Салат из кальмаров с маринованной морковью и репчатым луком
Постный оливье с лососем Постный майонез из фасоли Рыбная чорба Вареники с чечевицей в горшочке с луком Котлеты рыбные Котлеты свекольные Соус из шпината САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С МАРИНОВАННОЙ МОРКОВЬЮ И РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ (Для праздника Благовещения) Тушки кальмаров – 4 шт., морковь среднего размера - 3 шт., репчатый лук - 1шт., чеснок – 1 зубчик, гвоздика – 3шт, соль, кориандр молотый, кардамон молотый, сухой молотый имбирь, перец красный острый молотый, сахарный песок, столовый уксус 9%, растительное масло – 3 столовых ложки, соевый соус. Сначала следует заранее приготовить морковь, либо взять 100 гр. готовой моркови по-корейски. Морковь очистить, натереть тонкими брусочками (нарезка «морковь по-корейски»), выложить в эмалированную посуду, посолить, насыпать одну треть чайной ложки сахарного песка, перемешать, чеснок очистить, мелко порубить, добавить в морковь. Затем добавить в морковь специи: кардамон, кориандр, имбирь, красный молотый перец (специй положить совсем чуть-чуть, на кончике столового ножа, чтобы морковь не получилась излишне острой), половину чайной ложки столового уксуса и перемешать. Раскалить в сковороде 3 ложки растительного масла, влить в морковь, перемешать, оставить охлаждаться и настаиваться в прохладное место на два часа. После чего морковь откинуть на дуршлаг, чтобы удалить избыток масла. Репчатый лук очистить, нарезать тонкой длинной соломкой, обжарить на растительном масле. Тушки кальмаров ошпарить кипятком, выпотрошить, очистить от пленок, нарезать тонкой соломкой, отварить в подсоленном кипятке в течении 1-2 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать тонкой соломкой. Смешать кальмары, морковь и лук, перемешать, попробовать: если соли недостаточно, добавить немного соевого соуса. Чтобы сократить время приготовления салата до 20 минут, вы можете использовать готовую «морковь по-корейски». Вместо моркови, этот салат можно приготовить с маринованными грибами или свежими шампиньонами, обжаренными с луком и соевым соусом. ПОСТНЫЙ ОЛИВЬЕ С ЛОСОСЕМ (Для праздника Благовещения) Картошка 2 шт морковь 1/2 шт соленый огурец 1шт зеленый горошек 1 ст. л Репчатый лук 1/2 шт филе лосося 100 г соль, перец постный майонез 1 ст.л Зелень 1 веточка Картофель и морковь сварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кубиком Филе лосося нарезать кубиком, отварить в кипящей соленой воде до готовности (около 5минут), вынуть шумовкой из воды Огурец нарезать кубиком Лук очистить, нарезать мелким кубиком. Смешать нарезанные овощи, рыбу, зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать, подавать охлажденным, украсив свежей зеленью Вместо лосося можно использовать горбушу, нерку, кижуч, кету и другую рыбу лососевых пород, а также осетрину, скумбрию, судака, филе любой копчëной или солëной рыбы ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ ИЗ ФАСОЛИ Фасоль белая сухая 100 г (Или фасоль консервированная 450 гр) растительное масло 150 мл яблочный уксус или сок лимона 2 ст.л горчица 1 ст. л. соль и сахар по вкусу Фасоль замочить в холодной воде, на ночь. Утром воду слить, залить холодной водой, сварить до готовности, слить жидкость, остудить Фасоль поместить в чашу блендера, добавить уксус, горчицу, соль и сахар. Измельчить до однородной массы РЫБНАЯ ЧОРБА (серб. Riblja čorba») (Для праздника Благовещения) Рибля чорба - традиционная балканская густая рыбная похлëбка. Вариантов рецептов еë очень много, я даю рецепт из меню Данилова монастыря, где мы еë часто готовили на праздники. Бульон на 5 л воды Головизна от лосося или судака 1,5 кг (Или рыбная мелочь, или тушка лосося или судака целиком) Лук репчатый 2 шт Морковь 1 шт Стебли зелени Если вы варите чорбу из целой тушеи, то есть два варианта: Разделать рыбу на чистое филе без костей, на головизне