ПОСТОЯННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ПТИЦ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В НЕВОЛЕ
К числу главных потребностей птиц, живущих в неволе, должны быть отнесены корм, вода, световой и температурный режимы, а также сухость помещения. Не следует забывать, что даже кратковременное нарушение режимов содержания ведет в большинстве случаев к развитию заболеваний и гибели птиц. Поэтому соблюдение необходимых правил кормления, освещения, а также температурного и влажностного режимов не может быть эпизодическим. Это постоянные потребности для жизни птиц в условиях неволи. Корма. Разнообразие — необходимое требование к рациону птиц. Птицы не любят однообразия, но в то же время у них развивается привычка к знакомой пище и новый ее вид нередко встречается «в штыки». Бывает, что без постепенного приучения или хитрости в способе преподнесения птица умирает, так и не начав есть незнакомый ей корм. Пищи всегда предлагается вдоволь: столько, сколько птица может съесть. Это основное правило содержания. Часто приходится сталкиваться с неверным представлением, будто птиц необходимо ограничивать в количестве съедаемой пищи, чтобы предотвратить вредящее их здоровью ожирение. Организм птицы тонко регулирует количество потребляемого корма. В определенные периоды года оно резко возрастает. Знание физиологии птиц показывает, что периодически наблюдаемые ожирения являются закономерными, естественными состояниями, к которым организм птицы приспособлен всей историей существования этого класса животных. Бороться с накоплением жира много вреднее, чем допустить чрезмерное ожирение. По предпочтению, оказываемому кормам, птиц делят на растительноядных (например зерноядных) и животноядных (насекомоядных, плотоядных и т. д.). Это не означает, что первые не нуждаются в животных кормах, а вторые полностью игнорируют растительную пищу. Как правило, большинству видов, необходимы оба типа корма. Насекомоядные птицы требовательнее к составу и качеству корма, более прожорливы и потому содержать их труднее. Среди растительных кормов используются прежде всего спелые селена культурных растений: подсолнуха, конопли, канареечника, проса, брюквы, овса, льна, салата, мака. Из них составляется зерновая смесь. Для мелких птиц со слабыми клювами семена подсолнуха и конопли раздавливают, но не так, чтобы лишь треснула оболочка, а так, чтобы размельчилось все ее содержимое. Небольшое количество семян (2—3 горсти) легко раздробить бутылкой на разделочной доске или столе. При этом держать бутылку следует не горизонтально, а чуть наклонно к поверхности стола, чтобы усилие концентрировалось в зоне перегиба к горлышку. Раздавленные семечки — излюбленный корм не только мелких зерноядных птиц. Их с большой охотой поедают и насекомоядные, например зарянка, белая трясогузка, многие виды жаворонков, коньков и завирушек. Истолченные семечки сохраняются плохо и быстро становятся горькими. Поэтому измельчать их надо непосредственно перед подачей. Крупы, за исключением овсянки и гречи-ядрицы, мало пригодны в корм диким птицам. Лишенные оболочки семена при хранении теряют свои питательные и вкусовые свойства. Овсянка и греча добавляются в зерновую смесь и в случае необходимости на короткое время могут даже заменять ее. Приобретая зерновой корм, следует обращать внимание на его качество. К сожалению, в продажу иногда поступают совершенно непригодные в пищу корма: прогорклые или плесневелые. Поэтому, покупая корм, его надо самым тщательным образом осмотреть, нет ли на семенах признаков плесени, и попробовать на вкус, разжевав несколько зерен. Помимо зерен культурных растений птицы охотно поедают семена многих сорных и луговых трав, диких деревьев и кустарников. Важно отметить, что их можно заготовить самим и это внесет значительное разнообразие в кормовой рацион птиц зимой. Относительно просто собрать семена одуванчика, щавеля, подорожника, лебеды, березы и ольхи. Сорванные со спелыми семенами стебли трав, сережки и шишечки деревьев подсушивают, раскладывая на бумаге или материи в теплом сухом помещении либо на солнце. Уже через несколько часов семена высыпаются сами или их обмолачивают. Корзинки одуванчиков собирают прежде, чем они раскроются и станут пушистыми зонтиками. Кисточку нераскрывшихся пушинок обрезают ножницами, и только после этого корзинки подсушивают на солнце. Все обмолоченные семена просушивают еще некоторое время, рассыпая тонким слоем и регулярно вороша. При длительном хранении оболочки многих мелких семян сильно затвердевают. Для того чтобы птицам было легче обрабатывать клювами эти семена, перед скармливанием их замачивают на несколько часов в холодной воде, а затем слегка подсушивают. Особая ценность сорных и луговых трав состоит в том, что их семена можно давать недозревшими, такими, какие птицы поедают в природе. Вероятно, поспевающие семена не только питательны, богаты витаминами, но и очень вкусны. В клетках птицы прежде всего выбирают этот корм, предпочитая его зерновой смеси. Возвращаясь летом с прогулки за город, в парк или сад, всегда можно принести домой букетик веточек с плодами, а то и целую охапку травы с семенами. Ухаживая за лабораторными птицами, мы ежедневно, взяв большую корзину, отправлялись за «травой». Туго набьешь ее мокрицей, сверху положишь охапку пастушьей сумки, птичьей гречишки или лебеды, наберешь букеты репейника и чернобыльника и, довольный своей «добычей», возвращаешься в лабораторию, где устраиваешь птицам «праздничный стол». Менять траву в клетках приходится ежедневно. Как только застелешь ею дно клетки или расставишь снопики и букеты, птицы сразу же слетаются и с такой жадностью набрасываются на растения, что уже через несколько часов семян совсем не остается. Поскольку полностью удовлетворить потребность в этих семенах очень трудно, в любое время года в клетке постоянно должен находиться и основной корм — зерновая смесь. Собирать поспевающие семена можно уже с конца весны, когда отцветает одуванчик. Как только закрываются корзинки соцветий и вместо желтых цветков показываются белые кисточки еще нераскрывшихся «парашютов», одуванчики срывают и букеты из них ставят в банках с водой в клетки и вольеры. Букеты и снопики из одуванчика и других растений размещают так, чтобы птицы легко дотягивались до плодов с жердочек или иных присад. Для птиц, предпочитающих кормиться, бегая по земле (например, жаворонков и овсянок), стебли заламывают, чтобы несущие семена побеги оказывались у земли, либо принесенную траву расстилают на полу тонким слоем, чтобы семена каждого стебля были легкодоступны. На смену одуванчику приходят щавели, пастушья сумка, вейники, мятлики, подорожник, крапива. В конце лета, когда осыпаются их семена, начинают отцветать тысячелистник, луговой василек, пижма, ястребинка. А поздней осенью поспевают лебеда, чернобыльник, репейник. Но нет другого такого растения, как мокрица, или звездчатка средняя, чьи семена с большой охотой поедались бы почти всеми зерноядными птицами. Мокрица незаменима тем, что ее, усыпанную коробочками семян, можно