Со всей широтой сибирской души — под звон колоколов и с традиционным караваем в руках — встречают в Омском районе казаков из Кургана, участников первого международного конного похода от Зауралья до Монголии.

Свой поход казаки посвятили 85-й годовщине легендарной битвы на Халхин-Голе. В войне с Японией в 1939 году плечом к плечу сражались с врагом монгольский и советский народы. Первая остановка в Омске — в Свято-Никольском казачьем соборе. Ведь одна из значимых миссий похода — духовная — пронести по всему маршруту уникальную икону Порт-Артурской Божией Матери.
«Это символ защиты русских городов от врага. Мы хотим донести и оставить в городе Улан-Батор, в единственном православном храме Монголии. Оставить эту икону как символ защиты нашим союзникам-монголам», — рассказал атаман общественной организации «Курганское Казачье Землячество» Сергей Попов.
В нашем городе участники похода встретились не только с представителями Омской Епархии, но и духовным управлением мусульман. Ещё одна святыня, которую путники несут в Монголию, это намоленный Коран.
«Поскольку Коран идёт до Монголии, мне бы хотелось, чтобы все представители мусульман подержали его в руках. Наш поход называется «Поход дружбы» — у нас международный, межрелигиозный поход налаживания связей», — отметил первый заместитель атамана по Республике Татарстан Рустем Жига.
Весь поход, а это более 4000 километров пути, осуществляется на двух скакунах в память о тысячах лошадей, которые внесли огромный вклад в победу нашего народа над врагом и погибли на полях сражения. По мнению учёных, генотип монгольской лошади практически не изменился, со времён Чингисхана. Весь путь монгольская лошадка Звезда пройдёт в ногу с лошадью русской породы в знак нашей общей истории и дружбы народов.
Для комфорта в поход отправилась и машина с коневозом. Она необходима для самых сложных участков, где лошади могут получить травму, а также для перевозки запасной амуниции и лекарств. В Омске казаки пробудут всего пару дней. Следующая большая остановка — Новосибирск. И дальше — на восток. На весь маршрут путники заложили не больше 135 дней, но признаются, если везде будут встречать так же гостеприимно, как в нашем городе, то готовы немного отступить от графика.

19_SYUZH_POKHOD_KAZAKOV

Комментарии