Основы красок.

Основа краски – т.е. ее связующее, обычно представлена в четырех видах:
1. маслянные - на основе льняных масел или олифы
2. нитро - на основе нитрата целлюлозы (который получают обработкой целлюлозы азотной кислотой)
3. акриловые - на основе акриловых или латексных полимеров.
4. алкидные - на основе алкидных смол, привет КЭП. Алкид, утрируя, сам по себе является смешением алкоголя (ALcohol) и различных кислот(CID).
Алкидные краски, из-за того, что их связующее изначально желтого цвета, очень редко обладают высокой степенью белизны и все они набирают желтизну со временем. Даже самые дорогие алкидные эмали будут желтеть, конечно значительно медленней в отличии от своих дешевых собратьев.
Сравним стандартные понятия «краска» и «эмаль», вне зависимости от их основы.
Краска — это дисперсия (взвесь) пигментов, наполнителей и прочих добавок в связующем. Дисперсия — в данном случае являет собой смесь твердого в жидком (чтобы лучше понять, представьте себе муку в воде). Чаще под понятием краска подразумевают водно-дисперсионные краски.
Эмаль — это раствор пигментов, наполнителей и прочих добавок в связующем и растворителе. Эмали бывают трех типов — на нитро основе, на алкидной основе и на водной основе.
Два вида этих красок создают пленку разных типов. Водно-дисперсионные краски создают паропроницаемые покрытия (покрытия «дышат»), т.е. позволяют водному пару проходить сквозь покрытие, а эмали создают абсолютно «глухую» не паропроницаемую плёнку.
Этот параметр разделяет применение этих видов покрытий:
- минеральным поверхностям необходима паропроницаемость (мелкопористые материалы стремятся к выравниванию своей влажности с окружающей средой), иначе на стороне покрытия прилегающего к основанию будет собираться конденсат и покрытие начнет отслаиваться. Это как раз и происходит со стенами в подъездах, которые почти всегда покрыты эмалью.
- металлическим поверхностям требуется изоляция от внешних воздействий, чем меньше влаги и воздуха проникнет к металлу, тем меньше он будет окисляться (ржаветь). В данном случае целесообразней применять эмали.
- древесина в течении года может менять свои геометрические размеры до 8%. т.е. также важным параметром является эластичность. Эмали не обладают эластичностью и на древесине начитают трескаться, но покрытия создаваемые эмалью - механически более прочные и твердые. Водно-дисперсионные краски более эластичны и менее прочны.

Основы красок. - 836003275378

Комментарии

Комментариев нет.