собирать с ранней весны, когда вытаивают из-под снега перезимовавшие стебли, до поздней осени. Бывает, уже выпадет снег, или ударит мороз и покроет мокрицу густым инеем, и кажется, кончилось ее время. Но как только приходит оттепель, сочная блестящая ее зелень опять поражает своей яркостью. Она не боится промерзания, и после оттаивания стебли и листья сохраняют упругость. При желании найти мокрицу можно всюду, где есть влажная и рыхлая почва. Это один из злейших сорняков огородного и пропашного хозяйства и собирать ее проще всего на огородах, особенно на картофельных грядках. Выбирать надо те растения, которые обильно плодоносят. Принести домой сразу можно столько, чтобы хватило на несколько дней. Ее относительно просто хранить, нужно только прохладное место. Осенью достаточно мешок или сетку, набитую травой, вывесить за окно. Мокрицей можно выстлать пол клетки, и в этом случае она будет выполнять также роль подстилки. Траву следует тщательно расправить, чтобы как можно больше семян было доступно. Когда мокрицы много, ее можно раскидать и по веткам кустов и деревьев в вольере, тем самым максимально увеличив поверхность, с которой птицы будут клевать семена. Но мокрица ценна не только семенами. Ранней весной бывает не удается отыскать перезимовавшие с плодами растения, а потребность в витаминах, которые птицы получают с зеленью, велика. В это время они охотно едят и листья мокрицы. Кроме мокрицы хорошо давать молодые листочки одуванчика, вырезая ножом розетки растения из почвы целиком и помещая их в баночки с водой. Взамен этих диких растений можно предлагать листья салата или традесканции. Последняя наряду со специально выращенной зеленью становится единственной зеленой подкормкой в зимнее время. Надо помнить, что птицы нуждаются в зелени круглый год и необходимо в полной мере удовлетворять эти потребности. Вырастить небольшое количество зелени даже дома совсем нетрудно. Для этого не обязательно иметь настоящий грунт. Семена подсолнуха, проса, овса — все то, что даётся в зерновой смеси, можно прорастить, например, в опилках. В специально изготовленный из белой жести плоский кювет или любую другую посуду подобной формы насыпают тонкий слой опилок. Поверх опилок сплошным слоем рассыпают семена, а поверх них — еще слой опилок, все обильно поливают и ставят в светлое теплое место. Очень быстро семена прорастают, когда кювет слегка подогревается снизу, например теплом батареи водяного отопления, и ярко освещается сверху с помощью любой лампы. На подоконнике в зимнее время не хватает не только тепла, но и света. Уже через неделю густой щетиной молодой зелени можно будет порадовать птиц в клетках. Зелень птицы хорошо едят, пока она молодая, сочная и упругая. Поэтому ей не надо давать вырастать более чем на 2—5 сантиметров, а лучше растить некрупными порциями и сразу предлагать в пищу. Тем птицам, которые сами не способны щипать траву, ее мелко нарезают ножницами и добавляют в мягкий корм. Так приходилось нам поступать, когда мы держали в лаборатории большие партии болотных камышевок, серых мухоловок, зарянок, лесных жаворонков. Камышевки поедали зелень с жадностью, в то время как у жаворонков, мухоловок и зарянок иногда на дне кормушек оставались несъеденные ее кусочки. По-видимому, и в природе разные виды насекомоядных птиц в неодинаковой степени нуждаются в зеленых компонентах корма. Возможно, что на воле камышевки сами не склевывают зелень, но большое ее количество получают через кишечник гусениц, которыми питаются, однако вполне вероятно, что они и в природе столь же охотно поедают растительный корм. Во всяком случае, обращает на себя внимание тот факт, что в клетках камышевки, как никто другой, с удовольствием сами треплют мягкую зелень мокрицы и всегда склевывают семена со стеблей лебеды. Вообще, вкусы и потребности птиц вскрываются постепенно, и в отношении всевозможных добавок к основному корму можно посоветовать только одно: предоставить птицам максимальный выбор, не ограничиваться уже известными видами корма и не спешить с отрицательными выводами, помня, что к любому корму птице необходимо привыкнуть. Особенно большие возможности в создании разнообразного питания наряду с семенами трав предоставляют сочные плоды диких и культурных растений. Огромное значение в кормовом рационе многих видов в природе играют плоды лесных деревьев и кустарников: рябины, черемухи, можжевельника, крушины, черники, брусники, клюквы, малины, ежевики. Все они еще доступны в наших северных лесах. Для птиц, попадающих в города и пригороды, не меньшее значение имеют сочные плоды декоративных кустарников, в диком состоянии произрастающих лишь в более южных районах: жимолости, бузины, коринки, боярышников. На корм птицам годятся и все фрукты, которые попадают к нам на стол. Давая ягоды и фрукты, их подвешивают к решетке или веткам опять-таки с тем расчетом, чтобы до них без усилий можно было дотянуться с присад. Для этого используют крючки из проволоки или зажимы, например обыкновенные бельевые. Конечно, легче укреплять плоды, которые имеют черешки или принесены прямо на веточках. Если мелкие ягоды можно дать только россыпью, то следует пользоваться кормушкой, так как на полу клетки они быстро загрязняются. Крупные плоды, например яблоки, нарезают дольками, которые вставляют между прутьями решетки около жердочек. Зимой, когда свежих плодов нет, можно давать высушенные, а затем размоченные в холодной воде или обваренные кипятком. Относительно просто для этого запастись рябиной и бузиной. Собирать их: нужно кистями, и сушить, подвешивая. Ускорить сушку можно, используя калориферы или духовку. Впрочем рябину сушить не обязательно. Если собрать ее поздней осенью и вывесить за окно, она долго сохранится в хорошем состоянии. В зимнее и ранневесеннее время, когда сложнее всего обеспечить животных зеленью и фруктами, для некоторых видов их с успехом могут заменить почки деревьев и кустарников. Особенно нравятся птицам почки плодовых деревьев, ели и ивы. Нередко поедают они не только почки, но и кончики молодых побегов, сочный ростовой слой коры — камбий. Поэтому желательно приносить не просто почки, а небольшие веточки и букеты из них помещать в клетки. Предварительно на пару дней такие букеты хорошо поставить в воду, чтобы почки набухли и увеличились в размерах. Ветки плодовых культур, конечно, доставать сложно, разве что обломит снегом сучья или пойдет на сруб старое дерево. Зато раздобыть ивовые побеги не составляет труда. Ивы у нас многочисленны и разнообразны. Произрастают они во всех влажных и светлых местообитаниях: образуют сплошные зеленые изгороди вдоль шоссейных и проселочных дорог, канав с водой; густые заросли ив всегда имеются по берегам всевозможных водоемов и на зарастающих лугах. Растение поражает своей жизнеспособностью: стремительно «расползается» вширь, чрезвычайно быстро тянется ввысь, а на местах заломов буйно ветвится. Это и позволяет использовать иву как постоянный источник веточного корма. Особенно птицы любят почки козьей и ушастой ив. Тем птицам, которые не едят