Комментарии
- Чт 11:39Владимир Зубаревбудете на карте бороться с борщевиком?
- Чт 11:56Прокопенко ЛарисаКошмар
- Чт 15:39Правительство Кировской области
ответил Владимиру Зубареву
Владимир, добрый день. Спасибо за ваш вопрос. Мы передали её коллегам, которые разбираются в этом вопросе. Скоро мы сообщим вам ответ ответ. - Чт 21:44Александр Рычков
- Пт 08:40Правительство Кировской области
ответил Владимиру Зубареву
Владимир, добрый день! С помощью интерактивной карты появится возможность оперативно выявлять и отслеживать очаги произрастания борщевика Сосновского на территории региона. Это позволит эффективно спланировать и провести мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского. Благодаря этой системе можно точно будет определять местоположение зарослей растений, контролировать их динамику и координировать действия ответственных служб на местах. - Пт 08:45Владимир Зубарев ответил Правительство Кировской областиочередные сказки , оторвите одно место от кресел и проедте по области .
- Пт 11:58Александр Рычков ответил Владимиру ЗубаревуПроедут , увидят , пошлют туда бригаду людей с косами , они этот борщевик выкосят , и покажут тебе , что работа делается !!! А то , что у борщевика корни уходят в землю на ТРИ МЕТРА , и скошенный сегодня борщевик завтра опять вырастет - это им " до лампочки " !!!
- Пт 12:00Александр Рычков ответил Правительство Кировской областиПравительство , расскажите каким способом вы планируете уничтожать борщевик ?
- Пт 12:34Владимир Зубарев ответил Александру РычковуСейчас с борщевиком не чего не сделать , да они и делать ни чего не буду. простое сотрясание воздуха .
- вчера 09:51Правительство Кировской области
ответил Александру Рычкову
Александр, добрый день. Уточняем информацию у коллег из отраслевого отдела. Вернемся с ответом в ближайшее время. - вчера 10:04Александр Рычков ответил Правительство Кировской областиЖду с нетерпением !!!
- вчера 17:53Правительство Кировской области
ответил Александру Рычкову
Александр, благодарим вас за обращение и интерес к вопросу борьбы с борщевиком Сосновского. В 2026 году в Кировской области планируется реализация комплекса мер, направленных на эффективное уничтожение этого опасного сорняка. В основе подхода к борьбе с борщевиком лежит комплексный метод, включающий: • Механические и агротехнические способы (своевременное скашивание до цветения, выкапывание корневищ, обработка почвы); • Химические методы — применение разрешенных гербицидов в строгом соответствии с экологическими и санитарными нормами; • Биологические и профилактические меры — засев освобожденных участков конкурирующими культурами для предотвращения повторного заселения борщевиком. Особое внимание будет уделено контрольным мероприятиям на прилегающих территориях, чтобы не допустить распространения сорняков на обработанные участки. Работы будут проводиться как за счет средств областного бюджета, так и с привлечением ресурсов муниципалитетов и землепользователей. С 2026 года, после вступления в силу Федерального закона от 31.07.2025 № 294-ФЗ и принятия необходимых подзаконных актов, будет усилен контроль за собственниками и арендаторами земельных участков, в том числе на землях лесного фонда, промышленности, транспорта и иного специального назначения. Они будут обязаны проводить мероприятия по уничтожению борщевика, а в случае уклонения — привлекаться к ответственности. Информационная работа с населением также остается важной частью комплексной работы: на сходах граждан с участием сельхозтоваропроизводителей и представителей местных администраций регулярно разъясняются правила и сроки проведения работ. Методические рекомендации «Борщевик. Методы борьбы» размещены на официальном сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области и направлены во все муниципальные образования. Таким образом, комплексное применение перечисленных мер позволит добиться максимальной эффективности в борьбе с борщевиком Сосновского.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Правительство Кировской области
Проект «Карта распространения борщевика Сосновского», разработанный в Кировской области, вышел в финал всероссийского конкурса «ПРОФ-IT».
Он набрал высокие баллы в номинации «Природопользование и экология».
Интерактивная карта помогает отслеживать очаги произрастания борщевика, оценивать риски и планировать меры борьбы с этим опасным растением. Ресурс разработали специалисты Кировского центра стратегического развития информационных ресурсов и систем управления.
Итоги конкурса «ПРОФ-IT» подведут 14–15 октября в Омске. Ознакомиться с проектом можно по ссылке: vk.cc/cPOp1v #КировскаяОбласть43