5 дней до праздника — составить меню и список продуктов
#обратныйотсчет Час икс, когда вы должны окончательно и бесповородно решить, что будете готовить, как подавать и составить список всего необходимого, настал. Вот прямо так — сесть и написать, на бумажке или в телефоне. Опыт показывает, что если этого не сделать, то ровно в полдвенадцатого новогодней ночи выяснится, что в доме нет хлеба и не на что мазать икру. Как продумывают меню профессиональные шефы? Вот как советует поступать шеф-повар Юрий Манчук: «Используйте формулу, по которой обычно в ресторанах собирают банкет, — 2/2/1, то есть 2 закуски (например, рыбные, мясные или сырная тарелка, или канапе с икрой), 2 салата и 1 горячая закуска, это минимальный набор. Плюс — одно большое горячее блюдо, ведь к середине праздника все порядком проголодаются. Это основной костяк праздничного застолья, его нужно придумать и расписать по ингредиентам в первую очередь. Все остальное — по любви и желанию. Как правило, больше всего внимания требует горячее блюдо. А дожить до утра и десерта способны только самые стойкие. Поэтому тратить силы на то, чтобы приготовить пятиэтажный торт с тремя видами крема и зеркальной глазурью, убив на него целый день, нужно в последнюю очередь (но если вдруг захочется — вот вам идеи самых эффектных украшений для торта. — Прим. ред.)». Рассчитать количество продуктов в каждом выбранном блюде вам поможет формула: Горячее блюдо: 300–320 грамм сырого продукта (рыбы, мяса и пр.) + 200 грамм гарнира/порция. Салат: до 400 грамм/порция для легких овощных и 300 грамм/порция для мясных салатов. Десерт: 150–200 грамм/порция для тортов и пирожных, 100 грамм/порция для печенья и сладких булочек.
Еда.ру – Главные по еде
5 дней до праздника — составить меню и список продуктов
#обратныйотсчет
Час икс, когда вы должны окончательно и бесповородно решить, что будете готовить, как подавать и составить список всего необходимого, настал. Вот прямо так — сесть и написать, на бумажке или в телефоне. Опыт показывает, что если этого не сделать, то ровно в полдвенадцатого новогодней ночи выяснится, что в доме нет хлеба и не на что мазать икру.
Как продумывают меню профессиональные шефы?
Вот как советует поступать шеф-повар Юрий Манчук: «Используйте формулу, по которой обычно в ресторанах собирают банкет, — 2/2/1, то есть 2 закуски (например, рыбные, мясные или сырная тарелка, или канапе с икрой), 2 салата и 1 горячая закуска, это минимальный набор. Плюс — одно большое горячее блюдо, ведь к середине праздника все порядком проголодаются.
Это основной костяк праздничного застолья, его нужно придумать и расписать по ингредиентам в первую очередь. Все остальное — по любви и желанию. Как правило, больше всего внимания требует горячее блюдо. А дожить до утра и десерта способны только самые стойкие.
Поэтому тратить силы на то, чтобы приготовить пятиэтажный торт с тремя видами крема и зеркальной глазурью, убив на него целый день, нужно в последнюю очередь (но если вдруг захочется — вот вам идеи самых эффектных украшений для торта. — Прим. ред.)».
Рассчитать количество продуктов в каждом выбранном блюде вам поможет формула:
Горячее блюдо: 300–320 грамм сырого продукта (рыбы, мяса и пр.) + 200 грамм гарнира/порция.
Салат: до 400 грамм/порция для легких овощных и 300 грамм/порция для мясных салатов.
Десерт: 150–200 грамм/порция для тортов и пирожных, 100 грамм/порция для печенья и сладких булочек.