Зимний окрол при уличном содержании.

Условия, преимущества и недостатки зимнего окрола.
Особенности зимних окролов в отапливаемых и неотапливаемых, но утепленных клетках
Начиная заниматься кролиководством и начитавшись статей из интернета, где рассказывается, как быстро размножаются кролики и какие большие пометы они приносят каждые 2 месяца, новичок больно бьется о реальную жизнь.
Оказывается, при уличном содержании кроликов надо либо прерывать размножение кроликов, либо перемещать их в теплое помещение, либо крольчата замерзают. Чтобы получать запланированное при расчете бизнес-плана количество молодняка, летом нужно применять уплотненные окролы. Но такие окролы сильно истощают организм крольчихи.
Какие породы кроликов лучше подойдут для разведения в зимнее время
Нужно понимать, что в российских условиях наиболее приспособлены к содержанию на улице зимой отечественные породы кроликов. Эти четыре породы выводились с учетом климатических условий центральных регионов
России и вполне холодоустойчивы.
русский горностаевый;
советская шиншилла;
серый великан;
белый великан.
Породы, которые никак нельзя содержать в морозы на улице:
фландрский кролик;
немецкий ризен;
калифорнийский;
новозеландский;
все виды баранов, особенно английский баран (останется без ушей с первыми морозами).
Условно пригодны для содержания и разведения зимой на улице советский мардер и серебристый кролик. Эти породы выводились в южных районах СССР, поэтому не очень подходят для зимнего содержания в уличных клетках в Центральной полосе России.
Плюсы и минусы зимних окролов
«Зимние» кролики вырастают более крепкими и устойчивыми к заболеваниям, чем их «летние» собратья. Но в то же время, из-за высоких затрат на борьбу с холодом, кролики, родившиеся зимой, мельче летних. Поэтому «зимний» молодняк предпочтительнее оставлять на племя. В плюсы входит и более равномерная нагрузка на организм крольчихи.
Минус зимних окролов в том, что при окроле в неотапливаемом маточнике при температуре на улице ниже -10°С, у новорожденных крольчат высоки шансы замерзнуть, так как крольчиха сначала приводит в порядок себя и только потом начинает укрывать потомство пухом.
Утепление маточников для зимних окролов
Клетки могут быть со встроенными маточниками и без них. Если маточник встроенный, его очень сложно утеплить так, чтобы кролик не обгрыз изоляцию. Поэтому встроенные маточники лучше не утеплять, а подвести к ним обогревательное устройство. Проще и безопаснее всего инфракрасную лампу. Утеплять же надо сами клетки.
Изготавливать самостоятельно ничего не надо, если нет желания принять участие в увлекательном приключении «потуши загоревшиеся клетки», а вот монтировать специально произведенный для обогрева кроличьих маточников заводской обогреватель наверняка придется самостоятельно.
Сверху кладут выпиленный по размеру кусок фанеры толщиной 3 мм или другой подходящий материал. Кабель управления выводят из клетки через решетку пола (внизу посередине) и подключают к блоку управления. Блок управления монтируют на клетке (внизу справа). Позисторный обогреватель гнезд КР-718, кроме отсутствия блока терморегуляции, внешне не отличается от КР-708, но работает по другому принципу.
Какие материалы лучше использовать при утеплении клеток и переносных маточников
Переносной маточник делают в виде «сэндвича» из двух листов фанеры толщиной 3 мм, рейки 2,5 мм и теплоизолирующий материал. Материалы из тех, что на картинке выше, категорически не подходящие для утепления маточников:
оба вида кирпичей. Плохо подходят и для утепления клетки, проще сразу построить клетку из кирпича;
асбест. Канцероген;
гипсокартон, кроме влагостойкого. Даже при помещении его между листами фанеры сумеет набрать влагу;
войлок шерстяной. Изготавливается с применением ртути;
минеральная вата. Возможный канцероген;
стекловата. Мельчайшие частицы проникают в легкие и очень тяжело из них выходят. Работа со стекловатой ведется в защитной одежде.
Все эти виды, кроме гипсокартона, теоретически используют для утепления внешних стен клеток, тоже делая «сэндвич», но так как в клетках находятся живые существа, то различные виды минеральных ват, включая стеклянную, лучше не применять. А асбест вообще не применять.
Деревянные маточники с теплоизоляцией из опилок нужно готовить заранее. Так как обычно используются наиболее дешевые породы деревьев, то есть хвойные, резкий запах хвои будет раздражать крольчиху. Самка может отказаться кормить потомство, повыкидывать их из гнезда, совершить еще какие-либо неадекватные действия.
Как сделать утепленный переносной маточник без обогревателя своими руками
Для изготовления маточника понадобятся:
фанера толщиной 3 мм;
рейки толщиной 25 мм;
опилки для теплоизоляции;
линейка;
маркер;
пила или лобзик;
гвозди;
саморезы;
2 дверных петли.
Вход можно сделать квадратным, выпилив угол передней панели. Диаметр входа в 15 см достаточен, чтобы крольчиха могла попасть внутрь, но тепло будет сохраняться лучше. Все поверхности маточника необходимо хорошенько ошкурить. Особенно важно сделать это внутри маточника. В небольшом объеме маточника острые сколы и торчащие щепки могут стать причиной травмы у крольчихи.
Особенности окролов в обогреваемом и утепленном, но не обогреваемом маточниках:

