Япония пытается сорвать китайский парад Победы. Кому это выгодно?

Япония пытается сорвать китайский парад Победы. - 5368205640733
Япония призывает бойкотировать парад Победы Китая во Второй мировой войне. Названа причина, которая не выдерживает критики. Кто не приедет?

Япония хочет пересмотреть историю Второй мировой войны
Токио через свои посольства призвал "мировое сообщество" отказаться от присутствия на торжествах в Китае 3 сентября по случаю 80-й годовщины "Победы в войне сопротивления японским захватчикам и Всемирной антифашистской войне" под предлогом их "антияпонской направленности".

Новость распространило агентство Kyodo News со ссылкой на анонимные источники. Токио официально не опровергал.

"Япония намерена предотвратить распространение в международном сообществе доминирующих китайских взглядов на историю, призвав все страны к тщательному рассмотрению этого вопроса", — сказал дипломат.

Однако это отнюдь не только китайские взгляды, так как ряд международных документов, включая Каирскую декларацию и Потсдамские соглашения, чётко определили военную ответственность Японии как союзника нацистской Германии за Вторую мировую войну, развязанную в Азии.

Китайские памятные мероприятия поддерживают эту аксиому, в то время как Япония продолжает попытки искажать и фальсифицировать историю. Её конечная цель — навязать миру мнение об отсутствии своей исторической вины за агрессию против Китая.

Невозможно представить, чтобы правительство Германии обратилось с аналогичным обращением, посчитав, что парад в Москве — антинемецкий. Дело в том, что Япония на официальном уровне, в отличие от Германии, не раскаялась в совершённых преступлениях против человечества.

МИД Китая призвал Токио к честности и уважению
В Китае считают, что причина, по которой японское правительство осмелилось на такой шаг, состоит также в том, что оно пользуется поддержкой США и отражает тренд на искажение Западом истории Второй мировой войны, в том числе отрицания решающей роли СССР и Китая в победе над нацизмом и милитаризмом.

Впрочем к попыткам Японии оскорбить память китайцев там относятся как к жалким. У Китая нет ни сил, ни желания постоянно мусолить эту тему, и, конечно же, в Пекине не стали бы проводить грандиозный военный парад на площади Тяньаньмэнь исключительно ради того, чтобы насолить Японии.

МИД Китая ответил, что "Япония должна честно взглянуть в лицо своей истории агрессии и осмыслить её, полностью разорвать связи с милитаризмом, придерживаться пути мирного развития и искренне уважать чувства народов пострадавших стран, таких как Китай".

Тот, кто не приедет на парад, проиграет
Важно, как отреагируют в регионе. Девять из десяти стран АСЕАН получили приглашения на торжества. Индонезия, Малайзия, Камбоджа, Лаос, Мьянма и Вьетнам подтвердили присутствие на высшем уровне. Филиппины — единственная страна, которая не была приглашена.

Не сомневаемся, что Европа присутствовать не будет даже на уровне послов из-за присутствия президента Путина. Что касается делегации США, то наш прогноз — пошлют второстепенного чиновника (намечается большая сделка по "Боингам").

В Китае считают, что Вторая мировая война началась в 1931 году с вторжения Японии в Китай. Число жертв среди китайцев превысило 21 млн человек (некоторые оценки — до 35 млн). Помимо огромных потерь, японские захватчики (1,5 млн убитых солдат) нанесли Китаю серьёзный экономический ущерб: прямые и косвенные экономические потери оцениваются более чем в 600 млрд долларов. Для Советского Союза было очень важно, что китайцы связали большие силы японских войск, что не позволило им напасть на СССР на Дальнем Востоке. Сталин перебросил сибирские части под Москву, и Красная Армия выиграла ключевую битву.

Ожидается, что парад станет важной демонстрацией политической солидарности между Китаем, Россией и Глобальным Югом.

Комментарии

  • Ср 12:16
    А что им ещё поделать? За историю стыдно, только переписать и мечтают. Хорошо, что власти Китая заднюю не дают и понимают важность парада.
  • Ср 12:30
    Харакири сделать.
  • Ср 12:44
    Ну им выгодно прогибаться под США, вот и вся песня. Даже историю переписать хотят. Германия почему-то не возникает от наших парадов.
  • Ср 13:22
    ...у япоши тонкие ножки, а у мамкаки мелкие вошки....кишка тонка у япошек кому то , чем то, помешать....
  • Ср 14:03
    Если они против Китайской трактовки истории Второй мировой, то они также против и нашей трактовки Великой Отечественной! Как по мне так тут просто очередная попытка переписать историю! Чего Китай и Россия никак не допустят
  • Ср 14:10
    Как бы они на своего хозяина бочку катили, перед Америкой японцы пресмыкаются
  • Ср 14:16
    силы не равны
    китай наряду с Россией сейчас лидеры в мире, а япошки так, куколды подпиндосники
  • Ср 14:42
    То есть парад посвящен завершению Второй Мировой войны и победе над милитаристской Японией, а Япония хочет сейчас его сорвать? Какой показательное для них решение, конечно
  • Ср 16:09
    Япония, вдруг решила "обидеться" и не прийти на Парад Победы, потому что… внимание… "Китай использует его в политических целях". Серьёзно? А кто сейчас не использует ВСЁ в политических целях? Вон США каждую годовщину 9/11 превращают в цирковое шоу, и что?
  • Ср 17:00
    Япония слишком много на себя берет. КНР как планировали провести парад, так его и проведут. Не на тех давить решили
  • Ср 17:28
    японцы не могут прямо сказать, кто на них бомбу уронил, а вы хотите, чтобы они историю помнили))) это давно уже концлагерь Запада, который сделает все, что скажут
  • Ср 18:32
    Как же Япония хочет, чтоб все забыли об их зверствах по отношению к китайцам
  • Ср 23:01
    ну это только их дело что тут скажешь 0думаю что Китай сможет справится с этим спокойно
  • Чт 02:18
    Серьезно? Япония, которая была на стороне нацистов и совершала преступления порой более жестокие чем гитлеровские нацисты пытается доказать что она жертва? А не пошли бы они... Парад будет и он имеет право быть
  • Чт 13:32
    Это важная дата , окончание Второй Мировой войны , к которой давно нужно бы было серьезно относиться.
    Чтобы каждый у себя думал о роли своей страны.И не придумывал и не приписывал того, чего не было