сварить бульон, филе нарезать кубиком и сварить отдельно. Тогда чорба будет выглядеть более красиво. Если вам не важен внешний вид, варите тушкой для бульона, а затем вареную рыбу разберëте на филе и положите обратно в чорбу. На чорбу: Картошка 4-5 шт Лук репчатый 1 шт Лук порей 1 шт Морковь 1 шт Стебель сельдерея 2 шт Сладкий перец 1 шт Помидоры 4 шт Укроп или петрушка 1 пуч. Растительное масло Паприка сладкая молотая 2 ст. л. Перец душистый горошком Лавровый лист Соль Подготовить овощи: вымыть и очистить Сварить бульон: У рыбы удалить жабры Если мелочь, то не чистить, а только выпотрошить и удалить жабры Промыть в холодной воде Лук и морковь очистить, обжечь на конфорке (доя аромата) В марлю завернуть рыбу вместе со стеблями зелени, луком и морковью, завязать, опустить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить нагрев, варить 40-60 мин на слабом огне. Затем вынуть марлю, рыбу из марли разобрать на чистое мясо без костей Картошку нарезать кубиком, положить в бульон, варить 10 мин Лук репчатый и порей, морковь, перец, сельдерей - нарезать кубиком, спасскровать на растительном масле, добавить в бульон вместе с рыбой, добавить специи и соль по вкусу, рубленую зелень. Довести до кипения и подавать ВАРЕНИКИ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ В ГОРШОЧКЕ С ЛУКОМ (можно с любой другой постной начинкой) Для теста: Мука пшеничная в/с 3 -3,5 стакана, вода 1 стакан, растительное масло четверть стакана, соль. Из муки с солью, холодной воды и растительного масла замешать крутое тесто. Тесто долго вымешивать до тех пор, пока оно не станет очень плотным и эластичным. Готовность теста проверяется так: после легкого нажатия на тесто пальцем, тесто должно восстановиться. Скатать тесто в два-три колобки и дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Для начинки: Чечевица зеленая 0,5 стакан, лук репчатый 1шт., растительное масло, укроп 3 веточки, соль, перец черный молотый, репчатый лук 4 шт., растительное масло. Репчатый лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле Чечевицу перебрать, тщательно промыть. Сварить в воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, пропустить через мясорубку. Пока чечевица варится, репчатый лук очистить, порубить мелким кубиком и обжарить. Добавить лук в фарш, посолить, поперчить перемешать, дать фаршу остыть. Стол, на котором будет раскатываться тесто посыпать мукой. Раскатать на столе готовое тесто очень тонко, с помощью стакана нарезать из теста круги, в середину каждого круга положить фарш, края кружков защипнуть. В керамический горшочек положить на дно половину жареного репчатого лука, затем вареники, накрыть второй половиной лука залить кипятком так, чтобы вода едва покрыла вареники, посолить, накрыть крышкой, поставить в духовку на 15 мин при 180С. При подаче посыпать рубленым укропом. КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ (Для праздника Благовещения) Филе горбуши или любой рыбы семейства лососевых 250гр, филе щуки или судака 250гр, Филе трески, пикши или хека 250гр, хлеб белый – одна четверть буханки, репчатый лук 2шт. Чеснок – 5 зубчиков. Соль, перец черный молотый, растительное масло. Панировочные сухари – 2 стакана. Белый хлеб размочить в холодной воде, отжать от воды. Репчатый лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и мелко порубить. Филе трех видов рыб дважды пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, чесноком и размоченным хлебом. В фарш добавить соль и черный молотый перец, тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты, запанировать в сухарях. