🍴🥪☕История халвы начинается много веков назад. Халва, пожалуй, самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и, благодаря своему изумительному вкусу уникальным свойствам сегодня любима во всем мире. Слово “халва” – арабского происхождения. Родиной халвы считается Иран, практически первая сверхдержава мира. Быстро распространившись по всему Среднему и Ближнему Востоку, в каждой стране она приобретала свои особенности, разнообразные способы приготовления и культуру потребления. Но самое главное в том, что из лакомства гаремных красавиц, она превратилась в высококалорийное блюдо для поддержания силы греческих воинов. Египтяне, например, даже не верят, что для нас украинцев халва является в основном сладким блюдом. До сих пор типичный египетский завтрак - это халва, намазанная на хлеб с маслом. Ведь по своей калорийности, содержанию необходимых витаминов и микроэлементов халва может поспорить со многими продуктами. В эпоху крестовых походов лакомство пришлось по вкусу европейцам, а позже обзавелась огромным числом почитателей всего мира. В наше время существует два типа халвы: один основан на молотых семенах масличных культур, другой - на пшеничной муке или овощах. Халва на основе масличных семян и орехов: Основными компонентами такой халвы являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов) , карамельная масса или мёд, а также пенообразователь (чаще всего солодковый или мыльный корень) . В халву иногда добавляться и другие компоненты, играющие роль вкусовых добавок: изюм, какао, ваниль. Подсолнечная халва – та самая, к торой мы привыкли с детства. Особой популярностью пользуется на просторах СНГ. Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморья, а также на территории бывшего СССР. Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя. Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки. Халва на основе пшеничной муки или овощей: В Индии, Пакистане, Иране и Армении получила распространение халва из пшеничной муки. Помимо сахара или меда, рецепт предполагает добавление сливочного (топлёного) или растительного масла, иногда молока. В Турции и Болгарии вместо пшеничной муки используется манная. Своеобразным блюдом индийской кухни стала морковная халва, с заменой пшеничной крупы на морковь. Существует также вариант халвы на основе тыквы. На русский стол халва стала попадать сотни лет назад через кухни исламских тюркоязычных народов — татар, башкир, узбеков и т. д. От них же мы заимствовали и название блюда. Современная промышленная халва ручного вымешивания. Такую делают всего в нескольких странах мира. Самая известная - из Турции. ====================Халва==================== Сладкий кирпичик в промасленной яркой обёртке — Символ блаженства и детского счастья секрет. Липкий прилавок, за ним — необъятная тётка. И обольстительно-радостный запах конфет. Горка «Кавказских», подушечек слипшихся кучка, Красно-зелёных батончиков скромный рядок, Ушки кошачьи на плитке ириски-тянучки — Только косятся глаза на нарядный брусок… Он горделиво лежит за витриной блестящей, Жёлтых подсолнухов нить завилась в кружева — Я под гипнозом стою и глазёнки таращу: Вот оно, счастье, с заветным названьем «халва»! Хмурая очередь скрыла из глаз бакалею — Мама упорно стоит за пшеничной мукой. Как хорошо! Я, об этом ничуть не жалея, Глажу украдкой витрину горячей рукой. Сладость восточная, сказка моя неземная, Рядом с тобой почему не толпится народ? Где твой восток? Я пока ещё толком не знаю, От магазина в какой стороне он живёт… Мама подходит с тяжёлой, до пола, авоськой: Гречки купить удалось — чудеса наяву! - Сразу заметив мою разнесчастную моську, Взгляд переводит с меня на красотку-халву… Странно работает памяти нашей машина: Вдруг воскресают обрывки судьбы в мелочах. Сколько их было, покупок, витрин, магазинов, — Вкус той халвы и доныне живёт на губах! ✍📖Светлана Моисеева. Бузунеева Анастасия. 🎨 художник Татарстан.
Школа ст.Михайловская Курганинского р-на Краснодар
:Николай Ушаков
Традиция.
