Комментарии
- 11 авг 2022 13:01Есть косточки можно только абрикосовые. Вишневые, сливовые и другие косточки есть нельзя
- 11 авг 2022 13:28Делаем варенье вишневое косточки же не убираем..
- 11 авг 2022 13:54Кто как готовит
Кто-то убирает, кто-то не убирает. Но есть их все равно нельзя. А вот абрикосовые косточки (ядра) есть можно, поэтому и такой рецепт.
- 11 авг 2022 13:58Всегда пожалуйста! Спасибо, что комментируете и читаете рецепты
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Еда.ру – Главные по еде
Варенье из абрикосов с косточками внутри | Пошаговый рецепт от Еда.
ру
Пора варить варенье! На этой неделе публикуем проверенные и любимые рецепты.
Один из наших любимых рецептов — в редакцию он попал благодаря маме нашего продюсера Марьи Зиганини. Засовывать в абрикос косточки — чистая медитация.
Нам понадобится:
🍑 Абрикосы 1 кг
🍑 Сахар 1 кг
Инструкция:
1. Абрикосы как следует промыть и просушить. Бывают абрикосы окультуренные, у них ядра в косточках сладкие. Нужны именно такие. А бывают мелкие абрикосы, у них несладкие ядра, такие не подходят для варенья. Какие косточки, надо спросить у продавца, так проверить сложно. Чем абрикосы крупнее, тем они культурнее, следовательно, тем косточка у них слаще. Лучше брать абрикосы среднеспелые, даже чуть зеленоватые.
2. Вытащить из абрикосов косточки. Для этого хорошо подойдут восточные палочки для еды. Толстый конец палочки протолкнуть в то место, которым абрикос крепился к плодоножке, и протолкнуть вглубь, абрикос плотно удерживать пальцами. Это звучит сложно, но на деле очень просто.
3. С противоположной стороны плода выскочит косточка. Стоит подключить к этому близких, так дело пойдет быстрее.
4. Косточки разбить молотком и извлечь ядра.
5. Очистить косточки от кожицы и убрать часть, где сосредоточена основная горечь. Чтобы ее убрать, надо чуть поддеть ножом толстый край косточки, снять кожуру с темным пятнышком, как на фото. Затем можно дочистить косточку до конца.
6. Затем абрикосы нужно проколоть, чтобы они лучше впитывали сироп. Для этого можно сделать такое приспособление: ластик разрезать вдоль и проткнуть булавками со шляпками, получился такой ежик. Этим приспособлением наколоть абрикосы, стараясь проколоть мякоть поглубже. Если прокалывать кожуру чем-то крупным, она порвется и развалится, и абрикосы потеряют товарный вид. А так они будут напитываться сиропом, сохраняя целостность.
7. Затем засунуть ядра обратно в абрикосы палочкой.
8. Уложить абрикосы в сотейник — плотно, вверх концами, на которых раньше крепились цветочки.
9. Затем надо сварить сироп. На 1 кг фруктов нужен 1 кг сахара. Но есть хитрость. Сначала нужно взять 600 грамм сахара, добавить стакан воды (это 250 мл), довести до кипения, постоянно помешивая. Когда сахар растворится, сироп готов.
10. Залить сиропом абрикосы, так, чтобы каждый фрукт полить сверху. Оставить все на 12 часов, ни в коем случае ничем не накрывая, иначе абрикосы станут некрасивыми. За это время они остынут, дадут сок и чуть уменьшатся в размерах.
11. Через 12 часов слить сироп в кастрюлю.
12. Добавить в него оставшиеся 400 грамм сахара, поставить на средний огонь, довести до кипения. В этот момент появится много пены, ее нужно убирать, пока сироп не станет абсолютно прозрачным. Кипятить прозрачный сироп еще 3 минуты.
13. Залить абрикосы во второй раз и оставить еще на 12 часов.
14. Через 12 часов снова достать абрикосы.
15. Снова слить сироп и сок. По консистенции сироп похож на жидкий мед. Вновь поставить его на огонь, довести до кипения, снять пенку, дать покипеть три минуты, чтобы из сиропа ушла лишняя влага.
16. Залить сиропом абрикосы обратно и опять оставить на 12 часов. Итого абрикосы должны три раза постоять по 12 часов.
17. В четвертый раз варить абрикосы прямо в сиропе в течение пяти минут. Надо чуть со дна поднять сахар, который выпадает осадком, а в этот момент весь растает. Снять пенку.
18. Переложить абрикосы в стерилизованные банки и залить сиропом. Варенье готово.