Котлеты из чечевичного фарша 1. Постные пирожки с чечевицей на рассоле Ингредиенты для теста: мука пшеничная 300 г огуречный или капустный рассол 125 мл Растительное масло рафинированное 100 мл разрыхлитель 1 ч.л. Приготовление: Начинка готовится по тому же рецепту, что и фарш для чечевичных котлет (рецепт смотрите ниже) В миску насыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем Соединить рассол и масло, влить смесь в муку. Замешать тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин. Разделить тесто на 12 частей. Из каждого кусочка катаем колобок. Из каждого шарика раскатать и овал и добавить начинку, защипнуть края, переложить на протмвень с пергаментом. Для красивого цвета можно смазать пирожки крепким чёрным чаем. Разогреть духовку до 200С, выпекать 20 мин. Готовые пирожки накрыть чистой тканью и дать постоять 10 мин. Для этих пирожков можно использовать любую постную начинку. Фарш для чечевичных котлет Состав: Зелëная чечевица 500 г Репчатый лук 1 шт Морковь 1 шт Чеснок 1 зуб Укроп 4 вет Растительное масло Соль Перец Мука или сухари для панировки По желанию и вкусу: Зира Куркума Копчëная паприка Приготовление: 1. Чечевицу бросить в кипящую воду и варить ее 15–20 минут до готовности. 2. Лук и морковь нарезать мелким кубиком. 3. На сковороде разогреть растительное масло, пассеровать морковь на слабом огне 3–4 минуты. 4. Добавить в сковороду лук и пассеровать до мягкости овощей. 5. Чеснок и укроп измельчить. 6. Из готовой чечевицы слить воду, чечевицу пропустить через мясорубку. 7. Добавить к чечевице укроп, чеснок, зиру, пассерованные лук с морковью, добавить паприку или куркуму, посолить по вкусу. В котлетную чечевичную массу можно добавлять, по желанию - любую рубленую зелень, любые жареные овощи и грибы, и конечно ваши любимые специи. 2. Котлеты из чечевичного фарша Если будете готовить котлеты из чечевичного фарша (рецепт выше), то: Смочите руки в холодной воде, сформируйте из чечевичного фарша небольшие котлетки и обваляйте их в муке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Ангела за трапезой! * Олег Ольхов (шеф-повар, телеведущий; автор книг по русской, монастырской и постной кухни)
Кухня в пост. Праздничные рецепты
Постные пирожки с чечевицей на рассоле.
Котлеты из чечевичного фарша
1. Постные пирожки с чечевицей на рассоле
Ингредиенты для теста:
мука пшеничная 300 г
огуречный или капустный рассол 125 мл
Растительное масло рафинированное 100 мл
разрыхлитель 1 ч.л.
Приготовление:
Начинка готовится по тому же рецепту, что и фарш для чечевичных котлет (рецепт смотрите ниже)
В миску насыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем
Соединить рассол и масло, влить смесь в муку. Замешать тесто.
Завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Разделить тесто на 12 частей. Из каждого кусочка катаем колобок.
Из каждого шарика раскатать и овал и добавить начинку, защипнуть края, переложить на протмвень с пергаментом.
Для красивого цвета можно смазать пирожки крепким чёрным чаем.
Разогреть духовку до 200С, выпекать 20 мин.
Готовые пирожки накрыть чистой тканью и дать постоять 10 мин.
Для этих пирожков можно использовать любую постную начинку.
Фарш для чечевичных котлет
Состав:
Зелëная чечевица 500 г
Репчатый лук 1 шт
Морковь 1 шт
Чеснок 1 зуб
Укроп 4 вет
Растительное масло
Соль
Перец
Мука или сухари для панировки
По желанию и вкусу:
Зира
Куркума
Копчëная паприка
Приготовление:
1. Чечевицу бросить в кипящую воду и варить ее 15–20 минут до готовности.
2. Лук и морковь нарезать мелким кубиком.
3. На сковороде разогреть растительное масло, пассеровать морковь на слабом огне 3–4 минуты.
4. Добавить в сковороду лук и пассеровать до мягкости овощей.
5. Чеснок и укроп измельчить.
6. Из готовой чечевицы слить воду, чечевицу пропустить через мясорубку.
7. Добавить к чечевице укроп, чеснок, зиру, пассерованные лук с морковью, добавить паприку или куркуму, посолить по вкусу.
В котлетную чечевичную массу можно добавлять, по желанию - любую рубленую зелень, любые жареные овощи и грибы, и конечно ваши любимые специи.
2. Котлеты из чечевичного фарша
Если будете готовить котлеты из чечевичного фарша (рецепт выше), то:
Смочите руки в холодной воде, сформируйте из чечевичного фарша небольшие котлетки и обваляйте их в муке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
Ангела за трапезой!
* Олег Ольхов (шеф-повар, телеведущий; автор книг по русской, монастырской и постной кухни)
#второе_с_маслом
#монастырская_кухня