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон, до образования золотисто-коричневой корочки. Котлеты довести до готовности в разогретой духовке в течение 7-8 мин. при температуре 160 градусов. В летний период, когда много свежей зелени, можно добавить в рыбный фарш рубленую свежую зелень: укроп, петрушку или кинзу. Также в рыбный фарш можно добавлять специи на ваш вкус: орегано, майоран, базилик, красную сладкую паприку, куркуму. Подать котлеты можно с картошкой, рисом, макаронами и любым постным соусом. КОТЛЕТЫ СВЕКОЛЬНЫЕ Свекла 1 кг Манка 100 г Вода 100 мл Панировочные сухари 100 г Растительное масло Соль, перец молотый Свеклу очистить, натереть на тëрке Свеклу спассеровать на растительном масле в кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде Влить в воду и тушить до полного размягчения на медленном огне, накрыв крышкой Добавить соль и перец по вкусу, после чего постепенно всыпать в свеклу манку, непрерывно перемешивая венчиком Охладить до комнатной температуры Сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях или муке и обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки. СОУС ИЗ ШПИНАТА Вода 2 стакана, шпинат замороженный 200гр. или свежий 3 пучка., соевые сливки – половина стакана, соль, перец белый молотый. Свежий шпинат вымыть и нарезать соломкой, замороженный шпинат разморозить и нарезать соломкой. В оду довести до кипения в кастрюле, всыпать соевые сливки, быстро перемешать. Положить шпинат в соус, довести до кипения, варить 10 минут, посолить, поперчить, измельчить соус блендером. Совет: вы можете использовать перец любого цвета, так вы можете получить красный, желтый, оранжевый или зеленый соус. Вместо базилика вы можете использовать любые другие специи на ваш вкус: орегано, майоран, тимьян, розмарин, карри, шафран, куркуму. В готовый соус можно добавить свежую рубленную зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик. Если вы готовите соус в дни, когда разрешено масло, можете не запекать перец в духовке, а обжарить его в сковороде вместе с репчатым луком. Ангела за трапезой! Источник
Кухня в пост. Праздничные рецепты
Салат из кальмаров с маринованной морковью и репчатым луком
Постный оливье с лососем
Постный майонез из фасоли
Рыбная чорба
Вареники с чечевицей в горшочке с луком
Котлеты рыбные
Котлеты свекольные
Соус из шпината
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ С МАРИНОВАННОЙ МОРКОВЬЮ И РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ
(Для праздника Благовещения)
Тушки кальмаров – 4 шт., морковь среднего размера - 3 шт., репчатый лук - 1шт., чеснок – 1 зубчик, гвоздика – 3шт, соль, кориандр молотый, кардамон молотый, сухой молотый имбирь, перец красный острый молотый, сахарный песок, столовый уксус 9%, растительное масло – 3 столовых ложки, соевый соус.
Сначала следует заранее приготовить морковь, либо взять 100 гр. готовой моркови по-корейски.
Морковь очистить, натереть тонкими брусочками (нарезка «морковь по-корейски»), выложить в эмалированную посуду, посолить, насыпать одну треть чайной ложки сахарного песка, перемешать, чеснок очистить, мелко порубить, добавить в морковь. Затем добавить в морковь специи: кардамон, кориандр, имбирь, красный молотый перец (специй положить совсем чуть-чуть, на кончике столового ножа, чтобы морковь не получилась излишне острой), половину чайной ложки столового уксуса и перемешать. Раскалить в сковороде 3 ложки растительного масла, влить в морковь, перемешать, оставить охлаждаться и настаиваться в прохладное место на два часа. После чего морковь откинуть на дуршлаг, чтобы удалить избыток масла.
Репчатый лук очистить, нарезать тонкой длинной соломкой, обжарить на растительном масле.
Тушки кальмаров ошпарить кипятком, выпотрошить, очистить от пленок, нарезать тонкой соломкой, отварить в подсоленном кипятке в течении 1-2 минут, откинуть на дуршлаг, нарезать тонкой соломкой. Смешать кальмары, морковь и лук, перемешать, попробовать: если соли недостаточно, добавить немного соевого соуса.
Чтобы сократить время приготовления салата до 20 минут, вы можете использовать готовую «морковь по-корейски». Вместо моркови, этот салат можно приготовить с маринованными грибами или свежими шампиньонами, обжаренными с луком и соевым соусом.
