Консервированная фасоль: зачем покупать заранее, что из нее готовить и как есть?

Банка консервированной фасоли — почти универсальный ингредиент, который обязательно должен быть на кухне. Если внутри только фасоль (красная или белая) и пресный бульон, который производители называют соком, то перед вами открываются необъятные возможности. Уложите такую фасоль рядом с жареным беконом, колбасками и яйцами — и у вас получится полноценный английский завтрак. Или соедините ее с зажаренными овощами, измельчите блендером и добавьте бульона — выйдет гениальный быстрый суп-пюре. Или пробейте фасоль с помощью блендера и соедините ее с другими продуктами (хоть тунцом) и специями — получите что-то среднее между паштетом и хумусом. И так далее.
Главное, чтобы в банке не было томатного соуса, специй и трав. А фасоль была крепкая и хорошо держала форму.
Про все эти блюда и про несколько других рассказывают наши друзья-шефы и редактор «Еды» Людмила Сальникова.
🍞 Людмила Сальникова, редактор «Еды»:
«Чтобы приготовить паштет из консервированной фасоли, понадобится одна банка фасоли в собственном соку — красной или белой, без разницы. Избавьте фасоль от сока, положите в миску. Добавьте туда банку тунца в собственном соку — тоже предварительно слив жидкость. Затем добавьте рубленые грецкие орехи и красный лук, нарезанный мелким кубиком, желательно ялтинский, — все это по вкусу. Положите много мелко рубленной кинзы, посолите, добавьте сок одной лимонной дольки и с помощью блендера превратите все это в паштет. Хорошо охладите и подавайте с вкусным хлебом».
🥓 Артем Мухин:
«Белую фасоль я люблю за ее мясистый аромат. И чтобы этот аромат не потерялся, я бы советовал готовить из белой фасоли самостоятельное блюдо, в котором она или будет доминировать, или станет заметным ингредиентом. Например, английский завтрак. Жареные яйца, много жареного бекона, какие-нибудь свиные копченые колбасы, можно горстку жареных грибов, и для равновесия — теплая белая фасоль».
🥬 Алексей Зимин, отец-основатель «Еды» и шеф ресторана Zima Russian Restaurant (Лондон):
«Промойте фасоль, чтобы избавить ее от жидкости, в которой она хранится, от так называемого собственного сока. Просто положите в сито, включите холодную воду, а затем дайте воде стечь. После этого с фасолью можно делать что угодно. Например, салат. Одно время мы готовили похожий салат в «Доме 12»: банка красной фасоли, 150 грамм зерненого творога, красный лук и заправка из смеси бальзамического уксуса и оливкового масла, взятых в пропорции один к трем. Если этого покажется маловато — положите в салат консервированного тунца и какую-нибудь настырную траву вроде руколы. Только травы пусть будет немного, чтобы фасоль на ее фоне не потерялась».
🥣 Дмитрий Зотов, совладелец Zotman Pizza:
«Белая консервированная фасоль — хорошая основа для крем-супа. Пропорции произвольные, кому какие ингредиенты больше нравятся. Порежьте любым способом картошку, лук, чеснок и стебель сельдерея. Пассеруйте их в кастрюле с толстым дном на смеси сливочного и оливкового масла. Во время пассеровки добавьте веточку розмарина. Затем вывалите туда белую фасоль из банки, прямо с жидкостью, и доведите до нужной консистенции куриным бульоном или просто водой из-под крана. Можете налить чуть 33%-ных сливок. Проварите все до тех пор, пока овощи не начнут сильно развариваться. Затем пробейте суп с помощью блендера до состояния пюре. Добавьте соль и перец. Получится нежный суп, который уже в тарелке хорошо приправить каплей трюфельного масла».

Консервированная фасоль: зачем покупать заранее, что из нее готовить и как есть? - 935575304966

Комментарии