Артек и крупа полтавская: Что за крупа. В советских магазинах продавались два вида забытой сегодня пшеничной крупы: артек и полтавская. Первая, более мелкого помола, была разработана специально для открывшегося в 1925 году лагеря «Артек» и должна была превратить пионеров на отдыхе в розовощеких крепышей. Вторая, более крупная, имеет длинную историю; пшеничные каши одни из самый старых в отечественной бытовой кулинарии, когда-то они имели обрядовое значение и подавались, например, на свадьбу, а позже предназначались в основном для солдат. Название «полтавская», появившееся в советское время, должно было вызывать именно армейские ассоциации. Интересно, что восточный булгур, знакомый многим лучше отечественных пшеничных круп, — почти полный ее аналог если не по форме (булгур делается из цельного, а не дробленого зерна), то по вкусу. При этом стоят пшеничные крупы отечественной выделки в разы дешевле. В чем польза. Все пшеничные крупы (за исключением манки) по ГОСТу вырабатываются из пшеницы твердых сортов и сохраняют все ее достоинства — прежде всего высокое содержание клетчатки, которая отвечает за «генеральную уборку» ЖКТ и служит пищей не только для нас, но и для симбиотических полезных бактерий нашего кишечника. К тому же пшеница твердых сортов легко насыщает, но довольно долго превращается в глюкозу. Полученные с крупой калории (а их немало — 300 ккал на 100 грамм) организм не спешит откладывать про запас, а тратит на серьезную задачу — переработку сложных углеводов. Далеко не последним в списке достоинств идет высокое содержание марганца, в 100 граммах пшеничный крупы — полторы дневных дозы этого важного кирпичика гормональной системы и функций щитовидной железы. Как готовить. Из дробленой пшеничной крупы не получится приготовить рассыпчатый плов, как из булгура, зато она прекрасна в роли нежной молочной каши, например с тыквой и орехами. Нейтральный, как у пропеченной хлебной корочки, вкус отлично рифмуется с сыром, креветками, печенкой и луком, а в вегетарианском варианте — с тофу. Отваренная на воде или в бульоне пшеничная крупа загущает рассольники и прочие супы не хуже перловки, в них можно добавить разную огородную листву: щавель, шпинат и молодую свекольную ботву. Важный момент — перед варкой любую пшеничную крупу нужно тщательно промывать (лучше в нескольких водах) из-за наличия взвеси, или мучки, от которой в готовом блюде может быть склизкий осадок. Варится дробленая крупа дольше, чем манка, но быстрее, чем булгур; мелкий артек будет готов минут за 20, полтавской потребуется не меньше получаса.
Еда.ру – Главные по еде
Забытые крупы, о которых стоит вспомнить!
Артек и крупа полтавская:
Что за крупа. В советских магазинах продавались два вида забытой сегодня пшеничной крупы: артек и полтавская. Первая, более мелкого помола, была разработана специально для открывшегося в 1925 году лагеря «Артек» и должна была превратить пионеров на отдыхе в розовощеких крепышей. Вторая, более крупная, имеет длинную историю; пшеничные каши одни из самый старых в отечественной бытовой кулинарии, когда-то они имели обрядовое значение и подавались, например, на свадьбу, а позже предназначались в основном для солдат. Название «полтавская», появившееся в советское время, должно было вызывать именно армейские ассоциации. Интересно, что восточный булгур, знакомый многим лучше отечественных пшеничных круп, — почти полный ее аналог если не по форме (булгур делается из цельного, а не дробленого зерна), то по вкусу. При этом стоят пшеничные крупы отечественной выделки в разы дешевле.
В чем польза. Все пшеничные крупы (за исключением манки) по ГОСТу вырабатываются из пшеницы твердых сортов и сохраняют все ее достоинства — прежде всего высокое содержание клетчатки, которая отвечает за «генеральную уборку» ЖКТ и служит пищей не только для нас, но и для симбиотических полезных бактерий нашего кишечника. К тому же пшеница твердых сортов легко насыщает, но довольно долго превращается в глюкозу. Полученные с крупой калории (а их немало — 300 ккал на 100 грамм) организм не спешит откладывать про запас, а тратит на серьезную задачу — переработку сложных углеводов. Далеко не последним в списке достоинств идет высокое содержание марганца, в 100 граммах пшеничный крупы — полторы дневных дозы этого важного кирпичика гормональной системы и функций щитовидной железы.
Как готовить. Из дробленой пшеничной крупы не получится приготовить рассыпчатый плов, как из булгура, зато она прекрасна в роли нежной молочной каши, например с тыквой и орехами. Нейтральный, как у пропеченной хлебной корочки, вкус отлично рифмуется с сыром, креветками, печенкой и луком, а в вегетарианском варианте — с тофу. Отваренная на воде или в бульоне пшеничная крупа загущает рассольники и прочие супы не хуже перловки, в них можно добавить разную огородную листву: щавель, шпинат и молодую свекольную ботву. Важный момент — перед варкой любую пшеничную крупу нужно тщательно промывать (лучше в нескольких водах) из-за наличия взвеси, или мучки, от которой в готовом блюде может быть склизкий осадок. Варится дробленая крупа дольше, чем манка, но быстрее, чем булгур; мелкий артек будет готов минут за 20, полтавской потребуется не меньше получаса.