почки, зимой необходимо давать листья белокочанной капусты. Капусту употребляют почти все виды. Некоторые птицы могут сами отщипывать кусочки от листа, в таком случае листья капусты закрепляют жестко. Для этого либо насаживают утолщенное основание листа на крючок, либо просовывают лист боком между прутьями решетки и затем поворачивают на 90 градусов. Прутья впиваются в лист и не дают ему выскользнуть. Капусту закрепляют в таких местах клетки, чтобы ее обитатели могли легко дотянуться до нее с пола или жердочек. Увядшие листья птицам не нравятся, поэтому их надо ежедневно заменять. Для тех видов, у которых клювы мягкие и тонкие (пеночки, камышевки, славки, дрозды, соловьи), капусту очень мелко крошат ножом или натирают на крупной терке и добавляют в мягкий корм. Кроме белокочанной капусты можно давать другие мягкие и сочные овощи, например цветную капусту, спелые томаты и огурцы. Из овощей еще большее значение, чем капуста, имеет сырая морковь. Она богата витаминами, прежде всего витаминами А и С. Натертая на терке, она является одним из главных компонентов мягкого корма. Некоторые руководства даже рекомендуют смесь из моркови и белых сухарей в качестве основного корма для насекомоядных птиц. Безусловно, такая диета слишком строга, но факт возможности существования птиц на ней свидетельствует о питательности моркови. В своей практике нам все же не приходилось держать насекомоядных птиц только на моркови и сухарях. Мягкий корм, который для живущих в неволе насекомоядных птиц составляет основу их питания, а для зерноядных — важную к ней добавку, должен содержать компоненты животного происхождения. Это прежде всего куриное яйцо, творог, говядина, муравьиные коконы, мотыль. Главным компонентом мягкого корма является куриное яйцо. Необходимое для разовой порции пищи количество яиц варят вкрутую. Остудив, яйца натирают на терке. Корм имеет наилучшую консистенцию, если диаметр отдельных его частичек близок к 2 миллиметрам. В этом виде корм достаточно рассыпчат, в то же время даже самые мелкие птицы могут без труда заглатывать отдельные его кусочки. Чтобы приготовить такой корм, нужно использовать терку с соответствующими размерами отверстий и пропускать через нее яйцо дважды. Частички вареного белка легко слипаются. Чтобы белок не слеживался и поедался так же хорошо, как желток, натертое яйцо тщательно перемешивают. Приготовленное таким образом куриное яйцо смешивают с морковью. Морковь много жестче, чем куриное яйцо, и ее приходится натирать на более мелкой терке. Чем мельче частички моркови, тем лучше они поедаются и усваиваются птицами. Однако свежая мелконатертая морковь дает много сока. Корм от него делается липким, что совершенно недопустимо. Поэтому в него лучше добавить небольшое количество натертых белых сухарей, которые впитывают избыток влаги. Смесью из куриного яйца и моркови приблизительно в равном соотношении уже можно кормить большинство птиц. В периоды линьки и выкармливания птенцов необходимо, а в другое время желательно сделать питание насекомоядных птиц более разнообразным и богатым белками, витаминами и солями кальция. Обогатить корм белками можно, добавляя в него мясо и творог. Сырое мясо и творог быстро портятся, и прежде чем добавлять в мягкий корм, их следует отварить. Отваренное и остуженное мясо пропускают через мясорубку. После этого его можно подмешивать к яично-морковной смеси. Творог распускают в небольшом количестве воды, доводят до кипения или кипятят несколько минут, а затем помещают в полотняный мешочек и дают повисеть около суток. На следующий день им можно кормить птиц, натирая на той же терке, что и куриное яйцо. Излишки отваренного творога, как и любого другого продукта, необходимо хранить в холодильнике, так как тухлый или скисший корм для птиц совершенно непригоден. Даже при обилии и разнообразии суррогатных компонентов мягкого корма, птицы, и в первую очередь насекомоядные, нуждаются в естественной пище из насекомых. Им никак не обойтись без живых кормов или по меньшей мере законсервированных, высушенных. Потребность эта обостряется в определенные периоды года. Так, растущим молодым или линяющим птицам совершенно необходимо давать муравьиные коконы, личинки мучных хрущей и мух или мотыль. В настоящее время проще всего раздобыть для своих подопечных мотыль. Мотыль, личинки насекомых, похожих на комаров, из семейства дергунов,— традиционный и широко применяемый для аквариумных рыб корм. Он в отличие от других видов живого корма регулярно продается в зоомагазинах. Однако, несмотря на доступность мотыля, у любителей птиц не принято им пользоваться. Существует даже мнение, что он недостаточно питателен и к тому же вызывает у птиц кишечные расстройства. Это мнение полностью опровергли те камышевки и мухоловки, которых в большом числе пришлось содержать нам в лаборатории. Тогда встала серьезная задача: как прокормить почти сотню столь прожорливых ртов в течение более чем полугода? Сейчас можно сознаться, что было страшновато. Птицы отловлены, сородичи их давно улетели на зимовку, значит, выпуск на волю исключен до весны. Пока еще оставались в резерве муравьиные коконы, но запас этот таял с неимоверной быстротой. А нас интересовала зимняя линька. Во время линьки потребуется еще больше корма и наилучшего качества. Тогда решили испробовать как живой корм мотыль. Птицы ели его с жадностью, в первую очередь выбирая личинки из мягкого корма. Быстро накопили они значительные отложения миграционного жира, а в период линьки на них росло хорошее перо — верный признак нормального белкового обмена. Так стало ясно, что мотыль по питательности и доступности может считаться одним из лучших видов живого корма. Но мы столкнулись и с плохими его качествами: хранить в больших количествах мотыль трудно. Чуть нарушится кислородный, температурный режим или режим влажности, он погибает от пересыхания, промерзания, от нехватки кислорода. Трупики личинок быстро разлагаются и нe годятся уже в пищу. Скармливание дохлого мотыля, видимо, и приводит к кишечным заболеваниям. В хорошем состоянии 4—6 килограммов мотыля нам удавалось сохранять лишь в течение недели. Промывая его небольшими порциями два раза в день проточной холодной водой, мы подвешивали мотыль на несколько минут в капроновом сачке, а затем раскладывали его в плоские кюветы так, чтобы толщина слоя из личинок не превышала 3—5 миллиметров. Хранили мотыль при температуре плюс 1—6 градусов Цельсия под бумажным колпаком, препятствовавшим интенсивному испарению. Мотыль оказался сложным видом корма и по способу преподнесения его птицам. Выяснилось, что давать его в отдельных кормушках нецелесообразно. Из однородной массы птицы склевывают мотыль неохотно. Личинки, находящиеся па поверхности, очень быстро высыхают, погибают, и из них образуется твердая корка, делающая остальной корм недоступным. Напротив, подмешанные к мягкому корму, где натертая морковь создает необходимую влажность и личинки разделены частичками другой пищи, они становятся особенно привлекательными и с удовольствием поедаются птицами. Мотыль