Комментарии
- 23 янв 2020 19:31Ирина ЛебединецМоя знакомая каждое лето делает настойки из различных ягод. В 3-х литровую банку засыпает малину или смородину, или виноград, или др. ягоду. на 3 пальца до горлышка что б не доходили. А потом доверху заливает водкой. Хранит в подвале под капроновой крышкой. Через 2 месяца можно употреблять.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Еда.ру – Главные по еде
Настойки и наливки — очень русская история.
Настойки появились как лекарства: алкоголь настаивали на травах, и принимали маленькими дозами. Наливки пили по праздникам, причем готовили их сильно заранее.
Постепенно настойки перестали быть исключительно лекарствами, а наливки стали пить чаще чем раз в год — сейчас трудно найти петербургский, да и московский бар без коллекции собственных рецептов по настаиванию всего на свете на чем угодно. Настаивают и настойки, и наливки — и из-за отсутствия в русском языке другого глагола для процесса изготовления наливки и возникает путаница.
Но все-таки это разные напитки. Мы спросили технолога Марину Васильченко, чем отличаются настойки и наливки по составу и свойствам, а у бармена Романа Сабанаева — когда пьют наливки, а когда настойки. А еще они рассказали, при чем тут ликеры и бальзамы.