Зимний окрол при уличном содержании. - 944716874616
Ошибки при содержании кроликов на улице зимой и организации зимних окролов
Ошибка №1. Слишком усердное обеспечение кроликов витаминами.

Многие симптомы гипервитаминоза схожи с симптомами гиповитаминоза и фермеры, думая, что животному не хватает витаминов, увеличивают дозу, чем только усугубляют проблему. Устранить гиповитаминоз не сложно. Достаточно добавить витамины. Устранить гипервитаминоз может только время и скудный витаминами корм. А скудный витаминами корм обычно энергетическими составляющими тоже не богат. Зимой же недостаток энергии приводит к обморожениям.

Ошибка №2. Слишком большая площадь маточника.

Размер маточника должен быть таким, чтобы крольчиха могла в нем только повернуться, не задавив потомство, но не могла свободно передвигаться. При слишком большой площади маточника самка может принять его за клетку и начать в нем испражняться, что очень негативно повлияет на материалы дна, из которых сделан маточник и нагревательный элемент, если такой встроен в дно.

Ошибка №3. Окрол на улице при температуре ниже -10°С в необогреваемом маточнике.

Если маточники в уличных клетках не имеют обогрева, а только утеплены, перед окролом крольчиху необходимо поместить в теплое помещение (не ниже 0°С) и содержать ее там, пока крольчатам не исполнится месяц. Месячные крольчата спокойно переносят низкие температуры при наличии рядом матери.
Частые вопросы по зимнему содержанию и окролам при минусовых температурах
Вопрос №1. Как можно увеличить витамины в рационе кролика зимой?

Вот не надо накачивать животное витаминами без явных к тому показаний. Вылечить гипервитаминоз в разы сложнее, чем гиповитаминоз. Греют кролика не витамины, а качественные и калорийные корма. Зверька обеспечивают зеленым сеном тимофеевки, ежи или люцерны.

Из концентратов к полнорационным гранулам можно добавить плющенный ячмень. Из сочных кормов обязательно силос или квашеная капуста, как раз обеспечивающие достаточное количество витамина С. Во влажные мешанки хорошо добавлять размятый вареный картофель.

Вопрос №2. Что делать, если крольчиха отказалась кормить крольчат

При отказе крольчихи кормить выводок выясняют причину. Если у зверька нет молока, крольчат подкладывают к другим маткам. Если это первородка, первое время держат силой. Если крольчиха бросила по непонятным причинам, крольчат подкладывают под другую матку. Попытка выкормить выводок вручную вряд ли увенчается успехом.

Вопрос №3. Нужно ли перед окролом выстилать дно маточника соломой?

Зависит от крольчихи. Одни стоят на позиции «без вас все знаю» и самостоятельно таскают подстилку в маточник, другим надо намекнуть про необходимость устройства гнезда, постелив немного соломы или сена на дно маточника.

Вопрос №4. Что делать, если новорожденные крольчата обморозились?

Перенести их вместе с маткой в теплое помещение и надеяться, что все обойдется. Мазать обмороженные места нельзя, так как крольчиха может бросить выводок из-за запаха мази.

Вопрос №5. Какие кормушки и поилки нужны зимой?

Кормушки те же, что и летом. Ниппельную поилку нужно поменять на простую емкость. Если возможно сделать подогрев поилки самостоятельно, можно сделать. Если нет, то главное, чтобы кролик мог лизать лед.

Комментарии

  • 15 фев 2023 18:04
    Держу кроликов на улице в обычных деревянных клетках до -30 вообще проблем нету кролиха рвёт пух тянет в гнездо сено всё делает сама
    Маё мнение утеплять подогревать это вообще не целесообразно