добавляют в мягкий корм перед самой его раздачей. Корм тщательно перемешивают, чтобы личинки распределились равномерно. Иногда бывает полезно в течение дня корм несколько раз размешать прямо в кормушках. Мотыль в качестве добавки к мягкому корму мы испытали на многих насекомоядных птицах. Его охотно поедали лесные и полевые жаворонки, ласточки-береговушки, белые и желтые трясогузки, лесные и краснозобые коньки, крапивники, лесные завирушки, зарянки, соловьи, горихвостки, разные дрозды, славки, пеночки, мухоловки и скворцы. С большим удовольствием его употребляли и зерноядные птицы: разные овсянки, пуночки, зяблики, чечетки, щеглы, снегири, щуры, полевые и домовые воробьи. Полевые воробьи и чечетки, размножавшиеся в лаборатории, успешно выкормили мотылем своих птенцов. Другим традиционным живым кормом являются личинки мучного хрущика, или, как их часто называют, «мучные черви». Эти личинки очень подвижны, обладают отрицательным фототаксисом и поэтому, стремясь укрыться от света, быстро расползаются по щелям клетки, прячутся под кормушками, внедряются в пищу и становятся для птиц недосягаемыми. Давать мучных червей приходится в отдельных кормушках с вертикальными бортиками высотой не менее 2 сантиметров. Птицы настолько любят этот корм, что едва поставишь в клетку кормушку, как уже через несколько минут мучных червей в ней не остается. Но мучного хруща легко разводить и в домашних, и в лабораторных условиях. Разводятся мучные черви на сухом чистом субстрате из пшеничных отрубей или овсяных хлопьев. Такой субстрат одновременно является кормом для них. Места для разведения требуется немного. Отруби или геркулес насыпают в любую имеющуюся под рукой емкость: плоские деревянные ящички, жестяные коробки, банки, кюветы. Толщина слоя субстрата может составлять 5—10 сантиметров. Для предотвращения расползания личинок достаточно выбрать ёмкость с вертикальными и гладкими стенками, в которой субстрат не доходил до краев хотя бы на 4—5 сантиметров. Для того чтобы помешать бегству взрослых особей — жуков, способных летать,— верх приходится затягивать мелкой сеткой или закрывать крышкой с небольшими отверстиями для воздуха. Поверх отрубей расстилается кусок материи или бумаги. Личинки могут в ней прятаться от света, а взрослые особи откладывать яички. Чтобы обеспечить насекомых влагой, достаточно регулярно класть небольшие кусочки капусты, моркови, яблок и других овощей и фруктов. Интенсивность размножения жуков повышается, если насекомых поместить в тепло. Дома надо приблизить их к отопительным приборам, в лаборатории, где устраивается большой «завод мучных червей», можно воспользоваться специальным обогревом из одной или двух ламп накаливания. Оптимальной температурой для размножения мучных червей является 25—30 градусов Цельсия. Таким образом, самая серьезная сложность в разведении мучных хрущей состоит в добывании первых нескольких десятков особей. Лучшим традиционным видом живого корма являются муравьиные коконы рыжих лесных муравьев. У любителей их принято называть муравьиным «яйцом». По питательности и витаминизированности этот вид живого корма не имеет себе равных. Достаточно сказать, что птенцы овсянок, трясогузок, мухоловок, камышевок и другие, которые выкармливались в условиях неволи исключительно живыми муравьиными куколками, вырастали крепкими птицами в прекрасном оперении. По темпам роста они нередко превосходили своих вольных собратьев. Муравьиное «яйцо», даже предварительно высушенное и затем обваренное кипятком, является лучшей добавкой к яично-морковной смеси, чем любое разнообразие суррогатных кормов. Если есть возможность, то кормить птиц надо живым муравьиным «яйцом». «Яйцо» можно преподносить и в отдельных кормушках, и подмешивать его в мягкий корм. Сложность кормления живым «яйцом» заключается в том, что его удается. собирать только вместе со взрослыми рабочими муравьями. Муравьи, одержимые стремлением спрятать драгоценные куколки, утаскивают их из клетки или укрывают там же под подстилкой и кормушками. Пища становится недоступной. Муравьи к тому же кусают ноги птиц, забираются в оперение. Чтобы, не ухудшая качества корма, избавиться от рабочих муравьев, приходится выбирать их вручную из небольших порций «яйца» непосредственно перед его раздачей. Задача облегчается, если воспользоваться двумя кусками ворсистой материи, например фланели, байки, мешковины. При пересыпании «яйца» с куска на кусок муравьи цепляются за материал и остаются на нем, в то время как куколки скатываются беспрепятственно. Муравьев стряхивают на землю несколькими резкими движениями. Пересыпают «яйцо» таким образом до тех пор, пока не останется небольшое количество муравьев, которых уже удаляют руками. Да и не всегда есть необходимость избавляться от всех насекомых, поскольку многие виды птиц (мухоловки, все дроздовые, дятлы) используют муравьев в пищу. Долго хранить живое «яйцо» удается только в холодильниках. Если такой возможности нет, его развешивают в матерчатых мешках, хорошо пропускающих воздух. При нарушении газообмена «яйцо» быстро слеживается и куколки гибнут. Во избежание этого содержимое мешков ежедневно перетряхивают несколько раз с большой осторожностью, чтобы не давить куколок. Раздавленные, они быстро плесневеют, и плесень вскоре поражает весь запас «яйца». В тепле куколки продолжают развиваться, и уже через 5—7 дней начинается интенсивное вылупление из них взрослых насекомых. Поэтому, имея большое количество муравьиного «яйца», часть его приходится «замаривать». Свежезаморенные куколки несколько уступают по качеству живым, но все же остаются наилучшим видом корма. Замаривать куколки муравьев проще всего в духовке. Для этого нагревают противень и на него кладут лист бумаги. На бумагу насыпают «яйцо» слоем около сантиметра. Затем противень помещают в раскаленную духовку на 20—40 секунд. Вынутые из духовки заморенные куколки ссыпают на лист бумаги и распределяют по нему тонким слоем. В течение первых 10 минут, пока «яйцо» еще не остыло, его перебрасывают с впитавшего влагу листа на новые, сухие. Как только яйцо станет шуршать при перемешивании, его кладут на хранение, рассыпав тонким слоем (1—3 сантиметра) в сухом помещении. Заморенное «яйцо», как и живое, требует постоянного ухода. Если его не перемешивать время от времени, оно слеживается и плесневеет. Заплесневевшее «яйцо» давать птицам ни в коем случае нельзя. Чтобы запасти муравьиные куколки впрок, их необходимо высушить. Сушат «яйцо» так же, как хранят заморенное. Но для ускорения сушки его раскладывают на солнце или направляют на него струю воздуха от вентилятора или калорифера. Заморенное, полностью высохшее яйцо в 4—5 раз легче живого. Хранить его следует, как и все сухие корма, подвешенным в мешках. Свежее заморенное «яйцо» предлагается птицам в чистом виде или подмешивается в мягкий корм. Сушеные куколки, прежде чем класть их в кормушки, заливают крутым кипятком, настаивают несколько минут под крышкой и откидывают на сито, чтобы дать стечь лишней влаге. После того как «яйцо» остынет, его смешивают с мягким кормом.