ПОСТНЫЙ ОЛИВЬЕ С ЛОСОСЕМ
(Для праздника Благовещения)
Картошка 2 шт
морковь 1/2 шт
соленый огурец 1шт
зеленый горошек 1 ст. л
Репчатый лук 1/2 шт
филе лосося 100 г
соль, перец
постный майонез 1 ст.л
Зелень 1 веточка
Картофель и морковь сварить в мундире, охладить, очистить, нарезать кубиком
Филе лосося нарезать кубиком, отварить в кипящей соленой воде до готовности (около 5минут), вынуть шумовкой из воды
Огурец нарезать кубиком
Лук очистить, нарезать мелким кубиком. Смешать нарезанные овощи, рыбу, зеленый горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать, подавать охлажденным, украсив свежей зеленью
Вместо лосося можно использовать горбушу, нерку, кижуч, кету и другую рыбу лососевых пород, а также осетрину, скумбрию, судака, филе любой копчëной или солëной рыбы
ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ ИЗ ФАСОЛИ
Фасоль белая сухая 100 г
(Или фасоль консервированная 450 гр)
растительное масло 150 мл
яблочный уксус или сок лимона 2 ст.л
горчица 1 ст. л.
соль и сахар по вкусу
Фасоль замочить в холодной воде, на ночь. Утром воду слить, залить холодной водой, сварить до готовности, слить жидкость, остудить
Фасоль поместить в чашу блендера, добавить уксус, горчицу, соль и сахар.
Измельчить до однородной массы
РЫБНАЯ ЧОРБА (серб. Riblja čorba»)
(Для праздника Благовещения)
Рибля чорба - традиционная балканская густая рыбная похлëбка. Вариантов рецептов еë очень много, я даю рецепт из меню Данилова монастыря, где мы еë часто готовили на праздники.
Бульон на 5 л воды
Головизна от лосося или судака 1,5 кг
(Или рыбная мелочь, или тушка лосося или судака целиком)
Лук репчатый 2 шт
Морковь 1 шт
Стебли зелени
Если вы варите чорбу из целой тушеи, то есть два варианта:
Разделать рыбу на чистое филе без костей, на головизне сварить бульон, филе нарезать кубиком и сварить отдельно. Тогда чорба будет выглядеть более красиво.
Если вам не важен внешний вид, варите тушкой для бульона, а затем вареную рыбу разберëте на филе и положите обратно в чорбу.
На чорбу:
Картошка 4-5 шт
Лук репчатый 1 шт
Лук порей 1 шт
Морковь 1 шт
Стебель сельдерея 2 шт
Сладкий перец 1 шт
Помидоры 4 шт
Укроп или петрушка 1 пуч.
Растительное масло
Паприка сладкая молотая 2 ст. л.
Перец душистый горошком
Лавровый лист
Соль
Подготовить овощи: вымыть и очистить
Сварить бульон:
У рыбы удалить жабры
Если мелочь, то не чистить, а только выпотрошить и удалить жабры
Промыть в холодной воде
Лук и морковь очистить, обжечь на конфорке (доя аромата)
В марлю завернуть рыбу вместе со стеблями зелени, луком и морковью, завязать, опустить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить нагрев, варить 40-60 мин на слабом огне. Затем вынуть марлю, рыбу из марли разобрать на чистое мясо без костей
Картошку нарезать кубиком, положить в бульон, варить 10 мин
Лук репчатый и порей, морковь, перец, сельдерей - нарезать кубиком, спасскровать на растительном масле, добавить в бульон вместе с рыбой, добавить специи и соль по вкусу, рубленую зелень. Довести до кипения и подавать
ВАРЕНИКИ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ В ГОРШОЧКЕ С ЛУКОМ
(можно с любой другой постной начинкой)
Для теста:
Мука пшеничная в/с 3 -3,5 стакана, вода 1 стакан, растительное масло четверть стакана, соль.
Из муки с солью, холодной воды и растительного масла замешать крутое тесто. Тесто долго вымешивать до тех пор, пока оно не станет очень плотным и эластичным. Готовность теста проверяется так: после легкого нажатия на тесто пальцем, тесто должно восстановиться. Скатать тесто в два-три колобки и дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв влажным полотенцем.
