые указывают на пользу хлеба белого для организма. Полезные вещества, которые содержатся в пшенице или в другом злаке при обработке переходят в муку, из которой пекут хлеб. Поэтому справедливо утверждать, что в хлебе содержатся и полезные витамины, и аминокислоты и различные важные биологические соединения. Вот только почему в последнее время все чаще диетологи просят своих пациентов воздержаться от хлеба белого и заменить его цельно зерновым овсяным, ячменным или черным ржаным хлебом? Все очевидно. Производители добавляют в тесто не только дрожжи, а еще различные усилители вкуса, консерванты и подсластители. Калорийность хлеба белого в среднем равна 259 Ккал на 100 грамм продукта, что не сильно отличается от показателей черного ржаного хлеба. Проблема в другом. Не калорийность хлеба белого мешает считать это продукт диетическим. А содержание в его составе большого количества так называемых быстрых углеводов, которые охотно превращаются в жир. Поэтому любители булочек и магазинных батонов быстро ощущают по своей фигуре вред от хлеба белого. Можно есть вкусный свежий хлеб белый и не толстеть, вот только вам придется испечь его самостоятельно и желательно из пшеничной муки с отрубями.
КАЛОРИЙНОСТЬ ХЛЕБА БЕЛОГО 259 ККАЛ.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА Белки: 7.7 г. (~31 кКал) Жиры:3 г. (~27 кКал) Углеводы:50.1 г. (~200 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|10%|77% ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ Зола 1.6 г Крахмал 46.8 г Моно- и дисахариды 3.3 г ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5 г Вода 34.1 г Органические кислоты 0.3 г Пищевые волокна 3.2 г
ЗОЛОТО РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ
ПОЛЬЗА И ВРЕД, КАЛОРИЙНОСТЬ ХЛЕБА БЕЛОГО
Мы привыкли делить хлеб на два основных вида - хлеб белый и хлеб черный. Черный хлеб изготавливают из ржаной муки или из смеси пшеничной и ржаной муки. Весь остальной хлеб относят к белому хлебу. Хлеб белый производят из муки различных сортов и видов. Можно встретить ячменный хлеб, кукурузный хлеб, овсяный хлеб, но обычно хлеб белый пекут из пшеничной муки высшего, первого и второго сорта. Иногда отдельно выделяют серый хлеб, такой хлеб производят из смеси пшеничной и овсяной или ячменной муки. Рецепт изготовления хлеба белого не претерпел значительных изменений еще со времен Древней Греции и Рима. Ведь именно греки и римляне стали первыми изготавливать хлеб в том виде, который наиболее приближен к современному хлебу белому.
ПОЛЬЗА ХЛЕБА БЕЛОГО
Итак, для хлеба белого используют обычно пшеничную муку. Здесь уже можно говорить о пользе хлеба белого для организма. В пшеничной муке содержатся важные питательные вещества и элементы (крахмал и белки), которые будут присутствовать и в хлебе. Для изготовления теста в пшеничную муку добавляют воду. Обычные пропорции: на 1 часть воды 3 части муки. Кстати, известны рецепты хлеба белого, в которых вместо воды используют другие жидкости, к примеру, молоко, фруктовый сок и даже пиво. После того как тесто для хлеба белого готово в него добавляют специальную закваску. Как правило, это кулинарные дрожжи. Иногда производители хлеба белого добавляют в тесто не только дрожжи. Чего больше вреда от хлеба белого или пользы?
ВРЕД ХЛЕБА БЕЛОГО
Думаем, стоит для начала озвучить очевидные факты, которые указывают на пользу хлеба белого для организма. Полезные вещества, которые содержатся в пшенице или в другом злаке при обработке переходят в муку, из которой пекут хлеб. Поэтому справедливо утверждать, что в хлебе содержатся и полезные витамины, и аминокислоты и различные важные биологические соединения.
Вот только почему в последнее время все чаще диетологи просят своих пациентов воздержаться от хлеба белого и заменить его цельно зерновым овсяным, ячменным или черным ржаным хлебом? Все очевидно. Производители добавляют в тесто не только дрожжи, а еще различные усилители вкуса, консерванты и подсластители. Калорийность хлеба белого в среднем равна 259 Ккал на 100 грамм продукта, что не сильно отличается от показателей черного ржаного хлеба. Проблема в другом. Не калорийность хлеба белого мешает считать это продукт диетическим. А содержание в его составе большого количества так называемых быстрых углеводов, которые охотно превращаются в жир. Поэтому любители булочек и магазинных батонов быстро ощущают по своей фигуре вред от хлеба белого. Можно есть вкусный свежий хлеб белый и не толстеть, вот только вам придется испечь его самостоятельно и желательно из пшеничной муки с отрубями.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА
Белки: 7.7 г. (~31 кКал)
Жиры:3 г. (~27 кКал)
Углеводы:50.1 г. (~200 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|10%|77%
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Зола 1.6 г
Крахмал 46.8 г
Моно- и дисахариды 3.3 г
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5 г
Вода 34.1 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 3.2 г
ВИТАМИНЫ
Холин 54 мг
Витамин PP (НЭ) (PP) 3 мг
Витамин Н (Н) 1.7 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) 1.7 мг
Витамин В9 (В9) 27 мкг
Витамин В6 (В6) 0.1 мг
Витамин В5 (В5) 0.3 мг
Витамин В2 (В2) 0.05 мг
Витамин В1 (В1) 0.16 мг
Витамин PP (PP) 1.6 мг
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Кобальт (Co) 1.9 мкг
Кремний (Si) 2.2 мг
Молибден (Mo) 12.8 мкг
Хром (Cr) 2.2 мкг
Марганец (Mn) 0.825 мг
Медь (Cu) 134 мг
Цинк (Zn) 0.735 мг
Железо (Fe) 2 мг
Сера (S) 59 мг
Хлор (Cl) 837 мг
Фосфор (P) 85 мг
Калий (K) 131 мг
Натрий (Na) 429 мг
Магний (Mg) 33 мг
Кальций (Ca) 22 мг