любители певчих птиц Черноземья
:Николай Скрынник
ПОСТОЯННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ПТИЦ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В НЕВОЛЕ
К числу главных потребностей птиц, живущих в неволе, должны быть отнесены корм, вода, световой и температурный режимы, а также сухость помещения.
Не следует забывать, что даже кратковременное нарушение режимов содержания ведет в большинстве случаев к развитию заболеваний и гибели птиц. Поэтому соблюдение необходимых правил кормления, освещения, а также температурного и влажностного режимов не может быть эпизодическим. Это постоянные потребности для жизни птиц в условиях неволи.
Корма. Разнообразие — необходимое требование к рациону птиц. Птицы не любят однообразия, но в то же время у них развивается привычка к знакомой пище и новый ее вид нередко встречается «в штыки». Бывает, что без постепенного приучения или хитрости в способе преподнесения птица умирает, так и не начав есть незнакомый ей корм.
Пищи всегда предлагается вдоволь: столько, сколько птица может съесть. Это основное правило содержания.
Часто приходится сталкиваться с неверным представлением, будто птиц необходимо ограничивать в количестве съедаемой пищи, чтобы предотвратить вредящее их здоровью ожирение.
Организм птицы тонко регулирует количество потребляемого корма. В определенные периоды года оно резко возрастает. Знание физиологии птиц показывает, что периодически наблюдаемые ожирения являются закономерными, естественными состояниями, к которым организм птицы приспособлен всей историей существования этого класса животных. Бороться с накоплением жира много вреднее, чем допустить чрезмерное ожирение.
По предпочтению, оказываемому кормам, птиц делят на растительноядных (например зерноядных) и животноядных (насекомоядных, плотоядных и т. д.). Это не означает, что первые не нуждаются в животных кормах, а вторые полностью игнорируют растительную пищу.
Как правило, большинству видов, необходимы оба типа корма. Насекомоядные птицы требовательнее к составу и качеству корма, более прожорливы и потому содержать их труднее.
Среди растительных кормов используются прежде всего спелые селена культурных растений: подсолнуха, конопли, канареечника, проса, брюквы, овса, льна, салата, мака. Из них составляется зерновая смесь.
Для мелких птиц со слабыми клювами семена подсолнуха и конопли раздавливают, но не так, чтобы лишь треснула оболочка, а так, чтобы размельчилось все ее содержимое. Небольшое количество семян (2—3 горсти) легко раздробить бутылкой на разделочной доске или столе. При этом держать бутылку следует не горизонтально, а чуть наклонно к поверхности стола, чтобы усилие концентрировалось в зоне перегиба к горлышку. Раздавленные семечки — излюбленный корм не только мелких зерноядных птиц. Их с большой охотой поедают и насекомоядные, например зарянка, белая трясогузка, многие виды жаворонков, коньков и завирушек. Истолченные семечки сохраняются плохо и быстро становятся горькими. Поэтому измельчать их надо непосредственно перед подачей.
Крупы, за исключением овсянки и гречи-ядрицы, мало пригодны в корм диким птицам. Лишенные оболочки семена при хранении теряют свои питательные и вкусовые свойства. Овсянка и греча добавляются в зерновую смесь и в случае необходимости на короткое время могут даже заменять ее.
Приобретая зерновой корм, следует обращать внимание на его качество. К сожалению, в продажу иногда поступают совершенно непригодные в пищу корма: прогорклые или плесневелые. Поэтому, покупая корм, его надо самым тщательным образом осмотреть, нет ли на семенах признаков плесени, и попробовать на вкус, разжевав несколько зерен.
Помимо зерен культурных растений птицы охотно поедают семена многих сорных и луговых трав, диких деревьев и кустарников.
Важно отметить, что их можно заготовить самим и это внесет значительное разнообразие в кормовой рацион птиц зимой. Относительно просто собрать семена одуванчика, щавеля, подорожника, лебеды, березы и ольхи. Сорванные со спелыми семенами стебли трав, сережки и шишечки деревьев подсушивают, раскладывая на бумаге или материи в теплом сухом помещении либо на солнце. Уже через несколько часов семена высыпаются сами или их обмолачивают.
Корзинки одуванчиков собирают прежде, чем они раскроются и станут пушистыми зонтиками. Кисточку нераскрывшихся пушинок обрезают ножницами, и только после этого корзинки подсушивают на солнце. Все обмолоченные семена просушивают еще некоторое время, рассыпая тонким слоем и регулярно вороша.
При длительном хранении оболочки многих мелких семян сильно затвердевают. Для того чтобы птицам было легче обрабатывать клювами эти семена, перед скармливанием их замачивают на несколько часов в холодной воде, а затем слегка подсушивают.
Особая ценность сорных и луговых трав состоит в том, что их семена можно давать недозревшими, такими, какие птицы поедают в природе. Вероятно, поспевающие семена не только питательны, богаты витаминами, но и очень вкусны.
В клетках птицы прежде всего выбирают этот корм, предпочитая его зерновой смеси.
Возвращаясь летом с прогулки за город, в парк или сад, всегда можно принести домой букетик веточек с плодами, а то и целую охапку травы с семенами. Ухаживая за лабораторными птицами, мы ежедневно, взяв большую корзину, отправлялись за «травой». Туго набьешь ее мокрицей, сверху положишь охапку пастушьей сумки, птичьей гречишки или лебеды, наберешь букеты репейника и чернобыльника и, довольный своей «добычей», возвращаешься в лабораторию, где устраиваешь птицам «праздничный стол». Менять траву в клетках приходится ежедневно. Как только застелешь ею дно клетки или расставишь снопики и букеты, птицы сразу же слетаются и с такой жадностью набрасываются на растения, что уже через несколько часов семян совсем не остается.
Поскольку полностью удовлетворить потребность в этих семенах очень трудно, в любое время года в клетке постоянно должен находиться и основной корм — зерновая смесь.
Собирать поспевающие семена можно уже с конца весны, когда отцветает одуванчик. Как только закрываются корзинки соцветий и вместо желтых цветков показываются белые кисточки еще нераскрывшихся «парашютов», одуванчики срывают и букеты из них ставят в банках с водой в клетки и вольеры. Букеты и снопики из одуванчика и других растений размещают так, чтобы птицы легко дотягивались до плодов с жердочек или иных присад. Для птиц, предпочитающих кормиться, бегая по земле (например, жаворонков и овсянок), стебли заламывают, чтобы несущие семена побеги оказывались у земли, либо принесенную траву расстилают на полу тонким слоем, чтобы семена каждого стебля были легкодоступны.
На смену одуванчику приходят щавели, пастушья сумка, вейники, мятлики, подорожник, крапива. В конце лета, когда осыпаются их семена, начинают отцветать тысячелистник, луговой василек, пижма, ястребинка. А поздней осенью поспевают лебеда, чернобыльник, репейник. Но нет другого такого растения, как мокрица, или звездчатка средняя, чьи семена с большой охотой поедались бы почти всеми зерноядными птицами.