Для начинки:
Чечевица зеленая 0,5 стакан, лук репчатый 1шт., растительное масло, укроп 3 веточки, соль, перец черный молотый, репчатый лук 4 шт., растительное масло.
Репчатый лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле
Чечевицу перебрать, тщательно промыть. Сварить в воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, пропустить через мясорубку. Пока чечевица варится, репчатый лук очистить, порубить мелким кубиком и обжарить. Добавить лук в фарш, посолить, поперчить перемешать, дать фаршу остыть.
Стол, на котором будет раскатываться тесто посыпать мукой. Раскатать на столе готовое тесто очень тонко, с помощью стакана нарезать из теста круги, в середину каждого круга положить фарш, края кружков защипнуть.
В керамический горшочек положить на дно половину жареного репчатого лука, затем вареники, накрыть второй половиной лука залить кипятком так, чтобы вода едва покрыла вареники, посолить, накрыть крышкой, поставить в духовку на 15 мин при 180С. При подаче посыпать рубленым укропом.
КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ
(Для праздника Благовещения)
Филе горбуши или любой рыбы семейства лососевых 250гр, филе щуки или судака 250гр, Филе трески, пикши или хека 250гр, хлеб белый – одна четверть буханки, репчатый лук 2шт. Чеснок – 5 зубчиков.
Соль, перец черный молотый, растительное масло. Панировочные сухари – 2 стакана.
Белый хлеб размочить в холодной воде, отжать от воды. Репчатый лук очистить, нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и мелко порубить. Филе трех видов рыб дважды пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, чесноком и размоченным хлебом. В фарш добавить соль и черный молотый перец, тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты, запанировать в сухарях. Обжарить котлеты на растительном масле с двух сторон, до образования золотисто-коричневой корочки. Котлеты довести до готовности в разогретой духовке в течение 7-8 мин. при температуре 160 градусов.
В летний период, когда много свежей зелени, можно добавить в рыбный фарш рубленую свежую зелень: укроп, петрушку или кинзу.
Также в рыбный фарш можно добавлять специи на ваш вкус: орегано, майоран, базилик, красную сладкую паприку, куркуму.
Подать котлеты можно с картошкой, рисом, макаронами и любым постным соусом.
КОТЛЕТЫ СВЕКОЛЬНЫЕ
Свекла 1 кг
Манка 100 г
Вода 100 мл
Панировочные сухари 100 г
Растительное масло
Соль, перец молотый
Свеклу очистить, натереть на тëрке
Свеклу спассеровать на растительном масле в кастрюле с толстым дном или глубокой сковороде
Влить в воду и тушить до полного размягчения на медленном огне, накрыв крышкой
Добавить соль и перец по вкусу, после чего постепенно всыпать в свеклу манку, непрерывно перемешивая венчиком
Охладить до комнатной температуры
Сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях или муке и обжарить на сковороде с двух сторон до румяной корочки.
СОУС ИЗ ШПИНАТА
Вода 2 стакана, шпинат замороженный 200гр. или свежий 3 пучка., соевые сливки – половина стакана, соль, перец белый молотый.
Свежий шпинат вымыть и нарезать соломкой, замороженный шпинат разморозить и нарезать соломкой. В оду довести до кипения в кастрюле, всыпать соевые сливки, быстро перемешать. Положить шпинат в соус, довести до кипения, варить 10 минут, посолить, поперчить, измельчить соус блендером.
Совет: вы можете использовать перец любого цвета, так вы можете получить красный, желтый, оранжевый или зеленый соус. Вместо базилика вы можете использовать любые другие специи на ваш вкус: орегано, майоран, тимьян, розмарин, карри, шафран, куркуму. В готовый соус можно добавить свежую рубленную зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик. Если вы готовите соус в дни, когда разрешено масло, можете не запекать перец в духовке, а обжарить его в сковороде вместе с репчатым луком.
Ангела за трапезой!
Источник
#первое_с_рыбой #второе_с_маслом #второе_с_рыбой
#второе_с_морепродуктами #постный_майонез #соусы_с_маслом