Наши друзья из Батайска поисковый отряд Красный Комиссар!

Филиал отряда работает в нашем городе. Ребята выиграли президентский грант, который позволит им провести нужные для воспитания подрастающено поколения мероприятия и установить мемориальные плиты с именами ранее неизвестных погибших бойцов!

Красный Комиссар
23 янв

...

Нашему поколению повезло... У нас многих был дед, тот самый фронтовик, нехотя и сухо вспоминавший свои годы молодые. Нет, нет - о том что "окромя войны" пожил, было разговором задорным и подробным, про жизнь пусть не богатую, и местами невеселую. но с надеждой - "а дети наши поживут, внуки то и еще получше..."- намаялись мы за них. А как заходило про ту "окоянную", и голос потише и слеза в уголке глаз. Прошли годы. И вот уже правнуки подросли без дней голодных, в нескромном достатке, в том самом счастливом мирном детстве. Что называется из каждой розетки льется про Родину и патриотизм. Только вот нет по-моему того самого, что затронет те самые глубокие и тонкие настройки в душе. Это мы со слезами приходим на скромные обелиски, можем не удержать эмоции, говоря о них, мальчишках сороковых. Далекими и не реальными кажутся нынешним девчонкам и мальчишкам те страшные дни, не могут они число миллионов связать в горе матерей, вдов и сирот. Что для них те Иваны да Степаны, какие то люди на серо размытых фото....
Я не знаю получится ли донести ту беспредельную отвагу и стойкость с которой те самые двадцатилетние защищали свою Родину, отбивая каждый клочек земли, но точно уверена мы покажем реальные трагичные судьбы бойцов павших за их землю, хутора и станицы где они живут не зная беды. Так как мечтали их прадеды, "намаявшись", отдавая все для победы.
Ну и о долгах. Скорее о справедливости. Исторической, гражданской и человеческой. Когда понимаешь, что сто имен павших не увековечены, сто имен тех, кого ждали в разных уголках страны, хотя б весточкой о том, где погиб - нет счета времени. Даже 80 прошедших лет не отменяют необходимость сохранить имена. Увековечить, донести потомкам - помнят о них на донской земле о ваших.
Когда готовили заявку на Конкурс, был раздел - социальная значимость. Что для сегодняшней жизни даст та сотня имен на черных плитах у хутора Родники, что изменит? Может мальчишки и девчонки, пока еще не очерствев, поймут, впитают что сила их маленькой родины - это то, что складывается в силу большой Страны, то что дает будущее их каждому роду и то, что не кто то со стороны, а они сами творят историю и создают будущее!
Ольга Якаева
председатель
РРМВПОО "Красный комиссар"
P.S. Хотелось бы отдельно попросить кагальничан не остаться в стороне. Наш общий долг не забыть, не утратить, не стать непомнящими. И если в ваших семьях сохранились сведения о фактах той войны, помните рассказы стариков о «вон там под ракитой солдатики лежат» - не оставьте это без внимания, поисковикам бесценны любые крохи информации. Мы всегда рады вашим обращениям – не раз устанавливали судьбы земляков, прошедших и павших в горниле ВОВ. Пишите на наши страницы соцсетей ( https://vk.com/id705968142 и https://ok.ru/profile/594853219592 )

ролик про проект 1

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 3 фев 09:52
    Наши Комиссары в Белокалитвенском районе смогут присоединится к нам, проводить подобные мероприятия и у себя, продолжат свою работу в сфере сохранения исторической памяти!