Мокрица незаменима тем, что ее, усыпанную коробочками семян, можно собирать с ранней весны, когда вытаивают из-под снега перезимовавшие стебли, до поздней осени. Бывает, уже выпадет снег, или ударит мороз и покроет мокрицу густым инеем, и кажется, кончилось ее время. Но как только приходит оттепель, сочная блестящая ее зелень опять поражает своей яркостью. Она не боится промерзания, и после оттаивания стебли и листья сохраняют упругость. При желании найти мокрицу можно всюду, где есть влажная и рыхлая почва.
Это один из злейших сорняков огородного и пропашного хозяйства и собирать ее проще всего на огородах, особенно на картофельных грядках. Выбирать надо те растения, которые обильно плодоносят. Принести домой сразу можно столько, чтобы хватило на несколько дней. Ее относительно просто хранить, нужно только прохладное место. Осенью достаточно мешок или сетку, набитую травой, вывесить за окно. Мокрицей можно выстлать пол клетки, и в этом случае она будет выполнять также роль подстилки. Траву следует тщательно расправить, чтобы как можно больше семян было доступно. Когда мокрицы много, ее можно раскидать и по веткам кустов и деревьев в вольере, тем самым максимально увеличив поверхность, с которой птицы будут клевать семена.
Но мокрица ценна не только семенами. Ранней весной бывает не удается отыскать перезимовавшие с плодами растения, а потребность в витаминах, которые птицы получают с зеленью, велика. В это время они охотно едят и листья мокрицы. Кроме мокрицы хорошо давать молодые листочки одуванчика, вырезая ножом розетки растения из почвы целиком и помещая их в баночки с водой. Взамен этих диких растений можно предлагать листья салата или традесканции. Последняя наряду со специально выращенной зеленью становится единственной зеленой подкормкой в зимнее время. Надо помнить, что птицы нуждаются в зелени круглый год и необходимо в полной мере удовлетворять эти потребности.
Вырастить небольшое количество зелени даже дома совсем нетрудно.
Для этого не обязательно иметь настоящий грунт. Семена подсолнуха, проса, овса — все то, что даётся в зерновой смеси, можно прорастить, например, в опилках. В специально изготовленный из белой жести плоский кювет или любую другую посуду подобной формы насыпают тонкий слой опилок. Поверх опилок сплошным слоем рассыпают семена, а поверх них — еще слой опилок, все обильно поливают и ставят в светлое теплое место. Очень быстро семена прорастают, когда кювет слегка подогревается снизу, например теплом батареи водяного отопления, и ярко освещается сверху с помощью любой лампы. На подоконнике в зимнее время не хватает не только тепла, но и света. Уже через неделю густой щетиной молодой зелени можно будет порадовать птиц в клетках.
Зелень птицы хорошо едят, пока она молодая, сочная и упругая. Поэтому ей не надо давать вырастать более чем на 2—5 сантиметров, а лучше растить некрупными порциями и сразу предлагать в пищу. Тем птицам, которые сами не способны щипать траву, ее мелко нарезают ножницами и добавляют в мягкий корм.
Так приходилось нам поступать, когда мы держали в лаборатории большие партии болотных камышевок, серых мухоловок, зарянок, лесных жаворонков. Камышевки поедали зелень с жадностью, в то время как у жаворонков, мухоловок и зарянок иногда на дне кормушек оставались несъеденные ее кусочки. По-видимому, и в природе разные виды насекомоядных птиц в неодинаковой степени нуждаются в зеленых компонентах корма. Возможно, что на воле камышевки сами не склевывают зелень, но большое ее количество получают через кишечник гусениц, которыми питаются, однако вполне вероятно, что они и в природе столь же охотно поедают растительный корм. Во всяком случае, обращает на себя внимание тот факт, что в клетках камышевки, как никто другой, с удовольствием сами треплют мягкую зелень мокрицы и всегда склевывают семена со стеблей лебеды.
Вообще, вкусы и потребности птиц вскрываются постепенно, и в отношении всевозможных добавок к основному корму можно посоветовать только одно: предоставить птицам максимальный выбор, не ограничиваться уже известными видами корма и не спешить с отрицательными выводами, помня, что к любому корму птице необходимо привыкнуть.
Особенно большие возможности в создании разнообразного питания наряду с семенами трав предоставляют сочные плоды диких и культурных растений. Огромное значение в кормовом рационе многих видов в природе играют плоды лесных деревьев и кустарников: рябины, черемухи, можжевельника, крушины, черники, брусники, клюквы, малины, ежевики. Все они еще доступны в наших северных лесах. Для птиц, попадающих в города и пригороды, не меньшее значение имеют сочные плоды декоративных кустарников, в диком состоянии произрастающих лишь в более южных районах: жимолости, бузины, коринки, боярышников. На корм птицам годятся и все фрукты, которые попадают к нам на стол.
Давая ягоды и фрукты, их подвешивают к решетке или веткам опять-таки с тем расчетом, чтобы до них без усилий можно было дотянуться с присад. Для этого используют крючки из проволоки или зажимы, например обыкновенные бельевые. Конечно, легче укреплять плоды, которые имеют черешки или принесены прямо на веточках. Если мелкие ягоды можно дать только россыпью, то следует пользоваться кормушкой, так как на полу клетки они быстро загрязняются. Крупные плоды, например яблоки, нарезают дольками, которые вставляют между прутьями решетки около жердочек.
Зимой, когда свежих плодов нет, можно давать высушенные, а затем размоченные в холодной воде или обваренные кипятком. Относительно просто для этого запастись рябиной и бузиной. Собирать их: нужно кистями, и сушить, подвешивая. Ускорить сушку можно, используя калориферы или духовку. Впрочем рябину сушить не обязательно. Если собрать ее поздней осенью и вывесить за окно, она долго сохранится в хорошем состоянии.
В зимнее и ранневесеннее время, когда сложнее всего обеспечить животных зеленью и фруктами, для некоторых видов их с успехом могут заменить почки деревьев и кустарников. Особенно нравятся птицам почки плодовых деревьев, ели и ивы. Нередко поедают они не только почки, но и кончики молодых побегов, сочный ростовой слой коры — камбий. Поэтому желательно приносить не просто почки, а небольшие веточки и букеты из них помещать в клетки. Предварительно на пару дней такие букеты хорошо поставить в воду, чтобы почки набухли и увеличились в размерах.
Ветки плодовых культур, конечно, доставать сложно, разве что обломит снегом сучья или пойдет на сруб старое дерево. Зато раздобыть ивовые побеги не составляет труда. Ивы у нас многочисленны и разнообразны. Произрастают они во всех влажных и светлых местообитаниях: образуют сплошные зеленые изгороди вдоль шоссейных и проселочных дорог, канав с водой; густые заросли ив всегда имеются по берегам всевозможных водоемов и на зарастающих лугах. Растение поражает своей жизнеспособностью: стремительно «расползается» вширь, чрезвычайно быстро тянется ввысь, а на местах заломов буйно ветвится. Это и позволяет использовать иву как постоянный источник веточного корма. Особенно птицы любят почки козьей и ушастой ив.