🍴🥪☕История халвы начинается много веков назад. Халва, пожалуй, самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и, благодаря своему изумительному вкусу уникальным свойствам сегодня любима во всем мире.
Слово “халва” – арабского происхождения. Родиной халвы считается Иран, практически первая сверхдержава мира.
Быстро распространившись по всему Среднему и Ближнему Востоку, в каждой стране она приобретала свои особенности, разнообразные способы приготовления и культуру потребления.
Но самое главное в том, что из лакомства гаремных красавиц, она превратилась в высококалорийное блюдо для поддержания силы греческих воинов. Египтяне, например, даже не верят, что для нас украинцев халва является в основном сладким блюдом. До сих пор типичный египетский завтрак - это халва, намазанная на хлеб с маслом. Ведь по своей калорийности, содержанию необходимых витаминов и микроэлементов халва может поспорить со многими продуктами. В эпоху крестовых походов лакомство пришлось по вкусу европейцам, а позже обзавелась огромным числом почитателей всего мира. В наше время существует два типа халвы: один основан на молотых семенах масличных культур, другой - на пшеничной муке или овощах.
Халва на основе масличных семян и орехов:
Основными компонентами такой халвы являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов) , карамельная масса или мёд, а также пенообразователь (чаще всего солодковый или мыльный корень) . В халву иногда добавляться и другие компоненты, играющие роль вкусовых добавок: изюм, какао, ваниль.
Подсолнечная халва – та самая, к торой мы привыкли с детства. Особой популярностью пользуется на просторах СНГ.
Тахинная (кунжутная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморья, а также на территории бывшего СССР.
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя.
Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки.
Халва на основе пшеничной муки или овощей:
В Индии, Пакистане, Иране и Армении получила распространение халва из пшеничной муки. Помимо сахара или меда, рецепт предполагает добавление сливочного (топлёного) или растительного масла, иногда молока. В Турции и Болгарии вместо пшеничной муки используется манная.
Своеобразным блюдом индийской кухни стала морковная халва, с заменой пшеничной крупы на морковь. Существует также вариант халвы на основе тыквы.
На русский стол халва стала попадать сотни лет назад через кухни исламских тюркоязычных народов — татар, башкир, узбеков и т. д. От них же мы заимствовали и название блюда. Современная промышленная халва ручного вымешивания. Такую делают всего в нескольких странах мира. Самая известная - из Турции.
====================Халва====================
Сладкий кирпичик в промасленной яркой обёртке —
Символ блаженства и детского счастья секрет.
Липкий прилавок, за ним — необъятная тётка.
И обольстительно-радостный запах конфет.
Горка «Кавказских», подушечек слипшихся кучка,
Красно-зелёных батончиков скромный рядок,
Ушки кошачьи на плитке ириски-тянучки —
Только косятся глаза на нарядный брусок…
Он горделиво лежит за витриной блестящей,
Жёлтых подсолнухов нить завилась в кружева —
Я под гипнозом стою и глазёнки таращу:
Вот оно, счастье, с заветным названьем «халва»!
Хмурая очередь скрыла из глаз бакалею —
Мама упорно стоит за пшеничной мукой.
Как хорошо! Я, об этом ничуть не жалея,
Глажу украдкой витрину горячей рукой.
Сладость восточная, сказка моя неземная,
Рядом с тобой почему не толпится народ?
Где твой восток? Я пока ещё толком не знаю,
От магазина в какой стороне он живёт…
Мама подходит с тяжёлой, до пола, авоськой:
Гречки купить удалось — чудеса наяву! -
Сразу заметив мою разнесчастную моську,
Взгляд переводит с меня на красотку-халву…
Странно работает памяти нашей машина:
Вдруг воскресают обрывки судьбы в мелочах.
Сколько их было, покупок, витрин, магазинов, —
Вкус той халвы и доныне живёт на губах!
✍📖Светлана Моисеева.
Бузунеева Анастасия. 🎨 художник Татарстан.