Тем птицам, которые не едят почки, зимой необходимо давать листья белокочанной капусты. Капусту употребляют почти все виды. Некоторые птицы могут сами отщипывать кусочки от листа, в таком случае листья капусты закрепляют жестко. Для этого либо насаживают утолщенное основание листа на крючок, либо просовывают лист боком между прутьями решетки и затем поворачивают на 90 градусов. Прутья впиваются в лист и не дают ему выскользнуть.
Капусту закрепляют в таких местах клетки, чтобы ее обитатели могли легко дотянуться до нее с пола или жердочек. Увядшие листья птицам не нравятся, поэтому их надо ежедневно заменять. Для тех видов, у которых клювы мягкие и тонкие (пеночки, камышевки, славки, дрозды, соловьи), капусту очень мелко крошат ножом или натирают на крупной терке и добавляют в мягкий корм.
Кроме белокочанной капусты можно давать другие мягкие и сочные овощи, например цветную капусту, спелые томаты и огурцы. Из овощей еще большее значение, чем капуста, имеет сырая морковь.
Она богата витаминами, прежде всего витаминами А и С. Натертая на терке, она является одним из главных компонентов мягкого корма. Некоторые руководства даже рекомендуют смесь из моркови и белых сухарей в качестве основного корма для насекомоядных птиц. Безусловно, такая диета слишком строга, но факт возможности существования птиц на ней свидетельствует о питательности моркови. В своей практике нам все же не приходилось держать насекомоядных птиц только на моркови и сухарях.
Мягкий корм, который для живущих в неволе насекомоядных птиц составляет основу их питания, а для зерноядных — важную к ней добавку, должен содержать компоненты животного происхождения. Это прежде всего куриное яйцо, творог, говядина, муравьиные коконы, мотыль.
Главным компонентом мягкого корма является куриное яйцо. Необходимое для разовой порции пищи количество яиц варят вкрутую. Остудив, яйца натирают на терке. Корм имеет наилучшую консистенцию, если диаметр отдельных его частичек близок к 2 миллиметрам. В этом виде корм достаточно рассыпчат, в то же время даже самые мелкие птицы могут без труда заглатывать отдельные его кусочки. Чтобы приготовить такой корм, нужно использовать терку с соответствующими размерами отверстий и пропускать через нее яйцо дважды. Частички вареного белка легко слипаются. Чтобы белок не слеживался и поедался так же хорошо, как желток, натертое яйцо тщательно перемешивают.
Приготовленное таким образом куриное яйцо смешивают с морковью. Морковь много жестче, чем куриное яйцо, и ее приходится натирать на более мелкой терке. Чем мельче частички моркови, тем лучше они поедаются и усваиваются птицами. Однако свежая мелконатертая морковь дает много сока. Корм от него делается липким, что совершенно недопустимо. Поэтому в него лучше добавить небольшое количество натертых белых сухарей, которые впитывают избыток влаги. Смесью из куриного яйца и моркови приблизительно в равном соотношении уже можно кормить большинство птиц.
В периоды линьки и выкармливания птенцов необходимо, а в другое время желательно сделать питание насекомоядных птиц более разнообразным и богатым белками, витаминами и солями кальция. Обогатить корм белками можно, добавляя в него мясо и творог. Сырое мясо и творог быстро портятся, и прежде чем добавлять в мягкий корм, их следует отварить. Отваренное и остуженное мясо пропускают через мясорубку. После этого его можно подмешивать к яично-морковной смеси. Творог распускают в небольшом количестве воды, доводят до кипения или кипятят несколько минут, а затем помещают в полотняный мешочек и дают повисеть около суток. На следующий день им можно кормить птиц, натирая на той же терке, что и куриное яйцо. Излишки отваренного творога, как и любого другого продукта, необходимо хранить в холодильнике, так как тухлый или скисший корм для птиц совершенно непригоден.
Даже при обилии и разнообразии суррогатных компонентов мягкого корма, птицы, и в первую очередь насекомоядные, нуждаются в естественной пище из насекомых. Им никак не обойтись без живых кормов или по меньшей мере законсервированных, высушенных. Потребность эта обостряется в определенные периоды года. Так, растущим молодым или линяющим птицам совершенно необходимо давать муравьиные коконы, личинки мучных хрущей и мух или мотыль.
В настоящее время проще всего раздобыть для своих подопечных мотыль. Мотыль, личинки насекомых, похожих на комаров, из семейства дергунов,— традиционный и широко применяемый для аквариумных рыб корм. Он в отличие от других видов живого корма регулярно продается в зоомагазинах. Однако, несмотря на доступность мотыля, у любителей птиц не принято им пользоваться. Существует даже мнение, что он недостаточно питателен и к тому же вызывает у птиц кишечные расстройства.
Это мнение полностью опровергли те камышевки и мухоловки, которых в большом числе пришлось содержать нам в лаборатории. Тогда встала серьезная задача: как прокормить почти сотню столь прожорливых ртов в течение более чем полугода? Сейчас можно сознаться, что было страшновато. Птицы отловлены, сородичи их давно улетели на зимовку, значит, выпуск на волю исключен до весны. Пока еще оставались в резерве муравьиные коконы, но запас этот таял с неимоверной быстротой. А нас интересовала зимняя линька. Во время линьки потребуется еще больше корма и наилучшего качества. Тогда решили испробовать как живой корм мотыль. Птицы ели его с жадностью, в первую очередь выбирая личинки из мягкого корма. Быстро накопили они значительные отложения миграционного жира, а в период линьки на них росло хорошее перо — верный признак нормального белкового обмена. Так стало ясно, что мотыль по питательности и доступности может считаться одним из лучших видов живого корма.
Но мы столкнулись и с плохими его качествами: хранить в больших количествах мотыль трудно. Чуть нарушится кислородный, температурный режим или режим влажности, он погибает от пересыхания, промерзания, от нехватки кислорода. Трупики личинок быстро разлагаются и нe годятся уже в пищу. Скармливание дохлого мотыля, видимо, и приводит к кишечным заболеваниям. В хорошем состоянии 4—6 килограммов мотыля нам удавалось сохранять лишь в течение недели. Промывая его небольшими порциями два раза в день проточной холодной водой, мы подвешивали мотыль на несколько минут в капроновом сачке, а затем раскладывали его в плоские кюветы так, чтобы толщина слоя из личинок не превышала 3—5 миллиметров. Хранили мотыль при температуре плюс 1—6 градусов Цельсия под бумажным колпаком, препятствовавшим интенсивному испарению.
Мотыль оказался сложным видом корма и по способу преподнесения его птицам. Выяснилось, что давать его в отдельных кормушках нецелесообразно. Из однородной массы птицы склевывают мотыль неохотно. Личинки, находящиеся па поверхности, очень быстро высыхают, погибают, и из них образуется твердая корка, делающая остальной корм недоступным. Напротив, подмешанные к мягкому корму, где натертая морковь создает необходимую влажность и личинки разделены частичками другой пищи, они становятся особенно привлекательными и с удовольствием поедаются птицами. Мотыль добавляют в мягкий корм перед самой его раздачей. Корм тщательно перемешивают, чтобы личинки распределились равномерно. Иногда бывает полезно в течение дня корм несколько раз размешать прямо в кормушках.
Мотыль в качестве добавки к мягкому корму мы испытали на многих насекомоядных птицах. Его охотно поедали лесные и полевые жаворонки, ласточки-береговушки, белые и желтые трясогузки, лесные и краснозобые коньки, крапивники, лесные завирушки, зарянки, соловьи, горихвостки, разные дрозды, славки, пеночки, мухоловки и скворцы. С большим удовольствием его употребляли и зерноядные птицы: разные овсянки, пуночки, зяблики, чечетки, щеглы, снегири, щуры, полевые и домовые воробьи. Полевые воробьи и чечетки, размножавшиеся в лаборатории, успешно выкормили мотылем своих птенцов.
Другим традиционным живым кормом являются личинки мучного хрущика, или, как их часто называют, «мучные черви». Эти личинки очень подвижны, обладают отрицательным фототаксисом и поэтому, стремясь укрыться от света, быстро расползаются по щелям клетки, прячутся под кормушками, внедряются в пищу и становятся для птиц недосягаемыми. Давать мучных червей приходится в отдельных кормушках с вертикальными бортиками высотой не менее 2 сантиметров. Птицы настолько любят этот корм, что едва поставишь в клетку кормушку, как уже через несколько минут мучных червей в ней не остается. Но мучного хруща легко разводить и в домашних, и в лабораторных условиях.
Разводятся мучные черви на сухом чистом субстрате из пшеничных отрубей или овсяных хлопьев. Такой субстрат одновременно является кормом для них. Места для разведения требуется немного. Отруби или геркулес насыпают в любую имеющуюся под рукой емкость: плоские деревянные ящички, жестяные коробки, банки, кюветы. Толщина слоя субстрата может составлять 5—10 сантиметров. Для предотвращения расползания личинок достаточно выбрать ёмкость с вертикальными и гладкими стенками, в которой субстрат не доходил до краев хотя бы на 4—5 сантиметров. Для того чтобы помешать бегству взрослых особей — жуков, способных летать,— верх приходится затягивать мелкой сеткой или закрывать крышкой с небольшими отверстиями для воздуха. Поверх отрубей расстилается кусок материи или бумаги. Личинки могут в ней прятаться от света, а взрослые особи откладывать яички. Чтобы обеспечить насекомых влагой, достаточно регулярно класть небольшие кусочки капусты, моркови, яблок и других овощей и фруктов.
Интенсивность размножения жуков повышается, если насекомых поместить в тепло. Дома надо приблизить их к отопительным приборам, в лаборатории, где устраивается большой «завод мучных червей», можно воспользоваться специальным обогревом из одной или двух ламп накаливания. Оптимальной температурой для размножения мучных червей является 25—30 градусов Цельсия. Таким образом, самая серьезная сложность в разведении мучных хрущей состоит в добывании первых нескольких десятков особей.
Лучшим традиционным видом живого корма являются муравьиные коконы рыжих лесных муравьев. У любителей их принято называть муравьиным «яйцом». По питательности и витаминизированности этот вид живого корма не имеет себе равных. Достаточно сказать, что птенцы овсянок, трясогузок, мухоловок, камышевок и другие, которые выкармливались в условиях неволи исключительно живыми муравьиными куколками, вырастали крепкими птицами в прекрасном оперении. По темпам роста они нередко превосходили своих вольных собратьев. Муравьиное «яйцо», даже предварительно высушенное и затем обваренное кипятком, является лучшей добавкой к яично-морковной смеси, чем любое разнообразие суррогатных кормов.
Если есть возможность, то кормить птиц надо живым муравьиным «яйцом». «Яйцо» можно преподносить и в отдельных кормушках, и подмешивать его в мягкий корм. Сложность кормления живым «яйцом» заключается в том, что его удается. собирать только вместе со взрослыми рабочими муравьями. Муравьи, одержимые стремлением спрятать драгоценные куколки, утаскивают их из клетки или укрывают там же под подстилкой и кормушками. Пища становится недоступной. Муравьи к тому же кусают ноги птиц, забираются в оперение. Чтобы, не ухудшая качества корма, избавиться от рабочих муравьев, приходится выбирать их вручную из небольших порций «яйца» непосредственно перед его раздачей.
Задача облегчается, если воспользоваться двумя кусками ворсистой материи, например фланели, байки, мешковины. При пересыпании «яйца» с куска на кусок муравьи цепляются за материал и остаются на нем, в то время как куколки скатываются беспрепятственно. Муравьев стряхивают на землю несколькими резкими движениями. Пересыпают «яйцо» таким образом до тех пор, пока не останется небольшое количество муравьев, которых уже удаляют руками. Да и не всегда есть необходимость избавляться от всех насекомых, поскольку многие виды птиц (мухоловки, все дроздовые, дятлы) используют муравьев в пищу. Долго хранить живое «яйцо» удается только в холодильниках. Если такой возможности нет, его развешивают в матерчатых мешках, хорошо пропускающих воздух. При нарушении газообмена «яйцо» быстро слеживается и куколки гибнут. Во избежание этого содержимое мешков ежедневно перетряхивают несколько раз с большой осторожностью, чтобы не давить куколок. Раздавленные, они быстро плесневеют, и плесень вскоре поражает весь запас «яйца».
В тепле куколки продолжают развиваться, и уже через 5—7 дней начинается интенсивное вылупление из них взрослых насекомых. Поэтому, имея большое количество муравьиного «яйца», часть его приходится «замаривать».
Свежезаморенные куколки несколько уступают по качеству живым, но все же остаются наилучшим видом корма. Замаривать куколки муравьев проще всего в духовке. Для этого нагревают противень и на него кладут лист бумаги. На бумагу насыпают «яйцо» слоем около сантиметра. Затем противень помещают в раскаленную духовку на 20—40 секунд. Вынутые из духовки заморенные куколки ссыпают на лист бумаги и распределяют по нему тонким слоем.
В течение первых 10 минут, пока «яйцо» еще не остыло, его перебрасывают с впитавшего влагу листа на новые, сухие. Как только яйцо станет шуршать при перемешивании, его кладут на хранение, рассыпав тонким слоем (1—3 сантиметра) в сухом помещении. Заморенное «яйцо», как и живое, требует постоянного ухода. Если его не перемешивать время от времени, оно слеживается и плесневеет. Заплесневевшее «яйцо» давать птицам ни в коем случае нельзя.
Чтобы запасти муравьиные куколки впрок, их необходимо высушить. Сушат «яйцо» так же, как хранят заморенное. Но для ускорения сушки его раскладывают на солнце или направляют на него струю воздуха от вентилятора или калорифера. Заморенное, полностью высохшее яйцо в 4—5 раз легче живого. Хранить его следует, как и все сухие корма, подвешенным в мешках. Свежее заморенное «яйцо» предлагается птицам в чистом виде или подмешивается в мягкий корм. Сушеные куколки, прежде чем класть их в кормушки, заливают крутым кипятком, настаивают несколько минут под крышкой и откидывают на сито, чтобы дать стечь лишней влаге. После того как «яйцо» остынет, его смешивают с мягким кормом.